Multi Source Translation Content

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

Multi Source Translation Content

讨论

排序依据:
sja1110 port4 sgmii macをmacに設定する方法 こんにちは: 私のカスタム ボード デザイン sja1110 port2(rgmii )、port3(rgmii )および port4 (sgmii )は他の soc に接続します。 今私はswitch_config_s32g_vnp_rdbデモプロジェクトを使用しており、次のように変更しました 1. ポート2 2. ポート3 ポート4 私は知りたいです 1. これらの構成に問題はありますか? 2. 他に設定する必要がある項目はありますか? ありがとう     Re: how to set sja1110 port4 sgmii mac to mac こんにちは@ray99150さん、 あなたの設定は実行可能です。SJA1110 ポート 4 の SGMII 経由の MAC-to-MAC 用。 例の switch_config_s32g_vnp_rdb は良い出発点です。 よろしくお願いいたします。 パベル Re: how to set sja1110 port4 sgmii mac to mac こんにちは: ご返信よろしくお願いします。 SGMII インターフェースの MAC 間構成に関してもう 1 つ質問があります。スレーブ モードで構成するにはどうすればよいでしょうか? Re: how to set sja1110 port4 sgmii mac to mac こんにちは@ray99150さん、 SGMII は phy ドライバで CAN 設定できます。 よろしくお願いいたします。 パベル
查看全文
S32K344 FS26 驱动程序 我正在开发 MR-CANHUBK344,我安装了 SBC FS26 R23-11 6.0.0 和 s32K3_S32M27x 实时驱动程序 ASR R23-11 版本 7.0.0。我使用的是 S32DS.3.6.4,我的项目是非汽车应用程序,我尝试过不同的示例,也尝试过创建自己的项目,但总是遇到同样的问题: 生成代码后,我版本了项目,但出现了一个错误: #include " cdd_sbc_fs26.H ":没有这样的文件或目录。 我看不到 UM34SBC_FS26ASRR23-11 rev0000R6.0.0 修订版 6.0 FS26 S32K3 中描述的任何功能 Re: S32K344 FS26 Driver HI 在 版本之前,请单击 S32 配置工具 税务摊销收益中的更新代码 。 这个项目在我这边版本时没有出错。 如果你不熟悉如何导入和版本项目,请观看 s32k344 示例代码版本错误中的视频。 祝好, Robin ------------------------------------------------------------------------------- 注: - 如果本帖回答了您的问题,请点击"ACCEPT AS SOLUTION" 按钮。谢谢! - 我们会在最后一次发帖后的 7 周内跟踪主题,之后的回复将被忽略 如果您以后有相关问题,请另开新主题并参考已关闭的主题。 ------------------------------------------------------------------------------- Re: S32K344 FS26 Driver 更新代码 S32 配置工具 并不能解决我的问题。我卸载后又重新安装了所有程序,包括 S32DS,然后就正常了。 感谢您的支持 Re: S32K344 FS26 Driver 谢谢你告诉我解决办法,我已经记下来了。 很高兴听到问题解决了。
查看全文
スタンバイ モードから機能をリセットした後のウェイクアップ ソースの認識。 こんにちは、NXPさん 私はスリープウェイクアップアプリケーションに取り組んでいます。スタンバイウェイクアップ用のウェイクアップスリープ構成を構成しました。 私の質問は、スタンバイ ウェイクアップから機能をリセットした後、ウェイクアップ ソースをどのように知ることができるかということです。 Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 ウェイクアップ後、WISR/WISR_64 レジスタを読み取って、ウェイクアップの原因となったソースを特定CAN。スタンバイ終了後も値はそのまま保持されるため、スタンバイ RAM に保存したり、高速スタンバイ終了を使用したりする必要はありません。 Mcu_GetResetReason() は、前回のリセットがスタンバイ終了だったか、その他のリセット (HW、SW、WDG など) だったかを返しますが、ウェイクアップ ソース用の API はありません。 レジスタを読み取る場合は、メイン ルーチンがレジスタを保存する前にクリアしないようにし、立ち下がりエッジを使用する場合はパッド保持を有効にする必要があることに注意してください (このコミュニティ投稿を参照してください: Solved: WISR_64 no correct after wakeup from fast standby mode on S32K312 - NXPコミュニティ )。 コミュニティからの低電力の例をCAN参照できます。 S32K3 パワーマネージメント AN とデモ - NXPコミュニティ [RTD400 & 500 MCAL & IP] S32K3 パワーマネージメント AN とデモ - NXPコミュニティ MCAL レイヤーは、ウェイクアップ ソースを報告する EcuM モジュールも提供しますが、RTD パッケージは EcuM のスタブ ファイルのみを提供します。これらは参照用として使用することを目的としており、アプリケーションのニーズに応じて変更/置換できます。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. 私は Autosar スタックを使用しているため、ウェイクアップ ソース ID が必要です。 機能リセット後にスタンバイ ドメインに保存するために WISR/WISR_64 値を構成するにはどうすればよいですか? CANどのように設定すればよいか教えていただけますか。 Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 はい、これはWkpu_Ip_GetInputState() を呼び出し、対応する WKPU チャネルが設定されている場合は TRUE を返し、フラグをクリアします。 ウェイクアップ (スタンバイ終了) 後、NVIC レジスタはデフォルトにリセットされます (すべてのペリフェラル割り込みが無効になります) が、WKPU レジスタの値と以前の状態は保持されます。したがって、ウェイクアップ後にプラットフォーム関数を呼び出してウェイクアップの割り込みを有効にすると(WKPU_IRQn に NVIC_ ISER を構成する)、プログラムはウェイクアップ割り込み関数にジャンプし、どのウェイクアップ ソースが発生したかを判別できます。 ウェイクアップ後の実行モードでウェイクアップの割り込みを有効にするプラットフォーム関数を呼び出さない場合は、Wkpu_Ip_GetInputState() 関数を呼び出してウェイクアップ ソースを判別できます。 ウェイクアップ後に直接レジスタを読み取るCAN。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. はい、質問が1つあります。  EcuMモジュールを有効にし、EcuM_CheckWakeup()内でIcu_Checkwakeup()を呼び出しました。しかし、ICUウェイクアップイベント情報が発生してもEcuM_CheckWakeup()をトリガーできないという問題があります。(チャネル状態がRUNNINGであるため、EcuM_CheckWakeup()を呼び出すことができないためです。) EcuM_CheckWakeup() をどのようにトリガーすればよいですか? ISR と同じウェイクアップ ピンを作成して、EcuM_CheckWakeup()->Icu_CheckWakeup() を呼び出してビット ステータスを WAKEUP_STATE に設定し、EcuM_SerWakeupEvent() を呼び出すことはできますか? ISR として CAN 場合、どうすれば CAN できますか? Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 申し訳ありませんが、おっしゃる通りです。Icu_Init() 関数を呼び出すと、プラットフォーム 関数を呼び出す前に割り込みフラグがクリアされ、現在のモードが ICU_NORMAL_MODE に変更されます。SO、それ以前に Icu_Init() を呼び出すことはできません。これはドライバの制限のようです。社内チームにフィードバックをお願いします。 また、Icu_GetInputState() 関数内では、Icu_Init() 関数によって初期化する必要があるグローバル変数を使用します。このような状況では、Wkpu_Ip_GetInputState() 関数を呼び出して WISR または WISR_64 のステータスを確認してクリアするか、直接読み取ることができると思います。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. 同じ問題をデバッグしたところ、ウォーム リセットのスタンバイ ウェイクアップ後の Icu_Init の開始時に ICU_NORMAL_MODE が設定されているため、ICU_CurrentMode が原因で EcuM_Checkwakeup が呼び出されなかったことがわかりました。 ウェイクアップ後に EcuM_Cehckwakeup が呼び出されるSOするにはどうすればいいですか? Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは、Julian_AragonM さん。スタンバイウェイクアップ後に Icu_Init() で現在のモードを ICU_NORMAL_MODE に変更することに関して、チームに一度連絡していただけますか。これを回避するにはどうすればよいですか? Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. ウェイクアップ ソースは動作しており、ウェイクアップ後に Icu_ReportEvent が来ますが、Icu_CuurentMode 変数が原因で、Icu_Init() から ICU_NORMAL_MODE に初期化され、EcuM_CheckWakeup が呼び出されません。 EcuM_CheckWakeup は Icu_ReportwakeupAndOverFlow ICU ドライバから呼び出されています。 Icu_ReportwakeupAndOverFlow には、変数 Icu_CuurentMode から ICU_MODE_SLEEP マクロまでの条件チェックがあります。 Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは、 @aryandis さん。 Icu NORMAL モードでは、ウェイクアップ ソースの処理が妨げられることはありません。Icu が EcuM チェック ウェイクアップを妨げているコード部分を共有していただけますか?ICU モードに関係なく、Icu_CheckWakeup() が呼び出されることは CAN です。 社内チームからも返答がありました。 1.ご存知のとおり、Icu モジュールは、MCAL レイヤーでウェイクアップ ソースを直接チェックできる機能を提供していません。Icu はウェイクアップ ソース情報を EcuM モジュールに転送し、このモジュールはウェイクアップ ソースをチェックします。RTD ドライバでは、EcuM はスタブ モジュールであり、参照として使用することを目的としており、アプリケーションのニーズに応じて変更/置換できます。 ECU 状態マネージャの仕様は次のとおりです。 2. Icu 構成で、ユーザーが「IcuWkpuStandbyWakeSupport」を有効にすると、Icu_Init() は WISR フラグをクリアしません。 プロジェクトで、Wkpu_Ip レイヤーのウェイクアップ ソースを確認するには、以下のコードを参照します。 Icu_Init() 関数の前に Platform_Init(NULL_PTR); を呼び出すと、何らかの理由で WISR フラグが消去されることがわかりました。SO、この関数を Icu_Init() 関数の後に呼び出しました。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. はい、正解です。そして、 Icu_CheckWakeup () は、マッピングした EcuM_CheckWakeup から呼び出されます。また、EcuM_CheckWakeup は、RTD の Icu_ReportWakeupAndOverflow API から呼び出され、SLEEP_MODE をチェックする条件を持ちます。SLEEP_MODE なしで EcuM_CheckWakeup がどのようにトリガーされるか。 それとも、ISR から EcuM_Checkwakeup を呼び出す必要がありますか? これはRTD 3.0.0のスナップショットです Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 Icu_CheckWakeup () は、ウェイクアップ後に (通常は EcuM によって) 呼び出され、ICU がソースを検証し、それが有効かどうかを EcuM に通知できるようにするためのパブリック AUTOSAR ICU API です。ドライバがSLEEPモードにあるかどうかには依存しません。 Icu_ReportWakeupAndOverflow () は RTD 内部および非 AUTOSAR であり、割り込みコンテキストからすぐにウェイクアップ (およびオーバーフロー) を報告するロジックをバンドルします。   ウェイクアップ後に、Icu_Init() を NORMAL に設定し (IcuWkpuStandbyWakeupSupport = true で WKPU フラグが保持されることを確認)、マップされた EcuM ウェイクアップ ソースを使用して Icu_CheckWakeup() を呼び出すことをお勧めします。これは、Icu_CurrentMode が NORMAL であっても機能します。   よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 私の見解では、選択肢は 2 つあります。 1.スタンバイ終了後、EcuM ステート マシンが RUN に移行する前に、 EcuM_Checkwakeup () を呼び出します。これにより、スタンバイ中にウェイクアップ ソースが処理されます。ウェイクアップ ソースが有効な場合、ECU は RUN 状態に戻ります。 これは、ECU 状態マネージャの仕様に記載されています。 2. ISR コンテキストを介してこれを呼び出すと、ウェイクアップ ソースが直ちに処理されます。 よろしくお願いします、 ジュリアン
查看全文
使用 testpmd 的 DPDK LX2162A SoM 全部 TX 0 你好 我们目前正在开发一款由 SolidRun(ClearFog LX2162A LX2-Lite 开发平台)开发的基于 LX2162A SOM 的板,最终目标是让 Open vSwitch 与 DPDK 一起运行。软件方面,我们使用的是厂家提供的基于 Ubuntu 22.04(内核 5.15)或 Ubuntu 24.04(内核 6.6)的镜像。我们使用 nxp-qoriq/dpdk 编译了正确的内核版本。我们使用提供的 dynamic_dpl.sh 脚本使用该板提供的两个 25G 接口创建了一个 DPRC(我们还尝试了两个 10G 端口和 1G 端口,它们都有如下所述的相同问题)。 我们想使用 dpdk-testpmd 测试 DPDK 下的转发是否有效。我们用同一根电缆连接了两个 25G 端口,使它们直接相连。我们使用该命令进行了测试: dpdk-testpmd -l 0-3 -n 1 -- --portmask 0x3 --nb-cores=1 --txq=1 --rxq=1 --tx-first --auto-start 我们在装有英特尔网卡的 x86 系统上测试了相同的设置,使用相同的命令,我们看到数据包被正确转发。 然后,我们还尝试使用带有 dpni-dpni 参数的 dynamic_dpl.sh 脚本来创建两个直接连接的 dpni 对象,而不使用任何 dpmacs,但结果仍然一样。在尝试用 OVS 配置此设置时,我们无法与测试系统建立任何链接。使用带有内核驱动程序的 OVS 时,我们可以成功配置桥接器,但速度上限大约为 5 GBit/s 如果您能就此事提供任何指导,我们将不胜感激。
查看全文
使用外部工具链 linux 内核版本在 ARM 上构建 Root 我正在尝试使用外部(官方 Arm 工具链)为 iMX6 板构建 Linux 版本,但我遇到了使用 sshd 的问题。 经过一番调查,官方的ARM工具链似乎带有Linux内核头文件 4.20 ,而我的实际内核是6.12。因此,sshd无法工作,因为某些缺失的系统调用会被 seccomp 阻止(例如 __NR_clock_gettime64 导致 SIGSYS) 问题是,是否有可能结合外部工具链使用实际的内核头文件? 以下是我目前掌握的情况 BR2_arm=y BR2_cortex_a9=y BR2_TOOLCHAIN_EXTERNAL=y BR2_LINUX_KERNEL=y BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_VERSION=y BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_VERSION_VALUE="6.12.47" 我尝试添加 br2_package_host_linux_headers_custom_6_12 = 但它被忽略了。 Re: Buildroot on ARM with external toolchain linux kernel version 你好@rustyx 希望你一切都好。 不幸的是,恩智浦不支持 Buildroot,因此我无法为您的环境提供很多有用的信息。 您可以尝试在 yocto 环境中自行生成工具链。 请参见第 4.5.12 章如何在 i.MX Linux 用户指南的独立组网 (SA) 环境中版本 U-启动 和内核。 顺祝商祺! 萨拉斯
查看全文
S32K344闪存擦除周期寿命   #定义 FLS_MASTER_ID 0U #定义 FLS_BUF_SIZE 80U #定义 FLS_SECTOR_ADDR 0x00600000U #定义 FLS_SECTOR_TEST C40_CODE_ARRAY_0_BLOCK_2_S256   无效FlashWrite()  { /* 如果需要,解锁部门 */ 如果(STATUS_C40_IP_SECTOR_PROTECTED == C40_Ip_GetLock(FLS_SECTOR_TEST))     { C40_Ip_ClearLock(FLS_SECTOR_TEST,FLS_MASTER_ID); }   /* 擦除扇区 */ C40_Ip_MainInterfaceSectorErase(FLS_SECTOR_TEST,FLS_MASTER_ID); 做     { C40状态 = C40_Ip_MainInterfaceSectorEraseStatus(); } 当(STATUS_C40_IP_BUSY == C40Status)时; /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);   /* 写入数据 */ C40_Ip_MainInterfaceWrite(FLS_SECTOR_ADDR,FLS_BUF_SIZE,TxBuffer,FLS_MASTER_ID); 做     { C40状态 = C40_Ip_MainInterfaceWriteStatus(); } 当(STATUS_C40_IP_BUSY == C40Status)时; /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);   /* 将内存中的数据与TxBuffer进行比较 */ C40Status = C40_Ip_Compare(FLS_SECTOR_ADDR、FLS_BUF_SIZE、TxBuffer); /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);      }   我每 1 分钟调用一次此函数 FlashWrite(),并且 MCU 24 小时工作,因此考虑我将获得多少闪存寿命。另外请告诉我如何计算吗?   S32K344-WB 回复:S32K344闪存擦除周期寿命 亲爱的@lukaszadrapa和@narsimh_kamath,感谢你们提供的详细信息和计算。这正是我想要的。 回复:S32K344闪存擦除周期寿命 你好@lukaszadrapa ,谢谢。我注意到我们现在支持 S32K3(V1.6.0)的最新 MBDT 中的 FEE。 您能否帮助分享一些关于估计某个用例是否可行的计算见解(就 S32K3 的 Flash/模拟 EEPROM 规范而言)。 例如,如果我需要连续 15 年每天 24 小时每分钟写入 2KB 的数据,假设我能够使用 FEE 并能实施循环扇区方案,这是否可以支持?
查看全文
GUIDERデザインチームは、マウスで幅を変更できるように、GUIDERデザイナーの左側にある[ページ]と[コンポーネント]の列を変更することを推奨します。 GUIDERデザインチームには、GUIDERデザイナーの左側にある[ページ]列と[コンポーネント]列の幅をマウスで変更できるように変更することを推奨します。これは、複数レイヤーのコンテナを使用している場合やコントロール名が長い場合、コントロールを非表示にするかどうかを選択できないためです。代わりに、選択したコントロールを右クリックした際にポップアップメニューバーに[非表示]オプションを追加してください。
查看全文
定制板imxrt1020启动问题 我们的定制板配有 imxrt1020 和外部 QSPI(IS25LP064A)闪存,我们遇到了一些“新手问题”。我们发现有些电路板在生产后立即运行我们的程序而没有任何问题,但对于有些电路板,我们需要执行一些操作。 我们主要使用 cortex-debug 和 JLink,但也使用 MCUXpresso SDK 示例进行测试。 我们在一些(50%)主板上看到的一些症状是 无法从闪存(仅 RAM)调试 MCUXpresso 示例 启动调试后,需要在 cortex-debug 中进行额外的“重置”,以便程序启动 当刷新程序并关闭电源时,程序“丢失”(重新打开电源后无法启动) 大多数董事会都没有看到上述任何问题。我们解决这个问题的方法是在 Boot Utility 工具中生成一个图像并将其下载到主板上。在 RAM 中运行闪存组件 SDK 示例似乎也能修复该问题。 因此,这似乎与正确设置闪光灯有关。 我想知道,为什么这种情况只发生在某些 imxrt1020 控制器上?您知道启动映像(FCB、IVT、启动数据等)的哪个部分负责修复该问题吗?或者启动实用程序是否在后台执行一些其他相关的操作? 是否必须创建并下载图像才能使该控制器与外部 QSPI 闪存正确配合使用? i.MXRT 102x 回复:定制板 imxrt1020 启动问题 你好,Pavel,我上周测试了这个方法,但没有解决问题。我认为它可能与这个问题有关,至少在运行 SDK flash 示例后它运行得更好。 已解决:使用 Segger JLINK 编程器对 MIMXRT1052 进行生产编程 - NXP 社区 回复:定制板 imxrt1020 启动问题 您好,我叫帕维尔,我将支持我们的案件,让我了解您的案件,当我有更多信息时,我会与您联系。 此致, 帕维尔
查看全文
S32K144:SimulinkでPWM生成にFlexIOピンを使用する方法はありますか 現在、SimulinkでPWM生成にFlexIOピンを使用する方法を理解しようとしています。Simulinkには、PWM生成にFlexIOピンを使用するためのブロックは見当たらず、I2C、SPI、およびUARTのみに使用されています。どんな助けでも大歓迎です。 Re:S32K144:SimulinkでPWM生成にFlexIOピンを使用する方法はありますか 教えて頂きありがとうございました
查看全文
MCAL BSP for MPC5775B サポートに関するお問い合わせ NXPサポートチームの皆様へ     私たちは最近、 MPC5775B マイクロコントローラにサポート MCAL BSP が利用可能であるという前提で、 MPC5775B BMSおよびVCUリファレンスデザイン(RDVCU5775EVM)を購入しました。しかし、私はこの特定のコントローラーのあなたのウェブサイトでMCALパッケージを見つけることができませんでした。 このMCUの MCAL BSP をどこで入手できるかについて、ガイダンスを提供していただけますか?公開されていない場合は、アクセスするプロセスをお知らせください。 ご回答をお待ちしております。 Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ 提供されたすべての解決策に感謝します。それはうまくいきました、そして今私はMCALのドライバーを構成することができます。 しかし、私が懸念している唯一のコンポーネントはRTOS(Free RTOS)についてです。SDKの使用が推奨されていない場合、RTOS機能をどのように適用できますか?SDKのRTOS機能のみを使用することはできますか、それともどのようなアプローチが最善のアプローチでしょうか? Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ こんにちは、上記の質問で私を助けてください Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ 了解致しました!!感謝。親切に私の他の質問についても私を助けてください Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ 親切にこれらの質問で私を助けてください Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ こんにちは MPC5775B マイクロコントローラを使用しており、このデバイス用の Power Architecture SDK をインポートしました。ドライバーを構成し、RTOSと統合するために、互換性のあるMCALパッケージが必要になりました。 確認していただけますか: Power Architecture SDK は MCAL との統合をサポートしていますか? MPC5775Bできる公式のMCALパッケージはありますか?その場合、どこでダウンロードできますか? AUTOSARに準拠するために、MCALをEB tresos Studioと統合するための推奨されるアプローチは何ですか? ガイダンスやドキュメントの参照があれば幸いです。 よろしくお願いします! Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ こんにちは、tresos studioのプロダクトキーを取得しました。ライセンスをアクティブ化しましたが、.lic を取得できませんファイル広告がトレソススタジオにアクセスできなくなりました。親切に助けてください Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ 返信ありがとうございます。 Re: MPC5775BのMCAL BSPサポートに関するお問い合わせ 迅速な返信をありがとう、 MPC5777CのMCALは、MPC5775Bの要件を満たしていると確信していますか?MCUのシリーズ番号が異なります。
查看全文
ImxRT 1176 LPSPI blocking function issue Hello, I’m working with LPSPI and using LPSPI_MasterTransferBlocking. Since this is a blocking function, I expect the LPSPI peripheral to be free once the transfer is complete. However, I observed something different. After the blocking transfer, I read the SR (Status Register) using LPSPI_GetStatusFlags, and the returned value was 0x1001101. Do you have any suggestions? Ideally, after the blocking transfer, the LPSPI should be idle. I’m sharing a code snapshot below for reference.  if((staus_flag & kLPSPI_ModuleBusyFlag) == kLPSPI_ModuleBusyFlag) { ret = STATUS_BUSY; PRINTF("SPI Busy, %x, %d\r\n", staus_flag, count); } else { masterXfer.txData = SpiTxData; masterXfer.rxData = SpiRxData; masterXfer.dataSize = spiTransferSize; masterXfer.configFlags = kLPSPI_MasterPcs0 | kLPSPI_MasterPcsContinuous; status = LPSPI_MasterTransferBlocking(LPSPI1, &masterXfer); ret = STATUS_SUCCESS; staus_flag = LPSPI_GetStatusFlags(IMU_SPI_IF); PRINTF("staus_flag: %x\r\n", staus_flag); count++; //sw_asm_delay_us(2U); } Re: ImxRT 1176 LPSPI blocking function issue Hi @chandan_uv , Thank you so much for your interest in our products and for using our community. Question:  After the blocking transfer, I read the SR (Status Register) using LPSPI_GetStatusFlags, and the returned value was 0x1001101. Answer: I check your LPSPI SR register value is 0x1001101, that is 0b0001 0000 0000 0001 0001 0000 0001, the TCF (Transfer Complete Flag) is 0,which means Transfer  Not complete. From IMXRT1170RM,  we can see the detail SR status TCF  description. In Master mode, indicates that all transfers have completed and that LPSPI has returned to Idle state and the transmit FIFO is empty. Question: Do you have any suggestions? Ideally, after the blocking transfer, the LPSPI should be idle. I’m sharing a code snapshot below for reference.  Answer: I suggest you can develop your project based on SDK demo. Please Verify the frame format configuration:  Make sure that the LPSPI settings (For example: Data Length, CPOL, CPHA) of the master device are exactly same to the slave device. Wish it helps you. If you still have question about it, please kindly let me know. Wish you a nice day! Best Regards MayLiu Re: ImxRT 1176 LPSPI blocking function issue BTW LPSPI1 and IMU_SPI_IF is same.
查看全文
MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... これは、低レベルの(Linuxではない)マルチコアデバイスでの私の最初の経験なので、これは愚かな質問かもしれません... 「Getting Started with MCUXpresso SDK for MIMXRT1170-EVKB」のセクション 6.4 と 6.5 (Rev.0 — 31 December 2022)、これはSDKTOP/boards/evkbmimxrt1170/multicore_examples/hello_worldを指します。私はSDK-2-16-100_MIMXRT1170-EVKBを使用しています。また、EVKBの20ピンヘッダーにJLinkプログラマーを取り付けています。 私は初めてcm4 / cm7アプリケーションをビルド/ロード/実行することができましたが、指示が私には意味をなさないため、指示に完全には従わなかった(両方のコアでgdb / loadを実行する必要がありました)。 セクション 6.4 では、各アプリケーションを "ビルド" すると述べています。いいです;しかし、セクション6.5には次のように書かれています。プライマリ コア デバッガーは、プライマリ コア アプリケーションと補助コア アプリケーションの両方の SoC フラッシュ メモリへのフラッシュ処理を処理します。".それでよろしいですか。私は、何かを動作させるために、各コアに対して「ロード」操作(gdbを使用)を実行する必要があることがわかりました。 また、CM4のコードにマイナーチェンジをしてみましたが、プログラミングにはなっていないようです。gdbの "load"もプログラミング前にすべてを消去しますか? ここでのご意見はいただければ幸いです。 ありがとうございます Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... さて、今はわかったと思います... @Pavel_Hernandez、PDFは非常に便利でしたが、スレッドはIDEで押すべきボタンを指示する一連の命令にすぎません。物事を本当に理解しようとすると、あまり良くありません。 CM4の画像は、実際には「.core1_code」と呼ばれるセクションとしてCM7の画像に組み込まれていることがわかりました。CM7 のビルドは、以前にビルドされた CM4 イメージに依存するため、CM7 のビルド手順の 1 つは、CM4 イメージを CM7 のメモリ マップに組み込むことです。これは、cm4を使用してgdbで「ロード」を行うときに、実際のSPIフラッシュスペースにプッシュされていなかった理由を説明しています。私はこれが行われる方法があまり好きではありませんが、それは問題ありません。少なくとも今は理解しています。 どうもありがとう、大きな助け! Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... こんにちは、私の名前はPavelです、そして私はあなたのケースをサポートします、私はこれがデュアルコアプロセスについての詳細を理解するのに役立つことができるこのアプリのノートを見つけました、章2.1.2を参照してください詳細なブートフロー。 似たような議論がいくつかあり、理解するのに役立つかもしれません。 "..プライマリ コア デバッガーは、プライマリ コア アプリケーションと補助コア アプリケーションの両方の SoC フラッシュ メモリへのフラッシュ処理を処理します。" i.MX RT1170 デュアルコアアプリケーション たぶん、この他のスレッドはあなたがIDEでそれをテストするのを助けるかもしれません。 JLINKを使用してRT1170デュアルコアをデバッグする方法 - NXP Community よろしくお願いいたします パベル Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... まあ、これで問題が解決したとは言いたくありませんが、両方のコアでコードを実行することができました... 私はgdbがJLINKにフラッシュに書き込むように指示する方法に疑問を持っていたので、jlink gdbサーバーにフックされたgdbを使用する代わりに、各セクションを手動でロードする単純なjlinkスクリプトを作成しました(下記参照)。そのためには、 .elf から読み込み可能な各セクションを抽出する必要がありましたファイルを独自のバイナリファイルに入れます。 作成された各ファイルで、次のスクリプトを実行することができました。 EOEの1 デバイス=MIMXRT1176DVMAA_cm7 スピード4000 si SWDの r h ロードビン elfsect_.flash_config.bin,0x30000400 ロードビン elfsect_.ivt.bin,0x30001000 ロードビン elfsect_.core1_code.bin,0x33fc0000 ロードビン elfsect_.interrupts.bin,0x30002000 ロードビン elfsect_.text.bin,0x30002400 loadbin elfsect_。ARM.bin,0x30008d00 ロードビン elfsect_.init_array.bin,0x30008d08 ロードビン elfsect_.fini_array.bin,0x30008d0c ロードビン elfsect_.data.bin,0x30008d10 行く 出口 CM7をロードすると、うまくいきました。jlinkサーバーはダウンロードを確認したと言っていましたが、検証は失敗していたようです。 誰かが(NXPサポート)これを説明できますか? Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... 詳細情報... gdbで「load」を実行した後、JLinkGDBServerCLExeウィンドウに次のエラーが表示されることに気づきました... エラー:ターゲットの準備中にタイムアウトしました。RAMCodeは時間内に応答しませんでした。 RAMCode 側の Prepare() を実行できませんでした フラッシュ情報の決定中にエラーが発生しました (Bank @ 0x30000000)
查看全文
FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5通信 NXP技術チームの皆様 慣性センサの使用方法を理解するためにあなたのサポートが必要です。 自動車用エアバッグ アプリケーションに、NXP の 2 軸/1 軸慣性センサ FXLS93333/FXLS93230AESR2 を使用しようとしています。マスターは PSI5 通信を介してスレーブ センサと通信しています。私たちのアプリケーションに関して、次のような質問があります。 1 - アプリケーションマニュアル AN12776 のセクション 7 には次の内容が記載されています。NXP から部品を注文する場合、入手したセンサが COMTYPE レジスタを 0x01 に設定して追加プログラムされていることを確認する必要があるということですか?ただし、NXP の部品番号はセンサ部品ごとに固有であり、PSI5、SPI、I2C などの複数の通信をサポートします。アプリケーションノートを正しく読んでいますか?もしSOなら、必要な部品をご注文する方法/ご注文の場合の手順。 PSI5 通信の部品番号は以下のように固有です。 2- Mouser/Digikey から入手可能なセンサ (事前プログラミングなし) を使用して、デフォルトの設定/構成で PSI5 接続を介してマスターアプリケーションに直接接続できますか。 3 - PSI5通信センサのボーレート/データバイト長/モードなどのデフォルト設定は何ですか? 4- 必要に応じて、Mouser/Digikeyから購入した新しいセンサをプログラムできるEVBはありますか(UM11559 SEN-GEN6-SKT EVBなど) よろしくお願いいたします。 よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication 親愛なるトーマスへ NXLS96xx 部品用の FFVT プログラミング ツールとユーザー マニュアルを受け取りました。また、多くのシリコンサプライヤーで在庫切れとなっている SEN-GEN6-SKT HW ボードの入手可能性について、さまざまなサプライヤーに問い合わせています。 First Field Verification Tool は、デバイス レジスタ構成のさまざまな組み合わせを NXLS96xxx (レジスタ マップ RAM 領域) に複数回ダウンロードし、適切に動作するかどうかの実験をサポートします。その後、デバイス レジスタ構成を OTP に永続的にプッシュしたいと考えました。 よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication 親愛なるトーマスへ 親切なご助力にSO感謝いたします。NXLS96xxx用のプログラミングツールを入手するための標準サポートチケットを作成します。また、プログラミングマニュアル/ドキュメントを共有していただけますか? よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication シャルマ様 ご質問への回答は下記をご覧ください。 1.部品番号を FXLS9xxxx から NXLS96 に更新する必要があります。交換部品番号が記載された下記の更新された表を参照してください。詳細は、こちらCAN: https://www.nxp.com/products/NXLS96 NXLS96xxx 部品番号は、NXP によって PSI5 が有効になっています。これらの部品番号のいずれかを注文すると、PSI5 プログラミング モードを使用して部品をプログラムできます。必ず NXLS96xxx 部品番号を注文してください。 2. センサは以下の設定に基づいてデータを送信します。これは評価には便利ですが、メモリがロックされず、セーフティメカニズムが無効になるため、アプリケーションでプログラミングせずに使用することはお勧めしません。 3.データシートによると、デフォルトの構成の詳細は次のとおりです (ビットは OTP でプログラムされていないため、SOユーザーがプログラムできることに注意してください)。 • 8 usビット時間(125 kbps)、通常応答電流 • セルフテストを8回繰り返し • 時間スロットに対するデータレイテンシ • チャネル0が有効 • 16ビットデータ、CRC、タイムスロット開始 = 47 us (PSI5-P16C) • 400 Hz、4極 • 最大範囲:高g = 700 g、中g = 233 g • オフセットキャンセルが有効 • チャネル1が有効 • 16ビットデータ、CRC、タイムスロット開始 = 244 us (PSI5-P16C) • 400 Hz、4極 • 最大範囲:高g = 700 g、中g = 233 g • オフセットキャンセルが有効 4. はい、プログラミング用のツールをCAN提供します。そのための標準サポート チケットを作成してください。ツールのCANご注文を担当できる同僚は現在不在ですが、7 月 21 日の月曜日には復帰する予定です。 BRs、トーマス
查看全文
s32k144 aips の使い方は? ハイ フラッシュメモリを動的に保護したり保護解除したりする必要があります。 SO、MPU とフラッシュ保護レジスタ、AIPS について勉強しました。 MPU およびフラッシュ保護レジスタは解決できません。 また、AIPS(ペリフェラルアクセス保護)の説明は、RM で使用するには不十分です。 OPACR の wp ビットは関連していると思います。 しかし、各 wp ビットがどこを示しているのかわかりません。 AIPSの使い方を詳しく教えていただけますか? よろしくお願いします。 よろしくお願いいたします。 フィリップ Re: How to use s32k144 aips? こんにちは@minsky 、 新しいThreadを作成していただけますか? Re: How to use s32k144 aips? こんにちは。周辺機器のアクセス制御では、どのレジスタとどのスロットにあるかをどのように決定するのでしょうか? Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、フィリップ。 「X」は、S32K1 派生製品にペリフェラル アクセス制御が存在することを意味します。 FTFC の周辺アクセス制御は、OPACRA のスロット 0 にあります。 要件によって異なりますが、FTFCレジスタを書き込みから保護する場合は、OPACRA[WP0] = 1を設定します。 よろしくお願いいたします。 ダニエル Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、ダニエル 「x」は何を意味していますか? どのペリフェラルレジスタを書き込み保護しますか? : FTFC を書き込み禁止にしたいです。 SO OPACR Slot1 が該当します。 でもどうやってCAN? よろしくお願いします。 よろしくお願いいたします。 フィリップ Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、フィリップ。 どのペリフェラルレジスタを書き込み保護しますか? RM に添付されているS32K1xx_Mamory_Map.xlsxを参照してください。 よろしくお願いいたします。 ダニエル
查看全文
看门狗定时器 MIMXRT1042XJM5B 的引脚配置 亲爱的团队 我们在即将到来的项目中使用 MIMXRT1042XJM5B,我们正在寻找 Watch Dog Timer 的引脚排列,在那里可以对其进行配置,请与我们联系 期待您的来信、 此致, Bhavesh Re: Pin configuration for Watch Dog timer MIMXRT1042XJM5B 你好@bhaveshtirex、 非常感谢您关注我们的产品并使用我们的社区。 关于"我们在即将开始的项目中使用 MIMXRT1042XJM5B,我们正在查找 Watch Dog Timer 的引脚输出,它可以在哪里配置" ,在 IMXRT1040RM 中,有一些关于 WDOG 外部信号的说明。 至于如何配置引脚,您可以使用 MCUXPresso IDE 中的引脚工具 希望它能帮到你。 如果您还有疑问,请告诉我。 祝你愉快 敬上 MayLiu
查看全文
S32K118 中的非对称算法库支持 你好 要使用带有 cSec 部分的 S32K118,我想知道恩智浦是否为非对称网络安全算法提供了任何库,(主要需要 ed25519ph) 如果是,我可以从哪里快速集成并进行烟雾测试和性能检查。 如果没有,是否有适用于 S32K118 的第三方库? 谢谢您! Re: asymmetric algorithm library support in S32K118 嗨@zzzzz 恩智浦 S32K1 系列微控制器中的 cSEC(加密服务引擎——压缩)模块不支持任何非对称加密算法,包括 RSA、ECC、Ed25519 等。 1.网上有很多实现 Ed25519ph 的轻量级 C 语言库,但由于我们没有测试过,所以不能向您推荐。 2。如果性能或网络安全要求很高,可以考虑通过 SPI/I2C 接口连接支持非对称加密的外部安全芯片(例如恩智浦 A71CH 或 ATECC608A)。
查看全文
[S32K144 EVB] 多个信号集中在一个引脚上 参考您的文档: [J2-19] 和 [J2-17] 的引脚同时为信号 [PTE10]&[ PTA3] 和 [PTE11]&[PTA2] 定义。 现在,我必须同时使用 [PTA2]、[PTA3]、[PTE10] 和 [PTE11] 端口。 我如何知道 [J2-19] 引脚的信号是 [PTE10] 还是 [PTA3]? J2-17] 引脚的信号是 [PTE11] 还是 [PTA2]? Re: [S32K144 EVB] Multiple signals concentrated on one pin Hi@CY9 您需要查看原理图来了解一切。 "DNP"->不填充
查看全文
访问 DCP 寄存器导致 i.MX6 处理器崩溃,怀疑存在硬件设计缺陷?寻求帮助 我在使用 i.MX6 处理器时遇到了一个关键问题,希望得到社区的帮助。在我们生产的一批电路板中,大约20%的样本在访问DCP寄存器后导致处理器崩溃。以下是详细的背景和信息:     # 问题描述 生产了一批电路板,发现20%的样品表现出相同的缺陷。 当代码尝试访问 DCP 寄存器(地址 0x02284000)时,处理器完全崩溃,甚至 JTAG 调试器也无法再访问内核。JTAG 报告错误: "错误:数据在 0x02284000 终止,dfsr = 0x00000008"。 一旦发生此错误,处理器将无法继续执行(即使输入"c" 继续执行)。 3 号和 6 号板有缺陷。暂时观察到,与其他板相比,这些板上的 VDD_SNVS_IN 电压略高。   Error data abort错误数据中止 can access可以访问 # 硬件环境 我不确定电路电压点设计是否存在差异,所以我测量了故障电路板与其他板之间的电压差。 -处理器:i.MX6ULL (MCIMX6Y2) - 故障板编号:3 号和 5 号(故障率约 20%) - 普通板数量:剩余的 80% 的板     # 代码复制 以下代码用于重现该问题。如果未注释 DCP 访问部分,则 LED 停止闪烁(处理器崩溃): 通过 JTAG 手动访问 DCP 也会触发信号错误:   >>> set $R = 0x2284000 >>> p/x *$R     #include "MCIMX6Y2.h" #include "fsl_iomuxc.h" #include "pad_config.h" #define LED_PAD_CONFIG_DATA 0x13008 int main() { CCM_CCGR1_CG13(0x3); CCM_CCGR3_CG6(0x3); IOMUXC_SetPinMux(RGB_RED_LED_IOMUXC,0); IOMUXC_SetPinConfig(RGB_RED_LED_IOMUXC, LED_PAD_CONFIG_DATA); GPIO1->GDIR |= (1<<4); GPIO1->DR |= (1<<4); while(1) { GPIO1->DR &= ~(1<<4); // led on delay(0xFFFFF); GPIO1->DR |= (1<<4); // led off delay(0xFFFFF); #if 0 // Turn on the code, MCU will be crash int *ptr = 0x2284000; // This is DCP address UART1_PrintHex32(*(ptr)); #endif } return 0; }   # 其他调查结果 - 访问 0x2284000 时,普通板返回 0x10000281(如预期)。 -根据手册 IMX6ULLRM.pdf,我们测试了所有其他外设寄存器,没有一个触发信号数据中止。该问题仅限于 DCP 区域。   well (ADC1_HC0) set $R = 0x2198000 p/x *$R well (AIPSTZ1_MPR) set $R = 0x207C000 p/x *$R ...... well (TEMPMON_TEMPSENSE0) set $R = 0x20C8180 p/x *$R well (TSC_BASIC_SETTING) set $R = 0x2040000 p/x *$R 请求帮助 -DCP 与时钟树之间的关系:DCP 模块依赖哪些时钟?是否需要任何特殊的时钟配置? -硬件设计缺陷:VDD_SNVS_IN 电压稍高可能是原因吗?是否还有其他电压或信号需要检查? -软件配置:是否有任何特殊的 DCP 初始化步骤或保护机制? -JTAG 调试:是否有办法在 DCP 访问失败后恢复 JTAG 连接?     Re: Accessing DCP Register Causes i.MX6 Processor Crash, Suspected Hardware Design Defect? Seeking H 您是否遵循了我们指南中的需求: Re: Accessing DCP Register Causes i.MX6 Processor Crash, Suspected Hardware Design Defect? Seeking H 1. 时序上满足的,2MS。 2. 采用纽扣电池供电,依旧在访问DCP寄存器后Crash Re: Accessing DCP Register Causes i.MX6 Processor Crash, Suspected Hardware Design Defect? Seeking H 1.IMX6ULLIEC.pdf 表 10 工作范围描述 VDD_SNVS_IN,工作范围在 2.8~3.6V。 典型 3.0V。 2.但是手册并未说明,提前多长时间? 原理图设计上,vdd_snvs_in 的确比vdd_high_in 和vdd_soc_in 先上电。 示波器观察的确如此,大约提前 1ms,是否足够? 是否因上电时序引起状态不一致,下面的实验很好验证。     电源树 3.的确总共做了 10 套板子,2 块存在相同故障。 4.板子跑uboot+linux卡死。 uboot/arch/arm/mach-imx/mx6/soc.c 试图从 DCP 模块获取随机数作为序列号时,SOC Crash。 于是尝试编写裸机LED程序,在代码里读写DCP寄存器,同样崩溃 int arch_misc_init(void) { if (IS_ENABLED(CONFIG_FSL_DCP_RNG)) { struct udevice *dev; int ret; ret = uclass_get_device_by_driver(UCLASS_RNG, DM_DRIVER_GET(dcp_rng), &dev); if (ret) printf("Failed to initialize dcp rng: %d\n", ret); } setup_serial_number(); return 0; } 接下来的尝试: 1.将所有板子时序一同测试时序是否一致,测试vdd_snvs_in 究竟有多少抖动。 2.板子接入纽扣电池 3.0v,保证 vdd_snvs_in一定处于最先上电,避免时序影响。 完成上述之后再回帖 Re: Accessing DCP Register Causes i.MX6 Processor Crash, Suspected Hardware Design Defect? Seeking H VDD_SNVS_IN这个电源一般要求为3.0V,设计电路板时,这个电源需要第一个输出出来,给到CPU 的 P12 引脚(VDD_SNVS_IN 脚)。你这里也是符合要求的这里。 还有在手册里你也可以看到 If VDD_SNVS_IN is directly supplied by a coin cell, a schottky diode is required between VDD_HIGH_IN and VDD_SNVS_IN 你这里的设计都符合要求吗?还有,你这里总共做了10块板子, 有两块是不好使的? 你板子上跑的是什么软件?
查看全文
FRDM-MCXW71のPCBアンテナ こんにちは、 評価ボード FRDM-MCXW71 上の PCB アンテナの正しい寸法を取得することは可能ですか?ボードの積み重ねもですか? よろしくお願いします。 ボード設計 FRDMトレーニング Re: PCb Antenna on FRDM-MCXW71 こんにちは、 あなたの調子が良いといいのですが。 AN2731 2.4 GHz 通信用コンパクト平面アンテナで、ボード レイアウトとアンテナ設計に関する詳細情報を見つけることができます。 UG10146 MCXW71 ハードウェア設計ガイドでは、ワイヤレス ハードウェア設計のデバイス フットプリント、RF 回路、アンテナなどに関連する PCB 設計とレイアウトのガイドラインも提供されています。 正確な寸法については、 FRDM-MCXW71 ボードデザインファイルを参照してください。 よろしくお願いいたします。 アナ・ソフィア。
查看全文
有关 NXP RT1010 SDK 中的 flexspi_nor_flash_read 示例的问题。 你好,恩智浦、 如前所述,我发现 flexspi_nor_flash_read 示例使用了写入启用命令。但如果之后没有写入或擦除,写入使能锁存器就会保持高电平,这可能会导致闪存意外写入或其他问题。 SDK 这样做有什么特殊原因吗?如果我直接删除该命令,会不会有风险?
查看全文