私が使用しているiMX93-11x11-evkボードは、最近、rtc(pcf2131)モジュール(gpio28 & gpio29 pinmux as I2C3 SCL & SDA)を確認しましたが、デバイスノードを作成するためのdevice_createインターフェイスが見つかりませんでした。ですから、コマンドを実行する場所がどこかに存在すると思います: insmod/modprobeとmknodですが、まだ見つかっておらず、インターネットから対応するドキュメント/ウェブリンクも見つかりませんでした。
ソースディレクトリでcmd: grep -irn "mknod" と grep "insmod" を実行しましたが、結果は返されませんでした
それで、私を助けるための手がかりや参考になるドキュメント/ウェブリンクを教えてください。
i.MX93-11x11-EVKボードでカーネルモジュール(ドライバー)とデバイスノードを処理する方法を見てみましょう。insmod、modprobeの使い方、デバイスノードの作成に関するガイダンスを提供します。
カーネルモジュール(ドライバー):
カーネルモジュールはLinuxカーネルの機能を拡張します。新しいハードウェア、ファイルシステム、またはシステムコールのサポートを追加できます。
insmodとmodprobeコマンドは、カーネルモジュールの挿入と管理に使用されます。
insmodの使用:
insmodコマンドは、実行中のカーネルにモジュールを挿入します。
例:
sudo insmod /path/to/module.ko
/path/to/module.koを、モジュールファイル(.ko)への実際のパスに置き換えてください。
modprobeの使用:
modprobeはinsmodよりも強力です。モジュールの依存関係を自動的に解決します。
例:
sudo modprobe モジュール名
module_nameをあなたのモジュールの名前に置き換えてください(.koは除きます)拡張子)。
デバイスノードの作成(mknod):
デバイスノードは、/devディレクトリにあるデバイスを表す特別なファイルです。
デバイスノードを作成するには、mknodコマンドを使います。
例:
sudo mknod /dev/mydevice c 123 0
これにより、メジャー番号123、マイナー番号0の/dev/mydeviceという名前のキャラクターデバイスノードが作成されます。
ドキュメントと参考資料:
残念ながら、i.MX93-11x11-EVKボードに関連する特定のドキュメントやウェブリンクは見つかりませんでした。
ただし、カーネルモジュールとデバイスノードに関する一般的なLinuxドキュメントを参照できます。
Linuxカーネルモジュールプログラミングガイド、
Linuxデバイスドライバー、
よろしく、
aarpメンバーシップ