Multi Source Translation Content

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

Multi Source Translation Content

讨论

排序依据:
C29x Crypto コプロセッサによる SSL アクセラレーション - はじめに <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> デモオーナー: Kwok Wu C29x 暗号化コプロセッサと、業界をリードするワットあたりのパフォーマンスを実現する QorIQ Processing Platforms T4240 SoC により、高性能な SSL アクセラレーションと公開鍵のオフロードを実現します。     特長 公開鍵オフロードによるSSLアクセラレーション C29x暗号化コプロセッサは、業界をリードする QorIQ処理プラットフォーム T4240 SoCまたは任意のx86デバイスで動作 セキュアなネットワーク・トラフィックの増加に伴う効率的なスケーリングを実現 ドルあたりの画期的なパフォーマンス   注目のNXP製品 C29x: 暗号化コプロセッサ ブロック図   通信インフラストラクチャ
查看全文
RDDSP56F8BLDCE:56F80X または 56F8300 DSC を使用した 3 相 BLDC モータ制御エンコーダのリファレンス・デザイン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Overview 特長 ブロック図 ボード 設計・リソース Overview このリファレンス・デザインは、NXP® 56F80X および 56F83XX デジタル・シグナル・コントローラ (DSC) をサポートする 3 相 BLDC (ブラシレス DC) モーター・ドライブの設計を示します。 エンコーダセンサを使用した速度閉ループBLDC駆動が実装されています このシステムは、産業分野と家電分野(例:洗濯機、コンプレッサー、空調ユニット、ポンプ、または単純な産業用ドライブには、高い信頼性と効率が必要でした) 特長 エンコーダセンサを用いたBLDCモータの電圧制御 56F80X、56F83XX、56F81XXデジタル・シグナル・コントローラが対象 3相モーターボードでの実行 制御技術には以下が組み込まれています。 速度閉ループによる電圧BLDCモータ制御 電流フィードバックループ 両回転方向 モーターモード 最低速度500 RPM 最高速度1000 RPM(電源による制限) 手動インターフェース(スタート/ストップスイッチ、上/下押しボタン制御、LED表示) FreeMASTERソフトウェア制御インターフェース(モータースタート/ストップ、速度設定) FreeMASTERソフトウェア・モニタ ブロック図 ボード 設計・リソース レガシーデザイン
查看全文
E-LockデモガイドとMCUベースの顔認識ソリューション <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> (マイビデオで視聴) このガイドは、SLN-VIZN-IOT キットを使用してデモ アプリケーションを作成するためのリファレンスとして意図されています。このガイドでは、SLN-VIZN-IOTキットを使用して、生体検知/なりすまし防止を使用した安全な顔認識のためのデモe-lockアプリケーションを構築します。まだの方は、 こちらから SLN-VIZN-IOT キットのスタートガイドをご覧ください。 ビルドプロセス 当社のe-lock設計は、 GPIO_AD_B0_2 と GPIO_AD_B0_03 を利用して、9ボルトのバッテリーを使用してロックを作動させるHブリッジ回路を駆動します。これらのピン(およびアース)は、次に示すように、キットの前面にあるシリアルヘッダーにあります。 e-lock を構築するために、SLN-VIZN-IOT SDK にある sln_vizn_iot_userid_oobe アプリケーションを変更します。SDK のダウンロードと userid_oobe アプリケーションのインポート手順については、 スタート ガイド の「 ソフトウェアの取得 」セクションと「 ビルドと実行 」セクションを参照してください。 次のビデオは、sln_vizn_iot_userid_oobeプロジェクトを使用してE-Lockデモを実装するために必要な変更を示しています (マイビデオで視聴) これらのピンをGPIOとして有効にするには、pin_mux.hを変更する必要がありますおよび pin_mux.cボードフォルダの下にあります。わかりやすくするために、これらの初期化を BOARD_InitDoorLockPins という関数に含めました。これらのピンを有効にするコードは、MCUXpresso の統合 コンフィグ ツールを使用して生成されましたが、これは必須ではありません。MCUXpresso Config Toolsの詳細については、 こちらをご覧ください。 次に、作成した ばかりの BOARD_InitDoorLockPins 関数が実際に呼び出されることを確認して、GPIO が意図したとおりに動作することを確認する必要があります。これを行うには、 main.c の main 関数内に関数呼び出しを追加します。 ドアロックの初期化をmainに追加した後、ソースフォルダの下にあるsln_system_state.cppを変更して、前の手順で設定したGPIOを切り替えるコードを追加します。そのために、「fsl_gpio.h」にあるGPIO_PinWrite関数を利用します。この関数を使用するには、「#include fsl_gpio.h」という行を追加する必要があります以下に示すように sln_system.cpp の上部にあります。 ここでのGPIO_PinWrite関数は、顔が認識されるたびにドアのロックを解除し (sysStateDetectedKnownUser)、カメラに既知のユーザーがいないときにドアをロックする (sysStateDetectedNoUser) ために使用されます。 ソフトウェアの変更が完了したら、コードをコンパイルし、更新されたファームウェアでキットをフラッシュする必要があります。これは、以下に示すように、クイックスタートパネルにある「デバッグ」オプションを使用して実行できます。プロジェクトがコンパイルされ、フラッシュされているプロジェクトが sln_vizn_iot_userid_oobe プロジェクトであることを確認するには、 クイックスタートパネルの上部に表示されているプロジェクトの名前を確認します。 SLN-VIZN-IOT のフラッシュに関する詳細な手順については、 スタート ガイド の 「ビルド」、「実行」 の「 SLN-VIZN-IoT プロジェクトのフラッシュとデバッグ 」セクションを参照してください。 ソフトウェアの変更が完了し、更新されたファームウェアがインストールされたら、あとはGPIOピンからドアロックにワイヤーを追加し、キットの電源を入れるだけです。 これで、e-lockの準備が整いました。 認識されていない顔(赤いLEDで示される)を持つユーザーがハンドルを回そうとすると、何も起こりません。 しかし、認識された顔(緑色のLEDで示される)を持つユーザーがハンドルを回そうとすると、ロックが解除され、ラッチが動きます。 まとめ わずか数行のコードといくつかの外部ハードウェアで、SLN-VIZN-IOT を使用するだけで完全にオフラインで動作する、完全に機能するフェイスコントロールの電子ロックを作成することができました。言うまでもなく、MLの経験はまったく必要ありませんでした。 SLN-VIZN-IOTは柔軟性を念頭に置いて設計されているため、顔認識をゼロから実装するのに比べて、最小限の労力であらゆる種類のユースケースをサポートできます。キットに付属の量産対応ソフトウェアを使用することで、あらゆる種類の製品にローカル(クラウド接続は不要)の顔認識および感情認識機能を記録的な速さで追加できるようになりました。 このガイドが、SLN-VIZN-IOTの力で顔認識プロジェクトをジャンプスタートする方法を示すのに役立つことを願っています。 スマートホーム
查看全文
S32K344-如何将实际时间转换为RTC的RTCVAL值 你好 我使用S32K344来测试RTC唤醒功能。在设置RTC计时时间的时候我参考了示例程序中的转换方法如下图: 但实际测试时时间出现了偏差。原因何在? 顺祝商祺! Simon 回复:S32K344-如何将实际时间转换为RTC的RTCVAL值 你好,西蒙, SIRC 内部并不精确: 为了获得精确的 RTC,请使用带有 32.768Khz 晶体的外部 SXOSC。 此致, Daniel
查看全文
S32K388 DTCMおよびITCMECCエラー Hi, S32K388 で DTCM および ITCM ECC エラーが観察されました。DTCM、ITCM、および ITCM と DTCM メモリの初期化の有効化は、スタートアップ コードにあります。MPUも有効になっています。 ありがとうございます Y Uma Maheswara Reddy. Re:S32K388 DTCMおよびITCMECCエラー Hello, POR では、すべての揮発性メモリで ECC を初期化する必要があります。これには、このメモリを読み取る前に ECC ビットを初期化するために 64 ビットの書き込みが必要です。これは、スタートアップ コード (startup_cm7.s) で発生しますただし、__DTCM_INIT と __ITCM_INIT シンボルが 1 に設定されていることに依存します。(これらはリンカファイルで設定されます) ECC エラーが発生した場合は、これがスタートアップ コードの一部として実行されていること、およびアクセスしているアドレスがこのループ (__INT_DTCM_START と __INT_DTCM_END の間) に含まれていることを確認してください。 Best, ブライアン
查看全文
S32K344 LPCMPの ラウンドロビンモードのcmpについて質問があります。ラウンドロビンクロック、RTC_CLK、高周波制限は、主に事実に依存します:DACの初期化時間。fRCLK < 63 / Tinitialization (S32K344年で30us)。したがって、RCLKは2.1MHzより小さくする必要があります。 ただし、RCLKにはSXOSC(32.768kHz)の4つのクロックリソースがあります。SIRC(32kHz)、FIRC(最小値は3MHz)、FXOSC(最小値は8MHz)。 では、どうすれば2MHzを取得できますか? CMPを使用して6チャネルの過電流を検出したい。しかし、私が理解している限り、RCLKは長すぎます。外部コンパレータを使用する必要がありますか? 日時:S32K344 LPCMP Hi @Neo1096, これは RM. ユースケースがわからないので、お手伝いできません。 よろしくお願いします。 Daniel
查看全文
複数のiMX6 SoCをサポートするための汎用SDK 私は imx6sx ベースと imx6ull ベースの 2 つのボードを持っています。yocto SDKを使用してアプリをコンパイルして、どちらのプラットフォームでも実行できるようにしたいと考えています。 SDKを作成する私の考えは、arm7a用に最小限に調整された「汎用」マシンを定義し、そこから通常の「bitbake -c populate_sdk」を実行することです。しかし、私が見つけたマシンの例はすべて特定のボード用であるため、それらはすべて「cortexa7」や「cortexa9」などのより特定のレベルに調整されるため、そのようなマシンのセットアップに使用されています。 一般的なマシンが正しい方法ですか、それともこれを行うためのより適切なyoctoの方法がありますか? ありがとうございます。 i.MX6 全て i.MX6SoloX i.MX6UL Linux Yocto Project Re:複数のiMX6 SoCサポートのための汎用SDK さて、私は探していた解決策を見つけました。 新しいマシン 'imx6-generic-board.conf' を数行だけ作成しました。 conf/machine/include/imx-base が必要です。株式 会社 conf/machine/include/arm/arch-armv7a が必要です。株式 会社   私はそのマシンを使用してyocto SDKを構築しましたが、コンパイルするプログラムは現在、imx6ullとimx6sxの両方のプラットフォームで動作するようです。 ARMのドキュメントを見ると、すべてのCortex-Aプロセッサがarmv7-aアーキテクチャに分類されるため、これは合理的に思えます(『ARM Cortex-Aシリーズ・プログラマーズ・ガイド』、ARMv7-A用)   Re:複数のiMX6 SoCサポートのための汎用SDK Hi, NXP BSPサイトのリンクを試しましたが、そこにあるBSPはimx6ul / ull / ullzまたはimx6 *(基本的にCortex-A7またはCortex-A9グループ)のいずれかであり、両方ではありません。 例: imx6ull の BSP を使用して C プログラムをビルドし、それを imx6sx ボードで実行しようとすると、「Illegal Instruction」エラーが発生します。 Re:複数のiMX6 SoCサポートのための汎用SDK Hello, 公式のBSPをダウンロードすると、これが動作します、BSPが両方のデバイスをサポートしていることを確認してください。 https://www.nxp.com/design/design-center/software/embedded-software/i-mx-software/embedded-linux-for-i-mx-applications-processors:IMXLINUX よろしくお願いします。
查看全文
最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 LPC54102を最大速度150MHzまたは少なくとも100MHz以上で使用しようとしますが、機能しません。最小限の例として、私はこれを試しました: MCUXpresso IDE v11.9.0 を開く [ビルド 2144] [2024-01-05] 新しいプロジェクトを作成する ファイル --> new --> 新しい C/C++ プロジェクトを作成 ... lpcxpresso54102を選択 それ以外はすべてデフォルトとして クロックツールを開き、クロックダイアグラムでPLLを120MHzに変更します コードの更新 ビルド MCUXpresso IDE LinkServer (inc.CMIS-DAP)プローブ 実行を押す(再開/ F8) -->●>クラッシュ クロックツールを開き、クロックダイアグラムでPLLを96MHzに変更します コードの更新 ビルド MCUXpresso IDE LinkServer (inc.CMIS-DAP)プローブ 実行を押す(再開/ F8) すべてが順調です Programm は fsl_clock.c の 151 行目でクラッシュします。 pClkSel[mux] = sel; clock_config.cから呼び出された場合で: CLOCK_AttachClk(kSYS_PLL_OUT_to_MAIN_CLK); /*!< Switch MAIN_CLK to SYS_PLL_OUT */ LPC54xxx Re:最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 こんにちは、@grosdode  混乱をお詫びしますが、この問題が修正された新しいバージョンがあることに気づきました。Rev Cは最大150MHzのPLLを動作させることができます。 SDKバージョン2.6.1を使用してください、PLLを150MHzに初期化することを可能にする新しい関数があります、また、Rev Cについてのノート(またはSWエラッタ)を解決します、あなたはただ関数を変更する必要がありますBOARD_InitBootClocks();BOARD_BootClockPLL150M() を使用します。 これはRev Dでも機能するはずです。 Rev Bはまだ96MHzに制限されています お役に立てば幸いです。 Re:最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 1 つの評価ボードを Rev. 1D の同じ問題にアップグレードしました。 Re:最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 Hi Pablo, 情報をいただきありがとうございますが、なぜこれが一部のサンプルコードでのみ言及され、正誤表に記載されていないのですか?私はrevさえ持っています。私のデスクにある1Dコントローラー(カスタムボード)と100MHz以上で動作していませんが、100MHz以上で動作できるコントローラーバージョンがないことを確認できますか?NXPはデータシートに載り続けているだけなのでしょうか?なぜなら、このICは最大150MHzの速度でどこでも宣伝されているからです。 Re:最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 こんにちは 再び@grosdode、 LPC541xxのドキュメントにタイプミスがあることに気づきました。ご不便をおかけして申し訳ございません。 ES_LPC5410X には、LPC5410x デバイス (rev 1B) の最大オペレーティング システム クロックが 96MHz に制限されていると記載されている最大オペレーティング システム クロックに関する誤記があります。 Errata sheet LPC5410x (nxp.com) また、SDKの例(hello worldなど)には、rev 1C(お持ち)に適用される注意点もあり、rev 1Cは100Mzに制限されていると記載されています。 したがって、これらの制限内でアプリケーションを操作してください。 それがあなたに役立つことを願っています! Re:最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 写真が添付されています Re:最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 こんにちは@grosdode  私たちはあなたの問題を調査していますが、チップのマーキングコードについてさらに情報が必要になりますので、チップの写真を送ってください。 感謝。 Re:最大CPUクロック(150MHz)でLPC54102 より多くの写真とエクスポートされたプロジェクト(5つが限界でした)
查看全文
Power Architecture v2.1 に S32DS をインストールしたい HI, 会社のPCを更新してから、今では多くのツールをインストールしています。しかし、Power V2.1用のS32DSのダウンロードに失敗しました。 私はNXPの従業員ですが、Flexeraは私のダウンロードリクエストを拒否しました。レガシー製品をサポートしたり、powerpcボードを使用したりするための電源として、まだS32DSが必要です。助けてもらえますか? よろしくお願いいたします。 矢代 正孝 Re:電源アーキテクチャv2.1用のS32DSをインストールしたい Hi,  既存の S32DS for PA v2.1 ライセンスを延長し、期限切れのライセンスを返却しました。これで、S32DSをダウンロードできるはずです https://www.nxp.com/webapp/swlicensing/sso/downloadSoftware.sp?catid=S32DS-PA 
查看全文
MKL03Z32VFK4寿命の終わり? こんにちは、 MKL03Z32VFK4はどのくらいの期間生産されますか? すべてのNXPマイクロコントローラの製品寿命情報はどこで確認できますか? よろしくお願いいたします! - Laci Re:MKL03Z32VFK4寿命の終わりですか? Hi laszlomonda  長寿プログラムはこちらをご覧ください https://www.nxp.com/products/nxp-product-information/nxp-product-programs/product-longevity:PRDCT_LONGEVITY_HM KL03(WLCSPを除く)は2035年6月まで延長されています。 これがお役に立てば幸いです。 張 俊
查看全文
NT3H2111 NDEF 消息无法被 NXP 标签读取器读取 我正在使用 NT3H2111 Ntag 加 I2C 1k 设备。我已经能够将功能容器写入正确的值,以便使用 NFC 进行读/写: CC:  0xAA, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0xE1, 0x10, 0x6D, 0x00 我还成功写入了以下 32 个字节来创建我希望的 Hello World NDEF 消息: 0x03, 0x12, 0xD1, 0x01, 0x0E, 0x54, 0x65, 0x6E, 0x48, 0x65, 0x6C, 0x6C, 0x6F, 0x20, 0x57, 0x6F, 0x72, 0x6C, 0x64, 0x21, 0xFE, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00, 0x00 为了正确写入这两块内存,我在末尾填充了 0。我可以成功写入该信息,但是当我尝试使用 NCP 标签读取器读取时,它说没有 NDEF 消息。我的格式是否不正确? 回复:NT3H2111 NDEF 消息无法被 NXP 标签读取器读取 你好,Fabian, 谢谢,你说得对。我添加了 0x02,现在消息可以正常工作了。 回复:NT3H2111 NDEF 消息无法被 NXP 标签读取器读取 你好先生, NDEF 可能存在一个小问题。 对于 Hello world,NDEF 的格式应如图所示。 请注意,在第七个字节中,有一个 0x02,这是由于 NFC 论坛,特别是在 RTD 文本规范中。 很遗憾,先生,我无法分享这份文件。
查看全文
Tresor 問題の Clk2Cs パラメータ みなさん Tresosを使用してS32K344マイコン用のSPIコードを作成しようとしています。 RTDではエラーなし(.mexファイル)を作成できましたが、Tresosで同じ設定を行おうとするとエラーが発生しました。 このエラーは、1.0E-4 が範囲外であることを示しています。しかし、説明では、30nsから0.01sまで許容されます。 誰かがこの問題を解決するのを手伝ってくれますか? ありがとうございます MVRの Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi MVR, ファイルを確認しました。これは古い実装であるため、現在のRTDとは異なります。基本的に、コードはエラーを報告しません。遅延時間を最小範囲より小さく設定すると最小値(0)が設定され、遅延時間を最大範囲より大きく設定すると最大値(255)が設定されます。 遅延時間を 0 に設定すると、コードはすぐに 1 を返し、bestSckPcs は 0 -> レジスタ CCR_SCKPCR = 0 になります 値を 0 ではなく最小範囲より小さくした場合、 for ループは sckpcs = 1 で戻ります。これは、 sckpcs が増加すると abs() 関数が増加するためです。 その後、戻り値は 1 のままで、bestSckPcs = 0 です。 あなたの場合、値を最大範囲よりも高く設定すると、 sckpcs = 256のときにabs()が最も低くなります。したがって、CCRのDeviceInfoは、現在のコードとして255になります。 したがって、私の意見では、現在のRTDドライバーでは、エラーは(お客様にとって)より良く、レジスタCCRの255値の範囲の最大値を設定できます 私が言ったように、ツールが最大範囲を自動的に計算するのを見ることができます、また、私が前に行ったもののように簡単に計算することもできます。 ありがとうございました。 Nam. Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ こんにちは@NamLee  新しいバージョンでテストします。 もちろん、.cを添付してフォローしてくださいあなたが要求したもの。 「C:\NXP\S32DS.3.4\eclipse\mcu_data\components\PlatformSDK_S32K3_2022_07\Spi」にあります。 ありがとうございます!! MVRの Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi MVR, -はい。あなたのバージョンは古いもののようです。あなたの側でRTD_updatesite 4.0.0を使用してテストするのを手伝ってもらえますか? - はい、最大遅延時間として255の場合、EB Tresosで最大として設定する必要があります。値の範囲はツールで報告されるため、基本的に範囲を追跡できます。 もう1つのポイントは、あなたが使用している2.0.1で、ファイルLpspi_Ip_PBcfg.cを共有するのを手伝ってもらえますか?PlatformSDKのSpiコンポーネントのC:\NXP\S32DS.3.5\eclipse\mcu_data\components\PlatformSDK_S32K3\Spi\Lpspi_Ip_PBcfg.cに配置する必要があります SpiTimeClkCsの実装を確認したいです。 ありがとうございました。 Nam. Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ こんにちは@NamLee  I'm using SW32K3_RTD_4.4_2.0.1_DS_updatesite_D2207. 問題は、1.0E-6を定義すると、アプリケーションが機能しないことです...しかし、写真のように1.0E-5を定義すると、それは機能しますが、SSCKは255です... この古いバージョンで理解できたように、範囲外の値を選択すると、自動的に255に設定されますよね?では、新しいバージョンでは、アプリケーションが機能するためにどの値を設定すればよいのでしょうか?1/40M x (255 + 1) = 6.4E-6 であるべきですか? まだテストするハードウェアがありませんが、ハードウェアが戻ってきたらすぐに再度テストします。 ありがとうございます MVRです。 Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi MVR, 私がテストしたRTM 4.0.0では、説明したようにエラーが報告されます。RTD 4.0.0も使っていると思っていましたか?現在使用しているRTD_updatesiteバージョンはどれですか?SW32K3_S32M27x_RTD_R21-11_4.0.0_D2311_DS_updatesiteを使用しています もう1つ、SpiTimeClk2Csコード生成の実装を確認するのを手伝ってください。ファイルC:\NXP\S32DS.3.5\eclipse\mcu_data\components\PlatformSDK_S32K3\Spi\Lpspi_Ip_PBcfg.cに配置する必要があります 古いバージョンを使用していると思いますが、その時の設計では、先ほど言ったように、最大値よりも高い値を入力すると、レジスタ値は可能な範囲内で255に設定されます。 この数字は、ClockとCs信号の間に必要な遅延時間を表します。 例:私のテストでは、PCSSCKは39 ->遅延時間は1/40M x(39 + 1)= 1.0E-6です LPSPI2のバスクロック付きは40M Hzです。 したがって、4.0.0では、最大遅延時間を (現在のシーケンスとして) 保持する場合は、それらのノードの最大値 ( 6.4E-6) を入力するだけです 私が言いたいのは、これが現在のデザインドライバーでの正しい実装であるということです。 ありがとうございました。 Nam. Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ ねえ@NamLee、 私が使用しているSDKは「S32K3_RTD_2_0_1_D2207_ASR_REL_4_4_REV_0000_20220707」です。では、このバージョンにはこのような問題があるのかもしれませんね。 では、この「255」は結局、どのような価値を表しているのでしょうか。 これが最大値であることは知っていますが、Tresosで設定する正しい値を見つけるための逆計算はどのように行われますか? ありがとうございます MVRの Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi MVR, RTD K3 4.0.0で確認してみたRTMの フローはまったく同じで、SpiTimeClkCs 値を GenerateExternalDeviceInfo 関数の入力として使用します また、時間の発生フローは、エラーがログアウトされるよりも高すぎたり低すぎたりするのと同じフローです。 DSで、値Clk2Csを1.0E-5に設定すると、エラーが報告されました。範囲が最大で6.4E-6(計算前)のため Cs2Clk と同じ流れです。1.0E-6とすると、値は範囲内にあり、エラーは報告されません。 これを確認するために、生成された値は期待値と一致しています 1> SCKDIVは78 ->で、Scalerは計算前のように78です。LPSPI2チャンネルのSLOW_CLKを40M Hzとして使用しています 2>PCSSCKは39->遅延時間は1/40M×(39+1)=1.0E-6 3> SCKPCS は Device の初期化値として 0 です。OptimalSCKPCSは、エラーログのみを更新します。 私の見解では、EB TresosとDSツールの両方でドライバーに問題はありません。 ありがとうございました。 Nam. Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hello @NamLee, それは理にかなっています、できるだけ早く私は6.4E-6で試してみます。今、私は他の場所で使われているので、ハードウェアはこれ以上持っていません。でも、戻ったらテストするよ。 また、測ってみます。 ご回答をよろしくお願い申し上げます。 MVRの Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi MVR, 詳細な回答をいただき、誠にありがとうございました。 ノードの値はまだ範囲内にあるため、構成ツールの問題ではありませんが、クロックとボーレートに対応して無効です。 EB Tresos では、ノードを変更するたびに設定を確認する機能が有効になっているかもしれません。生成を押す前にエラーが報告されます。 しかし、それは問題ではありません。根本的な原因は、遅延時間が最大範囲よりも長いことです。 CCRレジスタの価値、特にLPSPI_CCR_SCKPCSを見ました。 - SCKDIV は 78 であり、ここでの ScalerValue の計算が正しいことが確認されます。あなたの構成は問題ありません。 - SCKPCS/PCSSCK/DBT フィールドは 255 です。これが範囲の最大値です。 私の推測では、DSでは、設定された遅延値が可能な遅延時間の量よりも大きい場合、コード生成はそれらの遅延時間の最大値として255を設定します。 この点については、DSドライバーとコード生成を確認します。 さらに、EB の SpiTimeClk2Cs の値を 6.4E-6 に設定できますか?生成されたコードは(DSのコードと)同じで、すべてのシーケンスが正常に実行されると思います。 この回避策を試すのを手伝ってください。DSでも試してみます。 ありがとうございます 南。 Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ 補完するだけです(送信したものを編集することはできません): - DesiredBaudrateConfig を使用し、500K とは異なる別のボーレートを適用しますか?これにより、PrescalerValue の値が変更される場合があります。 R: "DesiredBaudrateConfig" は使用せず、別のボーレートを適用しようともしませんでした。 Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ こんにちは@NamLee、あなたのサポートに感謝します。 まず第一に、私はTresosでコードを生成する前にエラーに直面しています: 注記: - SPIモジュールとMCUモジュールの設定を取り付けました。 そして、あなたの質問に答える: - DesiredBaudrateConfig を使用し、500K とは異なる別のボーレートを適用しますか?これにより、PrescalerValue の値が変更される場合があります。 R: 使ってないよ。 - DualClock モードを有効にした場合、BusClock は BusClockAlternate になります R: このオプションを有効にしませんでした - RTD 4.0.0と同じパッケージを使用していますかDSのHF01? R:はい、そしてまた、最新バージョンの「4.00」でテストしましたHF02_D2407」と表示されますが、同じエラーが発生します。 - DSでClk2Csの値を設定するとき、このノード(DS内)の範囲を教えてもらえますか? R: それはあなたのリクエストですか?-> - 生成されたコードで、LPSPI_CCR_SCKPCSの値を教えてください。 R: 機能する構成 (DS ツールによって生成): 私にはうまくいかない構成(Tresosによって生成され、 😞 感謝 MVRの Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi MVR, 私はNXP RTDのナムで、ダニエルのトピックを担当しているので、ここで直接コメントして簡単に説明します。 エラーは、Configureツールではなく、Generate codeから発生していることがわかりました。構成はエラーを報告しませんが、生成値が PrescaledClock の遅延時間の範囲内にありません TimeClk2Csの値については、TCRレジスタのフィールドをPrescalerで計算した1~255クロックサイクルの範囲のSCKPCSフィールドの遅延時間の値です。 クロックはバス クロック (SPI のデュアル クロックを選択しない場合は 40M Hz) から計算され、PrescalerValue は 2^(Prescaler) で、次のように計算されます。 Busclock が 40M で DesiredBaudrate が 500K の場合、デバイス値は 80 になるはずで、PrescalerValue は 1 (2^0) で SckDiv は 78 になります。 対応する値でDesiredBaudrateConfigを有効にしようとしましたが、正しいことを確認しました。 したがって、PrescalerValue が 1 の場合、PrescaledClock は 40M Hz の BusClock と等しくなり、Delaytime は 2.5E-8 ~ 6.4E-6 の範囲に収まる必要があります 私の見解では、SPIのRMと比較して、EB Configに問題はないと思います。 私は2つの点でDS(.mexファイル)であなたの設定について疑問に思っています: - DesiredBaudrateConfig を使用し、500K とは異なる別のボーレートを適用しますか?これにより、PrescalerValue の値が変更される場合があります。 - SPIの時計はどこかで変えられます。 通常、BusClock は、このノードでコンフィギュレーションされた MCU を参照する基準クロックになります DualClock モードを有効にした場合、BusClock は BusClockAlternate になります AlternateClockRef ノードは有効にしないでください。 この2つのポイントを確認するのを手伝ってもらえますか? DS ツールの設定についていくつか質問があります。 - RTD 4.0.0と同じパッケージを使用していますかDSのHF01? - DSでClk2Csの値を設定するとき、このノード(DS内)の範囲を教えてもらえますか? - 生成されたコードで、LPSPI_CCR_SCKPCSの値を教えてください。 ありがとうございました。 Nam. Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hello @MVR, 新しいスレッドは必要ありません。 しかし、このケースは現在RTDチームで係争中であり、彼らが分析するまでに時間がかかり、必要に応じてSWを更新するにはさらに時間がかかる可能性があります。 Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hello @danielmartynek  新しいトピックを開くべきですか?ありがとうございます。 MVRの Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi @MVR, RTD開発チームに報告されています。 フィードバックが溜まり次第、スレッドを更新します。 BR, Daniel Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ どなたか助けていただけますか?チケットを閉じましたが、新しい問題が見つかりました。 Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ エラーを見てください。 そして、これが設定されたクロックです。 Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hello @danielmartynek  それは理にかなっています。しかし、RTD(.mexファイル)で設定したのと同じ構成(クロックとボーレート)を設定しましたが、同じ範囲を定義できません。 クロック(AIPS_SLOW_CLK)の4.0E7とボーデートの500000.0を使用して、LPSPI_1で1.0E-5を設定しようとしています。 S32DSツールでは機能するのに、Tresosでは機能しないのはなぜですか? ありがとうございます。 Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ なるほど、今は再現できます。 ツールが報告する範囲は、選択したクロックとボーレートによって異なります。 したがって、ボーレートを変更すると、範囲が移動することがわかります。 遅延はCCRレジスタで設定可能で、TCR[PRESCALE]によります。 よろしくお願いします。 Daniel Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ 私も29を使っています。それはおかしい... Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ Hi @MVR, EB Tresos のどのバージョンを使用していますか? トレソス29に1.0E-4をセットできます。 この例をインポートしました。 ...\SW32K3_S32M27x_RTD_R21-11_4.0.0_HF01\eclipse\plugins\Spi_TS_T40D34M40I0R0\examples\EBT\S32K3XX\Spi_Transfer_S32K344 よろしくお願いします。 Daniel Re:Tresor問題のClk2Csパラメータ その他の注意事項: RTD設定(ここでは機能します): 私はこのバージョンの AUTOSAR MCAL を使用しています。
查看全文
MIMXRT1170-EVKBボードでのFXOS8700CQサポート MIMXRT1170-EVKBのFXOS8700CQから加速度/マグニチュードデータを取得しようとしています ボードHWガイドによると: 2.16 センサー EVKボードのU34は、6軸エコンパス、3軸マグ、3軸アクセル、センサー FXOS8700CQです。Ecompass は RT1170 i.MX I2C5 ポートに接続されています。 FXOS8700CQドライバーとI2Cサポートを追加した後、board.hに次の(生成された)APIを見つけました(およびboard.c): /* @Brief ボード アクセラレータ センサーの構成 */ #define BOARD_ACCEL_I2C_BASEADDR LPI2C5 /* LPI2Cクロックソース用クロック分周器 */ #define BOARD_ACCEL_I2C_CLOCK_FREQ (CLOCK_GetRootClockFreq(kCLOCK_Root_Lpi2c5)) void BOARD_Accel_I2C_Init(void); status_t BOARD_Accel_I2C_Send(uint8_t deviceAddress, uint32_t subAddress, uint8_t subaddressSize, uint32_t txBuff); status_t BOARD_Accel_I2C_Receive( uint8_t deviceAddress、uint32_t subAddress、uint8_t subaddressSize、uint8_t *rxBuff、uint8_t rxBuffSize); BOARD_Accel_I2C_Init()を使用した私のコードはコンパイルして問題なく動作しますが、送信/受信関数のパラメータを理解する必要がありますが、ドキュメントやサンプルが表示されません。 ここでecompassサンプルについて何かを見ました: https://community.nxp.com/t5/i-MX-RT/ecompass-cm7-sample-project-cannot-see-FXOS8700-on-MIMXRT1170/m-p/1612574#M24054 しかし、MIMXRT1170-EVKB用のSDKバージョン2.15.100には、このサンプルが欠けているようです。 MCUXpresso SDK APIリファレンスマニュアル Rev 2.15.100にも、これらの機能については何も記載されていません。 SDKの生成時に何か見落としましたか? 助けてください。 私の設定:MCUXpresso IDE v11.9.1 Win10 22H2の MIMXRT1170-EVKB SDK 2.15.100 回复: MIMXRT1170-EVKBボードにFXLS8974CFR3? ギャビンさん、ありがとうございました。 これがパズルの欠けているピースだったようです。 回复: MIMXRT1170-EVKBボードにFXLS8974CFR3? Hi @VassiliN , 情報ありがとうございます。 SCH-xxx-C1は回路図の型番を指しているため、EVKの回路図はバージョンC1であり、このセンサーはありません。もう一方の数字は、MCUチップのバージョンを示しています。 よろしくお願いいたします ギャビン 回复: MIMXRT1170-EVKBボードにFXLS8974CFR3? それが私たちが持っているボードですが、Revかどうかはわかりません。AまたはRev.C1? 回复: MIMXRT1170-EVKBボードにFXLS8974CFR3? Hi @VassiliN , まず、手元にあるEVKBのバージョンを明確にする必要がありますが、C1バージョンでは、 FXLS8974CFR3が接続されておらず、DNPです。 よろしくお願いいたします ギャビン   MIMXRT1170-EVKBボードにFXLS8974CFR3されていますか? 加速度計チップが実際にそこにあることを確認するために、MIMXRT1170-EVKBボード上のU115の位置とFXLS8974CFR3を見つけるのを手伝ってくれる人はいますか? MIMXRT1170-EVKBデザインファイルをダウンロードしたのですが、役に立ちません。チップは非常に小さく、ボード上で見つけるのが困難です。MIMXRT1170-EVKBの回路図に精通している人は、どこを見ればよいか教えてもらえますか?次は何ですか? Re:MIMXRT1170-EVKBボードでのFXOS8700CQサポート どういうわけか、私は間違ったHWガイドを見ていました。MIMXRT1170-EVKBボードのHWガイドからの正しい引用は次のとおりです MIMXRT1170EVKBHUG MIMXRT1170 EVKBボードハードウェアユーザーガイド Rev. 4 — 2024年6月11日 ユーザーガイド 2.16 センサー EVKボード上のU115は、3軸MEMS加速度センサーです。センサー FXLS8974CFR3。 ただし、ここでもわかるように、EVKBではなくEVK ボードについて言及しています(NXPはこれを修正してください!センサーに関するこの情報がEVKBにとって正確で最新であることを願っています。 さらに、EVKB SDKにはFXLS8974CFR3センサーのサンプルが不足しているようです。 Accelのみなので、ecompassとしては使用できません。 回复: MIMXRT1170-EVKBボードでのFXOS8700CQサポート Hi @VassiliN , NXP MIMXRTシリーズにご興味をお寄せいただきありがとうございます。 このecompassデモは、RT1170-EVKのSDKに含まれていることがわかりました。ただし、EVKB の SDK にはありません。どのような理由で、または省略があるかどうかはわかりませんが、これを取り上げてくれてありがとう。内部で確認させていただきます。 まず、EVKのSDKでのプロジェクト実装を参照してください。 よろしくお願いいたします ギャビン
查看全文
采用 MPC5554 的 BLDC 无传感器控制 Hi, 我正在寻找使用 MPC5554 的 BLDC 电机无传感器控制的演示。我只找到使用 MPC5604B 的 BLDCM 无传感器控制的演示。您能否帮我提供有关使用 MPC5554 进行 BLDCM 无传感器控制的应用说明? 非常感谢! 顺祝商祺! 艾米丽 回复:使用 MPC5554 进行 BLDC 无传感器控制 非常感谢,彼得! 回复:使用 MPC5554 进行 BLDC 无传感器控制 Hello, 此旧款微机没有此类演示。如果您愿意写的话,我可以与您分享一般理论。 https://www.nxp.com/docs/en/application-note/AN4548.pdf 此致, 彼得
查看全文
MKL02Z32VFK4 PTB2 代替品(2) Rxd こんにちは、誰かが私がRxピンPTB2で持っているのと同じ問題に遭遇したかどうか知りたいです。 問題は、Txdが115200b(検証済み)で正しく送信していることですが、受信すると完全に がらくたですが、定義されたがらくた(ボーレートが極端に間違っているときなど)。私も接続してこれを確認しました ターミナル プログラム (RXD) がメッセージをリッスンし、メッセージは 115200B で問題ありませんが、UART がそれを台無しにしています。'O','K',cr,lf を送信すると、rx バッファ内のメッセージは 202(dec),106(dec),194(dec) となります。ステータス フラグ 常にオーバーランとフレームエラーを示します。tx ではなく rx が中断されます。 何かアイデアはありますか? 乾杯 Claes Kinetis Lシリーズ・マイクロコントローラ 日時:MKL02Z32VFK4 PTB2の代替(2)Rxd Hello again @claeskjellstrom , あなたの質問に関して、私はあなたがJlinkを介してモジュールを供給するトリムレジスタを変更したいことを理解しています。ただし、次の投稿にあるように、Jlinkはこの機能をサポートしていません: https://community.nxp.com/t5/Kinetis-Design-Studio/trimming-internal-oscillator/td-p/383412。 トリム レジスタの詳細については、MCG Control 4 Register (MCG_C4) の MCG Control 3 Register (MCG_C3) レジスタの 21 章の Multipurpose Clock Generator (MCG) のリファレンス マニュアルを参照してください。 BR Habib 日時:MKL02Z32VFK4 PTB2の代替(2)Rxd Hi, FLLのクロックがずれていたことが判明したので、面白いことに、Txは正しい送信をしていたのに、Rxは送信していました 正しく受信できなかったため、代わりにクロックをMCGIRCLKに切り替える必要がありましたが、現在は機能しています。Segger J-linkを介してオシレーターをトリミングする可能性があるかどうか知りたいです。 /Claes 日時:MKL02Z32VFK4 PTB2の代替(2)Rxd Hello @claeskjellstrom , ペリフェラルの構成方法について詳しく説明していただけますか?例えば: - 115200 ボーレート - 8データビット - パリティなし - 1ストップビット - フロー制御なし。 今のところ、SDK (バージョン 3.2) の "hello World" の例を確認できますが、この例では、ターミナルでの通信に UART 0 を使用しています。 BRの ハビブ
查看全文
S32K311:ブートローダーとアプリケーションを1つのhexファイルにマージします Hello, 現在、私はS32K311 MCUに取り組んでおり、ブートローダーのhexファイルとアプリケーションのhexファイルがあります。 ブートローダーとアプリケーションのHEXファイルを1つのHEXファイルにマージして、本番環境で使用したいと思います。 親切に私にさらに進める方法を提案してください、hexファイルをマージするために利用できるツールはありますか? または、HEXファイルを単一のファイルにマージするためのSWの例を提供してもらえますか。 返信をお待ちしております。 ありがとうございます 日時:S32K311:ブートローダーとアプリケーションを1つのhexファイルにマージします Hi@raj12 私は通常、テキストを使用して手動でマージしますが、J-Flashに付属のマージ機能を使用することもできます。 詳細な使用法については、Googleで検索できます。
查看全文
iMX93ネットワークインターフェース Hello, この問題は、ユーザースペースから簡単に解決できると思います。現在、「NXP i.MX Release Distro 6.1-mickledore imx93evk」を使用してiMX93 EVKを起動すると、ボード上の左側のイーサネットポートに(ENET2)とラベルが付けられ、右側のイーサネットポートに(ENET1)のラベルが付けられます。ただし、Linux を起動すると、eth0 は ENET2 に、eth1 は ENET1 に割り当てられます。 [275870.178004] fec 42890000.ethernet eth0:リンクがアップ - 1Gbps/フル - フロー制御オフ [275870.185699] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth0: リンクが準備可能になります [275895.075584] imx-dwmac 428a0000.ethernet eth1: リンクがアップ - 1Gbps/フル - フロー制御がオフになっています [275895.083801] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): eth1: リンクが準備可能になります Linuxの起動時にENET1がeth0で、ENET2がeth1であることを確認するための最善のアプローチは何でしょうか?ドライバーの読み込み順序を変更したり、systemdを使用してインターフェイスの名前を変更したり、単純なbashスクリプトを実装したりすることを検討する必要がありますか? どんな助けでも大歓迎です。 乾杯 ニテシュ   i.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlus Linux Yocto Project 日時:iMX93ネットワークインターフェース 解決策に大いに感謝します。 日時:iMX93ネットワークインターフェース @Chavira  心配するな。。。私はあなたが何を意味するのかわかります、そして私はちょうどデバイスツリー「imx93-11x11-evk.dts」に気づきました「#include "imx93.dtsi"」が含まれます。 「imx93.dtsi」を編集させてくださいとテストします。 乾杯 ニテシュ 日時:iMX93ネットワークインターフェース Hello @Chavira  迅速な対応ありがとうございました。 私のプロトタイプには、https://github.com/nxp-imx/linux-imx/blob/lf-6.1.y/arch/arm64/boot/dts/freescale/imx93-11x11-evk.dts#L386 デバイスツリー。 上記のdtsを変更するにはどうすればよいですか? 乾杯 ニテシュ 日時:iMX93ネットワークインターフェース Hi @pilotnite! NXPサポートにお問い合わせいただきありがとうございます。   これはデバイスツリーで解決できると思います。   デフォルトでは、次のように定義されます。   ethernet0 = &fec; ethernet1 = &eqos;   これを次のように変更する必要があります。   ethernet0 = &eqos; ethernet1 = &fec;   ぜひお試しいただき、結果を共有してください。   https://github.com/nxp-imx/linux-imx/blob/lf-6.1.y/arch/arm64/boot/dts/freescale/imx93.dtsi#L33   よろしくお願いいたします! Chavira
查看全文
iMX93网络接口 Hello, 我相信这个问题可以从用户空间轻松解决。目前,当使用“NXP i.MX Release Distro 6.1-mickledore imx93evk”启动 iMX93 EVK 时,主板上的左侧以太网端口标记为 (ENET2),右侧以太网端口标记为 (ENET1)。但是,在启动 Linux 时,eth0 被分配给 ENET2,eth1 被分配给 ENET1。 [275870.178004] fec 42890000.ethernet eth0:链路已启动 - 1Gbps/满速 - 流量控制关闭 [275870.185699] IPv6:ADDRCONF(NETDEV_CHANGE):eth0:链接已准备就绪 [275895.075584]imx-dwmac 428a0000.以太网eth1:链路已启动-1Gbps/满-流量控制关闭 [275895.083801] IPv6:ADDRCONF(NETDEV_CHANGE):eth1:链接已准备就绪 确保 Linux 启动时 ENET1 为 eth0,ENET2 为 eth1 的最佳方法是什么?我们应该考虑更改驱动程序的加载顺序、使用 systemd 重命名接口,还是实现一个简单的 bash 脚本? 任何帮助都将不胜感激。 干杯, 尼特什   i.MX 8 系列 | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlus Linux Yocto Project 回复:iMX93 网络接口 非常感谢您的解决方案。 回复:iMX93 网络接口 @Chavira  没关系...我明白你的意思,我刚刚注意到设备树“imx93-11x11-evk.dts”包括“#include“imx93.dtsi””。 让我编辑“imx93.dtsi”并测试。 干杯, 尼特什 回复:iMX93 网络接口 Hello @Chavira  感谢您的及时回复。 对于我的原型,我使用的是https://github.com/nxp-imx/linux-imx/blob/lf-6.1.y/arch/arm64/boot/dts/freescale/imx93-11x11-evk.dts#L386设备树。 我怎样才能修改上述dts? 干杯, 尼特什 回复:iMX93 网络接口 Hi @pilotnite! 感谢您联系 NXP 支持!   我认为这可以在设备树中解决。   默认情况下定义如下:   ethernet0 = &fec; ethernet1 = &eqos;   您必须将其更改为:   ethernet0 = &eqos; ethernet1 = &fec;   请尝试并分享您的结果。   https://github.com/nxp-imx/linux-imx/blob/lf-6.1.y/arch/arm64/boot/dts/freescale/imx93.dtsi#L33   此致! Chavira
查看全文
S12XE SCI Error Rate こんにちは XET256マイコンで開発している開発者です。 SCIとSPIのどちらでコミュニケーションを取るべきか考えています。 SCIを利用したいです。 SCIボーレートを500kbpsにしたいです。 以下は私が設定したPLLクロック設定です。 内部バスクロック:32Mhz VC0クロック周波数:64Mhz リファレンスデバイダー:1 PLLの乗算係数:2 PLLポストディバイダー:1 およびIREN:0 MC9S12XEP100リファレンスマニュアル「Covers MC9S12XE Family」のデータシートを見ました。 データシートの742ページに表20-16があります。ボーレートのエラー(%)値の計算式を知りたいのですが(例:バスクロック= 25MHz)。 ボーレートエラーの出方を教えてください。 そして、私の仕様で500kbpsのエラー率を教えてください。 感謝。 Re: S12XE SCI Error Rate Hi, 1) 付属...UARTに必要な計算と式も含まれています-追加の単語がなくても使用できると思います。(緑のセルのみを変更し、[結果の要約]ボタンをクリックします) 2) https://community.nxp.com/t5/S12-MagniV-Microcontrollers/S12X-PLL-Filter-Calculator/ta-p/1125313 よろしくお願いいたします。 Ladislav
查看全文
S32G2 Linux BSP ビルドが失敗する Hello, Linux-BSP 39.0のビルドにYOCTOを選びましたが、私は自動ターゲットを構築することを選びました 私のubuntuは22.04、8コア、メモリは8M以上ですが、大丈夫ですか? (Ubuntuのバージョンは18.04.4である必要がありますLTSですか? 私のPCは毎回再起動し、ビルドに失敗しました。        コンパイラPCのコア数、メモリ数、およびオペレーティングシステムの最小要件は何ですか? Re: S32G2 Linux BSP ビルドが失敗する BSP39.0からうーん、と書かれています 「以下で説明するすべての手順は、Ubuntu-20.04 LTS(ネイティブまたは仮想マシン経由)で実行および検証されています。その後、次のセクションに進む前にUbuntu-20.04LTSをインストールすることをお勧めします。 「Yocto ビルドには少なくとも 50GB の空き容量が必要で、多くの時間がかかります (システム構成によって異なりますが、2 時間から 10 時間)。多くのコアと高速ストレージメディアを備えた強力なシステムを使用することをお勧めします(SSDを推奨)。推奨される RAM サイズは 8 GB です。 したがって、要約すると、次のことが提案されます。 ホスト:Ubuntu20.04-LTSをお勧めします。 DDR:8GB+を推奨します。 ストレージ:SSDをお勧めしますが、サイズが大きい方が良いです CPU:多くのコアを備えた強力なCPU。 お役に立てば幸いです。 よろしくお願いいたします。 チェンイン
查看全文