私の環境は、以下の通りです。
i.MX Linux Yocto Project BSP 6.1.22_2.0.0 リリース
NXP i.MX 8MPlus EVK (imx8mpevk)
imx8MP で swupdate を使用するには、SWUpdate OTA i.MX8MM EVK_rev3.pdf を参照してください。
「画像組み立て」の内容には、以下の内容があります。
06-imx-image-multimedia --> ../slota/imx-image-multimedia-imx8mmevk.ext4
bitbake の出力に ext4 形式の画像はありません。(wic.zst と tar.zst があります)
ext4形式の画像を取得するにはどうすればよいですか?あるいは、wic.zstを使用して「画像の組み立て」に進むことはできますか?
ご指摘のドキュメントによると、ext4を作成できるようです。
最初からドキュメントがあれば難しくはなかったのですが、グーグルで得られる断片的な知識には限界がありました。
ありがとうございます。
ドキュメントを参照できます
ご返信ありがとうございます
以下を作りました。
06-IMX-イメージ-マルチメディア -> ../slota/imx-image-multimedia-imx8mp-lpddr4-evk.wic.zst
そして、readme.txtの内容に合わせ、以下を実行しました。
切り捨てる -S 3000M 06-IMX-イメージ-マルチメディア
e2fsck -f 06-imx-image-multimedia
resize2fs 06-imx-image-multimedia
その後、以下のようなエラーが発生します。
e2fsck 1.45.5 (2020 年 1 月 7 日)
ext2fs_open2:スーパーブロックの魔法の数字が悪い
e2fsck:スーパーブロックが無効です。バックアップブロックを試みています...
e2fsck: 06-imx-image-multimedia を開こうとしているときに、スーパーブロックに不正なマジックナンバーが表示されます
スーパーブロックを読み取れなかったか、有効な ext2/ext3/ext4 を記述していません
ファイルシステム。デバイスが有効で、実際に ext2/ext3/ext4
が含まれている場合 ファイルシステム (スワップや UFS などではない)、次にスーパーブロック
が破損している場合は、別のスーパーブロックを指定して e2fsck を実行してみてください。 e2fsck
-b 8193
又は
e2fsck -b 32768
どうすればよいですか?
あるいは、wic.zstを使用して「画像の組み立て」に進むことはできますか?
はい、お使いいただけます、問題ありません。