Multi Source Translation Content

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

Multi Source Translation Content

讨论

排序依据:
使用 I2C 发送作为主站时无 SCL/SDA 信号 我已将 LPI2C1 安装为主服务器,但在尝试发送时没有得到任何输出。我有上拉电阻,信号仅连接到 1 个从属设备。请参见下文。造成这一问题的可能原因是什么? 初始化: /* 设置 I2C1 中断 */ IntCtrl_Ip_EnableIrq(LPI2C1_IRQn); IntCtrl_Ip_InstallHandler(LPI2C1_IRQn, LPI2C1_Master_Slave_IRQHandler, NULL_PTR); /* Init lpi2c in master mode */ Lpi2c_Ip_MasterInit(LPI2C_CHANNEL_0,&I2c_Lpi2cMasterChannel0); 发送数据: 布尔 I2C_read_fault_status(uint8 *rx_buffer) { TxBuff[0] = 0x78; if (LPI2C_IP_SUCCESS_STATUS == Lpi2c_Ip_MasterSendData(LPI2C_CHANNEL_0, (uint8 *)&TxBuff[0], 1U, FALSE)) { LM5171_data_ptr = rx_buffer; LM5171_data_len = 1; 返回 TRUE; } Re: No SCL/SDA Signals when using I2C Send as Master 我们使用的是 S32K324 部件、S32DS3.5 调试器和 Multilink FX 通用接口。我们的热电阻版本是 4.00 HF02。LPI2C 外设中没有启用调试的选项(与其他外设一样)。我没想到要手动设置该选项!当我设置 DBGEN 位时,信号如期工作。 Re: No SCL/SDA Signals when using I2C Send as Master 您使用的是哪种调试模式?特定的调试器还是板载调试器? Re: No SCL/SDA Signals when using I2C Send as Master Hi@phil_b 能告诉我们您使用的零件编号吗?此外,热电阻版本是? 如果您使用的是 S32K3,请尝试设置该位,然后再试一次。 Re: No SCL/SDA Signals when using I2C Send as Master 当我在调试模式下运行时,信号丢失了。当我拆下调试连接器时,信号还在!有没有办法在调试模式下查看信号?
查看全文
MCX-Nx4x EEPROM型メモリ LPC546xx 部品の EEPROM メモリ ブロックに似たものを探しています。 MCX パーツにはフラッシュ ROMAPI があるようですが、ドキュメントが不十分で明確な例がありません。CFPA と CMPA の違いは何ですか?フィールドを増やしますか?事前に割り当てられた場所がたくさんありますか?ブロックサイズの制限が不明瞭ですか?ファクトリー vs. インフィールド vs. キーストア? さらに、ROM 内にあるSO、コードに従うことすら不可能です。同様にドキュメントが貧弱だったため理解するのが難しかった LPC546xx USB 関数を思い出します。 ああ、AN14259 を読みました。少しは役に立ちますが、十分ではありません。 私が欲しいのは、アプリケーション固有の定数を保存できる、永続的だが OTP ではないメモリ領域だけです。おそらく何かが欠けていると思います、SO正しい方向を指し示してください。 ご協力いただければ幸いです。 ブートROM|ブート|フラッシュ コアとメモリ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは、パブロさん。 今後ともサポートをよろしくお願い申し上げます。 ようやくこの問題を解決でき、CMPA ページの空き領域にデータを配置できるようになりました。すべては MBC を理解することにかかっていますが、残念ながらリファレンス マニュアルでは MBC の使用方法があまり明確ではありません。ただし、セキュリティ リファレンス マニュアルの第 21 章の方が役立ち、MBC を構成すると、ROM フラッシュ API が期待どおりに動作し始めました。 この分野でもっと良い例がいくつかあれば、多くの時間を節約できただろうと本当に思います。フラッシュを非表示にする機能は、おそらく必要なものに最も近いものですが、実際に何が起こっているのかが適切に説明されていないため、役に立たないほどです。 ご多幸をお祈り申し上げます。また、ご協力に改めて感謝申し上げます。 アンディ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは@andyjackson 、 CMPA 領域をプログラムおよび読み取るには、FLASH API を使用できます。通常、CMPA データの書き込みに使用される関数は ffr_cust_factory_page_write です。この機能の詳細については、リファレンス・マニュアルのセクション 13.2.2.10 を参照してください。 さらに、FLASH API を使用して CMPA フラッシュ領域を更新する方法を理解するには、次のコミュニティ投稿が役立つ場合があります。 MCXN5 CMPA 書き込み失敗 - NXP コミュニティ よろしくお願いします、 パブロ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは、パブロさん。 前回のご返信ありがとうございます。私はこれをさらに詳しく調査しましたが、リファレンス・マニュアルの MCXNx4x_IFR.xlsx スプレッドシートによると、CMPA の 0x01004200 から 0x01005FFF はお客様定義であり、これは完璧なようです。しかし、このエリアにアクセスする方法はまだ見つかっていません。 FFR_GetCustomerData() を使用すると、CMPA 8K バイト ページのバイト 0x1FF まで読み取ることができ、標準フラッシュ関数 FLASH_Read/Program/Erase などはメイン プログラム フラッシュ内でのみ機能するようです。CMPA ページの残りの部分にアクセスするにはどうすればいいですか? CMPA ページの最初の 512 バイトは更新CANが、ページの残りの部分にアクセスするものは何もないという例を見たことがあります。何かアイデアはありますか? 幸運をお祈りしています、 アンディ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは@andyjackson リファレンスマニュアルが多すぎる可能性があることを理解しています。 ROM API の詳細については、次のコミュニティ投稿が役立つ場合があります。 Re: 内部フラッシュの消去/プログラミングにMCX N ROM APIを使用する - NXPコミュニティ また、例 mcxromapi_flash_hiding_cm33_core0 は、MBC が内部フラッシュ メモリに対してブロックごとに読み取り、書き込み、および実行のアクセス制御を提供する方法を示しているため、役立つ場合があります。 よろしくお願いします、 パブロ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは、パブロさん。 お返事ありがとうございます。実行時に永続的なアプリケーション データを読み取って保存できるようにしたいので、セキュア プロビジョニング ツールは選択できません。 メインフラッシュバンクはファームウェアのアップデート中に再フラッシュされる可能性がある、SOそれを使用することも選択肢ではないようです。 また、更新後の再起動も同様に実行が中断されるため不可能であり、SO、これにより CMPA を残す CFPA が除外されるようです。 AN14259 を見ると、CFPA と CMPA のほぼすべての場所に定義済みの使用法があるようですが、どこに安全に書き込めるかはわかりません。 FFR_GetCustKeystoreData/FFR_CustKeystoreWrite と FFR_GetCustomerData/FFR_CustFactoryPageWrite を試してみましたが、読み取りは機能しているように見えても、書き込みでは常にハード エラーが発生するようです。さらに、コード例がわからないため、適切な使用方法を推測しています。 ほとんどのマイクロコントローラ アプリケーションでは、小さなユーザー EEPROM のような領域が不可欠であると思われるため、何かが欠けているような気がしてなりません。残念ながら、約 4000 ページのリファレンス マニュアルでは、すべての情報を理解するのは困難です。 幸運をお祈りしています、 アンディ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは@andyjackson 、 MCXN には保護フラッシュ領域 (PFR) が搭載されており、CFPA (お客様フィールド内プログラマブル領域) と CMPA (お客様製造/工場プログラマブル領域) の 2 つの構成可能なページが含まれています。これらの領域は両方とも複数回書き込むことができます。 ご指摘のとおり、アプリケーション ノートAN14259には、ROM API を使用して CFPA ビット フィールドを変更する方法の例が示されています。 この目的には、 MCUXpresso セキュア プロビジョニング ツールを使用することもCAN。ツールのユーザーガイドにはセクション5.2.8が含まれています。OTP/PFR/IFR/BCA/FCF 構成。GUI を使用して CFPA ビット フィールドを変更する方法について説明します。GUI では各フィールドの詳細な説明も提供されます。 さらに、アプリケーション ノートAN14178 は、ROM API の代わりにフラッシュ コマンド コントローラを使用してフラッシュの読み取りおよび書き込み操作を実行する方法を示しているため、役立つ可能性があります。 また、MCXN947 SDKs には、興味深いと思われる mcxromapi_flash_hiding_cm33_core0 という例があります。この例では、フラッシュの非表示を示すプログラムが示されています。 よろしくお願いいたします。 パブロ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは、 残念ながらコードをCAN公開することはできませんが、重要な部分は次のとおりです。 1. セキュリティリファレンスマニュアルの第21章のMBCの機能について読んで理解する 2. 初期化コード(CPU0 で実行)には次のようなものが必要です。 // CMPAページへのRWアクセスにはMBCを設定する必要があります // MCX Nx4x セキュリティリファレンスマニュアルの第 21 章を参照してください TRDC->MBC_INDEX[0].MBC_MEMN_GLBAC[5] = 0x7700; TRDC->MBC_INDEX[0].MBC_DOM0_MEM1_BLK_CFG_W[0] |= 0x500; その後、FLASH_xxxxx 関数は CMP ブロックへの RW アクセスを持つ必要があります。これらの関数の使用については、NXP の例を参照してください。 お役に立てれば幸いです。 アンディ Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory @andyjackson、コードサンプルや、これをどうやって動作させたかについての詳細を提供してもらえますか?また、CFPA のお客様定義領域にデータを保存しようとしていますが、これまでのところうまくいっていません。 Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory ありがとう、アンディ。 あなたのコメントとリファレンス マニュアルを再度確認した後も、CFPA ではまだ問題がありましたが、CMPA を使用した小さな例が見つかり、良い出発点になりました。FUTURE、これに遭遇したCASEの誰かにとって役立つかもしれないので、小さなサンプルスニペットを添付しました。 ご協力いただきありがとうございます Re: MCX-Nx4x EEPROM type memory こんにちは、 素晴らしい小さな例です!私が付け加えたいのは、ブロックの最初の 512 バイトにある NXP 定義データを保持したい場合は、消去する前にコピーしておき、消去後に再度書き込む必要があると思うということだけです。 NXP に関する最後のコメントとして、動的なアプリケーション固有のデータを保存するメカニズムを多くの人が望んでいると思われるため、これは SDK の例の 1 つになるはずです。NXP が定義したデータ要件のない専用のユーザー フラッシュ領域がないのは残念です。 アンディ
查看全文
求新产品SPC5675KFK0MMS2R与替代原产品SPC5675KFF0VMS2R的参数区别 老产品SPC5675KFF0VMS2R已经停产,官网提供的信替代型号SPC5675KFK0MMS2R与原产品的具体区别,还求提供说明,谢谢 Re: 求新产品SPC5675KFK0MMS2R与替代原产品SPC5675KFF0VMS2R的参数区别 你好 旧版 SPC5675KFF0VMS2R 已停产。我希望能详细解释一下替换型号 SPC5675KFK0MMS2R 与原始型号之间的区别,如官方网站所提供的那样。谢谢。 我想知道新的 SPC5675KFK0MMS2R 和原来的 SPC5675KFF0VMS2R 在参数上有什么不同。 区别如下: K0 与 F0-出厂时不同但设备切割效果相同(修订版) M vs V - 不同温度范围 您可以在第 9 版数据表中找到这些信息。 顺祝商祺! Peter
查看全文
imx8qxp セキュアブート AHAB_BAD_KEY_HASH_IND HSM、cst_signer、CST 3.4.0 を使用して、imx-boot と linux-imx に署名しています。 ahab_close を発行する前に、ahab_status を使用して SECO イベント情報を確認すると、u-boot で次のようになります。 => ahab_status ライフサイクル: 0x0020、NXP 終了 SECOイベント情報[0] = 0x0087FA00 コマンド = AHAB_AUTH_CONTAINER_REQ (0x87) IND = AHAB_BAD_KEY_HASH_IND (0xFA) sc_seco_get_event: idx: 1、res:3 fuse read 0 730 16 を使用して u-boot から SRK OTP 値を読み取ると、uuu スクリプトにある値が得られます。 その不一致がどこから来ているのかはCAN理解できません。それを検証するためのご助力やデバッグ方法に関するご指導をいただければ幸いです。 この問題を解決するために追加の情報が必要な場合は、CAN提供できます。 --- 実行しているコマンドの概要。ビルドは yocto ベースです。 HSM 4 証明書をエクスポートします。cert{1,2,3,4}.pem と呼びます。 table.binとfuse.binを作成する .../cst-3.4.0/linux64/bin/srktool -a -s sha384 -t table.bin \ -e fuse.bin -f 1 \ -c cert1.pem、cert2.pem、cert3.pem、cert4.pem linux-imx: .../cst_signer -d -i flash_os.bin -c csf.cfg --pkcs11 mv 署名済みフラッシュOS.bin os_cntr_signed.bin imx-ブート: cst_signer -d -i imx-boot-imx8qxp-d7-sd.bin-flash -c csf.cfg --pkcs11 注: cst_signer の --pkcs11 フラグは、追加したパッチです。cst の呼び出しに -b pkcs11 を追加するだけです。 csf.cfgは次のようになります #ヘッダ ヘッダーバージョン=1.0 #SRKをインストールする srktable_file=SRK_1_2_3_4_table.bin srk_source=pkcs11:model=YubiHSM;token=YubiHSM;object=./SRK1_sha384_p384_v3_usr;type=cert;pin-value=xxyyxxyyxxyyxxyy srk_source_index=0 srk_source_set=OEM srk_revocations=0x0 #証明書をインストールする sgk_file= sgk_permissions= HSM パラメータの PKI ツリー: 既存のCA: N ECCを使用する: Y キーの長さ: p384 ダイジェストアルゴリズム: sha384 期間: 5年 SRK CA: N i.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlus Security Re: imx8qxp secure boot AHAB_BAD_KEY_HASH_IND このイベント情報では、キーハッシュ検証が OTP と一致しないことを示します。 SRK TABLE ハッシュ計算に問題がある可能性があります。SRK TABLE と Fuse ハッシュ値を比較してみましょう。 よろしくお願いします。 Harvey
查看全文
PN7161 初始固件 HI 我正试图将 pn7161 与 esp 连接。 但我失败了 我的问题是我必须烧掉任何初始固件或者我可以直接将 IC 与任何其他板连接 Re: pn7161 initial firmware 你好@user_ahmed 您可以从 master 上的 nfc-NXPNFCC_FW/InfraFW/pn7160/12_50_11 获取最新的 FW - NXP/nfc-NXPNFCC_FW - GitHub Re: pn7161 initial firmware PN7161 的 RAM 中没有可用的固件。它尝试上传固件,但在我的设置中却没有固件文件。所以我需要你的帮助,从恩智浦的软件包中找到/下载正确的固件阵列,其中有我需要的基本文件,谢谢 Re: pn7161 initial firmware 你好@user_ahmed 建议您参考基于 MCU 项目的 SW6705 - PN7160 NXP-NCI MCUXpresso 示例项目。 请登录带有集成固件的即插即用 NFC 前端|恩智浦半导体进行下载。 Re: pn7161 initial firmware 有什么库可以在主机和 ic 之间进行通信? Re: pn7161 initial firmware 你好@user_ahmed PN7160/1 是前端产品,不能单独工作,必须与主机(如 MCU)一起工作。您提到的"esp" 是主机的一种吗?如果是,esp 可以通过 I2C 或 SPI 与 PN7161 通信。 此外,您购买的 IC 具有默认 FW,当它与主机一起工作时,其 FW 可以更新到最新版本。
查看全文
MCAL用S32k311 ADCモジュール こんにちは@nxp S32k31xevb-q100 用の ADC モジュールを構成しています。私は AUTOSAR ベースの MCAL レイヤー構成を使用しています。私の CASE では、割り込みを使用しないソフトウェア トリガーを使用しています。この関数に入っていますが、ADc 値が変換されていません。Adc_Sar_Ip_StartConversion (PhysicalHwUnitId、ADC_SAR_IP_CONV_CH AIN_NORMAL)。この理由は何でしょうか。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@Senlent 、 もう一度確認してお知らせします Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@dhanabharathi テスト ハードウェアは S32K31XEVB をベースにしており、結果は私の側で正確です。 参考までにプロジェクトとテスト結果を添付しました。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@Senlent あなたの手順に従いましたが、まだ同じ問題が続きます Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@dhanabharathi 設定に問題はないようです。ただし、コードに間違いがあるようです。 問題 1. #define ADC_BANDGAP 5980U /* Vbandgap ~ 1.2V、14ビット分解能、VrefH 3.3V */ #それ以外 #define ADC_BANDGAP 3932U /* Vbandgap ~ 1.2V、14ビット分解能、VrefH 5V */ #endif VREF が 5V の場合、 ADC_BANDGAP は 5980 ではなく 3932 になります。 問題 2。 if ((ResultBufferDma[0u] >> 1U != AdcReadGroupResult[0u]) || \ (ResultBufferDma[1u] >> 1U != AdcReadGroupResult[1u]) || \ (ResultBufferDma[2u] != RESULT_BUFF_VAL) || \ (AdcReadGroupResult[2u] != ADC_RESULT_BUFF_VAL) || \ (ADC_TOLERANCE((ResultBufferDma[0u] >> 1U), ADC_BANDGAP)) || \ (ADC_TOLERANCE((ResultBufferDma[1u] >> 1U), ADC_VREFH)) \ ) これらの 2 行のコードを削除する必要があります。元のデモでは 2 つのサンプリング チャネルのみが設定されていましたが、現在は 4 つのサンプリング チャネルを使用しています。この判断により、次のサンプリングが実行できなくなります。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@Senlent 、 プロジェクトファイルを添付しました。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@dhanabharathi プロジェクト全体を共有してください。時間をかけてテストします。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@Senlent わかりました。分かりました。 VREFHが5.0Vであることを確認しました。しかし、ADC に 4.0 V を供給すると、変換結果は 5 V リファレンスの予想値から外れます。潜在的な原因(リファレンス選択、キャリブレーション、サンプリング時間、ピンルーティング)の確認をお手伝いいただけますか? Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@dhanabharath 「私のADCの読み取り値は内部の2.5Vリファレンスを使用して計算されているようです」 VREFHピンに問題がない限り、これは不可能です ADC リファレンス電圧 VREF はソフトウェアでは変更できません。 これは、VREFH ピンと VREFL ピンの現在の外部電圧選択に関連しています。 ハードウェアで外部ADCリファレンス電圧を変更する方法について言及している場合は、 ハードウェアデザインを見直して修正する必要があります。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@Senlent 、 いいえ、あなたの言いたいことが分かりません。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@dhanabharathi vrefhとvreflはADCの高低基準電圧点であり、ピンのvrefhとvreflピンに対応する。 私の説明はCAN理解できましたか? Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@Senlent 、 明確に説明しますと、私の ADC 読み取り値は内部 2.5 V リファレンスを使用して計算されているようですが、入力には 3.3 V リファレンス (5 V のポテンショメータ) が使用されています。V_measured = (ADC_value / (2^n − 1)) × Vref の計算で 5V が使用されるSO、ADC リファレンスを 2.5 V から 5 V に変更するにはどうすればよいですか? Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@dhanabharathi 何を言っているのか分かりません。VREF は修正されるべきではないでしょうか?私 それはハードウェアデザイン時に決定されるのではないですか? ご質問を誤解している場合はお知らせください。 Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@Senlent わかりました。ありがとうございます。 もう一つ問題があります。 アナログ ピン経由でデータを読み取る場合、VREF は常に 2.5 V のみになります。3.3V または 5V の Vref が必要です。これをどこで設定する必要がありますか? Vref 電圧を設定できません。構成設定は非アクティブです。参考までに画像を添付しました Re: S32k311 ADC module for MCAL こんにちは@dhanabharathi プロジェクトに「Rm」コンポーネントを追加して構成していません。
查看全文
iMXRT1011 プロジェクトのデバッグに関する問題 iMXRT1011 プロセッサをベースにしたシンプルなカスタム ボードを持っています。MCUXpresso IDE v24.12とSegger J-Link Ultra+を使用しています。iMXRT開発全般の経験があり、別のプロジェクトではJ-Linkが問題なく動作しました。 すべて順調に始まりましたが、ある時点でプロジェクトをデバッグできなくなりました。シリアル ブート ローダー (Secure Provisioning ツール経由) を使用してインストールするとコードは正常に実行されますが、デバッガーからフラッシュすると実行されません。 main() の前のどこかでクラッシュしているようです。ResetISR() にブレークポイントを設定してステップ実行できる場合もあります。このような場合、シングルステップ実行を続けると問題なく動作しますが、そのまま実行するとクラッシュします。場合によっては、0xdeadbeee に直接遷移してしまい、デバッガーで対処できないこともあります。 ご想像のとおり、これは非常にイライラする事態です。ご提案があれば、ぜひお聞かせください。 i.MXRT 101x Re: Problems debugging iMXRT1011 project 今朝さらに奇妙な行動に気づきました。 SystemInitHook() の呼び出し前にブレークポイントを設定しました。添付画像でその関数の逆アセンブリをCAN確認できます。 呼び出し前、SP は 0x20207ff8 にありますが、これはコードを実行すると予想される値です。SystemInitHook()の呼び出しは bl 0x6001220c C言語でこの関数にステップインすると、デバッガーは0x60012210で停止しますが、SPは0x20207ff8のままです。関数が戻るときもSPは0x20207ff8で、これは予想通りです。 代わりに命令ステップ モードで関数にステップインすると、0x6001220c の push 命令が実行され、SP が 0x20207ff4 に減ります。SO、関数が終了し、後続のコードがクラッシュすると、SP が間違ってしまいます。 この動作の違いの原因は何だと思いますか?そして、SystemInitHook() は正しいですか?押すと音はするが、弾けない? Re: Problems debugging iMXRT1011 project アプリケーションを SEC でフラッシュすると、正常に実行されます。J-Linkコマンダーで接続すると正常に停止・起動CAN。 IDEsでは、 ResetISR()にブレークポイントを設定できます。SystemInit()をステップオーバーするとクラッシュします。SystemInit()にステップインし、関数をステップ実行してからSystemInitHook()をステップオーバーするとクラッシュします。同じようにSystemInitHook()にステップインするとクラッシュしません。デバッガーがコード内をステップオーバーしているかステップインしているかによって動作が異なるというのは、まさにこのためです。 クラッシュ時のスタックの例:   Thread #1 57005 (中断: シグナル: SIGTRAP: トレース/ブレークポイント トラップ) 0x600134a4 の _vfprintf_r() 0x0 SO、0x0 にジャンプしているように見えますが、これはコードが自由に実行されているときのみであり、デバッガーでステップ実行しているときではありません。0x0 にはコードがありません - ITC は使用されていません。 繰り返しますが、これは main() の前、つまり RTOS などが呼び出されるずっと前です。初期起動コードでクラッシュします。 Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepers ご説明ありがとうございます! 先ほども触れましたが、 0xdeadbeee に直接遷移し、デバッガーで何もCANない場合もあります。 私の理解が正しければ、このデッドビー問題はデバッガーでのみ発生し、デバッガーなしで最新のソフトウェアを起動すると正常に動作するのでしょうか? IDE を別にして、Segger の J-Link コマンダーを使用して最新のアプリをデバッグすると、何か問題が発生しますか?go の使用を参照し、デバッガーがコネクテッドされると操作を停止します。 最新の SW バージョンの変更点についてアイデアをお聞かせいただけますか?プログラム カウンターを監視しながら、ステップ バイ ステップのデバッグを実行し、SRAM をヒープします。RTOS を使用しているかどうかはわかりません。フラッシュから SRAM へ、またはその逆など、無効なアドレスへのジャンプがないか確認します。 よろしくお願いします、 ディエゴ Re: Problems debugging iMXRT1011 project >プロジェクトの前の段階にコミットすると、デバッグがよりうまく機能し始めるということですか? はい。ただし、古いバージョンに戻した後は、デバッグが再び信頼できるものになる前に、Secure Provisioning ツールを使用してボードを 1 回フラッシュする必要があります。それ以降は、通常どおり IDE からフラッシュできます。 その後、最新のコードに戻ると、一度は正常にデバッグCANますが、その後の試行は失敗します。 >プロジェクトを他のワークスペースまたは PC にインポートしても、この問題は繰り返されますか? 以前にインストールしたことのない新規マシンに IDEs v25.6 をインストールし、プロジェクトをコピーしてビルドし、デバッグを試みましたが、結果は同じでした。 Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepers ご辛抱いただき、さらに情報を提供していただきありがとうございます。 プロジェクトの前の段階にコミットし直すと、デバッグがよりうまく機能し始めるということですか? この問題を自分の側で再現するにはどうすればいいのでしょうか。プロジェクトを他のワークスペースまたは PC にインポートしても、この問題は繰り返されますか? ではごきげんよう、 ディエゴ Re: Problems debugging iMXRT1011 project これはいくつかのペリフェラルをテストするために使用していた非常にシンプルなボードです。基本的には、MCU、XIP 用の QSPI フラッシュ、いくつかの SPI および I2C ペリフェラル、および USB ポートです。 おそらく、プロジェクトが特定のサイズに達するまではすべて正常に動作し、デバッガーで問題なく実行されたことを明確に説明していなかったのでしょう。デバッガーが突然失敗し始めるまで、私はこれに数日間とても楽しく取り組んでいました。 IDE 自体は他のプロジェクトでは引き続き正常に動作する。IDEs 自体については心配していません。 Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepers ご説明ありがとうございます。はい、私はそれらのファイルを FCB と呼んでいました。 問題が現在のアプリケーション設定にある場合はどうなりますか?この問題がフラッシュ設定、アプリケーション設定、または IDEs のいずれにあるのかを区別したいと思います。 hello world デモを実行しようとすると、結果はどうなりますか?すでに動作している同じ FCB を使用します。 プロジェクトについてさらに詳しく教えていただけますか? よろしくお願いします、 ディエゴ Re: Problems debugging iMXRT1011 project フラッシュの設定には添付ファイルを使用しています。これらは SDK の例からコピーされたものであり、作業中のプロジェクト上のファイルと同一であることを確認しました。 フラッシュ IC は両方のボードで同じで、Winbond W25Q64JVXGIQ です。 これらのファイルはあなたが言及している「FCB」を定義していますか? Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepers お問い合わせいただきありがとうございます! おそらくそれは IDEs 側の FCB です。それを確認しましたか?説明させてください。 SEC ツールを使用する場合、SEC ツールはイメージを書き込むのではなく、「最小限の」 FCB を書き込みます。IDEs を使用する場合、イメージには FCB (私の記憶では qspi_config) が含まれます。FCB/qspi_config がイメージと一致していることを確認しましたか? よろしくお願いします、 ディエゴ Re: Problems debugging iMXRT1011 project カスタム ボードの問題を排除するために、MIMXRT1010 EVK を入手しました。EVK ボードでも動作は同じです。 Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは@expertsleepers 、 コードを変更した後に問題が発生したと理解しています。より適切にサポートするために、元のプロジェクトと比較して適用した具体的な変更点を共有していただけますか? 特に、次のようなブート プロセスに関連する変更に興味があります。 FCB のアップデート。 メモリ領域の調整。 XIP モードと非 XIP モードをスイッチしたかどうか。 BR ハビブ Re: Problems debugging iMXRT1011 project FCB は変更せず、常に XIP を使用してきました。 メモリ領域を変更しました。ResetISR()でこれを実行します #定義 IOMUXC_GPR_GPR16 (*(符号なし整数*)0x400AC040) #定義 IOMUXC_GPR_GPR17 (*(符号なし整数*)0x400AC044) void ResetISR(void) { // 割り込みを無効にする __asm volatile ("cpsid i"); __アセンブリ volatile ("MSR MSP、%0" : : "r" (&_vStackTop) : ); // フレックスラムを再構成する IOMUXC_GPR_GPR17 = 0xE9; IOMUXC_GPR_GPR16 = IOMUXC_GPR_GPR16 | 0x4; Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepersさん、 このアプリケーションノートが問題の解決に役立つかどうか確認していただけますか? BR ハビブ Re: Problems debugging iMXRT1011 project 私のプロジェクトでは、両方のプリプロセッサ シンボルが 1 に設定されています。 XIP_EXTERNAL_FLASH=1 XIP_BOOT_HEADER_ENABLE=1 Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepersさん、 アプリケーションをデバッグする前に、シリアル ダウンローダー構成を使用して MCUXpresso 経由で一括消去を実行できますか? これは、フラッシュされたアプリケーションがデバッガーと MCU 間の通信を妨害していないことを確認するためです。 BR ハビブ Re: Problems debugging iMXRT1011 project アプリノートについては承知しております。私の投稿からわかるように、アプリケーション ノートで推奨されているように、リセット ハンドラーの開始時に FlexRAM 構成を変更しています。私の他のプロジェクトもまったく同じことを行っていますが、1年以上問題なく動作しています。 Re: Problems debugging iMXRT1011 project その間に、私は FlexRAM を再割り当てする命令を削除することで、自分自身をブロック解除しました (上記の投稿で言及しました)。 FlexRAM をデフォルトの割り当てのままにしておけば、問題なくデバッグできます。 FlexRAM の再割り当て方法に何か問題がありますか?別のプロジェクトでもまったく同じ方法で実行していますが、常に問題なく動作しています。 Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepersさん、 問題は、実行中に FlexRAM 構成が操作され、予期しないエラーが発生する可能性があることです。したがって、FlexRAM を正しく使用するには、i.MX RT で FlexRAM を使用する方法を説明したこのアプリケーション ノートを確認することを強くお勧めします。 一方、他のプロジェクトでは FlexRAM を使用していない可能性があり、正しく構成されている場合は、問題は発生しません。 最後に、問題の解決に役立つ可能性のある次のコミュニティ投稿を確認することをお勧めします。 MCUXpresso IDEを使用したコードとデータの再配置 - NXPコミュニティ デバッガー接続問題に対するRTボードのリカバリ - NXPコミュニティ BR ハビブ Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepersさん、 私が提供したアプリケーション ノートに基づいて IOMUXC_GPR_GPR17 の構成を確認すると、次の構成になっていることがわかります。 ただし、次の点に注意してください。 アプリケーションの要件に適合し、ノートの条件に準拠する別の構成を試していただけますか? BR ハビブ Re: Problems debugging iMXRT1011 project それを試してみます。 しかし、ROM 要件がなぜ関係するのかを説明していただけますか?FlexRAM を変更するときにアプリケーションがすでに実行されているので、その時点ではどの ROM コードが実行されるのでしょうか? ヒューズ内の FlexRAM が変更された場合、これがブートローダーに影響することは理解できます。しかし、私はヒューズを変更しているのではなく、ソフトウェアで FlexRAM を変更しているのです。 Re: Problems debugging iMXRT1011 project こんにちは、 @expertsleepersさん、 そのメモを考慮して、問題が解決するかどうか確認していただけますか? 一方、SDK(バージョン 25.06)には、「flex_ram_access」と呼ばれる FlexRAM を構成する例が用意されており、この例を分析してその動作を理解し、コードで再現することを強くお勧めします。 さらに、第2.1.1.2章に記載されている要件が満たされていることを確認してください。私が提供したアプリケーションノートの「ランタイム構成」という要件は満たされていますか? BR ハビブ
查看全文
从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 大家好, 我有一个定制的 T1022 子板,其中处理器从存储在 SPI NOR Flash 中的 uboot 启动。我计划在所述 NOR 闪存中存储多个 uboot,以便处理器根据安装该子板的母板启动。所以我的问题是: 1)可以这样做吗?(目前我已经尝试在不同位置之间复制 uboot,但是速度太慢了) 2) 根据.cmm文件中,uboot总是存储在位置0,这是为什么呢?我们可以将这个位置改变到某个地方,以便它向用户询问 uboot 的位置吗? 欢迎就此提出任何建议。 感谢并致意 苏维克 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 不客气。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 好的。谢谢你的帮助。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 因为您必须从 IFC NOR 获取不同的 RCW,所以您必须操纵通向 IFC NOR 的地址线。示例 - IFC NOR 分为多个虚拟银行,并且我们选择特定银行有其逻辑。您可以为此浏览一次硬件设计指南。因此,您需要一个 CPLD 或一个外部控制器来切换 IFC NOR 中的存储体。因此,PBL 可以使用该逻辑获取不同银行中存在的不同 RCW。所以这需要修改硬件设计。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 正在调查。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 好的 。谢谢。我明白了方法。 最后一个问题。我们如何确保 PBL 从 IFC NOR 的不同位置获取?我找不到任何可以设置获取位置的字段。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 您想更改子板的 gpio 和 serdes 配置吗?那么您必须在子板的 IFC NOR 上保留 3 个不同的 RCW。 RCW 由 PBL 获取。Uboot 比 PBL 阶段晚,因此 Uboot 无法处理此问题 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 会回到你身边 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 在这种情况下,我们必须将 IFC NOR FLASH 保留在母板上,而不是子卡上。我说得对吗? 如果我们将 NOR 闪存保留在子卡上,我们如何确保 RCW 从不同的分区加载?可以将分区位置写入存储在 SPI 闪存中的 uboot 上吗? 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 因此,您需要的是:- RCW 具有 gpio 和 serdes 配置。因此,根据 3 个父卡的不同,您需要 3 个具有所需配置的不同 RCW。 上电复位时,PBL[预引导加载程序] 会从所需的非易失性源(IFC NOR、eSDHC、NAND 闪存)之一获取此 RCW,并加载此配置。一种可能的解决方案是使用 IFC NOR 作为源。 IFC NOR 将在 3 个不同的内存分区中存在 3 个不同的 RCW。 父卡必须设计成 当子板连接到父卡 A 时,RCW 将从 IFC NOR 中的分区 A 获取。 当子板连接到父卡 B 时,RCW 将从 IFC NOR 中的分区 B 获取。 第三张家长卡也是如此。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 将与 AE 团队讨论。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 当您说“您可以使用该特定的 DTB 加载映像”时,您的意思是父卡保留各自的 DTB,并在处理器启动时加载存储在父卡中的 DTB 吗?如果我的理解正确,那么如果 DTB 能够更改 SERDES 配置,这可能是一种可行的解决方案。 就我而言,考虑一个父卡 A,其中我们需要 SRDS_PRTCL 为 0x86,另一个父卡 B,其中 SRDS_PRTCL 需要为 0x81,并且我们有一个单处理器子卡。我们如何确保处理器按照每个主板的 SRDS_PRTCL 启动。我认为,dtb 提取是在 uboot 执行后开始的。但我需要根据母卡更改 uboot。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 你能不能制作3个不同的设备树二进制文件,根据父卡的不同,分别配置不同的GPIO?这样,当需要时,你就可以用特定的DTB加载你的镜像了。 这 3 个父卡是由同一个应用处理器构建的吗? 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 知道了。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 请参阅 AE 团队的以下更新。 关于 NOR 闪存中的多个 Uboot。您能否告诉我们更多关于为什么需要在 NOR 闪存中安装 2 个 Uboot 的要求?“处理器根据安装该子板的母板启动”——请详细说明。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 我已将此案例上报给 AE 团队,现在正在等待他们的反馈。 回复:从 SPI NOR 闪存中的其他位置启动 T1022 与 AE 团队讨论。
查看全文
内核驱动程序的 IIO ADC 示例代码 我正在尝试通过 S32G2 上的内核驱动程序设置多个 IIO ADC 输入通道。我想知道是否有一个我可以效仿的例子? 我不确定是否需要使用“include/linux/iio”目录下的消费者功能来请求和设置 ADC 的通道?一旦建立频道, 我希望通过轮询或中断定期捕获值,然后将这些值写入我的 sysfs 驱动程序节点。 请注意,我在任何 NXP 社区论坛或内核文档(内核版本 5.15)中都找不到 S32G 的任何示例。 感谢您的帮助。 回复:内核驱动程序的 IIO ADC 示例代码 根据建议,我决定从 NXP 的“s32cc_adc.c”中实现一些 ADC 代码Linux 驱动程序合并到我的新驱动程序中。 回复:内核驱动程序的 IIO ADC 示例代码 我正在使用带有定制板的 BSP 39.0。 另外,查看一些文档,为了获得 iio_channel,需要建立 iio_map?iio_map 是否已在 Yocto 中生成,或者这是否需要在 board dts 文件中设置?
查看全文
imx8 bitbake 可扩展 SDK 错误 大家好 我需要可扩展的 SDK。 我可以通过命令构建 SDK bitbake imx图像full-c populate_sdk, 但无法通过命令构建可扩展的 SDK bitbake imx 图像完整-c populate_sdk_ext。 我尝试了 cleanall imx-image-full 和 changong python 版本 2 和 3。 但都不起作用? 有人可以给我建议吗?谢谢。 错误信息如下: 加载缓存:100% |############################################# ##| Time: 0:00:00 Loaded 4640 entries from dependency cache. Parsing recipes: 100% |## ########################################| 时间:0:00:00 3218 .bb 的解析文件已完成(3217 个已缓存,1 个已解析)。4641 个目标,464 个被跳过,1 个被屏蔽,0 个错误。 注意:解决任何缺失的任务队列依赖关系 构建配置: BB_VERSION = "1.44.0" BUILD_SYS =“x86_64-linux” NATIVELSBSTRING =“ubuntu-20.04” TARGET_SYS =“aarch64-poky-linux” 机器 = “imx8mqevk” 发行版 = “fsl-imx-wayland” 发行版本 = "5.4-zeus" TUNE_FEATURES = “aarch64 cortexa53 crc 加密” 目标FPU = "" 元 元狭小 =“头:d88d62c20d7d8da85f02edb170dae0280624ad7e” 元 元多媒体 meta-python =“HEAD:2b5dd1eb81cd08bc065bc76125f2856e9383e98b” 元飞思卡尔=“HEAD:14f1a630a47375432f93c556927b879b51d84c4e” meta-freescale-3rdparty =“HEAD:dbcc686f52c3c84db8cb86aa8973a4e373651b98” meta-freescale-distro =“HEAD:ca27d12e4964d1336e662bcc60184bbff526c857” 元bsp 元 SDK meta-ml =“HEAD:7f0abf664d65ab9f03f85a1d16ab54e0d1134a9b” meta-nxp-demo-experience =“HEAD:03904c493469907a2829cf29df7ab060f9c664a6” 元浏览器 =“HEAD:ee3be3b5986a4aa0e73df2204a625ae1fe5df37e” meta-rust =“HEAD:53bfa324891966a2daf5d36dc13d4a43725aebed” meta-clang =“HEAD:711e593d5984aad3bf35c51b7ac4482982bc16c7” 元侏儒 元网络 元文件系统 = “HEAD:2b5dd1eb81cd08bc065bc76125f2856e9383e98b” meta-qt5 =“HEAD:21ce4c124d9a972d9122f87c64ac2773bf04c284” meta-python2 =“HEAD:4400f9155ec193d028208cf0c66aeed2ba2b00ab” 警告:/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/meta-imx/meta-bsp/recipes-kernel/linux/linux-imx_5.4.bb:do_compile 因强制运行而受到污染 警告:/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/meta-imx/meta-bsp/recipes-kernel/linux/linux-imx_5.4.bb:do_deploy 因强制运行而受到污染 警告:/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/meta-imx/meta-bsp/recipes-bsp/u-boot/u-boot-imx_2020.04.bb:do_compile 因强制运行而受到污染 警告:/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/meta-imx/meta-bsp/recipes-bsp/u-boot/u-boot-imx_2020.04.bb:do_deploy 因强制运行而受到污染 初始化任务:100% |##########################################| 时间:0:00:02 状态摘要:求购 0 找到 0 错过 0 当前 4036(0% 匹配,100% 完成) 注意:执行任务 注:场景任务已完成 错误:imx-image-full-1.0-r0do_sdk_depends: 在 exec_python_func() 自动生成中执行 python 函数时出错: 导致此异常/失败的 python 调用的堆栈跟踪是: 文件:'exec_python_func() 自动生成',行号:2,功能: 0001: *** 0002:扩展配方_系统根目录(d) 0003: 文件:'/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/poky/meta/classes/staging.bbclass',lineno:551,功能:extend_recipe_sysroot 0547:目标=新清单[l] 0548:如果 l.endswith(“/”): 0549:staging_copydir(l,targetdir,dest,seedirs) 0550:继续 *** 0551:staging_copyfile(l,targetdir,dest,postinsts,seedirs) 0552: 0553: bb.note("已安装到 sysroot:%s" % str(msg_adding)) 0554: bb.note("跳过,因为 sysroot 中已经存在:%s" % str(msg_exists)) 0555: 文件:'/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/poky/meta/classes/staging.bbclass',lineno:144,功能:staging_copyfile 0140: 如果 os.path.islink(c): 0141: linkto = os.readlink(c) 0142:如果 os.path.lexists(dest): 0143:如果不是 os.path.islink(dest): *** 0144: 引发 OSError(errno.EEXIST, "链接 %s 已作为文件存在" % dest, dest) 0145:如果 os.readlink(dest)==linkto: 0146:返回目的地 0147: raise OSError(errno.EEXIST, "链接 %s 已经存在于不同的位置?(%s 与 %s)” % (dest, os.readlink(dest), linkto), dest) 0148:os.symlink(链接到,目标) 异常:FileExistsError:[Errno 17] 链接 /home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/build-wayland/tmp/work/imx8mqevk-poky-linux/imx-image-full/1.0-r0/recipe-sysroot/lib 已作为文件存在:'/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/build-wayland/tmp/work/imx8mqevk-poky-linux/imx-image-full/1.0-r0/recipe-sysroot/lib' 错误:故障日志文件存储在:/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/build-wayland/tmp/work/imx8mqevk-poky-linux/imx-image-full/1.0-r0/temp/log.do_sdk_depends.835827 错误:任务(/home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/meta-imx/meta-sdk/dynamic-layers/qt5-layer/recipes-fsl/images/imx-image-full.bb:do_sdk_depends)失败,退出代码为“1” 注意:任务摘要:尝试了 10496 个任务,其中 10495 个不需要重新运行,1 个失败。 摘要:1 个任务失败: /home/sysgration/imx8_5_4/imx8-yocto-bsp/sources/meta-imx/meta-sdk/dynamic-layers/qt5-layer/recipes-fsl/images/imx-image-full.bb:do_sdk_depends 摘要:显示了 5 条警告消息。 摘要:显示 1 条错误消息,返回非零退出代码。
查看全文
i.MX 8M Plus docker 无法正常工作“无效主机头” 你好, 对于我们的 i.MX 8M Plus EVK 板,我们从链接https://github.com/nxp-imx/meta-imx/tree/mickledore-6.1.55-2.2.0中的 mickledore 分支“mickledore-6.1.55-2.2.0”构建 yocto 源。 在 EVK 板上构建并刷新图像后,我们发现 docker 不起作用。以下命令如下。 root@imx8mpevk:~# uname -a Linux imx8mpevk 6.1.55+g770c5fe2c1d1#1 SMP PREEMPT 11 月 21 日星期二 23:45:58 UTC 2023 aarch64 GNU/Linux root@imx8mpevk:~# root@imx8mpevk:~# systemctl 启动docker root@imx8mpevk:~# root@imx8mpevk:~#docker pull hello-world 使用默认标签:最新 最新:从 library/hello-world 中提取 摘要:sha256:a26bff933ddc26d5cdf7faa98b4ae1e3ec20c4985e6f87ac0973052224d24302 状态:图像已针对 hello-world:latest 更新 docker.io/library/hello-world:latest root@imx8mpevk:~# root@imx8mpevk:~#docker运行hello-world http:无效的主机头 root@imx8mpevk:~# 另请参阅下面的 docker journalctl 日志。 root@imx8mpevk:~# journalctl -xefu docker 4月24日 12:23:20 imx8mpevk systemd[1]:正在启动 Docker 应用程序容器引擎... -- 主题:docker.service 单元的启动作业已开始执行 -- 定义者:systemd -- 支持: https://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- 单元 docker.service 的启动作业已开始执行。 -- -- 作业标识符为 1630。 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.465195235Z”level=info msg="正在启动" 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.471783509Z”level=info msg="[core] [Channel #1] 频道已创建" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.471879134Z”level=info msg="[core] [通道#1] 原始拨号目标是:\"unix:///run/containerd/coc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.472032885Z”level=info msg="[core] [Channel #1] 解析的拨号目标是:{Scheme:unix Authority: Endpoc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.472097885Z”level=info msg="[core] [频道 #1] 频道权限设置为 \"localhost\"" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.472945263Z”level=info msg="[核心] [通道 #1] 解析器状态已更新: {\n \"地址\": [\n {c 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.476382650Z”level=info msg="[core] [频道 #1] 频道切换到新的 LB 策略 \"pick_first\"" moc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.479532287Z”level=info msg="[core] [频道 #1 子频道 #2] 子频道已创建" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.479762788Z”level=info msg="[core] [Channel #1 SubChannel #2] 子通道连接更改为 CONNc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.479931288Z”level=info msg="[core] [通道 #1 子通道 #2] 子通道选择一个新地址 \"/run/c 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.480056039Z”level=info msg="[core] [通道 #1] 通道连接状态更改为 CONNECTING" module=grc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.488533820Z”level=info msg="[core] [Channel #1 SubChannel #2] 子通道连接更改为 READc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.488714945Z”level=info msg="[core] [Channel #1] 通道连接更改为 READY" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.496465474Z”level=info msg="[core] [Channel #4] 频道已创建" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.496565849Z”level=info msg="[core] [通道#4] 原始拨号目标是:\"unix:///run/containerd/coc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.496669974Z”level=info msg="[core] [Channel #4] 解析的拨号目标是: {Scheme:unix Authority: Endpoc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.496746725Z”level=info msg="[core] [频道 #4] 频道权限设置为 \"localhost\"" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.496911225Z”level=info msg="[核心] [通道 #4] 解析器状态已更新: {\n \"地址\": [\n {c 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.497074476Z”level=info msg="[core] [频道 #4] 频道切换到新的 LB 策略 \"pick_first\"" moc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.497270102Z”level=info msg="[core] [频道 #4 子频道 #5] 子频道已创建" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.497479852Z”level=info msg="[core] [Channel #4 SubChannel #5] 子通道连接更改为 CONNc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.497737228Z”level=info msg="[core] [通道 #4 子通道 #5] 子通道选择一个新地址 \"/run/c 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.497770104Z”level=info msg="[core] [通道 #4] 通道连接更改为 CONNECTING" module=grc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.498877358Z”level=info msg="[core] [Channel #4 SubChannel #5] 子通道连接更改为 READc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.499128733Z”level=info msg="[core] [Channel #4] 通道连接更改为 READY" module=grpc 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.597137716Z”level=info msg="正在装载容器:开始。" 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.881553755Z”level=warning msg="无法加载 IPSEC 规则所需的模块:协议不支持" 4月24日 12:23:21 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:21.893731300Z”level=info msg="默认网桥(docker0)分配了IP地址172.17.0.0/16。D” 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.029149067Z”level=info msg="装载容器:完成。" 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.246174432Z”level=warning msg="警告:不支持 CPU CFS 配额" 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.246261186Z”level=warning msg="警告:不支持 CPU CFS 周期" 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.246296437Z”level=warning msg="警告:没有 blkio throttle.read_bps_device支持” 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.246344064Z”level=warning msg="警告:没有 blkio throttle.write_bps_device支持” 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.246379941Z”level=warning msg="警告:没有 blkio throttle.read_iops_device支持” 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.246413692Z”level=warning msg="警告:没有 blkio throttle.write_iops_device支持” 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.246501321Z”级别=信息消息=“Docker守护进程”提交=219f21bf07502b447095649b5a2764661737f164 graphdrive 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.247150101Z”level=info msg="守护进程已完成初始化" 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.323320938Z”level=info msg="[core] [Server #7] 服务器已创建" module=grpc 4 月 24 日 12:23:22 imx8mpevk systemd[1]:已启动 Docker 应用程序容器引擎。 -- 主题:docker.service 单元的启动作业已成功完成 -- 定义者:systemd -- 支持: https://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- 单元 docker.service 的启动作业已成功完成。 -- -- 作业标识符为 1630。 4月24日 12:23:22 imx8mpevk dockerd[1393]:时间=“2024-04-24T12:23:22.347791050Z”level=info msg="API 监听 /run/docker.sock" ^C root@imx8mpevk:~# 请分享您的意见 谢谢 回复:i.MX 8M Plus docker 无法正常工作“无效的主机头” 你好 降级 go 包后。docker 工作正常。 参考链接: https ://github.com/moby/moby/issues/46614#issuecomment-1757751921 谢谢
查看全文
RT 1170デュアルSDRAM 16ビット接続 単一の512MBitチップの代わりに、RT1172でデュアル256MビットSDRAMを使用する予定ですが、GPIOピンが不足しているため、16ビットデータバスを使用したいと考えています。 リファレンスマニュアルには、CS0とCS1で可能であるとしか記載されていませんが、2つのチップ間の他のすべてのラインは並列に接続されていると思います。 MIMXRT1170-EVKB は32ビットのデータバス接続で、アドレスグループとコマンドグループは並列に接続されていますが、16ビットのデータバスは別々です。 このような 16bit Dual SDRAM 接続が可能であることを確認し、可能であれば回路図の例を挙げていただけますか。 また、シングル 16 ビット SDRAM データ転送速度とデュアル SDRAM 16 ビット SDRAM のデータ転送速度に関するベンチマーク情報はありますか i.MXRT 101倍
查看全文
关于MC33771C的INIT寄存器问题 在MC33771C的INIT寄存器中有2个位的解释在NXP的两份文档中对TPL_TX_Term的解释不一致,请问以哪一个为准? 1.Rev. 3.0 — 11 July 2019的datasheet中,描述如下:   2.在Rev. 1 — 30 September 2021的AN13281应用笔记中描述又是这样的: Re: 关于MC33771C的INIT寄存器问题 这个理解为一个解释吧!文档没有! Re: 关于MC33771C的INIT寄存器问题 @guoweisun 你提供的这部分说明是在哪个文档中体现的?我这版datasheet没有找到 Re: 关于MC33771C的INIT寄存器问题 Hi ZDDL 以datasheet 为准: 看下面的用法: "RDTX_IN" and "RDTX_OUT" are both corresponding to one TPL line (input/output) on the IC. Even though they are called IN and OUT, they are both symmetrical.  Only one of the two TPL_TX_Term (RDTX_IN or RDTX_OUT) should be set to 1 in the case of a single ended daisy chain. The one set to 1 should be the TPL line that is not used. This way, if the last node is connected to the chain through the RDTX_IN line, then TPL_TX_Term (RDTX_OUT) should be set to 1 and vice-versa. Also note that in case of double-ended chain (also called loopback), neither TPL_TX_Term should be 1.
查看全文
NHS3152 上的 DAC 产生三角信号的 ADC 采集问题 我正在使用NHS3152设备通过 DAC 生成三角波形,并使用 ADC 测量该信号。配置如下 使用带有参数 ADCDAC_IO_ANA0_5 的函数 Chip_ADCDAC_SetMuxDAC 在引脚ANA0_5上配置 DAC 输出。 使用 Chip_ADCDAC_SetMuxADC 和参数 ADCDAC_IO_ANA0_3 在引脚ANA0_3上配置 ADC 输入。 一根电缆将 ANA0_5 物理连接到 ANA0_3,以使信号循环。 技术细节: 两个引脚的 IOCON 配置均设置为模拟模式 (IOCON_FUNC_1)。 DAC 在SINGLE_SHOT模式下运行,以在每次写入时更新输出,但切换到CONTINUOUS模式并不能解决问题 - 它只会稍微影响信号质量。 ADC 以连续模式运行,检测阈值设置为1500 (LOW_THRESHOLD)和2000 (HIGH_THRESHOLD)。 代码为三角波形(范围从 DAC_MIN_VALUE 到 DAC_MAX_VALUE)生成查找表 (LUT),并且 16 位计时器定期触发 DAC 更新。 尽管输出上可以清晰地观察到三角信号,但没有触发 ADC 中断,也没有记录 ADC 转换结果。 采取的故障排除步骤: 我已验证 MUX 选择功能(Chip_ADCDAC_SetMuxADC 和 Chip_ADCDAC_SetMuxDAC)使用正确的通道(ADC 为通道 3,DAC 为通道 5),如文档中所述(UM10876 手册第 9.4 章,图 90)。 我确认两个引脚的 IOCON 设置都正确设置为模拟模式(IOCON_FUNC_1),并且连接 ANA0_5 和 ANA0_3 的电缆已正确安装并具有公共接地。 我测试了修改 ADC 中断例程中 ADC 转换就绪标志(ADCDAC_INT_CONVERSION_RDY_ADC)的检查,但这并没有改变行为。 除了信号质量略有变化外,在 SINGLE_SHOT 和 CONTINUOUS 之间更改 DAC 模式对问题没有显著影响。 请求协助: 我希望您能帮助我了解: 考虑到它采用循环调度程序运行,通过模拟多路复用器使用两个不同引脚的当前配置对于 NHS3152 上的共享 ADCDAC 块是正确的。 还有一些其他限制(例如时序或配置序列问题)可能会阻止在此设置中触发 ADC 中断。 其他修改方法(例如以单次模式测试 ADC 或对 ADC 和 DAC 使用相同通道)可以解决该问题。 请参阅附件中用于此配置的完整代码。提前感谢您的帮助和建议。 问候, 托马斯 回复:NHS3152 上 DAC 生成三角信号的 ADC 采集问题 我想向您更新我所提交的票的情况。主要问题如下: DAC 产生的三角波形太快。这个快速信号没有给 ADC 足够的时间来正确捕获值。 我错误地使用了中断处理程序的错误名称。它必须命名为ADC_IRQHandler(void)而不是ADCDAC_IRQHandler(void) 。 降低频率(或增加每个周期的样本数)并重命名中断例程后,ADC 开始按预期工作。
查看全文
如何配置我的设备以使用 2.4GHz 40MHz 的 802.11n 进行连接? 我目前正在使用 mlanutl 并设置“bandcfg 31”,但无法使用 2.4GHz 40MHz 的 802.11n 进行连接。 要以 802.11n 2.4GHz 40MHz 进行连接,是否需要启用“bandcfg”的“使用”部分中提到的“bit5:AC 2.4G”? 另外,“AC 2.4G”是什么意思?
查看全文
imx8qxp 中的 GPU 压力测试 你好,恩智浦, 如何在 imx8qxp 中强调 GPU,您能指导我吗?提供gpu压力测试的示例代码。 回复:imx8qxp 中的 GPU 压力测试 你好@Rita_Wang , 谢谢你! 回复:imx8qxp 中的 GPU 压力测试 基准测试: /usr/bin/glmark2-es2-wayland 回复:imx8qxp 中的 GPU 压力测试 你好 , 我发现 glmark2 实用程序用于强调 gpu,我刚刚在主板上启用了它。glmark2-es2 , glmark-es2-drm , glmark-es2 -wayland ,显示这 3 个实用程序。其中我应该选择哪一个?您能否提供所需的命令? 回复:imx8qxp 中的 GPU 压力测试 我们有 GPU sdk,其中包含几个用于在 Linux BSP 上强调 GPU 的示例,还包括一个测试基准,您可以检查我附给您的实践。方法是一样的。 回复:imx8qxp 中的 GPU 压力测试 你好@Rita_Wang , BSP版本是imx-5.10.72-2.2.0。 回复:imx8qxp 中的 GPU 压力测试 我帮您确认一下,您使用的是哪个版本的BSP?
查看全文
VSCodeで動作しないコンポーネントを管理しますか? みなさん Visual Studio Code での SDK コンポーネントの管理で問題が発生しています。「コンポーネントの管理」をクリックしても、何も起こりません。 この機能にアクセスするには、プロジェクトを右クリックし、[構成] → [コンポーネントの管理] を選択します。 インストールしたすべてのツールを示すスクリーンショットを添付しました。ご覧のとおり、SDKはリポジトリに適切に追加されています。 セットアップに欠けているものはありますか?他の誰かがこの問題に遭遇し、解決策を見つけましたか? どんな助けでも大歓迎です! Re:VSCodeで動作していないコンポーネントを管理しますか? ご返信ありがとうございます。VSCodeで直接作成されたプロジェクトで機能します-私はあなたの指示に従って新しいSDKの例を作成しました、そしてそれは示されているように機能しました。 しかし、私のメインプロジェクトはもともとMCUXpresso IDEで開発されていましたが、現在はVSCodeに移行しようとしています。この機能を MCUXpresso IDE で最初に作成されたプロジェクトで機能させる方法はありますか?
查看全文
MCUXpreso は J-Link または CMSIS-DAP 経由で MIMXRT1060-EVKB ボードに接続できません これはMIMXRT1060-EVKBでの私の最初の試みです。例の「helo word」を実行しようとしましたが、プログラムをアップロードできませんでした。J-Link、CMSIS-DAPもMIMXRT1060-EVKBには接続しません。次に何をすべきかわかりません。私に何ができるか助けてください。
查看全文
NXP YOCTOでモジュールとデバイスノードをインモッドする方法 私が使用しているiMX93-11x11-evkボードは、最近、rtc(pcf2131)モジュール(gpio28 & gpio29 pinmux as I2C3 SCL & SDA)を確認しましたが、デバイスノードを作成するためのdevice_createインターフェイスが見つかりませんでした。ですから、コマンドを実行する場所がどこかに存在すると思います: insmod/modprobeとmknodですが、まだ見つかっておらず、インターネットから対応するドキュメント/ウェブリンクも見つかりませんでした。 ソースディレクトリでcmd: grep -irn "mknod" と grep "insmod" を実行しましたが、結果は返されませんでした それで、私を助けるための手がかりや参考になるドキュメント/ウェブリンクを教えてください。 Re: NXP YOCTOでモジュールとデバイスノードをインモッドする方法 i.MX93-11x11-EVKボードでカーネルモジュール(ドライバー)とデバイスノードを処理する方法を見てみましょう。insmod、modprobeの使い方、デバイスノードの作成に関するガイダンスを提供します。 カーネルモジュール(ドライバー): カーネルモジュールはLinuxカーネルの機能を拡張します。新しいハードウェア、ファイルシステム、またはシステムコールのサポートを追加できます。 insmodとmodprobeコマンドは、カーネルモジュールの挿入と管理に使用されます。 insmodの使用: insmodコマンドは、実行中のカーネルにモジュールを挿入します。 例: sudo insmod /path/to/module.ko /path/to/module.koを、モジュールファイル(.ko)への実際のパスに置き換えてください。 modprobeの使用: modprobeはinsmodよりも強力です。モジュールの依存関係を自動的に解決します。 例: sudo modprobe モジュール名 module_nameをあなたのモジュールの名前に置き換えてください(.koは除きます)拡張子)。 デバイスノードの作成(mknod): デバイスノードは、/devディレクトリにあるデバイスを表す特別なファイルです。 デバイスノードを作成するには、mknodコマンドを使います。 例: sudo mknod /dev/mydevice c 123 0 これにより、メジャー番号123、マイナー番号0の/dev/mydeviceという名前のキャラクターデバイスノードが作成されます。 ドキュメントと参考資料: 残念ながら、i.MX93-11x11-EVKボードに関連する特定のドキュメントやウェブリンクは見つかりませんでした。 ただし、カーネルモジュールとデバイスノードに関する一般的なLinuxドキュメントを参照できます。 Linuxカーネルモジュールプログラミングガイド、 Linuxデバイスドライバー、 よろしく、 aarpメンバーシップ
查看全文
ImxRT 1176 LPSPI ブロッキング機能の問題 こんにちは、私はLPSPIを使用して作業しており、LPSPI_MasterTransferBlockingを使用しています。これはブロッキング機能なので、転送が完了するとLPSPIペリフェラルは空いていると予想しています。しかし、私は何か違うことを観察しました。 ブロッキング転送後、LPSPI_GetStatusFlagsを使ってSR(Status Register)を読み込み、返ってきた値は0x1001101でした。 何か提案はありますか?理想的には、ブロッキング転送の後、LPSPIはアイドル状態になっているはずです。参考までに、以下のコードスナップショットを共有します。 if((staus_flag & kLPSPI_ModuleBusyFlag) == kLPSPI_ModuleBusyFlag) { ret = STATUS_BUSY; PRINTF("SPI Busy, %x, %d\r\n", staus_flag, count); } else { masterXfer.txData = SpiTxData; masterXfer.rxData = SpiRxData; masterXfer.dataSize = spiTransferSize; masterXfer.configFlags = kLPSPI_MasterPcs0 | kLPSPI_MasterPcsContinuous; status = LPSPI_MasterTransferBlocking(LPSPI1, &masterXfer); ret = STATUS_SUCCESS; staus_flag = LPSPI_GetStatusFlags(IMU_SPI_IF); PRINTF("staus_flag: %x\r\n", staus_flag); count++; //sw_asm_delay_us(2U); } Re:ImxRT 1176 LPSPIブロッキング機能の問題 ところで、LPSPI1とIMU_SPI_IFは同じです。
查看全文