1984188_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

複数のiMX6 SoCをサポートするための汎用SDK

私は imx6sx ベースと imx6ull ベースの 2 つのボードを持っています。yocto SDKを使用してアプリをコンパイルして、どちらのプラットフォームでも実行できるようにしたいと考えています。

SDKを作成する私の考えは、arm7a用に最小限に調整された「汎用」マシンを定義し、そこから通常の「bitbake -c populate_sdk」を実行することです。しかし、私が見つけたマシンの例はすべて特定のボード用であるため、それらはすべて「cortexa7」や「cortexa9」などのより特定のレベルに調整されるため、そのようなマシンのセットアップに使用されています。

一般的なマシンが正しい方法ですか、それともこれを行うためのより適切なyoctoの方法がありますか?

ありがとうございます。

i.MX6 全てi.MX6SoloXi.MX6ULLinuxYocto ProjectRe:複数のiMX6 SoCサポートのための汎用SDK

さて、私は探していた解決策を見つけました。

新しいマシン 'imx6-generic-board.conf' を数行だけ作成しました。

conf/machine/include/imx-base が必要です株式 会社
conf/machine/include/arm/arch-armv7a が必要です株式 会社

私はそのマシンを使用してyocto SDKを構築しましたが、コンパイルするプログラムは現在、imx6ullとimx6sxの両方のプラットフォームで動作するようです。
ARMのドキュメントを見ると、すべてのCortex-Aプロセッサがarmv7-aアーキテクチャに分類されるため、これは合理的に思えます(『ARM Cortex-Aシリーズ・プログラマーズ・ガイド』、ARMv7-A用)

Re:複数のiMX6 SoCサポートのための汎用SDK

Hi,

NXP BSPサイトのリンクを試しましたが、そこにあるBSPはimx6ul / ull / ullzまたはimx6 *(基本的にCortex-A7またはCortex-A9グループ)のいずれかであり、両方ではありません。

例: imx6ull の BSP を使用して C プログラムをビルドし、それを imx6sx ボードで実行しようとすると、「Illegal Instruction」エラーが発生します。

Re:複数のiMX6 SoCサポートのための汎用SDK

Hello,

公式のBSPをダウンロードすると、これが動作します、BSPが両方のデバイスをサポートしていることを確認してください。

https://www.nxp.com/design/design-center/software/embedded-software/i-mx-software/embedded-linux-for...

よろしくお願いします。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
‎01-06-2026 01:41 AM
Updated by: