Multi Source Translation Content

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

Multi Source Translation Content

讨论

排序依据:
使用外部工具链 linux 内核版本在 ARM 上构建 Root 我正在尝试使用外部(官方 Arm 工具链)为 iMX6 板构建 Linux 版本,但我遇到了使用 sshd 的问题。 经过一番调查,官方的ARM工具链似乎带有Linux内核头文件 4.20 ,而我的实际内核是6.12。因此,sshd无法工作,因为某些缺失的系统调用会被 seccomp 阻止(例如 __NR_clock_gettime64 导致 SIGSYS) 问题是,是否有可能结合外部工具链使用实际的内核头文件? 以下是我目前掌握的情况 BR2_arm=y BR2_cortex_a9=y BR2_TOOLCHAIN_EXTERNAL=y BR2_LINUX_KERNEL=y BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_VERSION=y BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_VERSION_VALUE="6.12.47" 我尝试添加 br2_package_host_linux_headers_custom_6_12 = 但它被忽略了。 Re: Buildroot on ARM with external toolchain linux kernel version 你好@rustyx 希望你一切都好。 不幸的是,恩智浦不支持 Buildroot,因此我无法为您的环境提供很多有用的信息。 您可以尝试在 yocto 环境中自行生成工具链。 请参见第 4.5.12 章如何在 i.MX Linux 用户指南的独立组网 (SA) 环境中版本 U-启动 和内核。 顺祝商祺! 萨拉斯
查看全文
S32K344闪存擦除周期寿命   #定义 FLS_MASTER_ID 0U #定义 FLS_BUF_SIZE 80U #定义 FLS_SECTOR_ADDR 0x00600000U #定义 FLS_SECTOR_TEST C40_CODE_ARRAY_0_BLOCK_2_S256   无效FlashWrite()  { /* 如果需要,解锁部门 */ 如果(STATUS_C40_IP_SECTOR_PROTECTED == C40_Ip_GetLock(FLS_SECTOR_TEST))     { C40_Ip_ClearLock(FLS_SECTOR_TEST,FLS_MASTER_ID); }   /* 擦除扇区 */ C40_Ip_MainInterfaceSectorErase(FLS_SECTOR_TEST,FLS_MASTER_ID); 做     { C40状态 = C40_Ip_MainInterfaceSectorEraseStatus(); } 当(STATUS_C40_IP_BUSY == C40Status)时; /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);   /* 写入数据 */ C40_Ip_MainInterfaceWrite(FLS_SECTOR_ADDR,FLS_BUF_SIZE,TxBuffer,FLS_MASTER_ID); 做     { C40状态 = C40_Ip_MainInterfaceWriteStatus(); } 当(STATUS_C40_IP_BUSY == C40Status)时; /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);   /* 将内存中的数据与TxBuffer进行比较 */ C40Status = C40_Ip_Compare(FLS_SECTOR_ADDR、FLS_BUF_SIZE、TxBuffer); /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);      }   我每 1 分钟调用一次此函数 FlashWrite(),并且 MCU 24 小时工作,因此考虑我将获得多少闪存寿命。另外请告诉我如何计算吗?   S32K344-WB 回复:S32K344闪存擦除周期寿命 亲爱的@lukaszadrapa和@narsimh_kamath,感谢你们提供的详细信息和计算。这正是我想要的。 回复:S32K344闪存擦除周期寿命 你好@lukaszadrapa ,谢谢。我注意到我们现在支持 S32K3(V1.6.0)的最新 MBDT 中的 FEE。 您能否帮助分享一些关于估计某个用例是否可行的计算见解(就 S32K3 的 Flash/模拟 EEPROM 规范而言)。 例如,如果我需要连续 15 年每天 24 小时每分钟写入 2KB 的数据,假设我能够使用 FEE 并能实施循环扇区方案,这是否可以支持?
查看全文
GUIDERデザインチームは、マウスで幅を変更できるように、GUIDERデザイナーの左側にある[ページ]と[コンポーネント]の列を変更することを推奨します。 GUIDERデザインチームには、GUIDERデザイナーの左側にある[ページ]列と[コンポーネント]列の幅をマウスで変更できるように変更することを推奨します。これは、複数レイヤーのコンテナを使用している場合やコントロール名が長い場合、コントロールを非表示にするかどうかを選択できないためです。代わりに、選択したコントロールを右クリックした際にポップアップメニューバーに[非表示]オプションを追加してください。
查看全文
シリアル・ダウンローダー・フォールバックの無効化 (i.MXRT 1060) シリアルダウンローダーモードのフォールバックを無効にする方法があるかどうか興味があります。つまり、BootMode が 1 に設定されていない限り、内部ブート モードが失敗した場合、デバイスは基本的に何もしないようにします。 RMを読むと、特に高レベルのブートコードフロー図を見ると、これは特に不可能に思えます。主に、i.MXRT 1060 RM の 9.3.2 章の図 9-1 と 9.11 章の図 9-19 に基づいて結論を出していますが、これらは、すべてが失敗すると、すべてのブート・モードがシリアル・ダウンローダー・モードに戻ることを示しています。しかし、これにはかなり慣れていないので、おそらく私は何かを見逃しています。 詳しく説明したり、さらに詳細が必要な場合は、お知らせください。 ありがとうございます i.MXRT 106倍
查看全文
MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... これは、低レベルの(Linuxではない)マルチコアデバイスでの私の最初の経験なので、これは愚かな質問かもしれません... 「Getting Started with MCUXpresso SDK for MIMXRT1170-EVKB」のセクション 6.4 と 6.5 (Rev.0 — 31 December 2022)、これはSDKTOP/boards/evkbmimxrt1170/multicore_examples/hello_worldを指します。私はSDK-2-16-100_MIMXRT1170-EVKBを使用しています。また、EVKBの20ピンヘッダーにJLinkプログラマーを取り付けています。 私は初めてcm4 / cm7アプリケーションをビルド/ロード/実行することができましたが、指示が私には意味をなさないため、指示に完全には従わなかった(両方のコアでgdb / loadを実行する必要がありました)。 セクション 6.4 では、各アプリケーションを "ビルド" すると述べています。いいです;しかし、セクション6.5には次のように書かれています。プライマリ コア デバッガーは、プライマリ コア アプリケーションと補助コア アプリケーションの両方の SoC フラッシュ メモリへのフラッシュ処理を処理します。".それでよろしいですか。私は、何かを動作させるために、各コアに対して「ロード」操作(gdbを使用)を実行する必要があることがわかりました。 また、CM4のコードにマイナーチェンジをしてみましたが、プログラミングにはなっていないようです。gdbの "load"もプログラミング前にすべてを消去しますか? ここでのご意見はいただければ幸いです。 ありがとうございます Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... さて、今はわかったと思います... @Pavel_Hernandez、PDFは非常に便利でしたが、スレッドはIDEで押すべきボタンを指示する一連の命令にすぎません。物事を本当に理解しようとすると、あまり良くありません。 CM4の画像は、実際には「.core1_code」と呼ばれるセクションとしてCM7の画像に組み込まれていることがわかりました。CM7 のビルドは、以前にビルドされた CM4 イメージに依存するため、CM7 のビルド手順の 1 つは、CM4 イメージを CM7 のメモリ マップに組み込むことです。これは、cm4を使用してgdbで「ロード」を行うときに、実際のSPIフラッシュスペースにプッシュされていなかった理由を説明しています。私はこれが行われる方法があまり好きではありませんが、それは問題ありません。少なくとも今は理解しています。 どうもありがとう、大きな助け! Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... こんにちは、私の名前はPavelです、そして私はあなたのケースをサポートします、私はこれがデュアルコアプロセスについての詳細を理解するのに役立つことができるこのアプリのノートを見つけました、章2.1.2を参照してください詳細なブートフロー。 似たような議論がいくつかあり、理解するのに役立つかもしれません。 "..プライマリ コア デバッガーは、プライマリ コア アプリケーションと補助コア アプリケーションの両方の SoC フラッシュ メモリへのフラッシュ処理を処理します。" i.MX RT1170 デュアルコアアプリケーション たぶん、この他のスレッドはあなたがIDEでそれをテストするのを助けるかもしれません。 JLINKを使用してRT1170デュアルコアをデバッグする方法 - NXP Community よろしくお願いいたします パベル Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... まあ、これで問題が解決したとは言いたくありませんが、両方のコアでコードを実行することができました... 私はgdbがJLINKにフラッシュに書き込むように指示する方法に疑問を持っていたので、jlink gdbサーバーにフックされたgdbを使用する代わりに、各セクションを手動でロードする単純なjlinkスクリプトを作成しました(下記参照)。そのためには、 .elf から読み込み可能な各セクションを抽出する必要がありましたファイルを独自のバイナリファイルに入れます。 作成された各ファイルで、次のスクリプトを実行することができました。 EOEの1 デバイス=MIMXRT1176DVMAA_cm7 スピード4000 si SWDの r h ロードビン elfsect_.flash_config.bin,0x30000400 ロードビン elfsect_.ivt.bin,0x30001000 ロードビン elfsect_.core1_code.bin,0x33fc0000 ロードビン elfsect_.interrupts.bin,0x30002000 ロードビン elfsect_.text.bin,0x30002400 loadbin elfsect_。ARM.bin,0x30008d00 ロードビン elfsect_.init_array.bin,0x30008d08 ロードビン elfsect_.fini_array.bin,0x30008d0c ロードビン elfsect_.data.bin,0x30008d10 行く 出口 CM7をロードすると、うまくいきました。jlinkサーバーはダウンロードを確認したと言っていましたが、検証は失敗していたようです。 誰かが(NXPサポート)これを説明できますか? Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... 詳細情報... gdbで「load」を実行した後、JLinkGDBServerCLExeウィンドウに次のエラーが表示されることに気づきました... エラー:ターゲットの準備中にタイムアウトしました。RAMCodeは時間内に応答しませんでした。 RAMCode 側の Prepare() を実行できませんでした フラッシュ情報の決定中にエラーが発生しました (Bank @ 0x30000000)
查看全文
EGL_image_externalでレンダリングしようとするとGPUエラーが発生しました iMX.8QuadMaxで実行し、私は、HEVCフレームをデコードし、それを「glupload」、つまりEGL_imageに裏打ちされたGLテクスチャを生成できるGstreamer要素に渡すGstreamerパイプラインをデプロイしようとしています。 glupload は、デバッグおよびログ出力に基づいて、DMA バッファーから EGL イメージを作成するときに正しいパラメーターを設定しているようです。 ただし、デコードされたフレームを GLES 内でレンダリングしようとすると、EGL_image で裏付けられたテクスチャからサンプリングすると、次のエラーが発生します。 [ 1] ES30:一部の描画取得エラーと検証中にスキップ また、テクスチャからサンプリングするドロー中にSEGFAULTが発生することがあります。呼び出し履歴は次のとおりです。 #0 0x0000fffff5a48e68 で ??()を/usr/lib/libGAL.soから #1 gcoSURF_DisableTileStatus() の 0x0000fffff59edcb4 (/usr/lib/libGAL.so から) #2 gco3D_SetTarget () の 0x0000fffff5a036e8 /usr/lib/libGAL.so から 何が問題なのかを理解するのに助けてもらえますか? Re:EGL_image_externalでレンダリングしようとするとGPUエラーが発生します 問題を解決しました。Gstreamerプラグインは、レンダリングコンテキストを共有する代わりに独自のGLコンテキストを使用していたため、レンダリングコンテキストで有効なテクスチャIDであるにもかかわらず、取得していたテクスチャIDは実際には同じオブジェクトではありませんでした。したがって、これらのテクスチャを EGLImage の外部バッキング テクスチャとしてサンプリングしようとすると、エラーが発生しました。 Re:EGL_image_externalでレンダリングしようとするとGPUエラーが発生します メモリスペースの制限だとは思いません。テクスチャは200x200 RGBAです。再生中のビデオストリームには3つのフレームがあります。これは合計でわずか 160KB です。 Gstreamerのガイドを読みました。主に gst-launch を使用したパイプラインの構築について説明しており、ここでは役に立ちません。 「一部の抽選でエラーが発生し、検証中にスキップされました」とはどういう意味ですか?実際の*エラー*の詳細を取得するにはどうすればよいですか? 私もVIV_DEBUG=-MSG_LEVEL:WARNINGを試しましたが、新しいものは何も印刷されませんでした。
查看全文
FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5通信 NXP技術チームの皆様 慣性センサの使用方法を理解するためにあなたのサポートが必要です。 自動車用エアバッグ アプリケーションに、NXP の 2 軸/1 軸慣性センサ FXLS93333/FXLS93230AESR2 を使用しようとしています。マスターは PSI5 通信を介してスレーブ センサと通信しています。私たちのアプリケーションに関して、次のような質問があります。 1 - アプリケーションマニュアル AN12776 のセクション 7 には次の内容が記載されています。NXP から部品を注文する場合、入手したセンサが COMTYPE レジスタを 0x01 に設定して追加プログラムされていることを確認する必要があるということですか?ただし、NXP の部品番号はセンサ部品ごとに固有であり、PSI5、SPI、I2C などの複数の通信をサポートします。アプリケーションノートを正しく読んでいますか?もしSOなら、必要な部品をご注文する方法/ご注文の場合の手順。 PSI5 通信の部品番号は以下のように固有です。 2- Mouser/Digikey から入手可能なセンサ (事前プログラミングなし) を使用して、デフォルトの設定/構成で PSI5 接続を介してマスターアプリケーションに直接接続できますか。 3 - PSI5通信センサのボーレート/データバイト長/モードなどのデフォルト設定は何ですか? 4- 必要に応じて、Mouser/Digikeyから購入した新しいセンサをプログラムできるEVBはありますか(UM11559 SEN-GEN6-SKT EVBなど) よろしくお願いいたします。 よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication 親愛なるトーマスへ NXLS96xx 部品用の FFVT プログラミング ツールとユーザー マニュアルを受け取りました。また、多くのシリコンサプライヤーで在庫切れとなっている SEN-GEN6-SKT HW ボードの入手可能性について、さまざまなサプライヤーに問い合わせています。 First Field Verification Tool は、デバイス レジスタ構成のさまざまな組み合わせを NXLS96xxx (レジスタ マップ RAM 領域) に複数回ダウンロードし、適切に動作するかどうかの実験をサポートします。その後、デバイス レジスタ構成を OTP に永続的にプッシュしたいと考えました。 よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication 親愛なるトーマスへ 親切なご助力にSO感謝いたします。NXLS96xxx用のプログラミングツールを入手するための標準サポートチケットを作成します。また、プログラミングマニュアル/ドキュメントを共有していただけますか? よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication シャルマ様 ご質問への回答は下記をご覧ください。 1.部品番号を FXLS9xxxx から NXLS96 に更新する必要があります。交換部品番号が記載された下記の更新された表を参照してください。詳細は、こちらCAN: https://www.nxp.com/products/NXLS96 NXLS96xxx 部品番号は、NXP によって PSI5 が有効になっています。これらの部品番号のいずれかを注文すると、PSI5 プログラミング モードを使用して部品をプログラムできます。必ず NXLS96xxx 部品番号を注文してください。 2. センサは以下の設定に基づいてデータを送信します。これは評価には便利ですが、メモリがロックされず、セーフティメカニズムが無効になるため、アプリケーションでプログラミングせずに使用することはお勧めしません。 3.データシートによると、デフォルトの構成の詳細は次のとおりです (ビットは OTP でプログラムされていないため、SOユーザーがプログラムできることに注意してください)。 • 8 usビット時間(125 kbps)、通常応答電流 • セルフテストを8回繰り返し • 時間スロットに対するデータレイテンシ • チャネル0が有効 • 16ビットデータ、CRC、タイムスロット開始 = 47 us (PSI5-P16C) • 400 Hz、4極 • 最大範囲:高g = 700 g、中g = 233 g • オフセットキャンセルが有効 • チャネル1が有効 • 16ビットデータ、CRC、タイムスロット開始 = 244 us (PSI5-P16C) • 400 Hz、4極 • 最大範囲:高g = 700 g、中g = 233 g • オフセットキャンセルが有効 4. はい、プログラミング用のツールをCAN提供します。そのための標準サポート チケットを作成してください。ツールのCANご注文を担当できる同僚は現在不在ですが、7 月 21 日の月曜日には復帰する予定です。 BRs、トーマス
查看全文
MIMXRT1170 割り込みの問題 こんにちは、皆さん GPIO 外部割り込みについて質問があります。MIMXRT1170_igpio_input_interrupt の例では、GPIO13_io0 ピンが入力として定義され、立ち上がりエッジ割り込みが有効になっています。GPIO13_io0 の代わりに GPIO8_io29 を使いたいです。しかし、gpio8 の割り込みハンドラーは見つかりません。 gpio8_29 を外部割り込みとして定義するにはどうすればよいですか? Re: MIMXRT1170 Interrupt issue こんにちは@EdwinHz 、 最近、あなたの回答を見て、何かがおかしいと感じたので、本当にそうなのかどうか疑問に思い始めました。 「GPIO7 から GPIO12 はすべて CM4 ドメインからのみアクセス可能」と述べられていた。SO、RM を調べ始めたところ、次のことがわかりました。 AIPS-4 の説明では、このメモリ マップ範囲は CM7 コアと CM4 コアの両方からアクセスできると明記されています。SO、私の理解では、それはあなたが少し前に述べたことと矛盾しています。 さらに、あなたが貼り付けたバスダイアグラムは、実際には次の経路でGPIO[12-7]へのバス接続を持っていると思います(私の理解が正しいと仮定)。 RM からの情報によると、PGIO はアクセス可能であるため、フローは次のようになると想定しました。間違っていたら訂正してください。しかし、何かが明らかに間違っているので、正す必要があると感じています。 よろしくお願いします、 マイケル Re: MIMXRT1170 Interrupt issue 私も同じ問題に遭遇しました。何か進展はありますか? Re: MIMXRT1170 Interrupt issue ありがとうエドウィン、分かりました Re: MIMXRT1170 Interrupt issue こんにちは@muratokuslukさん、 ほとんどのピンは CM7 ドメインと CM4 ドメインの両方からアクセスできますが、GPIO7 から GPIO12 はすべて CM4 ドメインからのみアクセスできます。 したがって、GPIO8 は CM4 アクセスのみを目的としており、CM7 割り込みはありません。「表 4-2.リファレンスマニュアルの「CM4 ドメイン割り込み概要」には、IRQ 99 に GPIO7 から GPIO11 が示されています。 しかし、「表4-1.「CM7 ドメイン割り込みサマリー」には、代わりに CM7_GPIO2 と CM7_GPIO3 IRQ があります。 ただし、GPIO8_IO29 をルーティングするパッドである GPIO_EMC_B2_19 は、代替機能 10 ではなく 5 を使用する場合、GPIO_MUX2_IO29 もルーティングします。 したがって、CM4 を使用する場合は GPIO8 のパッドと割り込みを IRQ 99 で構成し、CM7 を使用する場合は CM7_GPIO2 に同じパッドと割り込みを構成することができ、IRQ は引き続き IRQ 99 (CM7_GPIO2) になります。 プロジェクトをcm7ではなくipgio_input_interrupt_cm4に基づいている場合は、startup_mimxrt1176_cm4.cに「GPIO7_8_9_10_11_IRQHandler()」が見つかります。 これでご質問への回答になったかと思います。 BR、 エドウィン。
查看全文
s32k144 aips の使い方は? ハイ フラッシュメモリを動的に保護したり保護解除したりする必要があります。 SO、MPU とフラッシュ保護レジスタ、AIPS について勉強しました。 MPU およびフラッシュ保護レジスタは解決できません。 また、AIPS(ペリフェラルアクセス保護)の説明は、RM で使用するには不十分です。 OPACR の wp ビットは関連していると思います。 しかし、各 wp ビットがどこを示しているのかわかりません。 AIPSの使い方を詳しく教えていただけますか? よろしくお願いします。 よろしくお願いいたします。 フィリップ Re: How to use s32k144 aips? こんにちは@minsky 、 新しいThreadを作成していただけますか? Re: How to use s32k144 aips? こんにちは。周辺機器のアクセス制御では、どのレジスタとどのスロットにあるかをどのように決定するのでしょうか? Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、フィリップ。 「X」は、S32K1 派生製品にペリフェラル アクセス制御が存在することを意味します。 FTFC の周辺アクセス制御は、OPACRA のスロット 0 にあります。 要件によって異なりますが、FTFCレジスタを書き込みから保護する場合は、OPACRA[WP0] = 1を設定します。 よろしくお願いいたします。 ダニエル Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、ダニエル 「x」は何を意味していますか? どのペリフェラルレジスタを書き込み保護しますか? : FTFC を書き込み禁止にしたいです。 SO OPACR Slot1 が該当します。 でもどうやってCAN? よろしくお願いします。 よろしくお願いいたします。 フィリップ Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、フィリップ。 どのペリフェラルレジスタを書き込み保護しますか? RM に添付されているS32K1xx_Mamory_Map.xlsxを参照してください。 よろしくお願いいたします。 ダニエル
查看全文
看门狗定时器 MIMXRT1042XJM5B 的引脚配置 亲爱的团队 我们在即将到来的项目中使用 MIMXRT1042XJM5B,我们正在寻找 Watch Dog Timer 的引脚排列,在那里可以对其进行配置,请与我们联系 期待您的来信、 此致, Bhavesh Re: Pin configuration for Watch Dog timer MIMXRT1042XJM5B 你好@bhaveshtirex、 非常感谢您关注我们的产品并使用我们的社区。 关于"我们在即将开始的项目中使用 MIMXRT1042XJM5B,我们正在查找 Watch Dog Timer 的引脚输出,它可以在哪里配置" ,在 IMXRT1040RM 中,有一些关于 WDOG 外部信号的说明。 至于如何配置引脚,您可以使用 MCUXPresso IDE 中的引脚工具 希望它能帮到你。 如果您还有疑问,请告诉我。 祝你愉快 敬上 MayLiu
查看全文
imxrt1170 EVKB こんにちは、 現在、開発には i.MXRT1170 EVKB を使用しており、ポーリング モードで正常に機能している evkbmimxrt1170_enet_txrx_transfer_cm7_100M の例を使用しています。ただし、代わりに割り込み (ISR) モードで動作するように変更したいと考えています。 これを実装する方法を誰か教えていただけませんか? ご回答をお待ちしています。 Re: imxrt1170 EVKB わかりました。やってみます。 ありがとうございます パルト Re: imxrt1170 EVKB こんにちは、 最新の SDK のすべての関連例については、 https://github.com/nxp-mcuxpresso/mcuxsdk-examples/tree/release/25.06.00/driver_examples/enetをご覧ください。 txrx_multiring_transfer からの割り込みをサポートする例があるようです: https://github.com/nxp-mcuxpresso/mcuxsdk-examples/blob/release/25.06.00/driver_examples/enet/txrx_multiring_transfer/enet_txrx_multiring_transfer.c#L347   しかし、それは 1G enet のようです。https://mcuxpresso.nxp.com/mcuxsdk/latest/html/examples/driver_examples/enet_1g/txrx_multiring_transfer/readme.html
查看全文
S32K118 中的非对称算法库支持 你好 要使用带有 cSec 部分的 S32K118,我想知道恩智浦是否为非对称网络安全算法提供了任何库,(主要需要 ed25519ph) 如果是,我可以从哪里快速集成并进行烟雾测试和性能检查。 如果没有,是否有适用于 S32K118 的第三方库? 谢谢您! Re: asymmetric algorithm library support in S32K118 嗨@zzzzz 恩智浦 S32K1 系列微控制器中的 cSEC(加密服务引擎——压缩)模块不支持任何非对称加密算法,包括 RSA、ECC、Ed25519 等。 1.网上有很多实现 Ed25519ph 的轻量级 C 语言库,但由于我们没有测试过,所以不能向您推荐。 2。如果性能或网络安全要求很高,可以考虑通过 SPI/I2C 接口连接支持非对称加密的外部安全芯片(例如恩智浦 A71CH 或 ATECC608A)。
查看全文
FRDM-MCXW71のPCBアンテナ こんにちは、 評価ボード FRDM-MCXW71 上の PCB アンテナの正しい寸法を取得することは可能ですか?ボードの積み重ねもですか? よろしくお願いします。 ボード設計 FRDMトレーニング Re: PCb Antenna on FRDM-MCXW71 こんにちは、 あなたの調子が良いといいのですが。 AN2731 2.4 GHz 通信用コンパクト平面アンテナで、ボード レイアウトとアンテナ設計に関する詳細情報を見つけることができます。 UG10146 MCXW71 ハードウェア設計ガイドでは、ワイヤレス ハードウェア設計のデバイス フットプリント、RF 回路、アンテナなどに関連する PCB 設計とレイアウトのガイドラインも提供されています。 正確な寸法については、 FRDM-MCXW71 ボードデザインファイルを参照してください。 よろしくお願いいたします。 アナ・ソフィア。
查看全文
有关 NXP RT1010 SDK 中的 flexspi_nor_flash_read 示例的问题。 你好,恩智浦、 如前所述,我发现 flexspi_nor_flash_read 示例使用了写入启用命令。但如果之后没有写入或擦除,写入使能锁存器就会保持高电平,这可能会导致闪存意外写入或其他问题。 SDK 这样做有什么特殊原因吗?如果我直接删除该命令,会不会有风险?
查看全文
mc145010 图 8.MC145010 数据表中典型的电池供电应用。 腔室内部没有反射,但是突然间 LED 开始闪烁几次,但输出 I/O 没有触发信号。 哪些条件会使发光二极管出现这种行为? 在哪里可以获得这些信息? Re: mc145010 亲爱的fpgiovanini 在与烟雾检测无关的几种情况下,LED 会闪烁: 低供电电压状态: 该芯片使用来自 LED 引脚的脉冲负载电流定期检查电源电压。 如果电压下降至阈值以下(由外部电阻器设定),LED 会与蜂鸣音或线性调频一起闪烁,表示电池电量不足。 箱体灵敏度降低: 集成电路会定期检查腔室灵敏度是否下降。 LED 指示灯闪烁到一半时发出 "嘟嘟 "声,表示出现这种情况。 按钮测试模式: 如果按下测试按钮,集成电路将进入高增益模式,并可能导致 LED 指示灯闪烁,作为测试序列的一部分。 上电复位或内部监控: 开机或待机时,集成电路可能会执行内部检查,从而瞬间激活 LED。 致以最崇高的敬意 约瑟夫
查看全文
在 i.MX RT 双图像设置中,HAB 身份验证成功,但出现警告(不支持的引擎 - DCP)1050 你好, 我正在为 i.MX RT1050 MCU 开发安全启动实现,并希望实现双映像身份验证 ——一个用于第二阶段引导加载程序,另一个用于应用程序映像,两者都位于外部闪存中。 设置概述 SRK、IMG 和 CSF 证书使用恩智浦安全配置工具 (SPT) 生成。 第二阶段引导加载程序由 ROM 使用 HAB 进行签名和验证。 应用程序映像在启动加载程序后存储在外部闪存中,可独立更新(如通过 USB 或 OTA)。 第二态引导加载程序会调用ROM HAB 应用程序接口(API),以在执行前验证应用程序映像。 实施细节 两个镜像(引导加载程序 + 应用程序)都使用相同的 SRK/CSF 密钥集签名。 在第二阶段引导加载程序中,我调用了 HAB 身份验证,如下所示: load_addr = (uint32_t) hab_authenticate_image_no_dcd(1,ivt_offset,image_start,字节); hab_image_entry_f hab_authenticate_image_no_dcd (uint8_t cid、uint32_t ivt_t 起始、大小_t 字节) { 返回 g_habrvtTree-> authenticate_image_no_dcd (cid、ivt_offset、(void **) & 开始,(size_t *) & 字节,空值);} 身份验证有效 — 该函数返回有效的重置处理程序地址,以确认图像已成功验证。 问题:HAB 警告(不支持的引擎 - DCP) 验证成功后,我使用 hab_rvt_report_status() 和 hab_rvt_report_event() 查询 HAB 状态和事件日志。 虽然身份验证通过了,但我始终收到HAB 警告,而不是 HAB_SUCCESS。 输出示例: Hab rvt 报告状态 = 0x69,配置 = 0xcc,状态 = 0x99 报告事件 #0-> 0xf0 [HAB EVENT #0](44 字节): DB 00 2C 43 69 0A C0 00 CA 00 24 00 02 C5 1B 00... 根据HAB4 文档对这一事件进行解码时,它表示 0x69 → 警告 0x0A → 不支持的引擎 0xC0 → 在 hab_rvt.run_csf() 中记录的事件 序列 02 C5 1B 00 映射到 图像密钥验证索引 协议:HAB_PCL_CMS 发动机DCP 默认配置 由此我明白,ROM 报告 "警告 "是因为它试图在 CSF 执行期间使用 DCP 引擎,但 DCP 在我的第二阶段引导加载器上下文中没有正确初始化或可用。 我的尝试 我使用 SDK 驱动程序手动初始化了 DCP:   DCP_Init(DCP,&config); (启用所有通道和默认设置) 但是,警告仍然存在 - 验证成功,但事件日志仍然报告 "不支持引擎 (DCP)"。 问题 在初级 HAB 验证SSB 过程中,ROM 如何初始化和使用 DCP? 手动调用 HAB ROM 应用程序接口时,会出现这种警告吗? 是否有可能从自定义引导加载程序调用 ROM HAB 身份验证 API 并实现 HAB_SUCCES S(无警告),还是在初始启动环境之外使用 ROM HAB API 时会出现此警告? Re: HAB authentication succeeds with WARNING (Unsupported Engine – DCP) on i.MX RT dual image setup1 你好@BiHDeveloper 感谢您的联系! 在深入研究之前,您能否手动修改 BD 文件,将 Header_Engine 设为 "any"?然后把结果告诉我 编辑:更新bd文件后,如上所示,再次版本镜像,注意SPT在版本映像时自动生成BD文件按钮。为了避免这种情况,您可以在项目工作区手动运行 build_image 脚本。然后将新图像写入处理器。 如果您发现任何变化,请告诉我。 迪亚戈
查看全文
S32K144 における VLPS ウェイクアップ ISR + FreeRTOS xTaskNotifyFromISR の問題 NXPチームの皆様、こんにちは。 私は FreeRTOS を使用して S32K144 MCU を操作し、Very Low Power Stop (VLPS) モードを実装しています。MCU を起動して FreeRTOS タスクに通知することを目的とした GPIO スイッチが PORTB にあります。 設定: GPIO スイッチが PORTB にコネクテッド。 スイッチが押されると ISR がトリガーされます。 xTaskNotifyFromISR を使用して FreeRTOS タスクに通知します。 FreeRTOS 構成: configPRIO_BITS = 4 configLIBRARY_MAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY = 0x01 configMAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY = (configLIBRARY_MAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY << (8 - configPRIO_BITS)) configKERNEL_INTERRUPT_PRIORITY = 255 ISR および NVIC 構成: PORTB->ISFR = (1U << SWITCH_PIN_NUMBER) // スイッチピンの割り込みフラグをクリアする INT_SYS_SetPriority(PORTB_IRQn、SWITCH_IRQ_PRIORITY) INT_SYS_EnableIRQ(PORTB_IRQn) void PORTB_IRQHandler(void) { BaseType_t xHigherPriorityTaskWoken = pdFALSE; if (PORTB->ISFR & (1U << スイッチピン番号)) { PORTB->ISFR = (1U << SWITCH_PIN_NUMBER) // 割り込みフラグをクリア uint32_t switch_state = (((PINS_DRV_ReadPins(PTB) >> SWITCH_PIN_NUMBER) & 0x01) == 0) ?スイッチオン: スイッチオフ xTaskNotifyFromISR(hmainTask、switch_state、eSetBits、&xHigherPriorityTaskWoken) portYIELD_FROM_ISR(xHigherPriorityTaskWoken) } } vPortEnterCritical() status_t ret = POWER_SYS_SetMode(0, POWER_MANAGER_POLICY_AGREEMENT) if (ret == STATUS_SUCCESS) wakeupOccurred = true vPortExitCritical() 観察された動作: ISR 優先度 = 0 (最高): MCU は VLPS から起動しますが、xTaskNotifyFromISR は機能しません。 ISR 優先度 = 1: xTaskNotifyFromISR は機能しますが、MCU は VLPS から起動しません。 私の理解では: 優先度 0 の割り込みは BASEPRI によってマスクできないため、FreeRTOS API を安全に呼び出すことはできません。 FreeRTOS API は、優先度 >= configMAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY の ISR から呼び出す必要があります。 VLPS ウェイクアップには、最高優先度の割り込みが必要になる場合があります。 質問: MCU を VLPS から確実に起動し、FreeRTOS タスクに安全に通知するために、S32K144 で推奨されるパターンは何ですか? NXP が提供するより良いアプローチはありますか? あらゆるガイダンス、参考例、ベストプラクティスをいただければ幸いです。 ご回答をお待ちしています。 よろしくお願いします、 パンディヤンT Re: VLPS Wakeup ISR + FreeRTOS xTaskNotifyFromISR Issue on S32K144 こんにちは、ダニエル。 POWER_SYS_SetMode() を呼び出す前に SysTick タイマーを無効にすると、システムは vPortEnterCritical() を使用せずに VLPS に正常に入るようになりました。 また、ウェイクアップ メカニズムと ISR からの通知メカニズムは両方とも期待どおりに動作しています。 ご指導ありがとうございました! よろしくお願いします、 パンディヤン Re: VLPS Wakeup ISR + FreeRTOS xTaskNotifyFromISR Issue on S32K144 FreeRTOS と VLPS を組み合わせた公式の例はまだ見つかりませんでした。 私の見るところ、ウェイクアップの問題は SysTick がまだ実行されていることが原因である可能性があります。 VLPS に入るには、POWER_SYS_SetMode() を呼び出す直前に SysTick を無効にしてみてください。 留意点: VLPS では、コア クロックがゲートされているため、SysTick タイマーは無効になります。 ただし、デバッガーがコネクテッドされている場合、MCU は真の VLPS にはならず、エミュレートされた STOP モードになります。 さらに、FreeRTOS port.cすでに vPortSuppressTicksAndSleep() の弱い実装を提供しています。 アイドル時に SysTick を停止します。 次のティックのリロード値を計算します。 __WFI() を実行します。 2つのフックを呼び出します: configPRE_SLEEP_PROCESSING() configPOST_SLEEP_PROCESSING() これは弱い実装であり、独自の実装によって上書きされるCANがあります。 よろしくお願いいたします。 ダニエル Re: VLPS Wakeup ISR + FreeRTOS xTaskNotifyFromISR Issue on S32K144 こんにちは@danielmartynek 迅速なご対応ありがとうございます。 POWER_SYS_SetMode() の前に vPortEnterCritical() 呼び出しを削除すると、MCU は実際には VLPS モードに入らず、一時的に遷移してからすぐに起動します。 FreeRTOS の実行中に適切に VLPS モードに入るための正しいまたは推奨される方法を提案していただけますか? 可能であれば、FreeRTOS タスクコンテキストから VLPS に安全に入る方法を示す例またはリファレンス実装も共有していただけますか? サポートありがとうございます! よろしくお願いします、 パンディヤンT Re: VLPS Wakeup ISR + FreeRTOS xTaskNotifyFromISR Issue on S32K144 こんにちは@Panidiyan_Tさん、 プロジェクトを共有していただければ、私の側でテストすることができます。 とにかく、FreeRTOS では、FromISR API を呼び出す ISR の優先度が configMAX_SYSCALL_INTERRUPT_PRIORITY 以下である必要があります。 POWER_SYS_SetMode() の前に vPortEnterCritical() を呼び出さないでください。
查看全文
SM1.FLASH.AI_SELFCHECK 和 MEM_43_INFLS/C40_Ip RTD 你好呀。 我们使用 MEM_43_INFLS 和 C40_Ip rtd 实现 SM1.FLASH.AI_SELFCHECK 安全机制。这是正确的实施方式吗?我想问您是否有可用的示例代码。 我们有两个问题: 1.-阵列完整性检查进入 HardFault(指令总线错误)。看来 AI 的功能必须分配在 RAM 部分中。我们如何配置模块 Mem_43_INFLS 和 C40_Ip 来分配 RAM 中的功能?   2.- 我们如何离线计算 Flash 的 MISR?我正在阅读手册,但二进制文件的 MISR 计算并不清楚,我想必须下载一个工具,但并不清楚。 谢谢!  
查看全文
Trouble implementing ios app using Taplinx SDK Hi, i'm trying to follow UG10045.pdf - Starting development with TapLinx iOS SDK. Below is excerpt from that guide: 3.4 Implementing the delegate method for APDU communication To communicate with the TapLinx iOS Library and the Tag (or Card), a delegate method which is created inside the MIFAREApduHandler must be implemented in your class. Below is the delegate method. However i do not understand where i should implement that TapLinxApduHandlerProtocol, on what class? Where/how should i pass my class to something in Taplinx SDK to indicate where i implemented that hander? Is there a ios sample app like for Android? It would be very helpful. In case there is no such app, could someone share a code sample with full sdk initialization on ios? Re: Trouble implementing ios app using Taplinx SDK Hello @DamianD  Since your problem involves the level of code debugging, we do not have such a test environment as yours, so your problem needs to be debugged by you, say sorry for that. Re: Trouble implementing ios app using Taplinx SDK hi @KaiLi  - unfortunately there is only swiftsourceinfo file inside Project folder and it is of no use to me. When i add libTapLinxLibrary.a to xcode app project (and set up search paths) during compilation i get error: /Users/xxx/Projects/xcodeproj/facilityapp/SampleTaplinxApp/SampleTaplinxApp/ContentView.swift:9:8 Compiled module was created by a different version of the compiler '5.10.0.13'; rebuild 'TapLinxLibrary' and try again: /Users/xxx/Projects/xcodeproj/facilityapp/SampleTaplinxApp/TapLinxLibrary2/TapLinxLibrary.swiftmodule/arm64-apple-ios.swiftmodule\ Could you hint me at what to do? Re: Trouble implementing ios app using Taplinx SDK thanks, i will give it a try and let you know Re: Trouble implementing ios app using Taplinx SDK Hello @DamianD  Unfortunately, there is not the dedicated sample for ios, but I think there should be something in SDK could refer to, like sdk_TapLinx_Library_iOS\TapLinxv1.0.1\TapLinxiOSSDK\TapLinxiOSSDK\TapLinxLibrary\TapLinxLibrary.swiftmodule\Project. Please try it.
查看全文
imx8MP swupdateのお問い合わせ(ext4イメージの入手方法) 私の環境は、以下の通りです。 i.MX Linux Yocto Project BSP 6.1.22_2.0.0 リリース NXP i.MX 8MPlus EVK (imx8mpevk) imx8MP で swupdate を使用するには、SWUpdate OTA i.MX8MM EVK_rev3.pdf を参照してください。 「画像組み立て」の内容には、以下の内容があります。 06-imx-image-multimedia --> ../slota/imx-image-multimedia-imx8mmevk.ext4 bitbake の出力に ext4 形式の画像はありません。(wic.zst と tar.zst があります) ext4形式の画像を取得するにはどうすればよいですか?あるいは、wic.zstを使用して「画像の組み立て」に進むことはできますか? ブートROM|ブート|フラッシュ Re:imx8MPスワプアップデートのお問い合わせ(ext4イメージの入手方法) ご指摘のドキュメントによると、ext4を作成できるようです。 最初からドキュメントがあれば難しくはなかったのですが、グーグルで得られる断片的な知識には限界がありました。 ありがとうございます。 Re:imx8MPスワプアップデートのお問い合わせ(ext4イメージの入手方法) ドキュメントを参照できます Re:imx8MPスワプアップデートのお問い合わせ(ext4イメージの入手方法) ご返信ありがとうございます 以下を作りました。 06-IMX-イメージ-マルチメディア -> ../slota/imx-image-multimedia-imx8mp-lpddr4-evk.wic.zst そして、readme.txtの内容に合わせ、以下を実行しました。 切り捨てる -S 3000M 06-IMX-イメージ-マルチメディア e2fsck -f 06-imx-image-multimedia resize2fs 06-imx-image-multimedia その後、以下のようなエラーが発生します。 e2fsck 1.45.5 (2020 年 1 月 7 日) ext2fs_open2:スーパーブロックの魔法の数字が悪い e2fsck:スーパーブロックが無効です。バックアップブロックを試みています... e2fsck: 06-imx-image-multimedia を開こうとしているときに、スーパーブロックに不正なマジックナンバーが表示されます スーパーブロックを読み取れなかったか、有効な ext2/ext3/ext4 を記述していません ファイルシステム。デバイスが有効で、実際に ext2/ext3/ext4 が含まれている場合 ファイルシステム (スワップや UFS などではない)、次にスーパーブロック が破損している場合は、別のスーパーブロックを指定して e2fsck を実行してみてください。 e2fsck -b 8193 又は e2fsck -b 32768 どうすればよいですか? Re:imx8MPスワプアップデートのお問い合わせ(ext4イメージの入手方法) あるいは、wic.zstを使用して「画像の組み立て」に進むことはできますか? はい、お使いいただけます、問題ありません。
查看全文