Multi Source Translation Content

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

Multi Source Translation Content

Discussions

Sort by:
具有多个以太网接口的 LX2160A 定制板上的队列分配限制 硬件: 中央处理器: LX2160A 主板:定制主板,带 16 个 1000BaseX SFP 以太网端口 (DPMAC3-DPMAC18) SerDes1 协议: 4(8x 1G 以太网) SerDes2 协议: 9(8x 1G 以太网) SerDes3 Protocol: 3 (2x PCIe) 软件: 引导加载程序和 Linux 固件基于“LSDK-21.08”分支 MC 固件版本:v10.39.0 我们附加了一张图表来说明我们的 DPL 配置,以及使用命令 restool dprc generate-dpl dprc.1 获得的 DPL DTS 文件,用于每个接口有 12 个队列的设置。 问题描述: 我们可以成功地为 16 个接口(DPMAC3-DPMAC18)中的每一个分配 8 个队列(1 个流量类别),没有任何问题。但是,当尝试为每个接口分配 12 个队列(1 个流量类别)时,我们在 MC 日志中收到以下错误消息: [E,allocate_resource:1114] DCP-8WQ 的 resman_bind() 失败 [E,allocate_channel_resources:168,DPCON]忽略以上错误消息,继续8WQ通道分配...   尽管存在这些错误,但所有端口似乎都正常工作。 问题: 每个接口有 12 个队列,使用此配置是否安全,或者错误消息是否表明存在潜在问题? 如果有问题,您能建议解决方法吗? 当尝试分配更多队列(每个接口 14 或 16 个)时,我们遇到“无资源”错误,导致无法创建某些接口: root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.18 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.17 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.16 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.15 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.14 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.13 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.12 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.11 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.10 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.9 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.8 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.7 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.6 root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.5 MC 错误:无资源(状态 0x8) 错误:未创建 dpcon 对象! root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.4 MC 错误:无资源(状态 0x8) 错误:未创建 dpcon 对象! root@TinyLinux:~# ls-addni -nq=16 -t=1 dpmac.3 MC 错误:无资源(状态 0x8) 错误:未创建 dpcon 对象! 进一步的问题: 我们能为所有 16 个接口分配的最大队列数是多少? 队列分配是否有特定的限制,是否可以增加此限制以便为每个接口分配更多队列? 回复:LX2160A 定制板(带多个以太网接口)的队列分配限制 对于这种情况,建议按如下方式修改 DPC DTS, -wq_ch_conversion = <32>; + wq_ch_conversion = <64>; 请参阅 LSDKUG2108.pdf 中本节 8.3.2.3.3.1 DPAA2 对象依赖关系中的以下注释。 请注意,DPIO 对象本身透明地消耗 DPCON(一个 每个 DPIO 对象),因此必须从总数中减去 DPNI 可用的数量(无需在 DPL,但它们对于系统的其余部分来说根本不可用)。 该系统可提供最多 64 个 8-WQ DPCON(以及最多 256 个 2-WQ DPCON 及其组合)。 回复:LX2160A 定制板(带多个以太网接口)的队列分配限制
View full article
CodeWarrior for ColdFire:アセンブラガイド <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> CodeWarrior IDEには、特定のプロセッサをサポートするアセンブラが含まれていることをご存知ですか? まあ、それはそうです、そしてあなたにとって、codewarriorプログラマー、これは優れたコードを開発するための多くのクールなツールの1つです!   今日、私は このマニュアル を見つけました。このマニュアルは、これらのアセンブラに対応するアセンブリ言語の構文とIDE設定、この場合はCodeWarriorアセンブラが使用するアセンブリ言語ステートメントの構文を説明しています。   これらの説明は、単純なステートメントだけでなく、マクロやディレクティブも含まれています。   「おい、すべてのアセンブラが同じ基本的なアセンブリ言語構文を共有しているんだ!」と思うかもしれません。 私はそれを主張するつもりはありません、それは本当ですが、命令ニーモニックとレジスタ名はターゲットプロセッサごとに異なります。   このマニュアルを最大限に活用するには、アセンブリ言語とターゲットプロセッサに精通している必要があるため、この低レベルのプログラミングスタイル全体を始めることを ことをお勧めします。   特に明記されていない限り、このマニュアルのすべての情報はすべてのアセンブラに適用されます。   CodeWarrior Development Studio for Microcontrollers V10.x ColdFire Assembler リファレンス・マニュアル 全般
Varisciteは、iMX6システムオンモジュールを介したYoctoのサポートを発表しました <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> テルアビブ、2013年12月 Varisciteは、iMX6システムオンモジュールを介したYoctoのサポートを発表しました 組込み ソリューション と システム・オン・モジュールの 大手メーカー であり、フリースケールのコネクテッド・パートナーである Variscite は、この たび発表します 。 Yocto v4.1 Dora リリースのサポートは、Variscite のすべての iMX6 組み込み製品でサポートされています。 Varisciteは、強力なシステム・オン・モジュール(SoM)およびシングルボード・コンピューター(SBC)を一貫して開発、製造、製造しています スピードとイノベーションの面で市場のベンチマークを設定します。今日、Varisciteのコスト重視の高性能ポートフォリオは、1,000以上の製品にサービスを提供しています 世界50カ国以上で顧客。 Yoctoプロジェクトは、基盤となるソフトウェアに依存しない 組み込みソフトウェア 用の Linuxディストリビューション の作成を可能にするために2010年に発表されました。 組み込みソフトウェア自体のアーキテクチャ。 VarisciteがiMX6ソリューションでYoctoをサポートしていることは、業界をリードする組み込み製品の完全なセットを顧客に提供するという同社の戦略と一致しています ソフトウェアおよびハードウェアソリューションにより、開発リスク、コスト、市場投入までの時間を短縮します。 VarisciteのYocto v4.1 Doraリリースは、さまざまな速度グレード、メモリサイズ、およびインターフェイスを備えたiMX6 Solo、Dual Lite、Dual、Quadプロセッサをサポートしています。 詳細については、 以下をご覧ください http://www.variwiki.com/index.php?title=Yocto_V4.1_Dora#Supported_hardware_and_features Varisciteについて: 10年足らずで、Varisciteはシステム・オン・モジュール(SoM)の設計および製造市場で主導的な地位を獲得しました。 Varisciteは、さまざまな組み込みプラットフォーム向けの開発およびコンサルティングサービスを提供する信頼できるプロバイダーであり、クライアントのビジョンを次のように変えます。 成功した製品。 Varisciteの詳細については、www.variscite.com またはお問い合わせください:Variscite Sales、[email protected]、+ 972-9-9562910
PowerQUICC ウィキ <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> このセクションは基本的に、お客様から設計者まで、すべてのPowerQUICCプロセッサユーザーがPowerQUICCプロセッサ製品に関連して最も頻繁に発生する質問に対して最適なソリューションを提供できるようにするために作成されています。 DDR3、イーサネット(eTSEC)、ブート、USB、ハードウェアスペック/リファレンスマニュアルなどのトピックについて、最も一般的に遭遇する質問への回答を得るために、さまざまな製品に関するFAQを自由に閲覧してください。これらのページを構築し続ける方法について、コメントを1つか2つドロップしてください。また、FAQまたはFAQセクション全体に追加すべきだと思うものについて、ご意見をお気軽にお寄せください。私たちは、コミュニティが互いに助け合いながら成長し、難しい問題や質問に対する実践的な解決策を提供することで設計時間を短縮することを目指しています。                                                                                                                                                                        MPC8306/MPC8306S FAQs MPC8306/MPC8306S クロッキング固有の FAQ MPC8306/MPC8306S ハードウェア仕様/リファレンスマニュアル 各FAQ MPC8306/MPC8306S QUICC エンジン固有の FAQ MPC8308 FAQs MPC8308 クロッキング固有の FAQ MPC8308 DDR 固有の FAQ MPC8308 PCIe 固有の FAQ MPC8360 FAQs MPC8360クロッキング固有のFAQ MPC8360 DDR 固有の FAQ MPC8535 FAQs MPC8535クロッキング固有のFAQ MPC8535 DDR 固有の FAQ MPC8535 eSDHC固有のFAQ MPC8535 ハードウェア仕様/リファレンスマニュアル 各FAQ MPC8536 FAQs MPC8536 クロッキング固有の FAQ MPC8536 DDR 固有の FAQ MPC8536 eSDHC固有のFAQ MPC8536 ハードウェア仕様/リファレンスマニュアル 各FAQ MPC8541 FAQs MPC8541 クロッキング固有の FAQ MPC8541 DDR 固有の FAQ MPC8541 eSDHC固有のFAQ MPC8541イーサネット(eTSEC)固有のFAQ MPC8541 ハードウェア仕様/リファレンスマニュアル 各FAQ MPC8541 PCIe固有のFAQ MPC8541 電源管理固有の FAQ MPC8543 FAQs MPC8543/MPC8545/MPC8547/MPC8548 GPIO固有のFAQ MPC8543/MPC8545/MPC8547/MPC8548 ハードウェア仕様/リファレンスマニュアル 固有のFAQ MPC8567/MPC8568 FAQs MPC8567/MPC8568 ハードウェア仕様/リファレンスマニュアル 各FAQ
バージョンの不一致のため、S32 Design Studio (S32DS) で Simulink s32 構成を使用できません Hi, S32DSでデバッグしようとしているSimulinkプロジェクトがあります。コードがビルドされ、実行され、デバッグはできますが、S32DS で設定を表示 (または編集) できません。添付のエラーが表示されます。 追加のアドオンバージョンをインストールする必要がありますか、またはどうすればこれを解決できますか? Re:バージョンの不一致により、S32 Design Studio(S32DS)でSimulinks32構成を使用できません Hi, @Deskwork4130 , 新しく追加されたS32K3 Toolboxバージョン1.5.0 は、以下と互換性があります。 - S32 Configuration Tools バージョン 2024.R1.7 - S32 Design Studio バージョン 3.5 最新のツールボックスバージョンでこの設定をお試しいただき、Design Studioの統合にまだ問題がある場合はお知らせください。 お役に立てば幸いです。 ドラゴス Re:バージョンの不一致により、S32 Design Studio(S32DS)でSimulinks32構成を使用できません 1.5 のリリースノートでは、設定ツールのバージョン v2021 を参照してください。R1.7. 1.4 のリリースノートには v2021 があります。R1.6です。したがって、これは非常に小さな変更のように思えます。このバージョンのコンフィグツールと互換性があるのは、どのバージョンの S32DS ですか? FlexNet SW Centerを見ている人のための補足として、v1.5は以前のバージョンと同じ場所にはありません。何らかの理由で、S32K3固有のものではなく、一般的なMBDTにあります。 Re:バージョンの不一致により、S32 Design Studio(S32DS)でSimulinks32構成を使用できません Hi, @Deskwork4130 , S32K3 Toolbox バージョン 1.5.0 の MBDT を公開しました。このバージョンをインストールしてデバッグを再度実行することをお勧めします。 問題が解決しない場合はお知らせください。 よろしくお願いいたします。 ドラゴス
FRDM-KL25Z用USB MSCデバイスブートローダリビジョン(IAR) <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 序文 このドキュメントは、2011年に dereksnell によって書かれた AN4379 Freescale USB Mass Storage Device Bootloader の補足および改訂版です。オリジナル・バージョンは、Flexis JM/ColdFire MCF522XX/Kinetis K60のCWでプログラムされていました。2年間更新されていません。 2013年に、私はFSL MKL25ZをUSBホスト/ OTGアプリケーション用の好ましいプラットフォームとして選択しました、なぜならそれは競合他社の通常のデバイスモジュールの代わりにオンチップOTGモジュールを持っているからです。いくつかのUSBホストアプリケーションを開発できます。IARは、ARM向けに32KBの限定版を提供できるため、KL2Xおよびその他のMCU開発用の商用コンパイラに選ばれています。AN4379を FRDM-KL25Zで動作させるには、コンパイラ(CWからIAR EWへ)とハードウェアプラットフォーム(K60からKL25へ)の移植作業が必要です。 再利用されたソース FSL USBスタックがv4.0.3 / v4.1.1とDerekのベースの間で多くの点で改善されていることがわかったため、元のリリースをあきらめました。USB スタックの MSD アプリケーションは、ベースラインとして再利用されます。また、AN2295シリアルブートローダーのフラッシュとシリアルポートドライバー、およびデバッグ用のいくつかのヘルパー関数をマージします。 printf( ) は、全速力の実行中に情報を明らかにすることができるため、デバッガよりも役立つ場合があります。ただし、多くのリソースを占有するため、あまり多くの文字を印刷しないでください。どこにでもメッセージを印刷せず、必要な場合にのみ使用し、最終リリースでそれらを削除します。 ブートローダ プロジェクトとソース 動作するブートローダー プロジェクトには、次のファイルとパスが含まれている必要があります。 X:\Freescale USBスタックv4.0.3\Source\Device\app\msd_bootloader X:\Freescale USBスタックv4.0.3\Source\Device\app\common X:\Freescale USBスタックv4.0.3\Source\Device\source\driver\kinetis X:\Freescale USBスタックv4.0.3\Source\Device\source\class\usb_msc*.* X:\Freescale USBスタックv4.0.3\Source\Device\source\common 私はDevice \ sourceフォルダ内のコードに触れておらず、USBスタックの一部です。それらを別のフォルダに解凍して、既存のUSBスタックツリーにマージできます。 共通フォルダ内の一部のコードを変更したので注意してください。それらを比較ツールでマージするのはあなた次第です。また、MSD ブートローダと MSD ユーザアプリケーションは、 main() に違いがあります。 添付されたプロジェクト msd_bootloader_v10beta_20131029.zip をIAR EWで開き、リビルドしてデバッガにダウンロードします。 その後、ユーザーのUSBポートをPCに接続すると、OSはMSCデバイスの接続を促し、 後でBOOTLOADER ドライバーが表示されます。ドラッグアンドドロップ、コピーアンドペースト、またはコマンドプロンプトに入力して、ユーザーアプリケーションのSレコードファイルを BOOTLOADER ドライバーにコピーできます。 アプリケーション コードが MSD ブートローダ用に設計されている場合、リセット後に実行されます。MSD ブートローダ用に設計されているものについては、次の章を確認してください。 まず最初に ブートローダーには、ユーザーアプリケーションへの条件付きジャンプが必要です。条件は、プッシュボタンまたはタイムアウトカウンタである可能性があります。そのため、GPIOとタイマーを最初のステップとして初期化する必要があります。Cortex-Mの性質上、場合によってはMCGも初期化する必要があります。ただし、MCG初期化ルーチンを複数回呼び出すと、システムがハングする可能性があることがわかりました。詳細ロジックは、これまでのところ復元されていません。しかし、MCG pll_init( にはあまり触れずに、初期 GPIO と LPTMR のみを使用することをお勧めします。 デフォルトの操作 ブートローダーは、リセット後に PTA2 が接地されているかどうかを確認します。アースに接続されていると、とにかくブートローダーにドロップします。それ以外の場合は、SP/PCのチェックのために0x8000~0x8004をチェックします。有効なユーザーアプリケーションがある場合は、ユーザーアプリケーションに制御を移します。そうでない場合、ブートローダーは BOOTLOADER という MSD ドライバーを列挙します。ドライバの中にはREADY.TXTというファイルがあります。 カスタムブートローダー ブートローダーは直接使用することも、カスタマイズすることもできます。そのため、私はまだ改訂されたブートローダーをオープンソースとして保持しています。ドライバーのラベルの名前を変更したり、ダウンロードして実行したり、Intel Hexなどのファームウェア形式を追加したり、別のISPプッシュボタンを使用したり、ドライバーのサイズを変更したり、デバッグ目的でCDCを追加したり、カスタムドライバーのインストール用にドライバーinfファイルを追加したり、ファイルシステムを介した双方向通信を追加したり、機能を追加したりできます。 ただし、FAT16を理解し、お客様ご自身で修正を行う必要があります。あなたは自分自身を助けなければなりません。 デモユーザーアプリケーションプロジェクト FRDM_KL25ZDemo_freedom.srec の別の添付ファイルは、Kinetis L ファミリ リリースのデモ プロジェクトとその S19 ファイルで、変更された ICF リンク ファイルにリンクされています。 ユーザーアプリケーションの開始アドレスはデバイスに大きく依存し、基本的には32ビットフラッシュ保護レジスタに関連しています。 MKL25Z128VLK4には128KBのフラッシュメモリがあるため、最小保護フラッシュブロックは128K / 32 = 4KBです。既存の MSD ブートローダのリリースは 22KB(0x597F)です。したがって、0x6000アプリケーションの開始アドレスにすることができます。将来のリリースで統合される可能性のある機能とデータストレージを考慮すると、アプリケーションの開始アドレスとして0x8000することをお勧めします。 汎用 ICF ファイル AN2295(シリアル) / AN4370(DFU) / AN4379(MSCデバイス)ブートローダでの開発中に、より多くのリンカファイルを用意しました。唯一の違いは、開始アドレス、別名再配置されたベクトルアドレスが0x4000 / 0x8000 / 0xA000の範囲であることです。添付ファイル Pflash_128KB_0x8000.icf は、その名前から説明しています ICFファイルに必要な変更は、AN2295 / AN4370 / AN4379ドキュメントで簡単に見つけることができます。 開発を容易にするために、3つのバージョンのICFファイルをリンカスクリプトフォルダに入れることができます。 不要なフラッシュ保護バイト S-Recordファイルを調べると、フラッシュ保護バイトがユーザーアプリケーションでまだ予約されていることがわかりました。さらに、0x80C0 と 0x83FF の間の領域は、0xFF バイトの空白バイトとして保持されます。0x8410から0x841Fまでのフラッシュ保護バイトは、0x410~0x41F以外の再配置されたフラッシュアドレスでは役に立たないため、不要です。定義を削除し、ユーザーコードとEEPROMエミュレーション用の一部のフラッシュメモリを解放できます。 これらのバイトを解放するためには、ソースファイルと icf ファイルを誰が保持しているかを検索する必要があります。このトピックについては、ここでは説明しません。 デバッグスキル FRDM-KL25Zを使用して、ブートローダとユーザーアプリケーションの両方をデバッグできます。すごい! 通常のアプリケーションであるため、デバッグブートローダは簡単です。再配置されたユーザーアプリケーションをデバッグする方法は?ファームウェアはブートローダーでダウンロードできます。ブートローダーがユーザーアプリケーションに制御を移した後、逆アセンブルウィンドウでデバッグする必要があります。 または、ユーザーファームウェアをデバッガの通常のアプリケーションとしてダウンロードすることもできます。デバッガは、ユーザーアプリケーションのmain( )で停止します。main.ブレークポイントを追加するだけで、リセットを押します。デバッガーは、メインへの実行を停止するかどうかを通知します。「停止」をクリックすると、ユーザーのPCが指すアドレスに転送されます。 これらのスキルを使用して、ブートローダー pll_init()がユーザーアプリケーションのpll_init()にいくつかの副作用があることがわかりました。デバッガは、ブートローダと再配置されたユーザファームウェアの両方のデバッグに非常に役立ちます。IARのデバッガと比較すると、Eclipseのデバッグウィンドウは混乱しています。リセットボタンは一切ありません。そのため、私は通常、IARを開発に使用し、後でGCCに移植します。 その他の機能 FSLブートローダーは基本的なフレームワークのみを提供します。ユーザーは、将来の開発でより多くの機能が必要になります。利用可能になったら以下の機能をご用意しております。 ライセンスファイル SNRとインストール、アクティベーション、認証、およびユーザーAPIが含まれます。このライセンスプログラムにより、ファームウェア開発者はIPR投資を収益化できます。 ユーザーファイル オンチップフラッシュメモリでエミュレートされたファイルをサポートし、ドライバー、html、その他のファイルを含みます。ユーザーは関連するドライバーに簡単にアクセスできるため、便利な機能です。また、これらのファイルは読み取り専用でウイルスに強いことができます。このファイルは、アクセス制御やその他のセキュリティアプリケーションのキーとしても使用できます。 ROM API ブートローダーはユーザーアプリケーションの一部として使用できるため、認証、シリアル通信、その他のアルゴリズムなど、いくつかの重要なROM APIを統合できます。実装、専用のコードセクションの定義、およびコンパイラによる最適化を回避するためのKEEPディレクティブの使用は簡単です。 制限 このリリース中に一部のコードを変更しました。bootloader_task.cのように.FlashConfig は、32KB または 24KB を保護するように更新する必要があります。現在の数値0xFFFFFFFE、1つのブロック(別名4KB)のみを保護します。また、デバイスに大きく依存します。(間違っていたら訂正してください) だから、まだバグがたくさんあるのかもしれません。あなたのコメントを残してください。 私はSレコードファイルでのみテストしましたが、CWバイナリファイルと生のバイナリファイルで自由にテストできます。Sレコードファイルでさえ、ファイル内のメモリギャップがあるそれらのファイルをテストしていません。たぶん、ダウンロードする前に0xFFでギャップを埋める必要があります。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> こんにちはデビッド: あなたのコメントを明確にするために: さらに、NXPがチケット制のサポートデスクを閉鎖したため、ヘルプを引き出すためのコミュニティフォーラムのみになりました。 私はあなたがこのアイデアをどのように得たのか興味があります。FreescaleとNXPの合併以来、私たちは異なるサポートシステムを使用しているため、サポートリクエストの提出プロセスは変更されましたが、閉じられていませんでした 。手順については、次のリンクを参照してください。 NXP Supportに新たな質問を送信する方法 さらに、このコミュニティはテクニカル サポート チームによって監視されています。 特にここでのあなたの質問についてですが、私はちょうどあなたの他の投稿でIARプロジェクトを共有しました。 TWR-K60プロジェクト用のUSB大容量記憶装置ブートローダAN4379をIAR EWBに移植 敬具 ホルヘ・ゴンザレス 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> マーク様へ あなたの助けの申し出を拡大するために時間を割いていただきありがとうございます。私は今、uTaskerプロジェクトとあなたの努力についてはるかに明確に理解しており、フォーラムの他の人々の助けになると確信しています。この場をお借りして、私の誤解と私が引き起こした可能性のある摩擦についてお詫びしてもよろしいでしょうか? 私はあなたがuTaskerサイトに関するいくつかの建設的なフィードバックを提供することを気にしないことを願っています、これを間違った方法で取らないでください、しかしuTaskerプロジェクトのホームページの私の経験は、それが多くの情報を含んでおり、新参者のために何が提供されているかについて不明瞭になる可能性があるということでした。 ソースコードを見つける のが難しい と感じたので、サイトの検索機能や 「このサイトの使い方」ガイド も役立つでしょう。 私は今、あなたのサイトを探索するのにいくらかの時間を費やし、あなたが前の投稿で言っていることは真実であり、スタンドアロンのUSB MSDブートローダーのコストを50%削減することは実際にはコストパフォーマンスが高く、商業的 に理にかなっていると結論付けました。 よろしくお願いします。 Dave 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> こんにちはデイブ 私は、専門家が問題を解決するのを助けようとしていると言いたいのですが、それは専門的なニーズがある場合です。それ以外では、コミュニティにも深く関わっており、Kinetisの一般的な質問などについて他のコミュニティメンバーを支援するために、年間数百時間を費やしています。 あなたの目的がコミュニティのために発展することであるならば、元の投稿者が応答しない場合に備えて、私はIARの問題も助けることができるかもしれません - 私はそれをあなたのためにチェックする前に、迅速な応答があるかどうかを確認するために数日待ちます。 実際のプロジェクト/製品のソリューションの要件に関して、これは、異なるプラットフォーム(コンパイラおよび/またはKinetisターゲット)に移植するよりも実際の作業にとって魅力的な提案である場合に利用可能であるという事実を指摘しました。 これを正確に行うには、次のようにします。 引用: 「IARのEWBを使用して、小さなフットプリントのUSB MSDブートローダをカスタムK24ボードにターゲットにする必要があります。あなたが提供した解決策は大きすぎて、私には£の費用がかかり、CWベースのプロジェクトです。 1.Win 8.1/MAC OSX互換のuTasker K24 USB-MSDローダーは、IAR EWSでビルドした場合のサイズが13.1kです(互換性が無効になっている場合はわずかに小さくなります)。これは、この例よりも 40% 小さく見えるため、数値が正確ではない可能性があると思います。 2.サポートを望まない、または必要ない場合は、リンクでプロジェクトがオープンソースとして利用できます(通常、商用ユーザーはプロジェクトのコストを削減するために何かを貢献することが望まれます。また、公開ソースには最新の開発がすべて含まれているとは限らないため)。 3.直接商用サポートライセンス契約の場合、242.50ドルの費用がかかり、これには3か月の電子メールおよび電話サポートとカスタムボードのセットアップの支援が含まれます。それでも高すぎる場合は、オプション2が利用できるため、優先順位とニーズに応じて、すべての人に適した解決策があるはずです。非営利の作業の場合、フォーラム(このフォーラムまたはuTasker自身のフォーラム)での使用やサポートにも料金はかかりません。 4. USB-MSDローダーには、 IAR EWB、Keil、CW、KDS、Green Hills、Rowley Crossworks、Atollic、Coo Cox、Visual Studioシミュレーションのテスト済みプロジェクトが含まれており、スタンドアロン GCC.It はCWに基づいていませんが、必要に応じてCWで使用できます。IAR EWSのサポートは、すぐに使えるものであることは間違いありません。 したがって、私の結論は、これがあなたに適していないという兆候は見当たらないということですあなたの要件が商業プロジェクト/製品のための最も低コストのソリューションであり、リンク内のIARプロジェクトはまだあなたが例の問題を解決するための参照として役立つかもしれません。その後、主な目標が例のポートを戻すことである場合、例の移植に取り組むことができますコミュニティ。 よろしくお願いします。 Mark 追伸摩擦を避けるために、純粋にKinetisの技術的な性質のものでない限り、あなたの投稿に対してこれ以上の提案をすることはありません。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> マークさん、コメントありがとうございます。私が間違っていない限り、私はビジネスのために売り込むためにこれらのフォーラムをトロールするのはあなたの仕事だと取りますか?私はあなたがすでにその申し出をしたので、あなたから解決策を買うことができることを知っています。しかし、私はあなたの解決策を見てきましたが、それは私たちのニーズを満たしていません。 IARのEWBを使用して、小さなフットプリントのUSB MSDブートローダをカスタムK24ボードにターゲットにする必要があります。あなたが提供した解決策は大きすぎて、私に£の費用がかかり、CWベースのプロジェクトです。 さらに、NXPがチケット制のサポートデスクを閉鎖したため、ヘルプを引き出すためのコミュニティフォーラムのみになりました。このコミュニティベースのフォーラムの精神で、私たちは知識を「無料で」共有することを期待しています また、USB MSD Bootloaderは、最初にDerek Snellによって無料で提供され、その後他の人によって変更された包括的なアプリノートが含まれています(Kaiに特別な感謝を捧げます)。 つまり、他のツールチェーン、開発ボード、MCUに無料で移植されているので、このフォーラムを使用してソリューションを販売する正当な理由について疑問に思っていますか? 現在、私の知る限り、Derek Snellsブートローダーの移植版(K24 / IAR)を無料で使用できるものはありません。私にとっての締めくくりの出発点は、Kai Liuの努力でした。このようなポートを提供すれば、私にとって有益であり、コミュニティにとっても有益であると思いましたが、Kaiや他の人が助けてくれるかもしれないと思ったビルドの問題に遭遇しました。 私の学生の課題に関しては;0)。私はこの仕事をしてきた20年間で多くのアプリケーションを移植してきましたが、時には苦労する代わりに尋ねる価値があることもあります。 最後に、何か建設的なことを付け加えるなら、あなたから聞いてうれしいです ありがとうデイブ 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hi ポーティング課題の解決方法を学ぶ必要がある学生向けの課題がない限り、TWR-K60N512およびTWR-K60D100M用の完全に動作するUSB-MSDローダIARプロジェクトをダウンロードできます。 http://www.utasker.com/forum/index.php?topic=1721.0 よろしくお願いします。 Mark 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hi ​ コンパイラエラーを手伝ってもらえますか。IAR EWBですか? ブートローダープロジェクトFRDM-KL25ZをTWR-K60に戻そうとしていますが、K60のプロジェクトを出発点として使用すると、次の警告とエラーが表示されます。 ​ 1. Kinetisモデルの定義がありません。デフォルト 'K60_100MHz' に設定されます。 2。不正なターゲットが選択されています (現在サポートされているターゲットは KINETIS_K & KINETIS_L です) どちらもkinetis_params.hを参照していました ​ これがどこに設定されているのかわかりません。 プロセッサタイプを設定しました options->compiler->preprocessor を TWR_K60N512 ​ ご協力いただきありがとうございます 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> とても素敵な仕事、共有していただきありがとうございます。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 私が実際に意味したのは、openSDA回路を使用してターゲットをフラッシュできるようにuTasker Sdaがある場合でしたが、そのためにUSBDMとJlinkのオープンSDAを見つけました。 ありがとう シュバム 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> シュバム *.sda ファイルは、OpenSDA チップ (K20) でブートローダーをプログラミングするための P&E のものです。 アプリケーションをボードにロードする場合は、*.bin または *srec ファイルが必要です。 よろしくお願いします。 Mark 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> ハローマーク それに従います。uTasker openSDAアプリについて疑問があります。どこにも見つかりませんでした。uTaskerv1.4.sdaのダウンロード方法を教えてください。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hi すべてのコードを移植できますが、K22DX256VLF5とKL25は異なるプロセッサファミリであることに注意してください - Cortex M4があり、KLは低電力のCortex-M0+です - それらは異なるフラッシュプログラミングインターフェイス、クロッキング、割り込み、DMAを持ち、さまざまな周辺機器は異なる処理を必要とします。 また、これはIARのプロジェクトであり、KDS/CWのプロジェクトではありません。 あなたの課題が移植作業を経験することである場合、オリジナルのK60はKL25よりもあなたにとって近いです。 よろしくお願いします。 Mark 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> MK22DX256VLF5 を使用したカスタムボードでも同じことができますか 。元の AN4379 にはどのような変更を加える必要がありますか? 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hello Derek, AN4379をMK22DX256VLF5用に移植しようとしていますが、方法を教えてください。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> これは古い投稿ですが、最近、AN4368に基づくブートローダーでWindows 8.1の問題に遭遇しました。Windows 8.1は、挿入時にインデックスファイルをリムーバブルドライブに書き込むことがわかりました。ブートローダは、そのファイルのフラッシュを試み始めます。 これを回避するには、グループ ポリシーに移動して有効にします。コンピュータの構成\ 管理用テンプレート\ Windows コンポーネント \ 検索 \ リムーバブル ドライブ上の場所をライブラリに追加できないようにします。再起動します。 disk.cを変更しましたWindows 8.1 で回避策を講じる必要がないように、書き込まれるファイルが S19 ファイルであることを確認するためのファイルMSD_Event_Callback ボイドMSD_Event_Callback ( uint_8 controller_ID、 uint_8 event_type、 void* val ) { /*体*/ PTR_LBA_APP_STRUCT lba_data_ptr; uint_32私; uint_8_ptr prevent_removal_ptr、load_eject_start_ptr; PTR_DEVICE_LBA_INFO_STRUCT device_lba_info_ptr; Windows 8.1 用に追加 静的なint flash_file = 0; 静的uint32_t data_sector = 0; ... ケースUSB_MSC_DEVICE_WRITE_REQUEST: .... #if (定義MCU_MK60N512VMD100) file_size = *(uint_32*)( lba_data_ptr->buff_ptr + i + 28); #else file_size = BYTESWAP32(*(uint_32*)( lba_data_ptr->buff_ptr + i + 28)); #endif ファイル名の拡張子がS19であることを確認します                 char *ext = lba_data_ptr->buff_ptr + i + 8;              if((ext[0] == 's' || ext[0] == 'S') && (ext[1] == '1') && (ext[2] == '9') )              { flash_file = 1; ファイルのデータ セクターを取得する - クラスター 2 から始まるため、2 を減算し、クラスターごとに 32 セクターと開始セクターを減算します data_sector = (*(uint_16*)( lba_data_ptr->buff_ptr + i + 26) - 2) * 32 + FATDataSec0;              }                 new_file = FALSE;             } /* EndIf */ 有効な S19 でないファイルを無視する if(flash_file != 0) { if((lba_data_ptr->offset>>9)== data_sector)           { erase_flash(); ファイルタイプ = 不明; printf("\n\t画像ファイルを開く");           } /* EndIf */ if((lba_data_ptr->offset>>9)>= data_sector)           { // SetOutput(BSP_LED3, TRUE); /* 配列を解析してフラッシュメモリにフラッシュする */ if (FLASH_IMAGE_SUCCESS == エラー) { エラー = FlashApplication(lba_data_ptr->buff_ptr,lba_data_ptr->size); } // SetOutput(BSP_LED3, FALSE);           } /* EndIf */ /* ファイルの残りの部分 */ if(((lba_data_ptr->offset>>9) - data_sector) == ((file_size -1)/512))           { boot_complete=TRUE;    転送ファイルが完了しました                 if(BootloaderStatus == BootloaderReady) { BootloaderStatus = BootloaderSuccess; }                 /* 印刷の点滅状態 */ if(ブートローダーステータス!= ブートローダー成功) { printf("\nFlash イメージ ファイルに失敗しました!");            } else { printf("\nFlash イメージ ファイルが完了しました!"); printf("\nリセットボタンを押してアプリケーションモードに入ります。");            } /* EndIf */           } /* EndIf */ } // EndIf チェック有効flash_file 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> あなたが共有してくれてありがとう、それは私のKL26Z128でうまく機能します。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> ワンダフル改!!Windows XPとWIN7で問題なく動作します。昨日、WINDOWS8を搭載したPCでテストしましたが、ダウンロード中にエラーが発生します。その結果、古い内部アプリケーションファームウェアが損傷します。この問題を見たことがありますか? 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 必要に迫られて、Connectivity & IoT チームは、このプロジェクトに基づいて KW24D512 と K64F 用の MSD ブートローダーを構築しました。 次のドキュメントを参照してください。 USB-KW24D512 MSD Bootloader FRDM-K64F(IAR)用USB MSDデバイスブートローダリビジョン 彼らが他の誰かにも役立つことを願っています。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> よろしくお願いします。FSLから別のMSDブートローダーを見つけます。K20 USBデバイスMSDブートローダー。 興味深いことに、コンテンツはFSLの従業員によって中国語でリリースされています。 日時:FRDM-KL25Z(IAR)のUSB MSCデバイスブートローダのリビジョン <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> お疲れ様でした、カイ。これを共有していただきありがとうございます。
ネットワーク経由でのファイル転送 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 詳細については、U-Boot ユーザーマニュアル[1]を確認してください。 まず、ボードIP、ホストIP、およびゲートウェイIPを設定します。   => setenv ipaddr 10.29.244.91   => setenv serverip 10.29.244.27   => setenv gatewayip 10.29.244.27 cross'cableを使用するときにgatewayipを設定する必要はありません! この設定をフラッシュに保存します。 => saveenv ファイルをボードRAMにダウンロードします。 => tftp 0x80000000 zImage ここで、 400000 は、ファイルが配置されるメモリ位置です。 zImageは、TFTPサーバーからダウンロードされるファイルです。
MIPI DSI パネルは、Verdin 8M で BSP 5 から BSP 6 に移行する際に問題に直面しています Hi,  現在、BSP 5.x から BSP 6.5 への移行プロセスに携わっています。VerdIn8mmをカスタマイズされたボードで使用しています。ただし、BSP 6でディスプレイドライバーをロードすると、エラーメッセージが表示されるため、問題が発生しています。 BSP6でこの問題を解決する方法について何かアイデアはありますか?BSP5で問題なく動作していました。ありがとうございます i.MX 8M | i.MX 8M Mini | i.MX 8M Nano Linux Yocto Project Re:MIPI DSIパネルは、VerdiでBSP 5からBSP 6への移行中に問題が発生しています こんにちは@AldoG、ご回答ありがとうございます。/gpu/drm/bridge/sec-dsim.c ファイルのパッチを作成して、この問題を解決しました。これが私がやったことです。 この行を置き換えました。 mvporch |= MVPORCH_SET_MAINVBP(vmode->vback_porch) | MVPORCH_SET_STABLEVFP(vmode->vfront_porch) | MVPORCH_SET_CMDALLOW(0x0); この行で mvporch |= MVPORCH_SET_MAINVBP(vmode->vback_porch) | MVPORCH_SET_STABLEVFP(vmode->vfront_porch - 15) | MVPORCH_SET_CMDALLOW(0xf); 次に、モードを設定するときに、通常はパネルドライバー内でdsi->mode_flagsにMIPI_DSI_MODE_VSYNC_FLUSHを追加しました。 Re:MIPI DSIパネルは、VerdiでBSP 5からBSP 6への移行中に問題が発生しています こんにちは Toradex BSPを使用していると思いますが、正しいですか? もしそうなら、この点について彼らのサポートチャネルにも連絡することをお勧めします。 ブリッジのアタッチに失敗したと報告されるログの問題については、バージョン間、特にデバイスツリーバインディングでのドライバーの変更を比較しましたか。 よろしくお願いします/サルドス、 アルド。
示例 XPC563MKIT PinToggleStationery CW210 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> ******************************************************************************** * 详细说明: * 应用程序执行基本初始化,将 PLL 设置为最大允许频率, * 初始化中断,通过中断闪烁一个 LED,通过软件闪烁第二个 LED * 循环,初始化并通过 UART 终端显示通知,然后通过终端 ECHO 显示通知。 * * ------------------------------------------------------------------------------ * 测试硬件:XPC563MKIT * MCU:            PPC5633MMLQ80 *系统频率:80/60/40/12 MHz * Debugger:       Lauterbach Trace32 *                 PeMicro USB-ML-PPCNEXUS * 目标:RAM、internal_FLASH * 终端:19200-8-无奇偶校验-1 停止位-eSCI_A 上无流量控制 * EVB连接:默认 * ******************************************************************************** <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> ******************************************************************************** * 详细说明: * 应用程序执行基本初始化,将 PLL 设置为最大允许频率, * 初始化中断,通过中断闪烁一个 LED,通过软件闪烁第二个 LED * 循环,初始化并通过 UART 终端显示通知,然后通过终端 ECHO 显示通知。 * * ------------------------------------------------------------------------------ * 测试硬件:XPC563MKIT * MCU:            PPC5633MMLQ80 *系统频率:80/60/40/12 MHz * Debugger:       Lauterbach Trace32 *                 PeMicro USB-ML-PPCNEXUS * 目标:RAM、internal_FLASH * 终端:19200-8-无奇偶校验-1 停止位-eSCI_A 上无流量控制 * EVB连接:默认 * ******************************************************************************** 概述
i.MX53 QSB 启用 WiFi Android <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 如何启用 i.MX53 QSB Android 的 WIFI 支持 应用每个 QSB 补丁后,根据您的硬件启用 WiFi 支持。 Android R4 可从 Adeneo 网站下载。 AR6102 更改文件设备/fsl/imx53_loco/BoardConfig.mk -BOARD_WLAN_CHIP_AR6102 := false +BOARD_WLAN_CHIP_AR6102 := true AR6003 更改文件设备/fsl/imx53_loco/BoardConfig.mk -BOARD_WLAN_CHIP_AR6003 := false +BOARD_WLAN_CHIP_AR6003 := true 完成构建后, ar6000.ko将在 /system/etc/modules 下创建 要打开 WIFI,请转至“设置”>“无线和网络”>“Wi-Fi” 错误信息案例 如果logcat显示以下错误信息: E/WifiHW(2086):无法访问“/data/misc/wifi/wpa_supplicant.conf”:权限被拒绝 重新配置 nfs 服务器文件 /etc/default/nfs-kernel-server 删除此行: RPCMOUNTDOPT=--管理-gids i.MX53
i.MX27 ADSボードの点滅 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> このチュートリアルでは、ATK を使用してブートローダーをフラッシュする方法を説明します。 ATK(アドバンスドツールキット) ATK(Advanced Toolkit)は、i.MX ボードのフラッシュメモリをプログラミングするためのWindowsソフトウェアです。 ATKの使い方 このセクションでは、フラッシュメモリを消去し、ブートローダをプログラムする手順について説明します。 1 - PCと i.MX ボードをシリアルケーブルで接続します。 2 - 一部のハードウェア構成 (スイッチ) は、ボードをフラッシュするために行う必要があります。 S18スイッチを次のように設定します:スイッチS18->111100 3 - [スタート] - [プログラム] > - > AdvancedToolKit - > AdvancedToolKit] をクリックして ATK を実行します。 次のオプションを設定します。    デバイスメモリ-> DDR;カスタム初期ファイル -> (マークを外したままにする)    通信チャネル -> シリアルポート(通常はCOM1) 4 - [Flash Tools]をクリックしてフラッシュメモリを消去、プログラム、またはダンプし、[GO]をクリックします。 フラッシュプログラミング 次のステップは、以下の手順に従って、ブートローダーイメージをボードのフラッシュにプログラムすることです。 1 - 次の図に示すようにパラメータを選択し、[プログラム]を押します。 ブートローダのバイナリイメージファイルは、ボードサポートパッケージセットプログラム、NORスパン、Biスワップに含まれています 2 - 画像ファイルフィールドに追加し、プログラムを押します。 3 - ATKを閉じ、ボードの電源を切り、下の写真に示すようにスイッチを戻します。 LinuxへのATKのインストール ATKをダウンロード: ダウンロード。 ATKの抽出: # unzip ATK_1_41_STD_installer.zip デフォルトのインストールプロセスを実行します。 #ワインSETUP.EXE Windowsマシン(C:\ Windows \ System32)からmfc42.dllとmsvcp60.dllを取得し、wine system32(/ root / .wine / drive_c / windows / system32)にコピーします。 ATKを実行します。 #ワインADSToolkit_std.exe i.MX2x
Q&A:Linux 3.5.7 BSP WiFi SDIOモジュールエラーを修正する方法は? <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Q: 彼のSDIO WiFiモジュール(Marvel 88W8790を含むAzurewaveモジュール)を4ビットモードでマウントしようとすると、エラーが発生しました alphaカーネル(3.5.7+3285970)を使用したiMX6スマートSD開発ボード上のwifiモジュール。 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: WLAN FW がアクティブです mwifiex_sdio mmc0:0001:1: mwifiex_cmd_timeout_func: Timeout cmd id (2004.239824) = 0xa9, act = 0x0 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: num_data_h2c_failure = 0 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: num_cmd_h2c_failure = 0 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: num_cmd_timeout = 1 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: num_tx_timeout = 0 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: last_cmd_index = 1 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: last_cmd_resp_index = 0 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: last_event_index = 0 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: data_sent=1 cmd_sent=1 mwifiex_sdio mmc0:0001:1: ps_mode=1 ps_state=0 +++++++++++++++++++++++ リリースノートに記載されているように、SDHCドライバーには2つの既知の問題しかなく、これらは一致していないようです。Linuxリファレンスマニュアルには、SDIOの動作がAR6003を使用して検証されたと記載されています。私の仮定では、これが私たちが標準化したSilexモジュールです。このモジュールを使用して 4 ビット モードは検証済みですか? ここで何が起こっているのか、どなたかご存じの方はいらっしゃいますか? ある: L3.5.7はアルファ版であり、WiFi機能は安定していません。テストレポートは、オープンWiFiの問題が存在することを示しています。 Wifiモジュールはmx6q_smdで動作しない場合があります。 insmod ath、ath6kl_core、ath6kl_sdio後。Wi-Fiカードを挿入すると、いつか(50%)が表示されます -------------------------- ath6kl: RX_LOOKAHEAD_VALIDが読み取れません ath6kl: ターゲット情報を取得できません: -84 ath6kl: ath6kl コアの初期化に失敗しました ath6kl_sdio: mmc0:0001:1 のプローブがエラー -84 で失敗しました -------------------------- WiFiカードを再挿入すると、問題が解決する場合があります。 "udhcpc -i wlan0" を実行すると、30% のタイミングでプログラム例外が発生します。wlan0 ip(プログラムがハングアップ)できない場合があります。 環境(OS、プラットフォーム、ドライバなど): HW:MX6Q_SMD Num014およびNum017 MX6Q_ARDこの問題は発生しません SW: Kernel 3.5.7-1.0.0 GNU/Linux ケースID:TGE-LV-WIFI-0043 再現手順: #modprobe ath #modprobe ath6kl_core #modprobe ath6kl_sdio WiFiカードを挿入します # IWCONFIG wlan0 モード管理 # iwlist wlan0 スキャン |grep MAD-無線LAN #iwconfig wlan0 key 00112233445566778899123456 #iwconfig wlan0 essid MAD-wifi #udhcpc -i wlan0 MX6 ARD WiFiの問題も添付されました。 [Kernel3.5.7_MX6QARD]Wifi:wifiカードは、一時停止と再開中は機能しません。100% -- バグの詳細な説明: Wi-Fiカードをボードに挿入した状態。システムの中断と再開のテストを実行します。システムの一時停止と再開後、WiFiカードはうまく機能しません。 常に報告する : ath6kl: コマンドクレジットカウントレジスタをデクリメントできません: -84 ath6kl: デバイスに書き込めません: -84 ath6kl: UART デバッグのbmi_write_memoryに失敗しました ath6kl: レジュームで hw を起動できませんでした: -5 環境(OS、プラットフォーム、ドライバなど): HW: MX6QARD -023 このプラットフォームでのみ試されました SW: root@imx6qsabreauto:~# uname -a Linux imx6qsabreauto 3.5.7-1.0.0+3285970 #1 SMP PREEMPT Sat Jun 29 10:20:45 CDT 2013 armv7l GNU/Linux ケースID:TGE-LV-WIFI-1060およびTGE-LV-WIFI-1062 再現手順: 1. wif カードを挿入した状態でカーネルを起動します。 2.WiFiストレステストを行う 3.一時停止と再開を行う i.MX6Quad Linux
rpmsg-liteマスターとリモートアプリケーションでリンクアップを成功させる方法は? hi, FRDM-MCXN947 ボードの SDK を使用したマルチコア rpmsg-lite ピンポン通信のデモでは、マスター コアがリモート コアをブートストラップして開始した後、リモート コアが最初に rpmsg_lite_remote_init() を実行し、次にマスター コアに通知し、リモート コアが接続を待つ (rpmsg_lite_wait_for_ link_up()) ことがわかりました。この間、マスター コアは待機します (while())。マスター コアが初期化された後 rpmsg_lite_master_init() )、リモート コアは接続を確立してエンドポイントを作成し、データを送信する準備ができたことをマスターに通知します。使用中に、通知と待機コードをコメントアウトしたところ、マスターコアとリモートコアもリンクアップして通信できることがわかりましたが、これの理由は何ですか?マスターシステムクロックがリモートクロックよりも遅いためですか?            また、私たちのMCUにそのような通知メカニズムがない場合、マスターコアとスレーブコアがリンクアップして通信できることをどのように確認するのでしょうか? ありがとう&よろしく yzs FRDMトレーニング MCXN Re:rpmsg-liteマスターとリモートで、アプリケーションでリンクアップが成功するようにする方法は? Hello, 詳しいご説明をいただき、ありがとうございました。あなたが言ったように、私はそれを試し、実際にあなたが説明した状況を再現しました。2 つのコア間の通信を確保する方法については、フラグ ビットまたは ISR と組み合わせた共有メモリを使用できます。 私はあなたに役立つかもしれないいくつかのリンクを共有します: MCMgrDataExchangeDiagram.pngメイン ·nxp-mcuxpresso/mcuxsdk-middleware-multicore ·GitHubの RPMsg-Lite ユーザーズガイド : RPMsg コンポーネント BRs、 Celeste Re:rpmsg-liteマスターとリモートで、アプリケーションでリンクアップが成功するようにする方法は? hi, @Celeste_Liu  感謝。変更が正しく通信されることを確認しましたが、このコードをコメントアウトせずrpmsg_lite_wait_for_link_up(my_rpmsg, RL_BLOCK)、マスター側とリモート側(void)MCMGR_TriggerEvent(kMCMGR_ RemoteApplicationEvent, APP_RPMSG_READY_EVENT_DATA)の両方をマスター側とリモート側の両方でコメントアウトしました。添付の画像に見られるように、テスト結果が異なる原因はここにある可能性があります。 しかし、rpmsg_lite_wait_for_link_up(my_rpmsg、RL_BLOCK)をコメントアウトした後でも、問題なく通信できることがわかりました。 だから私は、core0とcore1が私たちのプラットフォームにそのような通知メカニズムがなく、core0が最初にmaster_main()を実行する場合に通信していることをどのように確認したいと思いますか? BR yzs Re:rpmsg-liteマスターとリモートで、アプリケーションでリンクアップが成功するようにする方法は? こんにちは@yzs、 あなたの投稿をありがとう、そして遅れて申し訳ありません。 ご指摘の状況を踏まえて、以下のテストを実施しました。次の 2 つの例を使用しました。 core0 と core1 の間のリンク関係は、rpmsg_lite_pingpong_cm33_core0 のプロパティで確認できます。 次に、あなたが提案したように、通知とrpmsg_lite_pingpong_cm33_core1のmain_remote.cで待機するための関連コードをコメントアウトしました。 /* Signal the other core we are ready by triggering the event and passing the APP_RPMSG_READY_EVENT_DATA */ -101 (void)MCMGR_TriggerEvent(kMCMGR_RemoteApplicationEvent, APP_RPMSG_READY_EVENT_DATA); +102 //(void)MCMGR_TriggerEvent(kMCMGR_RemoteApplicationEvent, APP_RPMSG_READY_EVENT_DATA); -107 rpmsg_lite_wait_for_link_up(my_rpmsg, RL_BLOCK); +108 //rpmsg_lite_wait_for_link_up(my_rpmsg, RL_BLOCK); その後、rpmsg_lite_pingpong_cm33_core1を再コンパイルし、コンパイルされたbinファイルを再度フラッシュして再テストしました。いくつかのテストの結果、マスターコアとリモートコアが通信できないことがわかりました。 したがって、あなたの側に運用上の問題があるのではないかと思います。コードをコメントアウトした後で再コンパイルしましたか?それとも、あなたの業務と私の業務に違いはありますか?調査を続けるためにも、ぜひお知らせください。 マスターコアとリモートコアのクロックが異なるという兆候はどこにも見当たりませんでした。 メールボックスを使用してマルチコア通信を実現することもできます。SDKにはこのようなデモがあります。行って見てみてください。 それがあなたを助けることができることを願っています。 ------------------------------------------------------------------------------------------ 注:この投稿があなたの質問に答えた場合は、「解決策として受け入れる」ボタンをクリックしてください。ありがとうございます! ------------------------------------------------------------------------------------------ よろしくお願いいたします。 Celeste
在 Ubuntu 上为 imx6d/q 构建 imx 测试 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hi, 文档“如何为 imx6d/q 创建 ubuntu 硬浮点 rootfs”由 Junping Mao 分享。 https://community.freescale.com/docs/DOC-95185 但是,需要进行一些修改才能在此 rootfs 上构建 imx-tests。 附件中请参阅在 imx6d/q 的 hf-ubuntu rootfs 上构建 imx 测试的指南。 如果有任何问题,请随时告诉我。:笑脸: 问候, 郑文 i.MX6 双核 i.MX6 四核 回复:在 Ubuntu 上为 imx6d/q 构建 imx 测试 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 谢谢!这对我使用 yocto 内核的 linaro 12.04 LTS armhf 来说是有效的(我只是改变了导出 INCLUDE 行以指向这个内核)。
i.MX51 LinuxアプリケーションのみのフラッシュとSDカードリーダー <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> ネットワークセキュリティ(プロキシなど)のために、会社のネットワークを使用してアプリケーションをフラッシュすることは容易ではないことがよくあります。このチュートリアルでは、SDカードリーダーと簡単な標準Linuxコマンドのみを使用して、SDカードでLinuxアプリケーションをフラッシュする方法を説明します。 SDカードのメモリマップ Linuxアプリケーションは、次の3つの部分に分かれています。 ブートローダー Linuxカーネル Linux の Rootfs この3つの部分を順番に点滅させます Uブートのフラッシュ SDカードリーダーで、黄色の部分を点滅させます。で[...]/ltib/rootfs/boot/ フォルダ $ sudo dd if=u-boot.bin of=/dev/sdb bs=512 skip=2 seek=2 &&; sudo sync Linuxカーネルのフラッシュ SDカードリーダーで、緑色の部分を点滅させます。1MB=1048576B -> カーネル オフセットであることに注意してください。 $ sudo dd if=uImage of=/dev/sdb bs=1048576 seek=1 && sudo sync U-boot変数の構成 カーネルを起動するには、U-bootを設定する必要があります。 シリアルケーブルをEVKに差し込みます。 115kbps、8ビット、1ストップ、パリティなし EVKスイッチは、次のように設定する必要があります。 DS1 DS2 DS3 DS4 DS5 DS5 DS7 DS8 DS9 DS10 SD / MMCカードからの起動 0 0 0 0 0 0 1 1 0 0 SDカードをEVK(下部のスロット)に挿入し、アプリを起動します。ハイパーターミナルで、次のように入力します。   BBG U-Boot > printenv 環境変数を印刷するには bootcmd を変更します。 BBG U-Boot > setenv bootcmd_mmc 'run bootargs_base bootargs_mmc;mmc read 0 ${loadaddr} 0x800 0x1800;bootm' 「0x1800」はカーネルのサイズです。uImageカーネルファイル(0x1800x512Byte = 3MB)よりも大きくなければなりません 表示画面として WVGA を使用したい場合 (カーネルは CLAA サポート付きで設定する必要があります)、LTIB1007 以降 ('wvga' オプションになる前) の場合: i.MX51 EVK上のLTIB1007のu-bootのスクリプト(ハイパーターミナルにコピー/貼り付け): setenv bootcmd_mmc 'bootargs_base bootargs_mmcを実行します。MMCは0 ${loadaddr} 800 1800を読み取ります。bootm' setenv bootargs_mmc 'setenv bootargs ${bootargs} root=/dev/mmcblk0p1 rootwait rw init=/init' setenv bootargs_base' setenv bootargs console=ttymxc0,115200 di1_primary console=tty1' setenv bootcmd 'bootcmd_mmcを実行します' saveenv i.MX53 EVK上のLTIB1007のu-bootのスクリプト(ハイパーターミナルにコピー/貼り付け): setenv bootcmd_mmc 'bootargs_base bootargs_mmcを実行します。MMCは0 ${loadaddr} 800 1800を読み取ります。bootm' setenv bootargs_mmc 'setenv bootargs ${bootargs} root=/dev/mmcblk0p1 rootwait rw init=/init' setenv bootargs_base 'setenv bootargs console=ttymxc0,115200 di0_primary console=tty1' setenv bootcmd 'bootcmd_mmcを実行します' saveenv 次の printenv が必要です。 BBG Uブート > printenv ブート遅延=3 ボーレート=115200 loadaddr=0x90800000 netdev=eth0 ethprime=FEC0 uboot_addr=0xa0000000 uboot=u-boot.bin kernel=uImageの bootargs_nfs=setenv bootargs ${bootargs} root=/dev/nfs ip=dhcp nfsroot=${serveri p}:${nfsroot},v3,tcp bootcmd_net=run bootargs_base bootargs_nfs;tftpboot ${loadaddr} ${kernel};ブート m load_uboot=tftpboot の ${loadaddr} ${uboot} ethact=FEC0 bootargs=console=ttymxc0,115200 di1_primary root=/dev/mmcblk0p1 rootwait rw init =/init bootcmd_mmc=実行bootargs_base bootargs_mmc;MMC読み取り0 ${loadaddr} 800 1800;ボー オーティメット bootargs_mmc=setenv bootargs ${bootargs} root=/dev/mmcblk0p1 rootwait rw init=/i ニット bootargs_base=setenv bootargs console=ttymxc0,115200 di1_primary bootcmd=実行bootcmd_mmc stdin=シリアル stdout=シリアル stderr=serial 環境サイズ: 748/131068バイト BBG Uブーツ> ext3 パーティションの作成 SDカードリーダーを使用して、ext3パーティションを作成します。グラフィカルなパーティションマネージャーツールである gparted を使用することができます。ローンチgparted: $ sudo gparted 新しい ext3 パーティションを 20MB のオフセットで作成します。 Linuxのコピー LTIBによって生成されたrootfsフォルダをコピーするには、シェルに次のように入力します。 $ sudo cp -r /[…]/ltib/rootfs/* /media/FreescaleSD/ && sudo sync テストアプリケーション SDをスロットスロットに入れ、アプリケーションを起動します。パスワードは root です。 i.MX51 Linux
在 iMX95 torradex 板和 iMX8MM EVK 上启用 PCIe 端点框架 1.1 简介 PCI 端点框架是 Linux 内核中的一个系统,使开发人员能够测试 PCIe 端点设备的功能。Linux 内核模拟 PCIe 端点的行为并与 PCIe 总线交互。这有助于开发人员测试和验证 PCIe 根联合体,并提供一种结构化的方式来验证 PCIe 数据传输。 有关详细信息,请参阅官方文档 - 9. PCI 端点框架 — Linux 内核文档   本文主要介绍如何在imx95和imx8mm上启用End-point测试框架。 为了演示,iMX95 板将充当根联合体,imx8mm 将充当端点。 在End-point[imx8mm]上,框架创建端点控制器驱动、端点功能驱动,并使用configfs接口将功能驱动绑定到控制器驱动。 在 RC 中,将使用名为“pcitest”的用户空间实用程序从/向 Endpoint 读取和写入数据。 在 iMX EVK 上启用此功能相当简单,因此您遇到 启用此功能时出现问题。如果您在启用此功能时遇到问题,请随时发送短信,以便我们解答您的疑问。   在本练习结束时,您将能够使用/不使用 DMA 从 Root Complex[imx95] 向 End-Point[imx8mm] 发送和接收 PCIe 数据。   连接:-   iMX95 Torradex RC 将通过 M.2 PCIe 桥连接到 iMX8MM EVK iMX95 Torradex board [RC] connected to iMX8MM[EP] via PCIe bridge on M.2iMX95 Torradex 板 [RC] 通过 M.2 上的 PCIe 桥连接到 iMX8MM[EP]   1.2 imx95 和 imx8mm Linux 配置所需的更改:   内核配置 # # PCI Endpoint # CONFIG_PCI_ENDPOINT=y CONFIG_PCI_ENDPOINT_CONFIGFS=y CONFIG_PCI_EPF_TEST=y   1.3 如何运行PCIe端点测试框架? 启用 1.2 节中提到的 Linux 配置后,构建独立的 imx8mm 和 imx95 Linux 内核 注意:在更改内核配置后,您还可以使用 yocto 为 imx95 和 imx8mm 构建内核。我使用独立版本进行快速验证和调试。 构建完成后,您将在相应 imx 文件夹的 linux-imx/arch/arm64/boot/Image 位置获得 imx95 和 imx8mm 的内核映像。   将带有官方 Linux 工厂映像(最新版)的 imx8mm 刷入 emmc a. 将 imx8mm 的内核“映像”[在步骤 1 中使用端点配置构建] 替换为默认出厂映像附带的内核“映像”。 imx8mm emmc 分区上内核映像的位置 - /run/media/boot- mmcblk2p1/Image 注意 - 如果您使用的是 yocto,您也可以只刷入构建的 wic 映像,它将自动处理 [假设 wic 是使用 1.2 中提到的内核配置正确构建的] b. 使用此 dtb -> imx8mm-evk-pcie-ep.dtb 启动 Linux Linux BSP 中 DTS 的位置 - linux-imx/arch/arm64/boot/dts/freescale/imx8mm-evk-pcie-ep.dts 如果你仔细观察这个 dts:- 它只是禁用默认的 pcie0 节点并启用 pcie0_ep 节点。这是因为 PCIe 驱动程序在启动时需要来自 dtb 的某种指示,以便可以通过 Linux 内核中的 EPC 驱动程序创建端点控制器。 c. 运行以下脚本将 iMX8MM 配置为端点 root@imx8mmevk:~# cat conf_pci_ep   cd /sys/kernel/config/pci_ep/; mkdir functions/pci_epf_test/func1; cat 函数/pci_epf_test/func1/deviceid; cat functions/pci_epf_test/func1/vendorid; echo 0x1957 > functions/pci_epf_test/func1/vendorid; echo 0x0808 > functions/pci_epf_test/func1/deviceid; echo 16 > functions/pci_epf_test/func1/msi_interrupts; echo 8>函数/pci_epf_test/func1/msix_interrupts; ln -s 函数/pci_epf_test/func1 控制器/33800000.pcie_ep/   root@imx8mmevk:~# ./conf_pci_ep 0xFFFF 0xFFFF root@imx8mmevk:~#   3. 在板上刷入官方imx95图像。   与 imx8mm 类似,使用步骤 1 中构建的内核“Image”启动 imx95 板   在启动日志中,如果启用了调试,则可以观察到将调用 pci_endpoint_test 探测。在 Linux 提示符下,您可以看到将为其创建一个设备。 在 imx95 的 lspci 输出中,您可以看到 pcie 端点条目 0808 是我们在上面的步骤 2 中在端点 imx8mm 上提到的设备 id。 4.现在,在 imx95 上运行以下脚本:     root@imx95-19x19-lpddr5-evk:~# cat pcie_send_to_eptest.sh #!/bin/sh # SPDX-License-Identifier: GPL-2.0 echo“PCIe端点测试” pcitest -r -d -s 102400 pcitest -w -d -s 102400 root@imx95-19x19-lpddr5-evk:~# 上述脚本将从 EP 读取 102400 个字节,并将 102400 个字节写入 EP。   root@imx95-19x19-lpddr5-evk:~# ./pcie_send_to_eptest.sh PCIe热插拔测试 [2885.375620] pci-endpoint-test 0000:01:00.0:在 pci_endpoint_test_ioctl cmd:0x40085005 中 读取(102400 字节):正常 写入(102400字节):好的 这就是您在 IMX 上开始使用这个简单的端点测试框架所需的全部内容。如有任何疑问,请随时提问。
问答:如何使 16 位 DDR + OpenGL/OpenVG 在 imx6 solo 上工作? <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Q: OpenGL/OpenVG 可以在我们任何具有 16 位 DDR 总线的主板上运行吗? 这是在具有 16 位 DDR 总线的 imx6 solo 板上运行一些 GPU SDK 教程时的 GPU 状态转储: 挂载 rootfs VFS:在设备 0:12 上以只读方式挂载根(nfs 文件系统)。 释放初始内存:156K 启动 init GPU[0]: ************************** *** GPU 状态转储 *** **************************   axi      = 0x000000B1 空闲 = 0x7FFFFF86 FE 不空闲 SH没闲着 PA不闲着 SE 不闲着 RA 不闲着 DMA 似乎卡在了这个地址: 0x1882F230 dma低 = 0x08010583 dmaHigh = 0x80003400 dmaState = 0x00000904 命令状态 = 4 (PAR_ADR1_ST) 命令 DMA 状态 = 1 (CMD_START_ST) 命令获取状态 = 2 (FET_VALID_ST) DMA 请求状态 = 0 (REQ_IDLE_ST) 校准状态 = 0 (CAL_IDLE_ST) VE请求状态 = 0(VER_IDLE_ST) RA调试寄存器: [0x00] 0x0108C378 [0x01] 0x0042FB12 [0x02] 0x0042FB11 [0x03] 0x0000022C     [0x04] 0x10220033 [0x05] 0x0885C800 [0x06] 0xC054CBFE     [0x07] 0x68100000     [0x08] 0x00000000     [0x09] 0x00000000 [0x0A] 0x00000000 [0x0B] 0x00000000 [0x0C] 0x12344321     [0x0D] 0x12344321     [0x0E] 0x12344321 [0x0F] 0x12344321 签名 = 0x12344321(1 次读取尝试) TX调试寄存器:     [0x00] 0x00000000     [0x01] 0x00000000     [0x02] 0x00000000     [0x03] 0x00000000     [0x04] 0x00000000     [0x05] 0x00000000     [0x06] 0x00000000     [0x07] 0x00000000     [0x08] 0x00000000     [0x09] 0x00000000 [0x0A] 0x00000000 [0x0B] 0x00000000 [0x0C] 0x00000000     [0x0D] 0x00000000     [0x0E] 0x00000000 [0x0F] 0x00000000 无法获取签名(读取 0x00000000)。 FE调试寄存器: [0x00] 0x1882F450     [0x01] 0x08010594     [0x02] 0x00000001     [0x03] 0x00000256     [0x04] 0x00080049     [0x05] 0x0000000D     [0x06] 0x00009571     [0x07] 0x00007445     [0x08] 0x00000004     [0x09] 0x00000000 [0x0A] 0x00000000 [0x0B] 0x00000000 [0x0C] 0x00000000     [0x0D] 0xA3105D67 [0x0E] 0x000000D0 [0x0F] 0xBABEF00D 签名 = 0xBABEF00D(1 次读取尝试)   PE debug registers: [0x00] 0x0108C369     [0x01] 0x00000000 [0x02] 0x0108C369     [0x03] 0x00000000     [0x04] 0xA0000000     [0x05] 0xABC00000 [0x06] 0xBC000000     [0x07] 0xCDE00000 [0x08] 0xD04045C0 [0x09] 0x204045C0 [0x0A] 0x0D863084 [0x0B] 0x00000000 [0x0C] 0xBABEF00D [0x0D] 0xBABEF00D [0x0E] 0xBABEF00D [0x0F] 0xBABEF00D 签名 = 0xBABEF00D(1 次读取尝试)   DE debug registers:     [0x00] 0x00000000     [0x01] 0x00000000     [0x02] 0x00000000     [0x03] 0x00000000     [0x04] 0x00000000     [0x05] 0x00000000     [0x06] 0x00000000     [0x07] 0x00000000     [0x08] 0x00000000     [0x09] 0x00000000 [0x0A] 0x00000000 [0x0B] 0x00000000 [0x0C] 0x00000000     [0x0D] 0x00000000     [0x0E] 0x00000000 [0x0F] 0x00000000 无法获取签名(读取 0x00000000)。 SH调试寄存器:     [0x00] 0x0049AB4C [0x01] 0x0000000B     [0x02] 0x00000411 [0x03] 0x00020A95     [0x04] 0x00000000 [0x05] 0x000F024E [0x06] 0x000F424C [0x07] 0x010BEC30 [0x08] 0x0108C368 [0x09] 0x000020DF [0x0A] 0x00000693 [0x0B] 0x00000000 [0x0C] 0x00000000     [0x0D] 0x00000000     [0x0E] 0x00000000 [0x0F] 0xDEADBEEF 签名 = 0xDEADBEEF(1 次读取尝试) PA调试寄存器: [0x00] 0x640006FE     [0x01] 0x64000000     [0x02] 0x00000810     [0x03] 0x00000690     [0x04] 0x00000230     [0x05] 0x0000022D     [0x06] 0x00000000     [0x07] 0x00000000     [0x08] 0x00000003 [0x09] 0x0000AAAA [0x0A] 0x0000AAAA [0x0B] 0x0000AAAA [0x0C] 0x0000AAAA [0x0D] 0x0000AAAA [0x0E] 0x0000AAAA [0x0F] 0x0000AAAA 签名 = 0x0000AAAA(1 次读取尝试)   SE debug registers:     [0x00] 0x00000000     [0x01] 0x00000000     [0x02] 0x00000000     [0x03] 0x00000000     [0x04] 0x00000000     [0x05] 0x00000000     [0x06] 0x00000000     [0x07] 0x00000000     [0x08] 0x00000000     [0x09] 0x00000000 [0x0A] 0x00000000 [0x0B] 0x00000000 [0x0C] 0x00000000     [0x0D] 0x00000000     [0x0E] 0x00000000 [0x0F] 0x00000000 无法获取签名(读取 0x00000000)。 MC调试寄存器:     [0x00] 0x00000000     [0x01] 0x00000000     [0x02] 0x00000000     [0x03] 0x00000000     [0x04] 0x12345678     [0x05] 0x12345678     [0x06] 0x12345678     [0x07] 0x12345678     [0x08] 0x12345678     [0x09] 0x12345678 [0x0A] 0x12345678 [0x0B] 0x12345678 [0x0C] 0x12345678     [0x0D] 0x12345678     [0x0E] 0x12345678 [0x0F] 0x12345678 签名 = 0x12345678(1 次读取尝试) HI调试寄存器: [0x00] 0x0000F719 [0x01] 0x19C020C8     [0x02] 0x1EBC2426 [0x03] 0xAAAAAAAA [0x04] 0xAAAAAAAA [0x05] 0xAAAAAAAA [0x06] 0xAAAAAAAA [0x07] 0xAAAAAAAA [0x08] 0xAAAAAAAA [0x09] 0xAAAAAAAA [0x0A] 0xAAAAAAAA [0x0B] 0xAAAAAAAA [0x0C] 0xAAAAAAAA [0x0D] 0xAAAAAAAA [0x0E] 0xAAAAAAAA [0x0F] 0xAAAAAAAA 签名 = 0xAAAAAAAA(1 次读取尝试) 其他寄存器: [0x0040] 0x00924A66 [0x0044] 0x06F47370 [0x004C] 0x06F47370     [0x0050] 0x00DE8E6E     [0x0054] 0x00DE8E6E [0x0058] 0x00924A66 [0x005C] 0x001254D6     [0x0060] 0x001254D6 [0x043C] 0x00000000     [0x0440] 0x00000000     [0x0444] 0x00000000 [0x0414] 0x3C000000 [<8003b21c>] (unwind_backtrace+0x0/0xfc) 来自 [<80308114>] (_DumpGPUState+0x4ec/0x6b4) [<80308114>] (_DumpGPUState+0x4ec/0x6b4) 来自 [<80308324>] (gckOS_Broadcast+0x38/0xe8) [<80308324>] (gckOS_Broadcast+0x38/0xe8) 来自 [<80311008>] (gckEVENT_GetEvent+0x184/0x1b4) [<80311008>] (gckEVENT_GetEvent+0x184/0x1b4) 来自 [<80311294>] (gckEVENT_Submit+0x8c/0x328) [<80311294>] (gckEVENT_Submit+0x8c/0x328) 来自 [<8030dedc>] (gckCOMMAND_Commit+0x4d4/0xa28) [<8030dedc>] (gckCOMMAND_Commit+0x4d4/0xa28) 来自 [<8030c1d0>] (gckKERNEL_Dispatch+0x4b4/0x112c) [<8030c1d0>] (gckKERNEL_Dispatch+0x4b4/0x112c) 来自 [<80306580>] (drv_ioctl+0x108/0x250) [<80306580>] (drv_ioctl+0x108/0x250) 来自 [<800ed704>] (do_vfs_ioctl+0x80/0x5e0) [<800ed704>] (do_vfs_ioctl+0x80/0x5e0) 来自 [<800edc9c>] (sys_ioctl+0x38/0x60) [<800edc9c>] (sys_ioctl+0x38/0x60) 来自 [<80035580>] (ret_fast_syscall+0x0/0x30) 一个: 此 GPU 驱动程序堆栈转储表明,当 VDDPU_CAP 低于规格值(1.2V)时,GPU 卡住,因此 GPU 未正确供电。通过调整 PMU_REG_CORE[REG1_TARG] 已修复。 据我所知,GPU 驱动程序有一些 DDR 组配置,因此您可能会看到不同的问题。 i.MX6_全部
i.MX27 ADS 开发板视频 GST 视频流 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 以太网视频流 本节介绍如何使用 UDP 和 RTP 通过以太网传输视频。请务必安装最新的 gst-plugin-good 以确保最佳流媒体质量。 使用接收机器(将显示视频的机器)的 IP 地址定义环境变量 HOST。 $ 导出 HOST=XX.XX.XX.XX 你知道如何获得帽子吗?i.MX 27 视频 GST 电容 H264(MX->PC) 在i.MX27中: gst-launch-0.10-v mfw_v4lsrc捕获宽度=640捕获高度=480!mfw_vpuencoder宽度=640高度=480/ 编解码器类型=std_avc!rtph264支付!udpsink 主机=$HOST 端口=5000 在PC中: gst-launch-0.10 -v --gst-debug=2 udpsrc 端口=5000 / caps="application/x-rtp,media=(string)video,clock-rate=(int)90000,encoding-name=(string)H264,/ 配置文件级别 ID = (字符串)42001e,sprop 参数集 = (字符串)Z0IAHqaAoD2Q,有效载荷 = (整数)96,/ ssrc=(guint)3296222373,时钟基数=(guint)2921390826,seqnum基数=(guint)35161”!/ rtph264depay!ffdec_h264!自动视频接收器 MPEG4 (MX->PC) 在i.MX27中 gst-launch-0.10-v mfw_v4lsrc捕获宽度=352捕获高度=288!mfw_vpuencoder 宽度=352 高度=255 比特率=64 编解码器类型=std_mpeg4!rtpmp4vpay 发送配置=true / !udpsink 主机=10.29.244.32 端口=5000 将 send-config 设置为 true 以随视频发送配置。确保更好的解码 PC gst-launch-0.10 -v --gst-debug=2 udpsrc port=5000 caps="application/x-rtp, media=(string)video, clock-rate=(int)90000, / 编码名称=(字符串)MP4V-ES,配置文件级别ID=(字符串)2,配置=(字符串)000001b002000001b59113000001000000012000c888800f50b042414103,/ 有效载荷=(int)96,ssrc=(guint)4006671474,时钟基数=(guint)3714140954,seqnum-base=(guint)29742“/ !rtpmp4vdepay!ffdec_mpeg4 !自动视频接收器 MPEG4(MX->MX) Sender gst-launch-0.10-v mfw_v4lsrc捕获宽度=640捕获高度=480!mfw_vpuencoder宽度=640高度=480编解码器类型=std_mpeg4!rtpmp4vpay 发送配置=true!udpsink 主机=$HOST 端口=5000 接收器 gst-launch-0.10 -v udpsrc 端口=5000 caps=“应用程序/x-rtp,媒体=(字符串)视频,时钟速率=(int)90000,/ 编码名称=(字符串)MP4V-ES,配置文件级别ID=(字符串)4,配置=(字符串)000001b004000001b59113000001000000012000c888800f514043c14103,/ 有效载荷=(int)96,ssrc=(guint)907905085,时钟基数=(guint)2029414707,序列号基数=(guint)22207”!rtpmp4vdepay!/ mfw_vpudecoder 编解码器类型=std_mpeg4 min_latency=true!mfw_v4lsink 同步=false 将 min_latency 设置为 true 可以为流媒体提供更好的延迟 H264 (MX->MX) Sender gst-launch-0.10-v mfw_v4lsrc捕获宽度=640捕获高度=480!mfw_vpuencoder宽度=640高度=480编解码器类型=std_avc!rtph264支付!udpsink 主机=10.29.240.51 端口=5000 接收器 gst-launch-0.10 -v udpsrc 端口=5000 caps="application/x-rtp,media=(string)video,clock-rate=(int)90000"!rtph264depay!mfw_vpudecodr 编解码器类型=std_avc!mfw_v4lsink 同步=false i.MX2x 回复:i.MX27 ADS 板视频 GST 视频流 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hello, 我正在寻找 TI 处理器中的 i.mx6 处理器。您能告诉我您的 MX 板在解码时遇到了什么样的延迟吗?我正在尝试了解我对飞思卡尔提供的 gstreamer 元素的期望。 谢谢! Tim
我的 git 命令 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> $ git log --pretty=oneline --abbrev-commit 6f0c058 Linux 3.7-rc2 198190a 合并 git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/cmarinas/linux-aarch64 的标签 'arm64-fixes' aeed41a arm64:修复汇编代码中的对齐填充 31fd84b 在 UNAME26 修复中使用clamp_t 8c1bee6 合并 git://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/tip/tip 的分支“perf-urgent-for-linus” 45bff41 perf python:正确链接 libtraceevent
LPC553x:デバイスID チップのシルクスクリーンとDIEID 0x40000FFC)はチップのバージョンが1Bであることを示していますが、LPC55x3xのどのモデル番号か正確にはわかりません。レジスター(0x40000FF8)は0x501A11A1ですが、マニュアルで対応するモデルとパッケージが見つかりません。デバイスIDはどのモデル番号を指していますか? LPC55xx 日時:LPC553x:デバイスID こんにちは@lb_h  どういたしまして。 BR アリス 日時:LPC553x:デバイスID なるほど。ご支援のほど、よろしくお願いいたします。 日時:LPC553x:デバイスID こんにちは@lb_h  これはLPC5536JBD100デバイスです。RMをアップデートいたします。ご不便をおかけして申し訳ございません。 BR アリス 日時:LPC553x:デバイスID チップ用のシルクスクリーンです。 日時:LPC553x:デバイスID こんにちは@lb_h  チップのマーキングについて写真を撮っていただけませんか?そして、どこで買ったのか教えてください。感謝。 BR アリス 日時:LPC553x:デバイスID こんにちは、この質問の結果は見つかりましたか? 日時:LPC553x:デバイスID こんにちは@lb_h  内部で確認してみます。その後、最新情報をお送りします。 ご不便をおかけして申し訳ございません。 BR アリス