Multi Source Translation Content

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

Multi Source Translation Content

讨论

排序依据:
威【xins4698】老街腾龙娱乐注册游戏会员申请账号上下分 威【xins4698】老街腾龙娱乐注册游戏会员申请账号上下分 LPC Marketing LPC11xx LPC12xx lpc13xx lpc15xx LPC51Uxx LPC546xx LPC54xxx LPC55xx LPC800
查看全文
Mram probe is not working in uboot Hi I have nvram compatible = "everspin,mr25h40"; for imx6q board .In the uboot 2020 i have configured the pad setting in board file like below :- static iomux_v3_cfg_t const ecspi5_pads[] = {     MX6_PAD_SD1_CLK__ECSPI5_SCLK | MUX_PAD_CTRL(SPI_PAD_CTRL),     MX6_PAD_SD1_DAT0__ECSPI5_MISO | MUX_PAD_CTRL(SPI_PAD_CTRL),     MX6_PAD_SD1_CMD__ECSPI5_MOSI | MUX_PAD_CTRL(SPI_PAD_CTRL),     MX6_PAD_SD1_DAT1__ECSPI5_SS0 | MUX_PAD_CTRL(NO_PAD_CTRL), };   In the uboot2024 as it is strictly needs a dts entry for the probe and working i have added the dts entry like below :- &ecspi5 { pinctrl-names = "default"; pinctrl-0 = <&pinctrl_ecspi5>; status = "okay";   mram@0 { #address-cells = <1>; #size-cells = <1>; compatible = "spi-device"; spi-max-frequency = <30000000>; reg = <0>; }; };   pinctrl_ecspi5: ecspi5grp {  fsl,pins = < MX6QDL_PAD_SD1_DAT0__ECSPI5_MISO 0x1b0b1 MX6QDL_PAD_SD1_CMD__ECSPI5_MOSI 0x1b0b1 MX6QDL_PAD_SD1_CLK__ECSPI5_SCLK 0x1b0b1 MX6QDL_PAD_SD1_DAT1__ECSPI5_SS0 0x1b0b1 >; };    when i build the uboot 2024 with these changes and booted the device im seeing when i execute the dm tree command it shows as not probed . So please help me to how to configure in uboot 2024 dts so that my mram probe happens and works, i have tried using gpio also as a chip select still faced same issue. i.MX6Quad Re: Mram probe is not working in uboot Hello, Please try to change the compatible property with: compatible = "everspin,mr25h40", Regarding max frequency, please note that the SPI subsystem just can divide the clock in integers. For example, in this case the clock used by SPI is 80MHz, so, dividing by: 80/1 = 80MHz 80/2 = 40MHz 80/3 = 26.66MHz 80/4 = 20MHz The driver proximate the configured clock on the command with its divider and will not get exactly 30MHz but is under the 40MHz supported by your device. Try to use GPIO as a chip select considering above. Could you please share the kconfig options that you are using for U-boot? Best regards. Re: Mram probe is not working in uboot Hi JorgeCas , I have attached my uboot .config below and i see there is no driver which tells compatible = "everspin,mr25h40", in uboot 2024 source code, please guide me what all the changes needed completely inorder to make this up ,dts changes and any driver changes needed. Re: Mram probe is not working in uboot Hello, Thank you for the information, I do not see issues in your kconfig options. If you do not need a custom driver, you can take a look in this device tree configuration: https://github.com/nxp-imx/uboot-imx/blob/4ddbad60eff308a5b356fb9ab8734ac382ddd692/dts/upstream/Bindings/mtd/jedec%2Cspi-nor.yaml#L4 Best regards. Re: Mram probe is not working in uboot Hi JorgeCas , I have attached the defconfig below please review and guide any changes needed 
查看全文
LED 代码示例不起作用 我在我的 s32k116 上遵循了这个示例: https://www.nxp.com/design/design-center/training/TIP-GET-TO-KNOW-THE-USER-FRIENDLY-MBDT-D0609 我完全按照视频中的方法让 LED 正常工作。我的代码也在构建。但当我转动电位器时,LED 灯不会亮。我附上了一张板的照片以供参考。 请告诉我哪里出了问题 Re: LED code example does not work 你好 请注意,您提到的视频使用的是另一个评估套件(S32K144EVB),S32K116 的引脚可能不一样。您是否查看了原理图,了解电位器和 LED 所用的引脚? 作为建议,尝试使用FreeMASTER工具来可视化板上的数据。您必须添加数据存储记忆块,以保存 ADC 的数据和 LED 的状态。请将其设置为易失性(以便在 FreeMASTER 中查看)。 另一种方法是使用 S32 Design Studio 直接调试程序,在特定行上设置断点,查看从电位计读取的数值。 顺祝商祺! 索林-班奇拉 Re: LED code example does not work 我试过这样做,但是当我尝试在 freemaster 上启动会话时,它无法检测到板信息。我将区块状态 ("pot_adc") 设置为易失性,因此在符号表预览时显示为符号。下面是截图。我不确定董事会为什么没有回应
查看全文
电源配置和 RESET_B 问题 - MCXN546VKLT 我们目前正在使用恩智浦 MCXN546VKLT 微控制器(HLQFP 封装)进行定制 PCB 设计,在初始电路板启动期间遇到了问题。如果您能就该设备的电源架构和 RESET 行为提供指导,我们将不胜感激。 1。VDD_SYS 电源理解 我们想澄清 VDD_SYS 功率域在内部是如何工作的,以及它如何为生成 VDD_CORE(约 1.0 V)做出贡献。具体而言,我们要求确认: VDD_SYS、VDD、VDD_Px、VDD_ANA 和 VDD_CORE 的正确外部电源配置 VDD_CORE 应采用外部供电还是仅去耦 MCXN546VKLT 的推荐上电顺序。 2。加电期间的 RESET_B 引脚问题 我们还遇到了一个与 RESET_B 引脚相关的问题: 在电路板启动期间,RESET_B 保持低电平因此,MCU 似乎无法开始执行。 我们想了解:上电复位期间 RESET_B 的内部行为,不当的 VDD_SYS 还是 VDD_CORE 升压都会使 RESET_B 保持在低水平 我们恳请索取任何特定于 MCXN546VKLT 的参考原理图、应用笔记或电源/RESET 配置指南,以帮助我们解决这些问题。 非常感谢你们的支持。我们期待您的指导,成功组建我们的董事会。 B 向您致意、 Manish Agarwal MCX N Re: Power Supply Configuration and RESET_B Issue – MCXN546VKLT 你好@ma0208 有关 MCXN546VKLT 微控制器的硬件设计,请参阅 .NET Framework 3.0: https://www.nxp.com/webapp/Download?colCode=UG10343&isHTMLorPDF=HTML 尽管本用户指南是针对 MCXN236 编写的,但它同样适用于 MCXN546VKLT。   有关开机顺序,请参阅 MCXN546 数据手册: 阅读完这些文件后,如果您仍有任何疑问,请随时与我联系。 谢谢! BR 爱丽丝 Re: Power Supply Configuration and RESET_B Issue – MCXN546VKLT 你好@ma0208 请分享您的原理图,我帮您检查问题。 谢谢! BR 爱丽丝 Re: Power Supply Configuration and RESET_B Issue – MCXN546VKLT 亲爱的爱丽丝 PFA 原理图。 谢谢! 马尼什 Re: Power Supply Configuration and RESET_B Issue – MCXN546VKLT 亲爱的爱丽丝 感谢你提供的信息。 我们已经按照共享的硬件设计指南检查了电源设计,没问题,我们使用的配置是 低压差线性稳压器(LDO) 模式。开启我的自定义板后,RESET_B 引脚处于低电平并且没有变高。RESET电路与硬件设计指南中推荐的完全相同。可能的原因是什么?请尽早告诉我。 B 向您致意、 Manish Agarwal Re: Power Supply Configuration and RESET_B Issue – MCXN546VKLT 你好@ma0208 我看了你的电路图。 请浮动 DCDC_LX 引脚。 注意以下几点:要禁用 DCDC,DCDC_LX 必须保持浮空,VDD_DCDC 引脚必须通电。 您的软件还必须禁用 DCDC。 同样,请参阅我上次提到的应用笔记,并相应地查看您的示意图。   谢谢!   BR 爱丽丝 Re: Power Supply Configuration and RESET_B Issue – MCXN546VKLT 亲爱的爱丽丝 现在可以工作了,VBAT 由于干焊而无法供电。 感谢大家的支持。 B 向您致意、 马尼什
查看全文
S32E288-975EVB公式DIO LEDサンプルが失敗する こんにちは、 S32 デバッグ プローブで S32E288-975EVB を使用しようとしています。基本的なユーザー セットアップ ( S32E288-975EVB の開始 | NXP Semiconductors ) を段階的に実行しましたが、説明どおりに動作しません。LED を 10 回点滅させる Dio_Example_s32E2XX_R52 公式 NXP の例は、初期化中に DataAboort_Handler で実行されます... Siul2 の例は問題なく実行されますが、私の理解では、より低レベルのアクセスも使用されます。 これまでのところ、問題は Mcu_SetMode(McuModeSettingConf_0); 関数にあることがわかりました。void Power_Ip_SetMode(const Power_Ip_ModeConfigType * ModeConfigPtr) 関数呼び出し中に、しばらく失敗するようです。また、Mcu_SetMode をコメント アウトするだけで LED は正常に点滅しますが、基本的な LED 点滅の例がそのままでは動作しないのは愚かなようです... Mcu_SetMode 関数の目的は何ですか? また、この例をこの関数で動作させるにはどうすればよいですか? そもそも、なぜ失敗するのでしょうか? .mex->ペリフェラル->MCAL->MCUも参照してみました。構成を確認しましたが、重要なことは何も見つかりませんでした。 Re: S32E288-975EVB official DIO LED example fails ご返信ありがとうございます。 問題はまだ部分的に残っています。例をアップロードしましたが、公式の例から何も変更しておらず、ジャンパーがすべてデフォルトの位置にあるため、何が異なるのかよくわかりません。 私が実際にやったことは、すべての BOOT_CFG ピンをゼロの位置にリセットすることです。次のピンがオンに設定されていることに気付きました。 ブートCFG[2] ブートCFG[3] BOOT_CFG[6] BOOT_CFG[28] BOOT_CFG[30] これを行った後も、DataAbort_Handler が数回実行されましたが、その後、数回の試行後に魔法のように動作するようになりました... これが問題だったのでしょうか? また、例が確実に実行されるようにするにはどうすればよいでしょうか?BOOT_CFG スイッチを変更すると何が変わるのか説明していただけますか? もう 1 つの興味深い点として、2 つの RTD パッケージがインストールされています。 S32ZE リアルタイム・ドライバ AUTOSAR R21-11 バージョン 2.0.1 S32ZE2xx リアルタイム・ドライバ AUTOSAR R21-11 バージョン 2.0.1 私は以下を使用していると思います: S32 デザインスタジオ 3.6.4   Re: S32E288-975EVB official DIO LED example fails こんにちは@HiddenSquidさん、 お問い合わせいただきありがとうございます。あなたの問題に関しては、Dio_Example_S32E2XX_R52 サンプル プロジェクトを問題なく実行できました。コードを生成し、コンパイルして、サンプルをデバッグしただけです。私の設定は次のとおりです。 S32 デザインスタジオ 3.6.1 S32Z/E RTD 2.0.1 ボードのスイッチとジャンパー: それでも問題が解決しない場合は、コミュニティのメッセージ機能を使用してプロジェクトを送信していただければ、違いを確認できます。 これが役に立つかどうか教えてください Re: S32E288-975EVB official DIO LED example fails アップデート: しばらくして、例を再度実行しようとしましたが、何も変更していないのに不思議なことに動作しなくなりました (起動時に DataAbort_Handler で実行されます)。そのため、BOOT_CFG ではなかった可能性が高くなります。 Re: S32E288-975EVB official DIO LED example fails こんにちは@HiddenSquidさん、 情報ありがとうございます。投稿で言及されていたガイドの手順を繰り返してみましたが、S32ZE RTD 2.0.1ではいくつか問題があるようです。以前は古いインストールでテストし、Dioの例は問題なく動作していましたが、今回新しいS32DSインスタンスを作成し、RTDパッケージをインストールしたところ、同じ問題が発生しました。S32DSチームに報告する必要があります。今のところ、S32DS 3.6.1を使用するなど、代替インストール手順に従うことをお勧めします。これはS32ZE RTD 2.0.1のテスト済みバージョンです。 - 以前と同じ S32DS インスタンスを使用する場合は、まずすべての S32ZE RTD をアンインストールしてください。 - 以前と同じように、updatesite ファイル (この場合はSW32ZE_RTD_R21-11_2.0.1_D2505_DesignStudio_updatesite.zip ) をダウンロードします。 - S32DS > ヘルプ > 新しいソフトウェアのインストール > 追加 > アーカイブを開き、ダウンロードしたファイルを選択して、インストール手順に従います。 左下隅で進行状況を確認できます。 インストールの一部を承諾するように求めるプロンプトが複数回表示されますが、すべて承諾してください。 完了したら、S32DS を再起動する必要があります。 次に、前に実行した手順に従って例をインポートします。 動作に変化があったら教えてください よろしくお願いします。 Re: S32E288-975EVB official DIO LED example fails こんにちは@HiddenSquidさん、 ご辛抱いただきありがとうございます。社内チームから最新情報を受け取り、次の回避策を共有しました。 」 根本的な原因は、S32 デバッグ プローブ初期化スクリプト内の SMU および CE のSRAM 初期化が正しくないことです。これにより、 Mcu_SetMode関数がコアを起動するときにハード エラーが発生します。 簡単な回避策としては、Config ToolでMCUモジュールの設定を変更し、SMUとCEコアを無効にすることです。具体的には、 Mcu → McuModuleConfiguration → McuModeSettingConf → McuPartitionConfiguration → McuPartition0Config 、 下の画像の 3 つの赤いボックスに示すように、設定されている3 つの SMU および CE エントリをskippedに変更します。 "  テストしたところ、この変更を適用した後に動作しました。 さらにサポートが必要な場合はお知らせください。
查看全文
[imx95] v4l2-ctl ビデオキャプチャエラー VIDIOC_STREAMON が -1 を返しました (パイプが壊れています) こんにちは、皆さん。 nvp6188a を imx95 evk ボードに移植しています。Linux カーネル バージョン: L6.12.38 nvp6188a は、mipi csi 出力チップへの 4 チャネル アナログ入力です。 その mipi csi は imx95 の mipi rx csi0 に接続し、「仮想チャネル」を使用して 4 チャネルの 1080p データを転送します。データ形式: YUV422 8 ビット、データ順序: UYVY。 nvp6188a が起動段階で適切に初期化されていることがわかります。 ストリームキャプチャコマンドを実行した後: 「v4l2-ctl -d /dev/video0 --set-fmt-video-width=1920,height=1080,pixelformat='NV12' --strean-mmap=4」 私たちはいつもこの悲痛なメッセージを受け取りました。 VIDIOC_STREAMONが-1を返しました(パイプが壊れています) さまざまな方法を試しましたが、このメッセージは常にポップアップ表示されます。 nvp6188a ドライバー、dts ファイル、media-ctrl および dmesg 情報は添付ファイルにあります。 アドバイスをいただければ幸いです。 どうもありがとうございます。 良い一日を。 Re: [imx95] v4l2-ctl video capture error VIDIOC_STREAMON returned -1 (Broken pipe) ファイルを再添付する Re: [imx95] v4l2-ctl video capture error VIDIOC_STREAMON returned -1 (Broken pipe) こんにちは、 残念ながら、この NVP6188A を移植するための参照ドキュメントはなく、BSP ではデフォルトでサポートされていません。カスタム ドライバーと比較するためのリファレンスとして、弊社の MX8XMIPI4CAM2 ボードを使用することもできます。 デバイスツリーを確認したところ、構文の問題は見つかりませんでした。 取得されたエラー ログは、フォーマットの不一致または CSI ポートが動作していないことが原因で発生する可能性がありますが、これはカメラ ドライバに関連しています。 CSI レーン内でアクティビティがあるかどうかを確認することをお勧めします。 よろしくお願いいたします。 Re: [imx95] v4l2-ctl video capture error VIDIOC_STREAMON returned -1 (Broken pipe) データをストリーミングするには、事前にリンク/ルートとフォーマットを設定する必要があります。 例えば: # リンクの設定 media-ctl -d /dev/media0 -l '"camera 2-0030":0 -> "csidev-4ad30000.csi":0[1]' media-ctl -d /dev/media0 -l '"csidev-4ad30000.csi":1 -> "4ac10000.syscon:formatter@20":0[1]' media-ctl -d /dev/media0 -l '"4ac10000.syscon:formatter@20":1-> "crossbar":2[1]' media-ctl -d /dev/media0 -l '"クロスバー":7 -> "mxc_isi.2":0[1]' media-ctl -d /dev/media0 -l '"mxc_isi.2":1-> "mxc_isi.2.capture":0[1]' #ルートの設定 media-ctl -d /dev/media0 -R '"crossbar" [2/0 -> 7/0 [1]]' media-ctl -d /dev/media0 -R '"csidev-4ad30000.csi" [0/0 -> 1/0 [1]]' media-ctl -d /dev/media0 -R '"4ac10000.syscon:formatter@20"[0/0 -> 1/0 [1]]' #フォーマットの設定 media-ctl -d /dev/media0 -V '"csidev-4ad30000.csi":0/0 [fmt:YUYV/1920x1080 field:none]' media-ctl -d /dev/media0 -V '"csidev-4ad30000.csi":1/0 [fmt:YUYV/1920x1080 field:none]' media-ctl -d /dev/media0 -V '"4ac10000.syscon:formatter@20":0/0[fmt:YUYV/920x1080 field:none]' media-ctl -d /dev/media0 -V '"4ac10000.syscon:formatter@20":1/0[fmt:YUYV/920x1080 field:none]' media-ctl -d /dev/media0 -V '"crossbar":2/0 [fmt:YUYV/1920x1080 field:none]' media-ctl -d /dev/media0 -V '"crossbar":7/0 [fmt:YUYV/1920x1080 field:none]' media-ctl -d /dev/media0 -V '"mxc_isi.2":0/0[fmt:YUYV/920x1080 field:none]' media-ctl -d /dev/media0 -V '"mxc_isi.2":1/0[fmt:YUYV/920x1080 field:none]' Re: [imx95] v4l2-ctl video capture error VIDIOC_STREAMON returned -1 (Broken pipe) よかった~、これで動くようになった。ありがとう。
查看全文
IMX8MP DDR4 カスタム ボード :: 緊急モードです。 こんにちは、 i.MX8M Plus DDR4カスタムボードを使用しています。Image.gzを読み込んでいます。DTBおよびrootfs (cpio.gz)SD カードから DDR にコピーし、カーネルとルート ファイル システムを DDR から起動します。 ルート ファイルシステムをロードした後、次のメッセージが表示されます。 緊急モードです。ログイン後、「journalctl -xb」と入力して詳細を確認してください。 メンテナンスのためにEnterキーを押してください (または、Ctrl + D キーを押して続行します): [ 12.946854] ランダム: crng init が完了しました。 参考までに、完全なブート ログを添付しました。 以下は、SD カードから DDR にイメージをロードするために使用している U-Boot コマンドです。 =================== SD カードから DDR にロード ================== fatload mmc ${mmcdev} :1 ${loadaddr}イメージ.gz ファットロード mmc ${mmcdev} :1 ${fdt_addr} imx8mp-ddr4-evk.dtb ファットロード mmc ${mmcdev} :1 ${initrd_addr} cpio.gz setenv bootargs コンソール= ${console} 、 ${baudrate} earlycon= ${earlycon} 、 ${baudrate} rdinit=/sbin/init ブーティ${loadaddr} ${initrd_addr} ${fdt_addr} ============================================================== 私の質問は次のとおりです: 次のような通常のルート ログイン プロンプトを取得するにはどうすればよいですか: root @imx 8mp-ddr4 -evk :~ 緊急モードに入るのを避けるために、ブート引数に必要な推奨変更はありますか? あらゆるご指導やご提案をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 バードワジ。 Re: IMX8MP DDR4 Custom board :: You are in emergency mode. こんにちは、 ログ全体を共有していただけますか? よろしくお願いいたします。 Re: IMX8MP DDR4 Custom board :: You are in emergency mode. こんにちは@JorgeCas 、 参考までに、以下のログ全体を添付します。 よろしくお願いします。
查看全文
FreeMASTER 插件配置失败 我成功进行了图 1 所示的 CAN 通信连接测试,但在单击 "确定 "后,出现了图 2 所示的故障。如何解决这个问题? 此外,我曾使用 mbdt 在 S32K344 上进行 freemaster 开发,但在轮询模式 CAN 通信中我没有成功。不支持吗?如果支持,能否提供样本,最好是 S32K3 系列的样本? Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 嗨,@zuozuo、 您的主要开发环境是 MATLAB 还是 S32 Design Studio? 如果是后一种情况,您是否尝试过 FreeMASTER 驱动程序更新网站附带的示例应用程序? 如果你使用的是 MATLAB,一个专用的团队正在处理 Matlab 工具箱,我会将你的查询移至 MBDT 社区空间。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 现在我还实现了轮询模式并测试了基于 can 的 freemaster 的连接。效果与上图相同。我会继续寻求帮助 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 我在另一台装有较早版本 PC 端软件的电脑上快速运行了该软件,结果运行正常。于是我手动将连接字符串复制到选项字段,结果成功了。所以问题要么出在 1.16.0 上,要么出在 PC 管理程序上。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 你好 可以尝试在系统中重新注册 CAN 通信插件。请关闭 FreeMASTER,并导航至安装位置。然后以管理员身份运行 register.bat"" 。更多详情,请参阅 本论坛早些时候的 一个 帖子 。 Michal Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 嗨,米哈尔 感谢您的提示,但似乎不起作用。通过粘贴纯文本字符串,我可以打开端口。我有一台旧版本的 Freemaster 3.2 电脑,升级到最新版本后就不能再用了。我以管理员身份运行了 register.bat,但出现了同样的错误信息。现在有两台电脑都出现了同样的错误。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 我使用 matlab 工具链为 freemaster 生成底层驱动程序代码。当前,轮询模式和中断模式都可以成功连接主机,并且从属计算机没有问题。唯一的问题是,freemaster 主机无法在 freemaster 主机项目中保存自己的配置选项。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 我使用 mbed 工具链为 freemaster 生成底层驱动程序代码。当前,轮询模式和中断模式都可以成功连接主机,并且从属计算机没有问题。唯一的问题是,freemaster 主机无法在 freemaster 主机项目中保存自己的配置选项。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 您好,根据您图片中显示的方法,我使用的是 freemaster3.2主机的版本。我在 Windows 11 和 Windows 10 电脑上都试过,但都无法正常工作、 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 您好 CAN 插件版本 1.16.0(在 FreeMASTER 3.2.6.3 中)此外,还为 ZLG 和其他一些供应商增加了 CAN-FD 支持。它还增加了对新的 ZLG ZCAN 库的支持。 运行 registrer.bat 之后,我们就可以确定插件已在系统中正确注册。 我无法复制您遇到的问题。就我而言,ZCAN 设备的连接字符串通常出现:drv=zCAN;端口 = 1;比特率 = 500000;cmdid=0x7aa;rspid=0x7aa;rspid=0x7aa;tmo=50 0 请尝试以下方法: 手动将 ZCAN 字符串粘贴到 "选项 "对话框,然后打开插件配置。然后关闭它,不做任何更改。还会显示错误吗? 作为实验,尝试启用 USBCANFD_200U 设备的 CAN-FD 模式,然后按确定。 尝试选择另一个 CAN 驱动程序,例如 IXXAT,即使你没有任何物理设备,也要按确定。 如果这三种情况都显示错误,请告诉我。 谢谢, Michal Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 你好 zuozuo, ,我也遇到了同样的问题。请与我分享任何示例模型,或者告诉我如何解决这个问题。 我还注意到一件事, ,当只有一个 CAN 实例,只有一个 TX 和 Rx CAN 对象 ID 时,它可以工作,但当我们添加更多 CAN 实例,每个实例都有 TX CAN 对象 ID 和 Rx CAN 对象 ID 时,它就不能工作了,如果您有解决方案,请与我分享。 谢谢。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 谢谢您的答复。我测试了上述三个步骤,每个步骤都会报错:"插件配置对话框失败。尝试手动指定 connectstring" 。此外,我还在管理员模式下运行了 register.bat。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 你好! 1.我手动将您提供的信息添加到命令栏,然后点击"configure" ,输入后,我点击"ok" ,一切正常。2.自从我手动正确添加了您提供的命令信息后,一切都正常了。无论我选中还是取消选中"canfd" 都是正常的,即使我清除命令行,重新配置,然后点击"ok" ,一切仍然正常。3.我使用 Kvaser,一切正常 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 我正在使用 PEAK CAN,但仍然面临这个问题。 能否共享仿真模型。我的 S32DS 工作室示例正在 Design Studio 中运行。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 我使用 kvaser 进行 CAN 连接和测试,一切正常;但当我使用 zlg 驱动程序时,就会出现上述问题。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 你好 我们正在努力分析和解决这个问题,但遗憾的是,我们无法在任何测试平台上复制这个问题。在修复之前,请使用手动编辑的连接字符串。 有一个问题:选择 ZLG/ZCAN 驱动程序时,按插件对话框中的取消按钮是否会出现错误? 谢谢, Michal Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 我使用的是 PEAK CAN Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 你好 我们已发现 FreeMASTER CAN 插件中的问题,并正在进行修复。插件似乎在内部依赖于 Kvaser CAN 驱动程序,当 Kvaser 软件丢失时,插件无法正常工作。即使使用 ZLG 或其他 CAN 接口,似乎也需要 Kvaser 文件。 在即将发布的FreeMaster 3.2.7中发布该修复程序之前,一种快速的解决方法是将最新的Kvaser驱动程序包安装到您的Windows系统上。您可以在这里下载 Kvaser 驱动程序。 感谢所有报告过该问题并描述过症状的人。 如果安装最新的 Kvaser 驱动程序仍无法解决问题,请回复此消息。 谢谢, Michal Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 是的,它很有用。 Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 你好 理论上是的,即使你使用的是PEAK设备,你也可能需要安装Kvaser驱动程序。无论选择哪种设备,对某些 Kvaser 文件的依赖都会导致在创建连接字符串时插件配置对话框失败。 幸运的是,PEAK或其他设备不会出现该问题,但如果确实如此,安装Kvaser驱动程序总是有帮助的。 这一问题将在未来的 FreeMASTER 版本中得到修复。 Michal Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 即使是 PEAK-CAN 也需要这样做吗? Re: FreeMASTER Plugin Config Failure 请注意,3.2.7 版本已经发布。本帖讨论的问题现已得到解决。 Michal
查看全文
i.MX93 JTAG 调试 我想在 i.MX93 上使用 openocd 进行 JTAG 调试,但处理器似乎处于边界扫描模式(IDCODE 0x0892801d 而不是 0x5ba02477)。 要切换到 DEBUG 模式,我需要做什么? 是否有 openocd 配置文件? 洛塔尔-瓦斯曼 Re: i.MX93 JTAG debugging 你好@刘志明 你能给我发一个 FRDM i.MX93 开发板必要的 OpenOCD 文件吗?我想要板文件和 SoC 文件以及我想要的任何其他文件 FRDM-i.MX93 Re: i.MX93 JTAG debugging 你好,Zhiming_Liu、 能把它们也发给我吗? 此致, 克里斯蒂安 Re: i.MX93 JTAG debugging 您能与我分享 openocd 补丁吗? Re: i.MX93 JTAG debugging 你好 Zhiming_Liu、 能把它们也发给我吗? 此致, 罗伯托 Re: i.MX93 JTAG debugging 这个补丁公开过吗?有地方能搞到这本书吗? Re: i.MX93 JTAG debugging 你好,请把补丁也发给我。 在 imx93 产品页面上提供下载,或者向 openocd 项目发送拉取请求,不是更简单吗? Re: i.MX93 JTAG debugging 你好 Zhiming_Liu、 请分享 openocd 的补丁。 此致, Re: i.MX93 JTAG debugging 你好,Zhiming_Liu、 请把 openocd 的补丁也发给我。 非常感谢、 JS Re: i.MX93 JTAG debugging 你好@刘志明 您能把@torus1000的补丁也发给我吗? Re: i.MX93 JTAG debugging 你好,Zhiming_Liu、 请分享 openocd 的补丁。 此致, VR。 Re: i.MX93 JTAG debugging 我没有收到任何带有附件的电子邮件。只有本主题的通知邮件。 Re: i.MX93 JTAG debugging 你好@lw1 我已通过电子邮件发送了附件。 Re: i.MX93 JTAG debugging 什么附件? Re: i.MX93 JTAG debugging 你好@lw1 您需要修补 openocd 引用电子邮件中的附件
查看全文
S32G399AカスタムボードがBOOT_CFG1とFUSE_SELの故障で動作不能に こんにちは、 QSPI NORフラッシュ (標準接続、RDB3 回路図に類似) を備えたカスタム S32G399A ボードがあります。 QSPI NOR から強制的にブートしたかったので、EVB 上の QSPI_BOOT_CFG のAN13456 (S32G3 ブート プロセス) に添付されている Excel シートの推奨値とリファレンス・マニュアルのヒューズマップに従って、 Ocotp_Ip_Example_S32G399A_M7 (RTD から) を適応させてブート ヒューズを飛ばしました。コードスニペットと参照ドキュメントはこの投稿に添付されています。 Ocotp_Ip_ReadEFuse()を使用して BOOT_CFG への書き込みごとにすぐに成功を確認し、値が正しく更新されました (0x2000000C および 0x00000010)。 しかし、現在では: ボードが NOR から起動していません。 シリアル ダウンロード モードが応答しなくなりました (S32 フラッシュ ツールで「ターゲット デバイスとの通信を確立できませんでした」)。 JTAG デバッガー (PE Micro) は、「GDB サーバーはターゲット プロセッサへの接続を確立できませんでした」と報告します。 根本的な原因を見つけるのに協力してもらえますか? Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@wael_bさん、 お問い合わせいただきありがとうございます。また、問題を非常に詳細にご説明いただきありがとうございます。私が見る限り、次のように設定するつもりだったようです。 BOOT_CFG1 内: また、BOOT_CGF2 では、FUSE_SEL ビットにより、RCON 値はチップ外部のシリアル/パラレル値ではなく、ヒューズから取得されます。設定を正しく理解できたかどうかお知らせください。 シリアル モード (フラッシュとデバッグの両方) で接続しようとしているときに、この構成を使用していますか?FUSE_SEL が 0 のCASEとは異なり、BOOT_MOD1 と BOOT_MOD2 の値は異なる効果を持つことに注意してください。 使用している BOOT_MOD 1 と 2 の値をお知らせください。 よろしくお願いします。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは。返信ありがとうございます! FUSE_SEL = 1 で正しい BootMod を使用したことを確認しました。 調査の結果、BOOT_CFG1 のビット 15 (ブート エクセルの「don't care」フィールド) が XOSC モードを構成していることがわかりました (ヒューズ構成後、MCU の XTAL ピンと EXTAL ピンの両方で XOSC クロック信号が失われました)。 したがって、現在のヒューズ構成では、ビット 15 が 0 であるため、XOSC 差動バイパス モードになっていますが、これは明らかにサポートされていません (添付のスクリーンショットを確認してください)。 この場合、ビット 15 はゼロであってはならないことを確認できますか? ヒューズが設定されていない動作中のボードがまだ 1 つあるため、2 回目の設定を行うためにサポートをお願いします。 ありがとう。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@wael_bさん、 問題は、S32G_Bootconfigwords_EVB.xlsx に示されている構成が EVB/RDB ボード用であり、しかも再構成可能な RCON ビットで構成する必要があることです。Excel シートの下部を見るとわかるように、気にする必要がない部分についてはリファレンス・マニュアルを確認することをお勧めします。 たとえば、SD_BOOT_CFG を確認すると、多くの「don't care」ビットが表示されますが、「効果がない」というのは、特に EVB/RDB ボードの SD 構成の場合であり、ビット自体に効果がないわけではありません。 AN13456 に記載されているサポートされていない構成に関しては、詳細を社内で確認する必要があります。 参考までに、内部文書で次の記述を見つけました。 」 BOOT_CFG1 のビット XOSC BYPASS MODE は、FXOSC モジュールの外部クロック ソース モードを選択するために使用されます。FXOSC モジュールは、入力として 3 つのクロック ソース モードのいずれかを選択できます。3 つのクロック ソース モードは、それぞれ、クリスタル (コンポーネント) モード、(外部) 差動 (クロック ソース入力) モード、および (外部シングルエンド クロック ソース) BYPASS モードです。お客様がパッシブ水晶 (クリスタル モードで動作) またはアクティブ差動クロック発振器 (差動モードで動作) を FXOSC 入力として使用する場合、XOSC BYPASS MODE 0 を設定する必要があります。この場合、他に設定がなければ、FXOSC はデフォルトで入力がクリスタル モードで動作していると見なします。 それ以外の場合、お客様がシングルエンド デジタル クロック ソース (BYPASS モードで動作) を FXOSC 入力として使用する場合は、XOSC BYPASS MODE 1 を設定する必要があります。 」 したがって、BOOT_CFG1:15 の値は、デザインの構成方法によって異なります。たとえば、0 を使用する場合は、RDB3 ボードのように外部発振器が必要です。 S32G3 のヒューズが切れていないボードの場合、RCON ブートを使用してご自身のデザインに適した構成をテストすることをお勧めします。ヒューズ マップ テーブルからわかるように、正確な構成は QSPI メモリの種類と発振器の構成によって異なります。 さらにサポートが必要な場合はお知らせください。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは、 alejandro_e 私は@wael_bと同じボードで作業していますが、Excelファイルには次のように記載されています: XOSC バイパス モード選択: XOSC 構成ヒューズが切れていない場合は、XOSC モードを選択します。 0-差動 1 - クリスタルまたはシングルバイパスモード BOOT_CFG[15] =0のときは差動モードです。 しかし、それが1の場合はクリスタルまたはシングルバイパスモードのいずれかです BOOT_CFG[15] =0がクリスタルで問題なく動作すると記載されているドキュメントを教えていただけますか? アウトボードにはEVKと同じ水晶振動子が搭載されており、BOOT_CFG[15]を0に設定するとクロックソースがなくなるため、MCUはこの差動モード水晶振動子を待機しており、パッシブ水晶振動子を駆動していないと考えられます。間違っていたら訂正してください。 また、RCON を使用することはできず、ヒューズから起動することしかできません。したがって、ヒューズを使用してボード(EVK と同じフラッシュと同じクリスタルをベースにしています)を起動する方法を提案していただければ幸いです。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL GM_SEL について説明しているリファレンス・マニュアルのスクリーンショットをここで確認できます。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@haythemLtifi さんと@wael_b さん 返信が遅くなり申し訳ありません。ようやく社内チームから情報を受け取りました。彼らは以下の情報を共有してくれました。 」 S32G3では差動モードはサポートされていません。Crystalモードのご利用をお勧めします。 Crystal モードを構成するには 2 つの方法があります。 XOSC 構成が有効でない場合は、 XOSC BYPASS MODE SELECTION を1 - Crystal モードに設定します。 XOSC 構成が有効な場合は、 XOSC MODE を11 – Crystal modeに設定します。 安定性が向上するため、2 番目の構成を使用することをお勧めします。 "  XOSC設定の有効性はBOOT_CFG2[0]によって示されます。 ボードを回復できるかどうかまだ確認する必要があります。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@alejandro_e 、 サポートありがとうございます!ご提案いただいた構成では、次の 2 つのケースが考えられます。 CASE 1: BOOT_CFG1 -> 0x2000800C : ビット 29、15、3、2 = 1 で、残りはゼロです。 BOOT_CFG2 -> 0x17 : ビット 4、2、1、0 = 1 で、残りはゼロです。 この場合、 JTAGは動作しています (FUSE_SEL = 1 の推奨シリアル構成を使用) が、ターゲットとアルゴリズムをS32FTのハードウェアにアップロードしようとすると、エラーが発生しました。 「エラー: ターゲットデバイスとの通信を確立できませんでした。」 また、XTAL に信号が表示されません。 この動作は、BOOT_CFG2 の「XOSC_GM_SEL: 関連する XOSC モードの GM Sel 値」ビット 8 ~ 11 に関連している可能性がありますか? ケース2: 2番目のボードでBOOT_CFG1 -> 0x2000800Cを使用して設定を行いました そしてBOOT_CFG2 -> 0x0F: ビット0,1,2,3 = 1 FUSE_SEL ヒューズが切れていないので、このケースは回復可能だと思いますか? Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは 、 どうやら時差が7時間あるようです、SOいくつか質問させてください。残りの質問については、ワエルが明日返信します。 - あなたが言及したコード内の gm 値は 0b1100 ですが、これを変更するにはどうすればよいですか?それはクロックの初期化関数にありますか? または、グラフィック インターフェースを使用して変更できますか?0b1111 に設定したいのですが、どうすればいいでしょうか? 今、EXtal ピンで水晶を測定すると、約 800mV のほぼ DC 電圧値が表示されます。水晶が正常に動作していないのか、アクティブ プローブを使用していないのかはわかりません。EVK で通常のプローブを使用して波形を測定し、ボードの電源を入れた後に何が表示されるか教えてください。そしてコードを実行すると。 シリアルで動作するボードの場合、ブートモード0と1を使用してシリアルを選択すると、Extalに800 mVの絶対直流電圧があることがわかります(実際には正弦波ではありませんが、振動しています)。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@haythemLtifi 、 S32DS のクロック ビューを使用して値を変更できます。 コードを更新すると、次のファイルで変更が有効になります。 この変更は、SW イネーブルメント Guideで説明されているように、構造体をパラメータとして Clock_Ip_Init() を実行するときに有効になります。 これが役に立つかどうか教えてください Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは、 @haythemLtifiさん、 テストに関しては、今のところはCANですが、来週行う予定です。 発振器から何が見えるかをお知らせします。 よろしくお願いします。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@wael_bさん、 私の回答は以下をご覧ください。 CASE1の場合。クリスタル モードの場合、次の式に従って GM_SEL を構成する必要があります。 、 ここでは、 gm: 最小トランスコンダクタンス値 ESR: 等価直列抵抗 f: 水晶振動数 C0: 水晶の寄生静電容量 C1: 水晶の定格負荷静電容量 いくつかの例については、S32G3 データシート Rev4 の以下の表 26 も確認してください。 私たちが提供するサンプル プロジェクトの構成も確認しました。これらには1100b - 0.631×を使用します。 トランスコンダクタンスはクロック信号の増幅の一種であることを考えると、0 を使用するとチップが動作しなくなるのは当然です。私はこれを自分でテストしていないので、GM_SEL の値を変更するとセットアップに何らかの影響があるかどうかをお知らせください。 ケース 2 の場合、私の理解では、これはヒューズ マップの MISC シートに示されているように、BOOT_CFG_LOCK の値によって決まります。 理論的には、ロック ビットが 00 または 01 の場合、値を上書きできるはずです。しかし、私はこれを自分でテストしていないので、その効果について完全には知りません。 ケース 1 では、シリアルからのブートが機能すると書かれていますが、そのセットアップでは FXOSC に出力信号があると思いますが、正しいでしょうか? QSPI ブートの場合、アプリケーションでは RTD を使用していますか? それとも完全にカスタムのソフトウェアを使用していますか? よろしくお願いします。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@alejandro_e 、 この質問への回答: 「アプリケーションの QSPI ブートでは、RTD を使用していますか? それとも完全にカスタムのソフトウェアを使用していますか?」 => はい、カスタム ソフトウェアではなく、RTD の例を使用しています。 いくつか質問があります! - ブートプロセスドキュメントのこのセクションを理解する手助けをお願いできますか?(添付のスクリーンショットを参照) - また、Nor Flash または SD カード ブートにダウンロードする専用の .bin はありますか? - IVT から生成された Siul_Dio_ToggleLed アプリケーションのサイズは 5.3 MB ですが、これは問題でしょうか? Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは 、 私たちは NOR の問題を解明しました。デフォルトの BootROM クロックは 30Mhz で、タイムアウト (500ms) 前に S32G339A の RAM をダウンロードするには不十分でした。そこで、QSPI 構成を追加して BootROM クロックを 200Mh にブーストするオプションを見つけて、問題を解決しました。 ご対応ありがとうございます。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@wael_bさん、 情報をいただきありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません。クロックテストに関しては、できるだけ早く実施して結果を共有しますので、遅れて申し訳ありません。 最後の質問についてですが、フラッシュまたは SD カードにダウンロードするための専用のバイナリはありません。フラッシュの場合は IVT ビンを 0x0000 にプログラムする必要があり、SD カードの場合は 0x1000 にプログラムする必要があることに注意してください。 バイナリのサイズに関しては、S32G3 の dio サンプルを使用して簡単な IVT バイナリを実行したところ、5.3 MB であり、サイズに問題はないはずです。 おそらく私はあなたの質問を正しく理解していないと思います。もし答えていなかったらお知らせください。 バイナリが正しくロードされ、bootROM によって解析されているかどうかをテストする方法の 1 つは、ボードの LED をオンにする DCD を追加することです。たとえば、S32G3 HSE DEMO APP を確認してください。どのバージョンでも動作するはずですが、たとえばバージョン 0.2.51.0 では、付録 11 のセクション「S32 DS – VDD_EFUSE の電源投入とシステム RAM の初期化のための DCD イメージの生成」を確認できます。問題の場合、関連する部分は VDD_EFUSE の手順です。よく知らない方のために説明すると、DCD はプログラムの実行前に追加できる非常に単純なレジスタ命令のセットです。そのため、DCD を追加した後にボードの LED が点灯すれば、バイナリが正しくロードされ、BootROM によって解析されていることを確認できます。 Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@haythemLtifi 、 情報ありがとうございます。念のため確認しますが、このトピックに関しては私からのこれ以上のサポートは必要ないですよね? Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは 、 はい、大丈夫です。ありがとうございます Re: S32G399A Custom Board Bricked After Blowing BOOT_CFG1 and FUSE_SEL こんにちは@haythemLtifi 、 完璧です。教えてくれてありがとう。 今後何か問題が発生した場合は、新しい投稿を作成していただければ、喜んでお手伝いさせていただきます。 よろしくお願いいたします。
查看全文
MYS-6ULX:インダストリー4.0およびIoTアプリケーション向けの超低コストSBC <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 組み込み アプリケーション向けのARMベースの製品と設計サービスの提供に注力している中国企業 であるMYIRは、 特にインダストリー4.0(インダストリー4.0)とモノのインターネット(IoT)をターゲットにした 、高性能でコスト効率 の高い NXP i.MX 6UltraLite / 6ULL ベースの ARM Cortex-A7 シングルボードコンピュータ MYS-6ULX を発表しましたアプリケーション。わずか70mm x 55mmのMYS-6ULXは、DDR3、Nandフラッシュ、USB、イーサネット、TF、LCDなどのコアコンポーネントと周辺機器インターフェースを小型ボードに統合しています。さらに、 2 0mmピッチの2x20ピンヘッダーが2つ搭載されており、ユーザー拡張用の信号をできるだけ多く引き出します。   MYS-6ULX シングルボードコンピュータには 、 MYS-6ULX-IND と MYS-6ULX-IOT の 2つの異なるモデルがあり、それぞれインダストリー4.0とIoTアプリケーション向けです。この 2 つのボードは、同じハードウェア回路設計を共有しており、 ソフトウェアで完全に互換性 があります。MYS-6ULX-IND は 、 i.MX 6UL プロセッサファミリを中心に構築 されており、 -40〜+85°Cの拡張温度動作をサポートできるため、ボードは産業用制御および通信アプリケーションにより適しています。MYS-6ULX-IOTは、 i.MX 6ULL プロセッサファミリに基づいており、さらにボード上に アンテナ付きのUSBベースのWiFiモジュール があります 。 MYIR は Linux 4.1.15 を Debian ディストリビューションのボードに移植し、Yocto プロジェクトは QT を移植しました。 MYIRは、お客様に体験していただくための興味深いデモも提供しています Amazon Alexa 音声サービス 。 さらに、 MYIRは、ボードに機能を追加するために、オプションのLCDモジュール、カメラモジュール、GPSモジュール、GPRSモジュール、および拡張ベースボードを提供します。   MYIRは、ボードの超低コストを提供し、 MYS-6ULX-INDの 価格は31.8ドル/個 、MYS-6ULX-IOTはわずか 28.8ドル/個 です。 MYS-6ULX-INDシングルボードコンピュータ MYS-6ULX-IOTシングルボードコンピュータ
查看全文
如何:使用 S32 调试探针在 ISP 应用程序项目上启动 S32 调试器 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 1)准备评估板硬件 您可以使用S32调试探针将代码下载到目标 使用 JTAG 连接器将 S32 调试探针连接到 S32V234 EVB2 通过 USB 电缆或以太网将 S32 调试探针连接到 PC(如果通过以太网连接,则还必须连接 USB 电源线) 通过以太网(通常通过 LAN)将 S32V234 EVB2 连接到 PC 将电源线连接到评估板并打开电源     2) 使用A53构建选项构建项目。 3) 项目现已构建,ELF 文件已准备好加载到 EVB 中执行。在启动调试会话之前,我们必须完成HOWTO:在 S32DS (S32V234) 中设置远程 Linux 连接。 启动A53调试 4)选择调试下拉菜单并点击 调试配置     5) 确保选择了“{project_name}_Remote_Linux”调试配置,并且选择了连接(参见步骤 3)(指向您的 EVB 的 IP 地址)。点击 调试     6)第一次连接到新的IP地址时(即创建新工作区后第一次调试),会收到警告信息,点击 是的 并继续。     可执行文件被复制到 Linux 文件系统并且 gdbserver 启动。   第一次尝试时您可能会收到错误消息,这是正常现象。只要再试一次它就会起作用。 7) 一旦 Linux GDB 在 A53 内核上启动,并在 main() 中到达初始断点,就几乎可以开始在 ISP 上进行调试了。单击“恢复” ,因为在我们连接 ISP 调试线程之前,A53 必须正在运行。 😎 返回调试配置菜单并找到 ISP 调试配置。您将在“S32 调试器”组中看到一个调试配置(在我们的示例中, isp_sonyimx224_csi_dcu_mipi_simple_IPUS0 ,如下所示)。这是我们将使用的调试配置,但是它需要一些设置。     9) 您应该注意到窗口顶部的错误消息,就在标题下方,以及调试器选项卡上的红色“X”。单击“调试器”选项卡以选择它。我们必须先设置调试探针连接才能继续。 有两个选项: 以太网 USB   如果通过以太网连接探测器,请参阅 S32 调试探测器附带的快速入门指南或 S32 调试探测器用户指南,了解如何连接以及确定主机名或 IP 地址的说明。     如果通过 USB 连接探头,则 COM 端口将出现在端口选择设置中。如果您连接了多个 S32 调试探测器,则需要确定哪个 COM 端口是正确的,否则,只会出现您的 S32 调试探测器的 COM 端口。   10) 对于我们的例子来说,这已经完成了,但是对于您的应用程序,可能需要为 ISP 引擎设置符号。转到“启动”选项卡并: a)选中“加载符号”复选框 b) 选择“使用文件”选项,单击工作区...并找到您想要调试的 ISP 引擎的目标文件(.opius)。   11)点击 申请 然后调试。ISP 核心调试启动可能需要一些时间。   12)等待ISP调试启动完成。您可能会注意到 A53 线程已终止。这是正常且预料之中的,因为相机输入无法暂停。启动完成后,调试窗口的上下文将切换到 ISP 调试线程。 13) 启用指令步进模式,然后单步执行一次以加载在步骤6中设置的目标文件。 14) ISP 调试现在正在运行,您可以逐步执行 ISP 引擎、查看寄存器、设置断点等。注意:ISP 仅支持一个硬件断点。
查看全文
SeeControl Smart Cloud と Sensor のデモ <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> スマートセンサーデモキット ハイライトされた機能 IP対応のリモートシステムとの間のマルチプロトコル双方向データストリームのサポート 異種デバイスからのデータを正規化するためのデータ解析および抽象化マッピング層 ドラッグ アンド ドロップによるビジネスおよび分析処理ロジック (Visio と Excel を融合して使用するのと似ています) 組み立てるレポートとWebページビルダー テーブル レポート ( セキュア API への公開データを含む) 時系列グラフ 円グラフ、折れ線グラフ、スパークグラフ、その他のグラフの種類 写真、CAD/CAM図面、図表、回路図などのビジュアルをアップロード Google Maps、NOKIA here、CloudMade、Open Street Mapsを組み込んだ完全なロケーションベースサービス Business Forms組立システムにより、ワークフローを展開できます ファームウェアのプッシュ リモートコマンド&コントロール(オン/オフ、設定、再起動など) デバイスインベントリの追跡と制御 資産管理 機械からの金融取引 他の多くの可能性   形容 SeeControl Cloud Serviceは、組み込みシステムエンジニアがシステムデータを収集、分析、表示するスケーラブルな3層Webアプリケーションを迅速に組み立てることを可能にします。 このサービスはドラッグアンドドロップであるため、Webアプリを作成するためにスクリプトやコーディングを行う必要はありません。 本サービスは、以下のIoT/M2M通信プロトコルをネイティブにサポートしています。 UDP TCP MQTT HTTP MODBUS コアプト GE、CalAmp、Sierra Wirelessなどのベンダー固有の通信スタックもサポートされています。お客様は、選択したプロトコルと言語を使用して独自のデバイスアダプターを作成することもできます。 これらのデータ アダプターには、http://com2.seecontrol.com でデータをストリームできます 。プロトコル/デバイスタイプごとに特定のポート範囲を提供します。 また、デバイス API を介してデータを送信することもできます。ガイダンスはこちらです。 データがシステムによって受信されたら。データ抽象化ツールを使用して、送信するパケットに含まれるフィールドを定義します。たとえば、温度センサーから tmp_123 という変数フィールドを送信する場合は、SeeControl サービスに対して、tmp_123 が数値であり、具体的には "Temperature" という測定単位であることを通知し、摂氏か華氏かを選択します。それが完了したら、システムの残りの部分を使用して、ソリューションの複雑さにもよりますが、通常は1〜2日でスケーラブルなWebアプリを構築できます。 IoTデータの視覚化とデバイス/プロセスの管理に使用できるすべてのインターフェイスを表示するには、次のログイン方法があります。 http://cloudx.seecontrol.com ユーザー: FSLcommunity1 パスワード: FSLMms1 このアカウントには、ビジュアライゼーションの出力のみが表示され、データの収集と処理に使用されたツールは表示されません。 ツールセット全体を試すには、完全なデモキットを入手してください。デモキットには、以下にリストされているサンプル接続およびセンサーアイテム(または試してみたい任意のハードウェア/システム)に接続できるクラウドアカウントが含まれています。 完全な部品表 BOM テーブルについては、このページの下部を参照してください 基本データ(FSLで記入) デモ番号: 現在のバージョン: 現在のデモの再現性: 変更者: 現在のデモ操作: BOM: このページの下部を参照してください デモ動画   フリースケールIoTクラウド・デモ・キット     システムブロック図   ハードウェアキットとデータフロー図     IoT物理コンポーネント ゲートウェイ SOC's: i.MX6 Dual ボード/モジュール: Utilite標準ボックス ソフトウェア: https://community.nxp.com/docs/DOC-103268 Utilite Linux BSP コネクティビティ ソフトウェア: USB ローカル TCP/IP over Ethernet HTTPからクラウドへ センサ エンドユーザー製品:商用温度および電流センサー(リストについては以下を参照) クラウドインフラストラクチャ/サービス https://community.nxp.com/docs/DOC-103268 IoTシステムの機能 デバイス管理 デバイスを追加 デバイスの削除 デバイスインベントリ管理 オンライン/オフラインステータスの確認 リアルタイムメッセージと履歴メッセージを表示する 通信/インターワーキング HTTP(CoAP、MQTTなどの他のプロトコルはオプション) Security HTTP(セキュアHTTP) ミドルウェア / アナリティクス / データ SeeControl Cloud Communications & Data Mapping Tool SeeControl No Coding Analytic Engine SeeControl コーディングなしビジュアライザー 注:このデモで使用されているその他の製品/コンポーネントについては、このページの下部を参照してください。 IoT製品タイプ 製品/コンポーネント Vendor この製品/コンポーネントを研究または調達する ゲートウェイ NXP Utiliteスタンダードボックス NXP NXP IoT Centerへのお問い合わせ 温度センサ Lascar USB温度ロガー MicroDAQ MicroDAQのホームページはこちら 電気メーター eGauge eg3000 電気メーター eゲージ eGaugeのホームページはこちら オンラインまたは電話でのご注文で、お申し付けください 「Control ターンキー部品番号」を参照してください。 変流器 eGauge変流器 eゲージ eGaugeのホームページはこちら コネクティビティ/メッセージングミドルウェア SeeControl ノーコーディングIoTクラウドサービス    SeeControl (コントロール) ライブデモを入手する 解析学 SeeControl ノーコーディングIoTクラウドサービス SeeControl (コントロール) ライブデモを入手する データ可視化 SeeControl ノーコーディングIoTクラウドサービス SeeControl (コントロール) ライブデモを入手する 通信インフラストラクチャ
查看全文
制作:***[makefile:53:EEEPROM_usage.elf]错误 1 我使用了 NXP 社区上发布的一个示例。 (例如:S32K144 EEEPROM使用) 本示例在S23DS 2018.R1版本中可以正常构建。 但是,在最新版本(S32DS_ARM_v2.2)中我遇到了该错误。 制作:***[makefile:53:EEEPROM_usage.elf]错误 1 该示例有最新版本吗? + 也请让我知道这个错误。 Ld 错误:部分 .eeepromLMA [000027a0,000027ef] 与 .code 部分重叠LMA EEEPROM_usage_test1 C/C++问题 回复:make:***[makefile:53: EEEPROM_usage.elf]错误 1 没有,我没有更改任何代码。 回复:make:***[makefile:53: EEEPROM_usage.elf]错误 1 Hi @Kang111  此错误表明您正在尝试覆盖部分代码为 的部分。您对代码做了任何更改吗? BR, VaneB
查看全文
无人机/UAV地面控制站 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> QGroundControl 任务规划器由 Qt 公司优化,可在 Technexion TEP-15 工业平板电脑上运行。 QGroundControl 是Dronecode 平台的一部分。 ======= 请访问www.hovergames.com和www.nxp.com/hovergamesdrones了解更多无人机硬件。 ======= 功能: 低功耗、坚固耐用、 n-less、经济高效的参考解决方案 NXP i.MX6四核处理器 QGroundControl 是一个直观且功能强大的地面控制站,是Dronecode 平台的一部分,支持基于PX4 Pro 自动驾驶仪和 ArduPilot 的 MAVLink 无人机。 运行 Ubuntu 或 Yocto Linux 的Technexion TEP-15工业平板电脑 Qt 公司优化的 HMI 和应用程序 与 NXP RDDRONE-FMUK66无人机飞行管理单元和KIT-HGDRONEK66 www.HoverGames.com无人机套件进行通信 合作伙伴信息: Technexion提供采用 NXP i.MX 系列处理器的 SBC、SOM 和平板电脑 Qt公司提供针对Qt框架的优化解决方案和咨询服务    请参阅 NXP UAV 登陆页面,了解漫游车和无人机的解决方案 以及HoverGames Drone 参考设计和软件编码挑战。 ## 汽车电子 工业控制
查看全文
CAN TX 复位问题 Hi NXP, 我需要以阻塞模式操作 CAN 以便以更快的速度发送数据。我已经尝试过非阻塞模式,没有遇到任何问题。一旦我开始使用阻塞模式,每当我配置非零值时,COntroller 就会重置。 FLEXCAN_DRV_SendBlocking(INST_FLEXCAN_CONFIG_1,E_MB_MSG_TX,&arrayMessageBufferInfo[E_MB_MSG_TX].rx_info,psCanFrameToSend->u32Identifier,psCanFrameToSend->au8Data,(uint32_t)10UL/*发现超时错误并在0处操作*/); 这里它仅适用于 0,对于其他超时配置,它会重置主板。你能帮帮我吗?信号量等待可能会失败。当我想使用阻塞模式操作时,我需要考虑哪些配置 回复:CAN TX 复位问题 你好@ AbhiMR 在附件中,我为非阻塞和阻塞发送方法制作了示例代码。 您可以测试这两个示例项目。如果您有任何疑问或问题,您可以指出它们,我会帮助您重现和分析它 这是我的测试,您可以将帧ID = 2从PC发送到S32K116,S32K116将发回接收帧计数器和发送帧计数器。 回复:CAN TX 复位问题 Hi NXP, 请查看更多详细信息。您能否分享带有附加设置的 8 字节 CAN TX 操作示例。需要阻塞模式下的示例。 注意:CAN TX 在阻塞模式下不工作,它没有击中任何 ISR。如果没有,如何获得成功通知? 我已附上所有与 CAN 相关的配置。 回复:CAN TX 复位问题 Hi NXP, 我正在分享我所有的 CAN 配置。如果您能提供具有 8 字节 TX 有效负载的工作示例就更好了。 请参阅我们更详细的说明 在我们的应用程序中,我们有以下配置,它们是初始化和运行时操作以传输 CAN 帧。 /*-------------------------------------------------初始化部分--------------------------------------------------------------------------------------------------*/ flexcan_user_config_t flexcanInitConfig_500k = { .flexcanMode=flexcan_正常_模式, .fd_enable = false, .payload=flexcan_payload_size_8, .max_num_mb = 16UL, .num_id_filters=flexcan_rx_fifo_id_filters_8, .is_rx_fifo_needed = false, .传输类型=flexcan_rxfifo_使用中断, .rxFifoDMAChannel = 0U, .pe_clock=flexcan_clk_source_osc, .比特率 = {     .propSeg = 7UL,     .phaseSeg1 = 4UL,     .phaseSeg2 = 1UL,     .preDivider = 1UL, .rJumpwidth = 1UL   } }; FLEXCAN_DRV_Init(INST_FLEXCAN_CONFIG_1,&flexcanState0,&flexcanInitConfig_500k); /* 安装回调函数 */ FLEXCAN_DRV_InstallEventCallback(INST_FLEXCAN_CONFIG_1,flexcanCallBack,零); FLEXCAN_DRV_InstallErrorCallback(INST_FLEXCAN_CONFIG_1, flexcanErrorCallBack, NULL); /*--------------------------------------------------INIT 完成--------------------------------------------------------------------------------------------*/ 非阻塞模式 我们已经开发了应用程序来每 100 毫秒传输一次 CAN 帧。在非阻塞模式下可以使用FLEXCAN_DRV_Send方法来传输CAN缓冲区,我们可以在上面配置的回调“flexcanCallBack”中获得FLEXCAN_EVENT_TX_COMPLETE响应。它的行为符合预期。 /*------------------------------ 运行时操作-------------------------------*/   FLEXCAN_DRV_Send(INST_FLEXCAN_CONFIG_1, E_MB_MSG_TX, &arrayMessageBufferInfo[E_MB_MSG_TX].rx_info, psCanFrameToSend->u32Identifier, psCanFrameToSend->au8Data); /*------------------------------ 运行时操作-------------------------------*/ 在上述实现中,我们在非阻塞模式下以更高速传输帧方面存在缺点。每当我们同时有 CAN 请求时,传输就会延迟。 阻塞模式 想到尝试阻塞模式,遇到以下问题 使用超时 0UL 能够在我们的应用程序中以预期速度发送 CAN 帧,而无需通知成功消息。它将始终从阻塞调用返回STATUS_TIMEOUT 。我们怀疑实施起来并不安全。 /*-----------------------------------运行时操作---------------------------------------------------*/ Returnvalue=FLEXCAN_DRV_SendBlocking(INST_FLEXCAN_CONFIG_1, E_MB_MSG_TX, &arrayMessageBufferInfo[E_MB_MSG_TX].rx_info, psCanFrameToSend->u32Identifier, psCanFrameToSend->au8Data, (uint32_t)0UL); /*-----------------------------------运行时操作---------------------------------------------------*/ 我尝试发送超时数据(来自 1UL 的任何值)以获取STATUS_SUCCESS 。在这种情况下,控制器将进入挂起状态。 /*-----------------------------------运行时操作---------------------------------------------------*/ Returnvalue=FLEXCAN_DRV_SendBlocking(INST_FLEXCAN_CONFIG_1, E_MB_MSG_TX, &arrayMessageBufferInfo[E_MB_MSG_TX].rx_info, psCanFrameToSend->u32Identifier, psCanFrameToSend->au8Data, (uint32_t)10UL); /*-----------------------------------运行时操作---------------------------------------------------*/ 观察发现控制器卡在OSIF_SemaWait函数,因为停止产生 osif_Tick。控制器的下一行挂起了,观察到的 delta 为 0,从而挂起了控制器。 if ((timeoutTicks != OSIF_WAIT_FOREVER) && (delta > max)) /* osif_baremetal.c 中的第 349 行*/ 未收到任何 TX 完成中断来从 ISR 发布信号量。由于 Post 信号量,我们在FLEXCAN_CompleteTransfer函数中。 注意:在 CAN 阻塞模式下,它不会触发任何 ISR 因为我们不需要在非阻塞模式下处理任何 TX 操作。我们想尝试使用STATUS_SUCCESS消息的阻塞模式。 您能否查看上述详细信息并提供修复问题的详细信息,并让我们知道从应用程序改进 CAN TX 帧传输的方法列表。分享合适的例子来探索所有方法。 补充说明: 控制器:S32k116 SDK版本:S32SDK_S32K1XX_RTM_4.0.2 参考链接:file:///C:/NXP/S32DS.3.4/S32DS/software/S32SDK_S32K1XX_RTM_4.0.2/doc/html_S32K116/group __flexcan__ driver.html 回复:CAN TX 复位问题 你好@ AbhiMR 抱歉让您久等了,因为我们最近负荷过重。 您能否提供您的项目,然后我会帮助您检查。 回复:CAN TX 复位问题 进一步了解我的调试信息。尚未发布信号量来继续该操作。它必须从 FLEXCAN_CompleteTransfer(实例,mb_idx)发生;。仅当我在阻塞模式下收到 TX_Complete 中断时才会发生这种情况,但这种情况不会发生。我使用的配置是 CAN init flexcan_user_config_t flexcanInitConfig_500k_listen = { .flexcan模式=flexcan_listen_only_模式, .fd_启用= 假, .payload=flexcan_payload_size_8, .最大数量= 16UL, .num_id_filters=flexcan_rx_fifo_id_过滤器_8, .is_rx_fifo_need= 假, .transfer_type=flexcan_rxfifo_使用中断, .rxFifoDMA通道= 0U, .pe_时钟=flexcan_clk_source_osc, .比特率= { .propSeg= 7UL, .phaseSeg1= 4UL, .phaseSeg2= 1UL, .preDivider= 1UL, .rJumpwidth= 1UL } };flexcan_user_config_t flexcanInitConfig_500k_listen = { .flexcan模式=flexcan_listen_only_模式, .fd_启用= 假, .payload=flexcan_payload_size_8, .max_num_mb= 16UL, .num_id_filters=flexcan_rx_fifo_id_过滤器_8, .is_rx_fifo_need= 假, .transfer_type=flexcan_rxfifo_使用中断, .rxFifoDMA通道= 0U, .pe_时钟=flexcan_clk_source_osc, .比特率= { .propSeg= 7UL, .phaseSeg1= 4UL, .phaseSeg2= 1UL, .preDivider= 1UL, .rJumpwidth= 1UL } }; FLEXCAN_DRV_Init(INST_FLEXCAN_CONFIG_1,&flexcanState0,&flexcanInitConfig_500k_listen);
查看全文
FreeRTOS_1.199_18.08.2012.PEupd <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> FreeRTOS 形容 フリーRTOS (www.freertos.org)コンポーネントとしての実装。すべてのS08およびすべてのS12(X)、ColdFire V1(CN、JM、QE、JE、MMファミリ)、ColdFire V2(5225x)、およびすべてのKinetis(K40、K60、K70/M4F、KL20Z Freedomボードでテスト済み)をサポート コンポーネント FreeRTOS.PEupd Dependencies ユーティリティ、 FreeRTOSTrace、 PercepioTrace FreeRTOS Embedded Processor Expert コンポーネントの使用方法のチュートリアルについては、チュートリアル: DEMOJM の FreeRTOS を参照してください。 クラシック(非日食)ユーザーの皆様へ! このコンポーネントは、Eclipse ベース ではない S12(X) V5.1 の CodeWarrior でテストされています。Eclipse ベースの CodeWarrior (MCU10.x) は、RTOS アダプタの概念を使用しています。FreeRTOS コンポーネントには、これを無効にする設定が追加されました。Eclipse 以外の CodeWarrior 環境で動作させるには、設定 'Classic CodeWarrior' を 'yes' に設定する必要があります。そうしないと、コード生成中に内部エラーが発生します。 さらに、少なくとも PE 3.09 Service Pack をインストールする必要があります。このアップデートは、http://www.freescale.com/webapp/sps/site/overview.jsp?code=CW_UPDATES_MCU_63、直接リンク:CodeWarrior for MCU V6.3 Processor Expert V3.09アップデートから入手できます。 ライセンス ライセンス : オープンソース (LGPL) FreeRTOS(c)著作権2003-2012リチャードバリー、http: www.FreeRTOS.org FreeRTOS Processor Expert Component: (c) Copyright Erich Styger, 2012 (英語) Processor Expert and CodeWarrior (c) Copyright Freescale Semiconductor, 2012, all rights reserved これはフリーソフトウェアであり、次の条件のライセンスポリシーの下で教育、研究、および商用開発に開放されています。 *これはフリーソフトウェアであり、保証はありません。 ※使用制限はありません。あなたは、あなたの責任の下で、個人、非営利、または商用製品のためにそれを使用、変更、および再配布することができます。 ※ソースコードの再配布には、上記の著作権表示を保持する必要があります。 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> FreeRTOS 形容 フリーRTOS (www.freertos.org)コンポーネントとしての実装。すべてのS08およびすべてのS12(X)、ColdFire V1(CN、JM、QE、JE、MMファミリ)、ColdFire V2(5225x)、およびすべてのKinetis(K40、K60、K70/M4F、KL20Z Freedomボードでテスト済み)をサポート コンポーネント FreeRTOS.PEupd Dependencies ユーティリティ、 FreeRTOSTrace、 PercepioTrace FreeRTOS Embedded Processor Expert コンポーネントの使用方法のチュートリアルについては、チュートリアル: DEMOJM の FreeRTOS を参照してください。 クラシック(非日食)ユーザーの皆様へ! このコンポーネントは、Eclipse ベース ではない S12(X) V5.1 の CodeWarrior でテストされています。Eclipse ベースの CodeWarrior (MCU10.x) は、RTOS アダプタの概念を使用しています。FreeRTOS コンポーネントには、これを無効にする設定が追加されました。Eclipse 以外の CodeWarrior 環境で動作させるには、設定 'Classic CodeWarrior' を 'yes' に設定する必要があります。そうしないと、コード生成中に内部エラーが発生します。 さらに、少なくとも PE 3.09 Service Pack をインストールする必要があります。このアップデートは、http://www.freescale.com/webapp/sps/site/overview.jsp?code=CW_UPDATES_MCU_63、直接リンク:CodeWarrior for MCU V6.3 Processor Expert V3.09アップデートから入手できます。 ライセンス ライセンス : オープンソース (LGPL) FreeRTOS(c)著作権2003-2012リチャードバリー、http: www.FreeRTOS.org FreeRTOS Processor Expert Component: (c) Copyright Erich Styger, 2012 (英語) Processor Expert and CodeWarrior (c) Copyright Freescale Semiconductor, 2012, all rights reserved これはフリーソフトウェアであり、次の条件のライセンスポリシーの下で教育、研究、および商用開発に開放されています。 *これはフリーソフトウェアであり、保証はありません。 ※使用制限はありません。あなたは、あなたの責任の下で、個人、非営利、または商用製品のためにそれを使用、変更、および再配布することができます。 ※ソースコードの再配布には、上記の著作権表示を保持する必要があります。 コンポーネント交換
查看全文
imx6,LVDS 2端口 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 大家好。 显示器输出不正常。 1.这是出现问题的屏幕。 2. 这是一个应该正常出现的屏幕。 因此需要检查bootloader和kernel中的设置是否正确。 以下是系统信息和任务。 - 硬件系统 模块:Apalis iMX6,Ixora 载板 v1.1 LVDS 2 端口:LA123WF4-SL05,12.3 英寸 WU(1920 X RGB X 720)TFT- LCD - 操作系统 boot2qt:启动 Qt for Embedded Linux 2.3.4 引导加载程序:U-Boot 2016.11-dirty kernel : Linux version 4.1.44-2.7.5+g18717e2 - LCD计时 - 内核设备树,arch/arm/boot/dts/imx6qdl-apalis.dtsi mxcfb1:fb@0{ 兼容=“fsl,mxc_sdc_fb”; disp_dev =“ldb”; 接口像素fmt = "RGB24"; default_bpp = <24>; int_clk = <0>; late_init = <0>; 状态 = “已禁用”;//arch/arm/boot/dts/imx6qdl-apalis-ixora-v1.1.dtsi 中的“okey” }; &ldb { 状态 = “好的”; 分割模式; //双模; lvds通道@0 { 注册=<0>; fsl,数据映射=“spwg”;/*“jeida”;*/ fsl,数据宽度=<24>; crtc =“ipu2-di1”; 基本的; 状态 = “好的”; 显示时间 { 本机模式 = <&timing01>; timing01: 1920x720 { 时钟频率=<89400000>; hactive = <1920>; 虚激活 = <720>; h后廊=<96>; hfront-porch = <30>; v后廊=<3>; v前廊=<3>; 同步长度 = <2>; 垂直同步长度 = <2>; }; }; }; lvds通道@1 { 注册=<1>; fsl,数据映射=“spwg”; fsl,数据宽度=<24>; crtc=“ipu1-di0”; 状态 = “好的”; 显示时间 { 计时02:1920x720{ 时钟频率=<89400000>; hactive = <1920>; 虚激活 = <720>; h后廊=<96>; hfront-porch = <30>; v后廊=<3>; v前廊=<3>; 同步长度 = <2>; 垂直同步长度 = <2>; }; }; }; }; -u-boot 环境 vidargs=video=mxcfb0:dev=ldb,1920x720@60,if=RGB24,video=mxcfb1:关闭video=mxcfb2:关闭video=mxcfb3:关闭 - 内核日志 : [0.244330]MIPI DSI驱动模块已加载 [0.244682]ldb 2000000.aips-bus:ldb@020e0008:分割模式 [0.244951]ldb 2000000.aips-bus:ldb@020e0008:分割模式或双模式,忽略第二个输出 [0.245615]20e0000.hdmi_视频未找到 HDMI 电源,使用虚拟调节器 [0.247074]mxc_sdc_fb fb@0:注册的mxc显示驱动程序ldb [ 0.262134] mxc_sdc_fb fb@0: 1920x720 h_sync,r,l: 2,30,96 v_sync,l,u: 2,3,3 pixclock=89405000 Hz [0.272800]imx-ipuv3 2800000.ipu:IPU DMFC DP 高分辨率:1(0,1)、5B(2~5)、5F(6,7) [ 0.306740] mxc_sdc_fb fb@0: 1920x720 h_sync,r,l: 2,30,96 v_sync,l,u: 2,3,3 pixclock=89405000 Hz [ 0.354510]控制台:切换到彩色帧缓冲设备 240x45 [0.389237]mxc_sdc_fb fb@1:mxcfb1已关闭! [0.389484]mxc_sdc_fb fb@2:mxcfb2已关闭! [0.389720]mxc_sdc_fb fb@3:mxcfb3已关闭! : - 运行目标的 fbset root@b2qt-apalis-imx6:~# fbset 模式“1920x720-60” # 😧 89.405 MHz, H: 43.655 kHz, V: 59.966 Hz 几何 1920 720 1920 1440 24 时间 11185 96 30 3 3 2 2 加速错误 rgba 8/16,8/8,8/0,0/0 结束模式 还有什么需要检查吗? 谢谢。 回复:imx6,LVDS 2 端口 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 你好。 引脚图存在问题。 现在屏幕出来了,但是显示的是两个屏幕,而不是一个屏幕。 1.设置为分割模式 1)时机 时钟频率=<89400000>; hactive = <1920>; 虚激活 = <720>; h后廊=<96>; hfront-porch = <30>; v后廊=<3>; v前廊=<3>; 同步长度 = <2>; 垂直同步长度 = <2>; => 两个屏幕,推到右边。 2)时机 时钟频率=<44700000>; hactive = <1920>; 虚激活 = <720>; h后廊=<48>; hfront-porch = <15>; v后廊=<3>; v前廊=<3>; 水平同步长度 = <1>; 垂直同步长度 = <2>; 3)若两者以单一模式操作,则画面不会显现。 4)使用“spwg”完成数据映射。(如果使用“jeida”,颜色会很奇怪。) 我必须出现在一个屏幕上。你能帮我设置吗? 谢谢。
查看全文
互联家庭:智能移动设备 - 使用案例 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 我是智能手表、智能电视,以及 UI Labs 首席执行官关于自然用户界面的采访。 消费者体验引导互联家庭的潮流。 当技术出现在市场时,它首先被消费者采用,然后再传播到企业和行业组织。       特性 观看不同的演示,了解家中不同类型的设备 平板电脑、可穿戴 Android 手表以及与电视和智能手机互动的机顶盒 利用 i.MX6 的自然用户界面功能,在使用i.MX 6 处理器显示的视频中呈现流畅的运动和无缝过渡 特色恩智浦产品 i.MX6Q: i.MX 6Quad Processors – Quad Core 链接 消费电子 结构框图 智能家居
查看全文
Q&A:MX28 HABの問題を有効にする方法は? <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 質問: MX28でHABを有効にする方法、たとえば「get_hab_status()」機能を機能させるためのAN4555の推奨事項によるものですが、問題が発生しています。 質問 #1 彼らは、対話型プロンプトに対してU-bootを正常に実行できるため、efltosbツールへの入力であるすべてのHABコンポーネントが解決されたと信じています。ただし、次の点では次のようになります。 - rvt_report_status()関数を呼び出すと、ボードに「### ERROR ###ボードをリセットしてください」と表示されます。 - rvt_entry()を呼び出すと、ボード は画面にゴミの文字を印刷し、ハングします。これは、クロックに何か問題があり、それがシリアルコンソールのボーレートに影響を与え、上記の動作を引き起こしていることを示唆しています。 質問 #2 HABv3 のような HABv4 の "バインド署名" の概念はありますか? rvt_コールのアドレスが正しくない可能性がありますか?u-bootソースを提供できますか? バインドされた署名の検証または UID は、HABv4 アプリケーションノートでは言及されていません。だから、サポートされていないと思います。 RVT 関数のポインタ オフセットについて 仮定 しました。 HAB 4 API はオフセットを明示的に指定しませんが、rvt_base::function_name 表記を使用します。 関数ポインタは、RVTヘッダーを超えるすべてのワードオフセットに順番に配置されると仮定しています。 リファレンス マニュアルの最新のアドレスに RVT ヘッダーが存在することはメモリ ダンプに基づいて確認されていますが、設定した関数オフセットが正しいかどうかは確認できません。 ソースコードに関しては、mx6アーキテクチャのメインラインu-bootから入手できるhab.cファイルとhab.hファイルからmx28ボードの変更をモデル化しました。これは基本的に、AN4555 ドキュメントに記載されているコードget_hab_statusコードと同じです。 更新された RVT ベース アドレスと 想定される オフセットに一致するように、HAB API 関数ポインター アドレスを実行しました。 答え: これがreport_status()からの最初の3つの指示ですが、顧客は彼らが呼んだアドレスからの指示が正しいことを確認できますか? : :B087B570 ADDLT   FP、R7、R0、 ROR R5 :   1c0e1c05        stcne   12, cr1, [lr], {5} : 22182433 andscs r2, r8, #855638016 ;0x33000000 i.MX2x Re: Q&A: MX28 HAB の問題を有効にする方法は? <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> こんにちはYixingとdwc、 i.mx28のWinceのebootでHAB_APIをどのように呼び出す必要がありますか? mx28メモリマップでは、OCROMは最後の128KBメモリアドレスにあります。 しかし、ebootに入ると、MMUはすでに有効になっています。したがって、0x80000000から0x9FFFFFFFまでの仮想アドレスにのみアクセスできます。 どのようにしてアドレスをHAB_RVT_REPORT_EVENT(*(UINT32 *)(HAB_RVT_BASE + 0x20)) //0xffff8af8+0x20で呼び出すことができますか? ありがとうございます Re: Q&A: MX28 HAB の問題を有効にする方法は? <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> この問題は、正しい RVT アドレスを使用することで解決されます。RVT アドレスは、リファレンス マニュアルのリビジョン 1 とリビジョン 2 の間で更新されました。
查看全文