LPC54102を最大速度150MHzまたは少なくとも100MHz以上で使用しようとしますが、機能しません。最小限の例として、私はこれを試しました:
Programm は fsl_clock.c の 151 行目でクラッシュします。
pClkSel[mux] = sel;clock_config.cから呼び出された場合で:
CLOCK_AttachClk(kSYS_PLL_OUT_to_MAIN_CLK); /*!< Switch MAIN_CLK to SYS_PLL_OUT */こんにちは、@grosdode
混乱をお詫びしますが、この問題が修正された新しいバージョンがあることに気づきました。Rev Cは最大150MHzのPLLを動作させることができます。
SDKバージョン2.6.1を使用してください、PLLを150MHzに初期化することを可能にする新しい関数があります、また、Rev Cについてのノート(またはSWエラッタ)を解決します、あなたはただ関数を変更する必要がありますBOARD_InitBootClocks();BOARD_BootClockPLL150M() を使用します。
これはRev Dでも機能するはずです。
Rev Bはまだ96MHzに制限されています
お役に立てば幸いです。
1 つの評価ボードを Rev. 1D の同じ問題にアップグレードしました。
Hi Pablo,
情報をいただきありがとうございますが、なぜこれが一部のサンプルコードでのみ言及され、正誤表に記載されていないのですか?私はrevさえ持っています。私のデスクにある1Dコントローラー(カスタムボード)と100MHz以上で動作していませんが、100MHz以上で動作できるコントローラーバージョンがないことを確認できますか?NXPはデータシートに載り続けているだけなのでしょうか?なぜなら、このICは最大150MHzの速度でどこでも宣伝されているからです。
こんにちは 再び@grosdode、
LPC541xxのドキュメントにタイプミスがあることに気づきました。ご不便をおかけして申し訳ございません。
ES_LPC5410X には、LPC5410x デバイス (rev 1B) の最大オペレーティング システム クロックが 96MHz に制限されていると記載されている最大オペレーティング システム クロックに関する誤記があります。
Errata sheet LPC5410x (nxp.com)
また、SDKの例(hello worldなど)には、rev 1C(お持ち)に適用される注意点もあり、rev 1Cは100Mzに制限されていると記載されています。
したがって、これらの制限内でアプリケーションを操作してください。
それがあなたに役立つことを願っています!
写真が添付されています
こんにちは@grosdode
私たちはあなたの問題を調査していますが、チップのマーキングコードについてさらに情報が必要になりますので、チップの写真を送ってください。
感謝。
より多くの写真とエクスポートされたプロジェクト(5つが限界でした)