Multi Source Translation Content

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

Multi Source Translation Content

讨论

排序依据:
Codewarrior Flash Programmer Iconがソフトウェアに付属していません Hi, 私はcodewarrior Studio Qoirq LSシリーズソフトウェアを使用してNORフラッシュでubootをフラッシュしています、私はコードウォリアーTAPデバッガを介して接続することができますが、私はNXPサイトからダウンロードしたソフトウェアで無効になっているフラッシュプログラマを使用することはできません。JPEG画像を赤丸で囲んだ画像を添付しました。ここで何が足りないのかわかりません。どうぞ手を貸して下さい。I am trying to flash the UBOOT(.PBL)、他のバイナリの組み合わせをNor flashにします。 red circle flash icon not working赤い丸のフラッシュアイコンが機能しない ありがとうございます ゴピ・クリシュナ・M Re:Codewarriorフラッシュプログラマアイコンはソフトウェアに付属していません Hi @gkrishna, 私があなたの問題に取り組んでいることをあなたに知らせるために、何か更新があるときは、あなたに知らせます よろしくお願いします。
查看全文
BSP34 supports slave mode of pfe accelerator under uboot Hello: We have been using BSP34 for development and currently have no upgrade plans. Now we want MCU to be the master for pfe acceleration and a53 to be the slave of the accelerator. It is feasible to not consider the impact of uboot on this solution, but when MCU loads A53, uboot will load the firmware once, causing the above solution to fail. As shown in the following figure, BSP39 supports the accelerator slave driver function under uboot, but the uboot we currently use is based on the BSP34 uboot 2020 version, which is too different from the BSP39 uboot 2022 version. The cost of upgrading the project to BSP39 is too high. Is there any way to quickly realize MCU as master and A53 as slave without affecting normal functions? Re: BSP34 supports slave mode of pfe accelerator under uboot Hello: Thank you very much for your answer. We don't have to support the slave driver solution under uboot, we just want to use the M master and A slave functions. How to implement the accelerator M master and A53 slave before BSP39? Should we completely abandon the accelerator driver under uboot to avoid affecting the operation of the M master, or are there other avoidance solutions? Does NXP have any good suggestions? Thanks Re: BSP34 supports slave mode of pfe accelerator under uboot Hello The slave driver was introduced relatively late, so for customers who have this requirement, we recommend upgrading the corresponding BSP. In your case, if you really cannot accept the upgrade, according to my personal experience, you need to do a complete backport process to transplant the relevant changes. However, due to the large version span, the time cost of this process may also be relatively large. Whether to upgrade or backport, this may require you to comprehensively evaluate and consider based on your own situation. BR Chenyin Re: BSP34 supports slave mode of pfe accelerator under uboot In addition, if you want to implement similar BSP39 functions in uboot2020, are there any suggestions or risks to avoid?
查看全文
クロック MHZ S32K312 クロッキングオプション(ハードウェア設定の下)では0MHZですが、ボードS32K312に設定しました 日時:クロックMHZのS32K312 Hi, @paul_ephraim_13, あなたが直面している問題は、構成プロジェクトの非準拠設定によって引き起こされているようです。[ハードウェア]タブには、[設定テンプレート]セクションからのリンクがあり、正しい設定プロジェクトを指していることを確認します。 構成プロジェクトへのパスを正しく設定すると、 120 Mhz の周波数が正しく表示されます。チェックの様子を教えてください。 よろしくお願いいたします。 ドラゴス
查看全文
S32G端口是否支持802.1AS 2020 Hi, GMAC 子系统 RM 显示,GMAC0 端口支持 TSN 时间同步 (802.1AS-Rev)。PFE_MAC 端口也支持 TSN 时间同步 (802.1AS-Rev),如 S32G 产品简介(第一张图)中所示。那么,这些端口是否支持 802.1AS-2020?1AS-REV 和 1AS-2020(第二张图)之间似乎存在一些细微的差别。 期待你的答复。 最好的祝愿 回复:S32G端口是否支持802.1AS 2020 Hello, @Toooong 感谢您的反馈。 由于 802.1AS-REV 中包含多个域,而 GMAC 可以从硬件角度支持该规范,因此我认为 GMAC 可以支持此功能。 顺祝商祺! 陈银 回复:S32G端口是否支持802.1AS 2020 @chenyin_h Hi chenyin, 感谢您的回复。 如前所述,GMac 端口确实支持 802.1AS-Rev 协议。Gmac 时间 同步 支持多域 功能 吗? 期待你的答复。 最好的祝愿。 回复:S32G端口是否支持802.1AS 2020 感谢您的提问。 根据最新的S32G2RM和GMACSUBSYSRM,基于的时间同步标准是IEEE 802.1AS-rev,而不是802.1AS-2020。 顺祝商祺! 陈银
查看全文
LPDDR4 ストレステストは 3 つの周波数ポイントで失敗しますが、1 つの最高周波数ポイントで合格します みなさん 私は現在、RAM-Stresstest用のSOC、RAM、およびソフトウェアの次の組み合わせを使用したボードの立ち上げに取り組んでいます。 - i.MX 8M Plus (1600MHz) + Micron LPDDR4 4GB (MT53D1024M32D4DS) - DDR Stresstest "mscale_ddr_tool_v3.21" 私はNXP RPA Excelシートを使用して、対応する「.ds」ファイルを生成しましたStresstestプログラム用。 問題は次のとおりです。 テストの単一周波数として2000 MHzを選択すると、温度変動下でもストレステストがスムーズかつエラーなく実行されるのはなぜですか。ただし、同じパラメータセットを選択したときに失敗し、3つの周波数ポイントが有効になっているのはなぜですか。その場合、デフォルトの 200 MHz と 50 MHz もテストされます。 これは特に奇妙なことで、テスト対象の最初の周波数ポイントは2000MHzであり、2000MHZの周波数ポイントが使用される「memcpy SSN armv8_x32テスト」の最初の反復でテストはすぐに失敗する(?!?!)。 まとめ: 1)RPAシートの 同じパラメータセット が、最も高く、最もレイアウト/時間的に重要な周波数のみをテストするときには完璧に機能し、追加のはるかに低い周波数のテストポイント のみを有効にすると 失敗するのはなぜですか? どんな助けでも大歓迎です ご挨拶 Niko i.MX 8ファミリ | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlus i.MX 8M | i.MX 8M Mini | i.MX 8M Nano Re:LPDDR4ストレステストは3つの周波数ポイントで失敗しますが、1つの周波数で合格しますが、最も頻度が高い Hello @Manuel_Salas , 今は動いています!エルゴ私はうまくやっています、そしてあなたもそうすることを願っています:) 解決策は確かにテストツールの変更でした。 ありがとうございました! Niko Re:LPDDR4ストレステストは3つの周波数ポイントで失敗しますが、1つの周波数で合格しますが、最も頻度が高い こんにちは@NikJur  お元気でいらっしゃることを願っています。 もう一度やり直してもらえますか、代わりに Configツール またはmscaleツールを使用してくださいか? Config Tools V15は私にとってうまく機能します。また、セクション4のコンフィグツールのユーザーガイドでは、DDRツールの使用方法について説明しています。 よろしくお願いいたします。 Salas.
查看全文
SHA256Sum から安全なファイルシステムの更新 Hello, 最近、ファイルシステムの整合性を維持する方法と、iMX93 EVKでファイルシステムを更新した後にこの問題を管理する方法について考えています。 明確にするために、次のeMMCパーティションを想定しましょう。 /dev/mmbclk1boot0 -> ブートローダ /dev/mmbclk1p1 -> FIT image /dev/mmcblk1p2 -> rootFS_one /dev/mmcblk1p3 -> rootFS_two /dev/mmcblk1p4 -> hash_one /dev/mmcblk1p5 -> hash_two 事柄は次のとおりです。これで、bootaloaderとFITイメージ(initramfsを使用)が固定されました。だから今、私はファイルシステムを保護しようとします。私の考えは、2つのパーティションを使用して2つのファイルシステム(/ dev / mmcblk1p2と/ dev / mmcblk1p3)を格納し、通常の操作ではそのうちの1つがマウントされ、更新がアサートされる必要があるときに新しいコンテンツが他のパーティションに格納されます。更新が完了すると、システムがリセットされ、更新されたファイルシステムがマウントされます(そして、両方のパーティションが次の更新のために役割を交換します)。 現在、両方のファイルシステムの整合性が問題になっています。これは、initramfs中にマウントされるファイルシステムの整合性をチェックするという考え方です。 私の考えは、 /dev/mmcblk1p2 のファイルシステムが実行されているとき (initramfs が以前にこのパーティションをマウントしているとき) 、 /dev/mmcblk1p3 が更新されるというものです。次に、coreutils の sha256sum ユーティリティを使用して、/dev/mmcblk1p3 からハッシュが計算されます。このハッシュは秘密鍵で署名され、結果は /dev/mmcblk1p5 に保存されます。リセット後、initramfs は /dev/mmcblk1p5 に格納されたハッシュを読み取り、公開鍵 (FIT イメージはブートローダーによって保護されているため不変) で復号化し、計算されたハッシュ /dev/mmcblk1p3 と比較します。すべてが正常であれば、システムは /dev/mmcblk1p3 からブートします。 このプロセスは、2番目のファイルシステムから最初のファイルシステムまで発生します(再度説明することはしませんが、明確だと思います)。 私の考えについて2つの質問があります。 sha256sumユーティリティは、このアプリケーション(ファイルシステムの保護)に適していますか?(実装がはるかに簡単なので、dm-verityまたはimaよりもsha256を使用する予定です)。 ファイルシステムがハッシュの署名に使用する秘密鍵をどのように保護できますか?iMX93は、キーを安全に保存するためのユーティリティを提供しますか?(この質問は、ELEについては知っていますが、使い方がわからないため、少し修辞的です)。 よろしくお願いします。 Gorka. Re:安全なファイルシステムの更新にsha256sum こんにちは あなたのユースケースは実行可能に思えるので、私はそれがうまく見えると言うでしょう セキュアなELEについては、以下のドキュメントへのアクセスをリクエストできます。 https://www.nxp.com/webapp/Download?colCode=IMX93ELEAPI&appType=moderatedWithoutFAE よろしくお願いします/サルドス、 アルド。
查看全文
SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘案例 下面是Can_Ipw_GetTimestamp ( Can_TimeStampType * TimestampPtr , uint32 Value )的代码片段 那么红色矩形中的情况不仅会出现在黄色矩形的情况下,而且也会出现在 timbase 溢出的情况下。在后一种情况下,TimestampPtr->seconds 不得增加,TimestampPtr->nanoseconds 不得为零。 适用于 Power Architecture ® S32 SDK 回复:SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘情况 Hello, 我从 RTD SW 团队得到信息:他们将在下一个版本中修复这个潜在问题。 顺祝商祺! Peter 回复:SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘情况 Hello, 我们已经创建了内部票并向软件团队寻求解决方案。 我会尽快通知你。 顺祝商祺! Peter 回复:SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘情况 Hi, 你是对的。“Can_Ipw_GetTimeElapsed” 已经考虑了时间基准的翻转,因此“Can_Ipw_GetTimeElapsed” 的返回值是正确的。 这意味着即使在下图红色矩形中“Value”和“CurrCompareValTemp”之间发生了翻转,“TimestampPtr->nanoseonds”也是正确的。 假设如下: CAN_43_FLEXCAN_TS_STM_目标时间 = 0x2625A00 = 4000000 值 = 0xFFFFFFFA CurrCompareValTemp = 0x2625A00 “TimestampPtr->纳秒”将计算为0x2625A01,因此“TimestampPtr->纳秒”大于“CAN_43_FLEXCAN_TS_STM_TARGETTIME” 在黄色矩形中,Value(0xFFFFFFFA)大于CurrCompareValTemp(0x2625A00)。然而这并不是程序员想要的情况。从没有翻转概念的物理时间轴的角度来看,“Value”不会超过“CurrCompareValTemp”。 因此白色矩形框内的代码不会被执行。 回复:SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘情况 Hello, STM 计数器从 FFFF_FFFFh 滚动至 0000_0000h。 驱动程序包括计数器溢出的情况。有关更多详细信息,请参阅 Can_Ipw_GetTimeElapsed 函数。 顺祝商祺! Peter 回复:SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘情况 Hi, 我们正在使用SAF85_S32R41_RTD_0_9_0_D2207。 SAF85xx_SAF86xx_S32R41_RTD_2_0_0_P03_D2404中的 Can_Ipw_GetTimestamp没有变化。 请参考我们正在使用的以下 CAN 全局时间戳配置。 回复:SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘情况 Hello, 你能告诉我这个 RTD 版本是什么吗? 顺祝商祺! Peter 回复:SAF85XX实时驱动程序(CAN驱动程序)边缘情况 Hello, 我已经在这里向 RADAR 团队寻求帮助。 但是您也应该有专门的 NXP FAE,请也与他联系。 顺祝商祺! Peter
查看全文
i.MX 8ULP 通用定时器基址 你好, 我想知道 i.MX 8ULP 中通用计时器的基址寄存器地址。 对于 i.MX 8M Plus,参考手册中将其描述为“System Counter_CTRL”,但对于 i.MX 8ULP,我无法找到它。 我将非常感激任何有关此事的帮助。 谢谢。 i.MX8ULP 回复:i.MX 8ULP 通用定时器基址 Hi @pengyong_zhang, 谢谢您的回复和确认。 此致。 回复:i.MX 8ULP 通用定时器基址 hi @NaKa85  I.MX8ULP 没有与 i.MX8MP 相同的系统计数器。它在 i.MX8ULP 上调用 LPTMR。请参阅 i.MX8ULP RM 上的第 48 章。因此它的基地址如下: B.R
查看全文
S32G2 Linux BSP ビルドが失敗する Hello, Linux-BSP 39.0のビルドにYOCTOを選びましたが、私は自動ターゲットを構築することを選びました 私のubuntuは22.04、8コア、メモリは8M以上ですが、大丈夫ですか? (Ubuntuのバージョンは18.04.4である必要がありますLTSですか? 私のPCは毎回再起動し、ビルドに失敗しました。        コンパイラPCのコア数、メモリ数、およびオペレーティングシステムの最小要件は何ですか? Re: S32G2 Linux BSP ビルドが失敗する BSP39.0からうーん、と書かれています 「以下で説明するすべての手順は、Ubuntu-20.04 LTS(ネイティブまたは仮想マシン経由)で実行および検証されています。その後、次のセクションに進む前にUbuntu-20.04LTSをインストールすることをお勧めします。 「Yocto ビルドには少なくとも 50GB の空き容量が必要で、多くの時間がかかります (システム構成によって異なりますが、2 時間から 10 時間)。多くのコアと高速ストレージメディアを備えた強力なシステムを使用することをお勧めします(SSDを推奨)。推奨される RAM サイズは 8 GB です。 したがって、要約すると、次のことが提案されます。 ホスト:Ubuntu20.04-LTSをお勧めします。 DDR:8GB+を推奨します。 ストレージ:SSDをお勧めしますが、サイズが大きい方が良いです CPU:多くのコアを備えた強力なCPU。 お役に立てば幸いです。 よろしくお願いいたします。 チェンイン
查看全文
关于 PKI 密钥的持续时间。 Hi NXP 如果过期了会怎么样? 如果我将其设置为10年,那么过期后是否将无法生成新的证书,从而导致硬件无法使用? 回复:关于 PKI 密钥的持续时间。 Hi Omar, 据我所知,ROM 不会检查日期有效性(ROM 甚至在启动期间无法知道当前日期)。我认为您可能遇到的唯一问题是当您将生成的密钥重新用于其他目的和流程时。 此致, Libor
查看全文
PKI キーの期間について。 Hi NXP 有効期限が切れるとどうなりますか? 10 年に設定した場合、有効期限が切れた後に新しい証明書を生成できなくなり、ハードウェアが使用できなくなりますか? 日時:PKIキーの期間について。 Hi Omar, 私の知る限り、ROMは日付の有効性をチェックしません(ROMは起動時に現在の日付を知ることさえできません)。あなたが抱えるかもしれない唯一の問題は、生成されたキーを他の目的やフローに再利用するときだと思います。 よろしくお願いします。 Libor
查看全文
deinit後のピンの状態について ドライバーが初期化解除された後、ピンの状態は S32DS で構成した既定の状態に変わりますか? たとえば、ピンをPWM、出力、初期値:低に構成しました。 そして今、私のシステムはSTRに入り、PWMドライバーを初期化解除するつもりですが、初期化解除後にピンは「出力ロー」になりますか? ありがとうございます。 Re: deinit 後のピンの状態について ペリフェラルがディセーブルになると、ピンはディセーブルになったペリフェラルに配線されるので、一般的には配線できます。 よろしくお願いします。 Daniel Re: deinit 後のピンの状態について Hi @danielmartynek, 説明をありがとう。わかりました。 ちなみに、これらのピンを初期化するためにSiul2_Port_Ip_Init()を呼び出さず、ドライバーを無効にし、マルチメーターを使用してそれらのピンの電圧を測定するだけの場合、電圧が不確定であることを意味しますか? Re: deinit 後のピンの状態について Hi @jetty_1012, Siul2_Port_Ip_Init() は、ピンが MSCR、IMCR、および GPDO レジスタを初期化します。 「初期値」は、GPIOモードのピンに適用されます。 eMIOS などの他のドライバーはコンフィギュレーションを変更しないため、eMIOS が無効になっていても、ピンは MSCR レジスタ、IMCR レジスタの eMIOS に配線されます。 ピンが定義された値でGPIOとして設定されていることを確認したい場合は、別の構造体でSiul2_Port_Ip_Init()を再度呼び出すことができます。 設定ツールでは、より多くのストラクチャーを生成できます。 よろしくお願いします。 Daniel Re: deinit 後のピンの状態について こんにちは @danielmartynek、お返事ありがとうございます。 S32K312を使用しています。私のSWバージョンは3.0.0です。 ありがとうございます。 Re: deinit 後のピンの状態について Hi @jetty_1012, どのMCUパーツとドライバーのバージョンを使用していますか? コードを共有してもらえますか?ポートをどのように初期化解除しますか? よろしくお願いします。 Daniel
查看全文
S32G IDPSの Hello, 下の写真をご覧ください グリーンサイクルでは、PFEはIDPSのパターンマッチングも行っているということですか? ありがとうございます 日時:S32G IDPS Hello, @JasonTseng ご質問ありがとうございます。 はい、PFE は DoS 攻撃の防止を支援するためのサポートを提供できます。 よろしくお願いいたします。 チェンイン
查看全文
CAN TJA1145AT/0Z と TJA1145AT/FD/0Z は本質的に異なる 顧客からのフィードバックは、CAN TJA1145AT/0Z & TJA1145AT/FD/0Z を使用しています,それはすべて CAN FD 機能に従って使用され、 問題はありませんでした。したがって、モデルの命名におけるFDとFDの具体的な違いは何でしょうか。図の通り、まだ仕様との相違点があります。感謝! Re: CAN TJA1145AT/0Z と TJA1145AT/FD/0Z は基本的に異なる 親愛なるルイ、 TJA1145Aデータシートのセクション7.3.2を参照してください。CFDC ビットの設定に応じて、TJA1145AT と TJA1145AT/FD は同じように動作します (CFDC=0=>error counter increments) または (CFDC=1)、TJA1145AT/FD は CAN FD の frames=>error counter デクリメントを無視します。 よろしくお願いします、 Jozef
查看全文
L6.6, sn65dsi83 Error: 私はsn65dsi84 dsi2lvdsブリッジをLinuxカーネル6.6.52(Yocto scartgap)で動作させるようにしようとしています。 mipi-dsiをSN65DSI83ドライバーにアタッチする際の問題を修正した後: IMX8MM-sn65dsi83-yocto-scarthgap-mipi-dsi-is-not-initialized  DT の LVDS タイミング パラメータの修正: Error-Cannot-find-any-crtc-or-sizes - 別の問題に直面している:MIPI-DSIがデータを送信していないようです。 SN65DSI83driver は DSI ソース クロックがあるため、PLL をロックできません。 [ 2.946302] sn65dsi83 0-002c: failed to lock PLL, ret=-110 私のdevicetreeは: /dts-v1/; #include "imx8mm.dtsi" / { panel: panel10inch { width-mm = <210>; height-mm = <157>; compatible = "panel-lvds"; backlight = <&bl_lcd>; data-mapping = "vesa-24"; status = "okay"; enable-gpios = <&gpio1 14 GPIO_ACTIVE_HIGH>; panel-timing { clock-frequency = <65000000>; hactive = <1024>; vactive = <768>; /* */ hfront-porch = <40>; hsync-len = <60>; hback-porch = <220>; /* */ vfront-porch = <7>; vsync-len = <10>; vback-porch = <21>; /* */ vsync-active = <0>; hsync-active = <0>; de-active = <1>; pixelclk-active = <0>; }; ports { #address-cells = <1>; #size-cells = <0>; port@0 { reg = <0>; panel_in: endpoint { remote-endpoint = <&bridge_out>; }; }; }; }; }; &i2c1 { dsi_lvds_bridge: sn65dsi84@2c { compatible = "ti,sn65dsi83"; reg = <0x2c>; enable-gpios = <&gpio1 12 GPIO_ACTIVE_HIGH>; pinctrl-names = "default"; pinctrl-0 = <&pinctrl_dsi_bridge>; vcc-supply = <&reg_1V8>; status = "okay"; of-depends-on = <&panel>; ports { #address-cells = <1>; #size-cells = <0>; port@0 { reg = <0>; bridge_in: endpoint { remote-endpoint = <&mipi_dsi_out>; data-lanes = <1 2 3 4>; }; }; port@2 { reg = <2>; bridge_out: endpoint { remote-endpoint = <&panel_in>; }; }; }; }; }; &lcdif { status = "okay"; }; &mipi_dsi { status = "okay"; port@1 { mipi_dsi_out: endpoint { remote-endpoint = <&bridge_in>; data-lanes = <1 2 3 4>; /*lane-polarities = <1 0 0 0 0>;*/ attach-bridge; }; }; }; bootlog が添付されています。 Re: L6.6, sn65dsi83 Error: 奇妙なものを見つけました: [    2.946302]sn65dsi83 0-002c: PLL のロックに失敗しました。ret=-110 [    2.948106]imx_sec_dsim_drv 32e10000.mipi_dsi:imx_sec_dsim_encoder_atomic_enable: 入力 [    2.951027]SN65DSI83 0-002C:sn65dsi83_atomic_enable:入力 [    2.956980]sn65dsi83 0-002c: 予期しないリンク ステータス 0x01 sn65dsi83 プローブ関数は、imx_sec_dsim_encoder_atomic_enable() 関数が PLL をエンスブルする前に、MIPI-DSI から PLL をロックします。 PLL を sn65dsi83_atomic_enable() 関数に設定するコードを移動しました。 今すぐ動作します!
查看全文
ASL2417 リンプホームモードが短時間の停電後に機能しない Hello,  航空機環境の #ASL2417 を使用して、キャビンライトのLEDを駆動しています。このICが選ばれたのは、デバイスのCPUが利用できない状況下で軽い機能を可能にするリンプホーム機能があるためです。 残念ながら、20ミリ秒未満の電源割り込み後にライトが完全にオフになり、電源が再投入されるまで再びオンにならないことがわかりました。これは、通常モードと、CPUに電力が供給されていないリンプホームモードの両方で発生しています。 電源割り込みが長くなると、ASL2417は期待どおりに動作し、ライトはちらつきますが、割り込み後も点灯したままになります。割り込みが 20 ミリ秒未満の場合にのみ、ライトは消灯したままになります。 誰かがすでにこの問題に遭遇し、解決策を見つけましたか?現時点での理論では、VGGが過度に低下し、チップがフェイルサイレントモードになり、そこから再びウェイクアップできなくなるというものです。電源が遮断されると、チップはアンダーボルトモードになり、割り込みが経過すると(Limp Homeで)動作モードに戻ることができますが、割り込みが経過すると再び電源が供給されます。 アンダーボルテージは、VGG_Errorよりもトリガーに時間がかかるのでしょうか? よろしくお願いいたします Thorsten Re:ASL2417リンプホームモードが短時間の停電後に機能しない こんにちは@T_Schroeder、 あなたの解決策をコミュニティと共有していただきありがとうございます! Re:ASL2417リンプホームモードが短時間の停電後に機能しない 助けてくれてありがとう。 この問題は、ステップダウンステージとVINがダイオードによって分離されているため、VINの電圧降下がステップダウンステージの実際の電源電圧よりも大幅に遅くなったという事実に起因しています。 ダイオードを取り外した後、VINは電圧とMOSFETを正確に追跡するようになり、チップは2msから500msまでの電力割り込みを問題なく処理します。 Re:ASL2417リンプホームモードが短時間の停電後に機能しない こんにちは@T_Schroeder、 NXPサポートにお問い合わせいただきありがとうございます。 ASL2417データシートによると、フェイルサイレントモードは、ジャンクション温度の超過またはVGGエラーによって生成される可能性があります。 あなたの説明に基づいて、ASL2417はVGGエラーによってフェイルサイレントモードに入っており、このエラーはVGGを調整できない場合に設定されるため、出力電流が無効になります。 この場合、これらの接続を確認するために回路図を共有していただけますか? また、選択した値をLimp_timeoutに教えていただけますか? サポートを継続するには、この情報を共有してください。 良い日をお過ごしください!
查看全文
S32DS程序中总线故障的基础知识 大家好, 我尝试使用 S32DS IDE 在 S32K358 微控制器上运行一个简单的补充程序。但是我在程序中遇到了一个称为总线故障的错误。我已将错误消息的突出显示的屏幕截图附加到下面。 我在 S32K344 评估板上运行了相同的程序,并没有遇到这样的错误。请向我解释这个错误以及解决方案,因为我对这个 IDE 的编程还不熟悉。这确实很有帮助。 S32DS-S32平台#S32K358 #总线故障 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @abdul_rahman  我给你发了私信 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @VaneB  这是我的代码中的 Lpspi_Ip_UpdateTransferMode() 函数 Lpspi_Ip_StatusType Lpspi_Ip_UpdateTransferMode(uint8实例,Lpspi_Ip_ModeType模式) { Lpspi_Ip_StateStructureType* 状态; Lpspi_Ip_StatusType 状态 = LPSPI_IP_STATUS_SUCCESS; #如果(LPSPI_IP_DMA_USED == STD_ON) Dma_Ip_LogicChannelTransferList类型DmaTcdList[1u]; #结束 #如果(LPSPI_IP_DEV_ERROR_DETECT == STD_ON) DevAssert(实例 #结束 状态 = Lpspi_Ip_apxStateStructureArray[实例]; #如果(LPSPI_IP_DEV_ERROR_DETECT == STD_ON) DevAssert(NULL_PTR!=状态); #结束 /* 当没有传输正在进行时,可以更改传输模式。*/ 如果(状态->状态!= LPSPI_IP_BUSY) { 状态->传输模式 = 模式; #如果(LPSPI_IP_DMA_USED == STD_ON) 如果(TRUE == State->PhyUnitConfig->DmaUsed) { /* 在中断模式下激活 TX DMA 和 RX DMA 中断,或者在轮询模式下禁用。*/ DmaTcdList[0u].Param = DMA_IP_CH_SET_CONTROL_EN_MAJOR_INTERRUPT; 切换(状态->传输模式) { 案例LPSPI_IP_POLLING: /* 禁用 DMA 主中断。*/ DmaTcdList[0u].值=0u; 休息; 案例LPSPI_IP_中断: /* 启用 DMA 主中断。*/ DmaTcdList[0u].值=1u; 休息; 默认: /* 没什么可做的 */ 休息; } (无效)Dma_Ip_SetLogicChannelTransferList(State->PhyUnitConfig->TxDmaChannel,DmaTcdList,1u); (无效)Dma_Ip_SetLogicChannelTransferList(State->PhyUnitConfig->RxDmaChannel,DmaTcdList,1u); } #结束 } 别的 { 状态=LPSPI_IP_STATUS_FAIL; } 返回状态; } 下面提到的是 SPI 配置, SPI驱动程序   SpiGeneral 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @abdul_rahman  看来您的代码在 Lpspi_Ip_UpdateTransferMode() 函数中失败了。怎样调用这个函数?另外,您能分享 SPI 配置吗? 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Dear @VaneB, 这是您请求的调试窗口右侧的屏幕截图。 可能存在什么问题? 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @abdul_rahman  您能分享一下调试期间S32DS左侧显示的“调试”选项卡的图片吗?此选项卡显示代码失败的位置。 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @VaneB  在新的自定义项目文件中,我现在遇到了这种类型的总线和硬故障,并突出显示了如下所示的消息, , 我没有将任何外围设备或设备连接到定制微控制器。您是否认为故障是由于SPI 数据未传输/接收到控制器造成的?或者是其他什么? 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @VaneB  您对 Clock_Ip_init() 函数失败的判断是正确的。问题不在于硬件。问题在于在 时钟配置工具 (这使得 Clock_Ip_init() 函数) 的 FXOSC 部分指定正确的时钟频率。我的定制硬件使用 40 MHz 振荡器,并且我在程序的时钟配置工具中以 16 MHz FXOSC 运行代码。一旦我将其更改为 40 MHz 并再次上传代码,总线故障错误就消失了,代码正在运行。 先生,感谢您给予我的所有帮助。我对此深表感激。 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @abdul_rahman  从共享的图像中我推断这是一个时钟问题,因为故障发生在 Clock_Ip_init() 函数中。要验证是否是这种情况,请测试 Clock_Ip_Example_S32K358 并进行必要的更改以匹配您的硬件。 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @VaneB  根据S32K3xx 微控制器的硬件设计指南,我们硬件的晶体振荡器设计似乎是正确的。导致BusFault和HardFault错误的其他可能的硬件/软件原因有哪些? 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @abdul_rahman  这似乎是硬件问题。由于在时钟初始化期间发生硬故障,可能的根本原因可能是 EXTAL 和 XTAL 引脚的连接,为此,您可以参考 S32K3xx 微控制器的硬件设计指南。 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @VaneB  我在带有 S32K358 控制器的定制板上运行了 SDK 附带的 Emios_PWM_Ip 示例代码。我仍然收到之前提到的相同的HardFault错误。那么可能存在什么问题呢? 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @VaneB  是的你是对的。我正在使用采用 S32K358 的定制电路板。那么可能存在什么问题呢? 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @abdul_rahman  我已经在我的 S32K3X8EVB-Q289 上刷了您的代码,并没有出现总线故障。您使用定制板吗? 是否需要同时使用 Cortex-M7_0_0(启动)和 Cortex-M7_0_2 文件来编程 S32K358?不,取决于您是否想使用多核。 为什么设计工作室为该处理器创建两个文件,而为 S32K344 只创建了一个文件?因为S32K358设备有1个LS核心和1个单核心,而S32K344设备只有1个LS核心。因此,每个设备核心都会创建一个项目。 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @VaneB  我已附上 .zip 文件代码所在项目的文件。我正在使用 NXP 的PlatformSDK套件4.0.0版本。 PS:编程 S32K358 是否需要同时使用 Cortex-M7_0_0(启动)和 Cortex-M7_0_2 文件?为什么设计工作室为该处理器制作两个文件,而为S32K344只制作一个文件? 回复:S32DS程序中总线故障的基础知识 Hi @abdul_rahman  BusFault :检测指令提取、数据读/写、中断向量提取和中断(进入/退出)时的寄存器堆叠(保存/恢复)中的内存访问错误。 HardFault :是默认异常,可能由于异常期间的错误而触发 处理,或者因为异常无法通过任何其他异常机制进行管理。 如果没有针对特定故障的处理程序,则会升级为 HardFault。 由于代码与 S32K344 一起工作,因此可能存在配置问题。如果可以的话,您能分享您的项目或配置吗?另外,您使用的是哪个 RTD 版本? BR, VaneB
查看全文
RDSABRE_FOR_EREADERS:电子阅读器的 SABRE Overview 特性 CPU复合器件 多媒体 显示器 外部存储器接口 高级电源管理 连接 控制器 设计资源 Overview NXP ®  快速工程智能应用蓝图 (SABRE) 系列以市场为中心的参考设计为基于 i.MX508 处理器的电子阅读器提供了 SABRE 平台。 i.MX508是首款专为电子书阅读器而设计的SoC,它具有高性能ARM® Cortex®-A8 CPU和经过E Ink®认证的集成显示屏控制器,可驱动电子纸显示屏(EPD)面板。 SABRE平台提供了一个支持EPD显示、触摸控制、音频播放,并能够添加WLAN、3G调制解调器或Bluetooth®的参考设计。 此平台目的是通过支持Linux®和Android™操作系统,加快软件开发,从而实现加快产品上市。 归档的内容不再更新,仅作为历史记录参考。   特性 CPU复合器件 高达800 MHz的ARM Cortex-A8 32KB指令和数据缓存 统一的256 KB L2缓存 NEON SIMD媒体加速器 矢量浮点运算协处理器 多媒体 OpenVG™ 1.1硬件加速器 32位主显示屏支持SXGA+分辨率 16位辅助显示支持 在106 Hz刷新率时,EPD控制器可支持2048 × 1536 (或在20 Hz时,可支持4096 × 4096)分辨率 像素处理管道(PxP)支持CSC、组合、旋转、伽玛映射 显示器 采用E-Ink的6”电子纸显示屏面板子卡 外部存储器接口 高达2 GB LP-DDR2、DDR2和LP-DDR1 (mDDR),16/32位 SLC/MLC NAND闪存,8/16位,带有32位ECC 高级电源管理 多个独立电源域 带状态保持功能的电源门控技术(SRPG) 动态电压频率调节(DVFS) 连接 带PHY的高速USB 2.0 OTG 带PHY的高速USB 2.0主机 控制器 各种串行接口,包括SDIO、SPI、I2C和UART I2S音频接口 10/100以太网控制器 设计资源 传统设计
查看全文
UJA116xA SBC AUTOSAR R21-11バージョンに関するいくつかの質問。 UJA1169をS32Kマイコンの電源管理チップとして、 またリンク https://nxp.flexnetoperations.com/control/frse/download?element=3892128 からダウンロードした UJA116xA SBC AUTOSAR R21-11 のSBCのドライバコードとして使用しています 。ただし、Wdg_43_uja116xa_TS_T40D2M8I0R0モジュールでコードを使用しているときに次の問題が発生しました。 1、ウォッチドッグモードは 、Wdg_uja116xa_Ip_SetMode インターフェースを介して設定することはできません 。コードを確認したところ、 Wdg_uja116xa_Ip_SetMode が Wdg_uja116xa_Ip_ConfigureWatchdog を呼び出してウォッチドッグ制御レジスタを構成し ていることがわかりました 。ただし、 Wdg_uja116xa_Ip_SetMode が Wdg_uja116xa_Ip_ConfigureWatchdog を呼び出す と 、渡されるパラメーター pWdgConfig は古い構成構造です。 pWdgConfig 構造体は、Wdg_uja116xa_Ip_ConfigureWatchdog の呼び出し後にのみ更新されます 。 これは論理的な欠陥を表していますか?なぜなら、インターフェースの主張された機能は、現状では実現できないからです。 Wdg_uja116xa_Ip_ConfigureWatchdog を呼び出す前に pWdgConfig を更新する行を追加すると、 効果的に機能します。 2、 Wdg_43_uja116xa_SetMode インターフェースはAUTOSAR要件を満たすモードスイッチングを実現できません。調査の結果、このインターフェイスはウォッチドッグ制御レジスタに対して低レベルの操作を実行しません。いくつかのグローバル変数のみを更新します。 このインターフェイスは、事前設定インターフェイスとしてのみ意図されており、SLOWモードとFASTモード間の実際の切り替えはWdg_43_uja116xa_Triggerを介して実装されていますか?私はWdg_43_uja116xa_Trigger関連するグローバル変数を使用していることに気づきました。 その場合、Wdg_43_uja116xa_SetMode直後に Wdg_43_uja116xa_Triggerに電話をかけることはできますか?GPTがWdg_43_uja116xa_Triggerを呼び出すのを待つのではなく、モードの移行をすぐに有効にしたいです。   別の問題は、コメントが Wdg_43_uja116xa_SetMode がOFF、SLOW、およびFASTモードを切り替えることができることを示していることです。ただし、 Wdg_43_uja116xa_SetMode によって呼び出される Wdg_uja116xa_ValidateMode インターフェイスでは 、FASTモードとSLOWモードのみが許可されます。OFF モードをパラメータとして渡すと、 E_NOT_OK が返されます 。この行動の理由を明確にしていただけますか?   3、 Wdg_43_uja116xa_Exts_UpdateWatchdogConfig インターフェースにもいくつかの論理的な問題があるようです。インターフェイスは、 WdgIf_ModeType 型の eDefaultMode パラメーター をインデックスとして使用し、 pModeSettings 配列の構成を Wdg_uja116xa_Ip_ConfigureWatchdog を介してウォッチドッグ レジスタに 書き込みます 。ただし、インデックスと構成の間のマッピングに問題がある可能性があります。 たとえば、 EB によって生成された Wdg_uja116xa_ConfigPredefined では、 WDGIF_SLOW_MODE に対応する値は 0x01U です 。ただし、 Wdg_uja116xa_Ip_ConfigType 型の pModeSettings 配列では 、 Wdg_uja116xa_SlowModeSettings はインデックス 0 に対応します 。 コードの一部では、Wdg_uja116xa_WdgModeToIndex インターフェイスを使用してインデックスを再マップします。このリマップインターフェイスがWdg_43_uja116xa_Exts_UpdateWatchdogConfigで使用されていないのはなぜですか? 4、Wdg_uja116xa_Ip_ConfigureWatchdogインターフェースでは、ウォッチドッグモードが変更された場合にのみSBCがスタンバイモードに設定されます。ただし、データシートと実験結果によると、ウォッチドッグ制御レジスタに異なる周期を書き込むときは、SBCもスタンバイモードに切り替える必要があります。そうしないと、SPI エラーが発生する可能性があります。 したがって、次のコードでは、期間の条件チェックを追加する必要がありますか? #uja1169 インダストリアル パワー 日時:UJA116xA SBC AUTOSAR R21-11バージョンに関するいくつかの質問。 Hi Bai, どういたしまして、私たちはあなたの疑問を解決するのを手伝うことができてうれしいです。 現在、UJA1169Aソフトウェアのリリースは予定されていません。 BRs, Tomas 日時:UJA116xA SBC AUTOSAR R21-11バージョンに関するいくつかの質問。 こんにちはトーマス あなたの応答は私の疑問を解決しました、どうもありがとうございました。 私は別の質問があります:私は公式ウェブサイトでこのソフトウェアのアップデートを見なかったので、私は使用可能なUJA1169ソフトウェアの新しいバージョンがあるかどうかを知りたいです。 日時:UJA116xA SBC AUTOSAR R21-11バージョンに関するいくつかの質問。 Hi Bai, お待ちいただきありがとうございます。SWエンジニアからの完全なフィードバックは以下をご覧ください。 1.回避策は正しいですが、Wdg_uja116xa_Ip_ConfigureWatchdogを呼び出す前に pWdgConfig.ModeControl を更新する必要があります。 2.いいえ、これは事前設定として意図されたものではなく、私たちの側からの見落としです。 ある。イミディエイト モード スイッチの推奨される回避策は、SetMode 関数の最後に Trigger 関数への呼び出しを追加することです。 b.背後にある理由は、ウォッチドッグの実際のオフモードがないからです。これは、Wdgモードが自律モードであり、Sbcモードがスタンバイ/スリープである必要がある特定のシナリオでウォッチドッグがオフになっているだけです。AUTOSARの説明に従って、この関数はWdgモジュールとWdgハードウェアのみを設定し、Sbcハードウェア部分は設定しません。WdgをOFFモードに設定するための推奨される回避策は、WdgモードをAUTONONOUSICに呼び出し、Sbcモードをスリープ/スタンバイに切り替えることです 3. 推奨される回避策は、以下に示すように、関数Wdg_uja116xa_WdgModeToIndexに呼び出しを追加することです。 4. この行で、期間を変更するかどうかのチェックを入れてください。推奨される回避策は、次の画像で確認できます。 ご不明な点がございましたら、お知らせください。 BRs, Tomas 日時:UJA116xA SBC AUTOSAR R21-11バージョンに関するいくつかの質問。 Hi Bai, ご質問への回答が遅れてしまい申し訳ございません。クリスマス休暇の後、私は仕事に戻り、あなたの質問を私たちのSWエンジニアに転送しました。来週、彼のフィードバックが届き次第、このスレッドを更新します。 ご理解いただきありがとうございます。 BRs, Tomas
查看全文
フェイルセーフ・モータ制御 Overview ブロック図 推奨製品 評価および開発ボード Overview 産業界では、クレーン操舵機、ロボットリフト、組立ラインロボットなどのアプリケーションに、可能な限りフェイルセーフ技術を組み込むことが重要です。これにより、IEC 61508規格に規定されている安全度水準(SIL)規格を確実に満たすことができます。また、人の安全性が大幅に向上し、製品や財産が保護されます。 このフェイルセーフ・モータ制御ソリューションには、産業用アプリケーション向けの最高の機能安全基準を提供するMPC574xPファミリのMCUが組み込まれています。MPC574xPファミリには、MCUの完全性ステータスを監視し、柔軟な安全状態制御を提供するプログラム可能なFault Collection and Control Unit(FCCU)など、MCUの問題にフラグを立てるウォッチドッグ機能として機能するロックステップ機能が組み込まれています。また、このデバイスはSafeAssure®プログラムの一部であり、メーカーが機能安全規格への準拠を達成するのを支援しています。 ブロック図 推奨製品 カテゴリ 製品 特長 電源スイッチ 12XS2 |12 V低RDSON eXtremeスイッチ |NXPの  ウォッチドッグと設定可能なフェイルセーフモード、ハードウェアによる認証時間(オンチップ計算)<50ミリ秒 プログラム可能な過電流トリップ・レベルと過熱保護機能、低電圧遮断、障害レポート 出力電流モニタリング 圧力センサ MPXHZ6130A|圧力センサ |NXPの  MPXHZ6130Aシリーズ・センサは、オンチップのバイポーラ・オペアンプ回路と薄膜抵抗ネットワークを統合し、自動車、航空、および産業用アプリケーション向けに高出力信号と温度補償を提供します。 温度センサ https://www.nxp.com/products/sensors/silicon-temperature-sensors/silicon-temperature-sensors:KTY8X 高い精度と信頼性 長期安定性 正の温度係数。フェイルセーフ動作 MOSFETプリドライバ GD3000 |3相ブラシレスモーター プリドライバー |NXPの  8.0~40 Vの幅広い動作電圧により12 V/24 Vの車載システムに対応 6.0~60 Vへ動作電圧を拡張することで、12 V/42 Vのシステムに対応 保護機能付き1.0 A以上のゲート・ドライブ機能 電源管理と安全監視 MC33908 |安全なSBC |NXPの  フェイルセーフ出力を備え、強化されたセーフティ・ブロック ASIL-Dアプリケーション向けの設計(FMEDA、セーフティ・マニュアル) セキュアなSPIインターフェース   評価および開発ボード リンク 形容 MPC5744P 3相PMSM用開発キット |NXPの  NXPのMTRCKTSPS5744Pモータ制御開発キットは、パワー・ステアリングや電動パワートレインなど1つのPMSMモータを必要とするアプリケーションに最適です。 評価ドーターボード - NXP MPC5744P、32ビットマイクロコントローラ |NXPの  KITMPC5744DBEVM評価ボードは、自動車および産業安全アプリケーション向けの第2世代の安全指向マイクロコントローラであるMPC5744Pを備えています オートモーティブ インダストリアル
查看全文