Multi Source Translation Content

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Multi Source Translation Content

ディスカッション

ソート順:
iMX 6 D/Q/DL/S/SL Linux 3.0.101_4.1.1补丁发布 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> i.MX 6 D/Q/DL/S/SL Linux L3.0.101_4.1.1补丁版本现已在 [www.freescale.com] 上发布www.freescale.com · 目标硬件板 o i.MX6DL SABRE SD 板 o i.MX6Q SABRE SD 板 o   i.MX6DQ SABRE AI board o i.MX6DL SABRE AI 板 o i.MX6SL EVK 板 此补丁版本基于 i.MX 6 Linux 3.0.35_4.1.0发布。发布此补丁的目的如下: ·         修复 BSP 多媒体 GPU 错误 ·         将 Linux 内核升级到 v3.0.101 ·         升级多媒体库 ·         将 GPU 驱动程序和库升级到 4.6.9p13 请参阅发行说明以了解更多详细信息。 ​ i.MX6_全部
記事全体を表示
誇大広告を超えた本格的なIoT!#1 BtoB IoTプロジェクトを開始するには? <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> エアバス社が市場投入までの時間を短縮するコネクテッドファクトリー、偽造を防ぐためのレミー社のマーティン社製コネクテッドボトル、セキュリティを向上させるためのシュリンドラー社のエレベータースマートセンサー、コロンビアのシスコとIBMのコネクテッドポートによる予知保全を可能にするなど、 B2B IoTが価値とビジネスを創造する成功例であり、今後も多くの成功例が発表される予定です。 マッキンゼーは、IOTによって実現される潜在的な価値の70%はB2Bからもたらされるべきだと評価しています。 マッキンゼー・グローバル・インスティテュート – 「モノのインターネット: 誇大広告を超えた価値のマッピング」 – 2015 年 6 月 B2B 市場における IoT の可能性と、2020 年に予想される数兆ドルの収益 (情報源や研究により 3 から 20) を理解している企業が増えています。 そうは言っても、Bluetoothキーホルダーは、人里離れた場所で紛失し、99.9%の可用性を必要とする高温の苛性反応器の温度を監視するように設計されたセンサーと同じ方法で開発することはありません。B2C IoTの主な課題は依然としてビジネスアプリケーションとデータマイニングですが、B2Bはデバイスとその直接環境(ゲートウェイ、他のIoTデバイス、ITなど)にさらなる複雑さをもたらします。そのため、B2Cとその課題(マーケティング、ビジネスモデル、リテンションなど)に焦点を当てた「セクシーな」IoTと、産業およびB2Bの利害関係により関連する「シリアスIoT」と呼ばれるものを区別しています。 この記事は、ビジネスの観点からだけでなく、技術的な観点からも、IoTプロジェクト開発の全プロセスを説明することを目的としたシリーズの第1回目であり、BtoBまたはインダストリアルIoTプロジェクトを開始するための最良の方法論であると私が信じているものを提供することから始めます。 本格的なIoTの課題とは?製品を発売するための主な成功要因は何ですか?何から始め、どの手順に従うべきですか? IoTプロジェクトで成功するための4つの柱 このプロセスを詳しく説明する前に、私が見たり実行したりしたすべての IoT プロジェクトで特定した主要な成功要因をいくつか共有しましょう。 デザイン思考 IoTは「誇大広告」であるため、多くの企業はIoTがプロジェクトを開始し、「痛みなくして利益なし」という単純なことわざを忘れることを望んでいます。プロジェクトで対処すべき問題がなければ、それは確かにデータルームのアーカイブボックスに収まります。デザイン思考は、開発の各段階で消費者中心のアプローチをとることを可能にし、プロジェクト/製品が痛みを和らげ、顧客に利益をもたらすことを保証します(顧客が内部にいる場合でも)。 幅広いテクノロジーをマスター マッキンゼーは、システムの相互運用性がIoT収益の潜在的価値の40%を占めていると評価しています。相互運用性の「インター」とは、企業がすべてのレイヤー/デバイスを連携させるためには、多くの異なるテクノロジーを習得したパートナーが必要になることを意味します。組み込み/IoTの世界では、これは50のテクノロジー(HWアーキテクチャ、OS、無線およびネットワークプロトコル、フレームワーク、アプリケーションなど)を簡単に超える可能性があります。したがって、IoTプロジェクトの成功、そしてより広くは組み込みプロジェクトの成功は、技術的な「サイロ」の専門知識から、技術的な専門知識と組み合わせたシステムアプローチに移行しています。また、デバイス自体の設計には、幅広い専門知識と、ビジネスアプリケーションの要件に基づいてシステム全体を最適化するためのシステムアプローチが必要です。 信頼できるパートナー(テクノロジーまたは流通チャネル) これはしばしば「オープンイノベーション」と呼ばれ、CEOやCTOを驚かせる言葉です。それは単に、より多くの価値を生み出すために、各段階でパートナーを巻き込んでプロジェクトを構築するという事実です。IoTはビジネスモデルのすべてのブロック(流通チャネル、収益モード、通信、主要な活動、主要なリソースなど)に影響を与えるため、1つの企業がすべての関連資産を社内に持つことはできません。そのため、適切なパートナーを見つけ、彼らと価値を共有することが、プロジェクトの管理と展開の鍵となります アジャイルなアプローチ これも「流行」の言葉です。しかし、ソフトウェア業界出身でない企業や、純粋な組み込みソフトウェアの考え方とその「ウォーターフォールアプローチ」を採用している企業にとっては、それほど明白ではありません。IoTでは、多くの新参者がソフトウェアの課題を発見し、通常の開発プロセス(Vサイクルなど)をIoTプロジェクトに適用しようとしています。これは、製品の範囲に関する終わりのない議論でそれを燃やし、物事の再開発に多額のお金を費やし、プロジェクトの立ち上げを永遠に遅らせるための最良の方法です。 IoTプロジェクトをどこからどのように開始しますか? 今、あなたは考えています:「うーん、興味深い。コンサルタントさん、この完全に非運用的なアドバイスに感謝します。でも、それではスタートに役立たない」あなたは今離れませんか、ここからが実用的な部分です! IoT プロジェクトを管理する場合に従うべき最初のステップは次のとおりです。 1. 「なぜ」から始める Simon Sinekが言うように、役に立たないプロジェクトを立ち上げる前に、「なぜ」から始めるのが良いでしょう。では、なぜIoTプロジェクトを立ち上げたいのですか? 私は自分の会社をトレンディで革新的に見せる何かを立ち上げたいですか? ビジネスプロセス(保守、運用、生産など)を最適化することでコストを削減したいですか? IoT の機会 (レンタルと販売、データ価値、新しいサービス、サービスと製品など) のおかげで、新しいビジネス モデルを会社のオファーに組み込みたいですか? 一部の製品を更新するために、段階的なイノベーションが必要ですか? プロジェクトをトロイの木馬として使用して、会社をデジタル化しますか? 過去数年間、私は経営陣の間でこれらすべてのモチベーションを見てきましたが、それらはすべて問題ありません。しかし、これらすべての目標を同時に追求することはできず、選択によっては同じプロジェクトを設計することもできません。フランス語で「choisir, c'est renoncer」と言うように、これは「選択はあきらめること」のようなものに翻訳されます。ですから、時間をかけて自分のモチベーションを明確に述べ、今後数ヶ月であなたの焦点を導く必要があるものを選んでください。 2. ユースケースを設計し、仮定を立てる 言うは易く行うは難しですが、まずテクノロジー/製品を忘れて、IoTがあなたの環境で何を可能にするか、そしてこれが最も価値のある顧客にとってどの顧客にとって価値があるかを考えてみてください。いくつかの顧客の「ジャーニー」を描き、イノベーションが鎮痛剤として、または利益を生み出すために使用できる場所を確認します。 メンテナンス シナリオの例を見てみましょう。アイデアは、フィールドデバイスに対するリモートアクションを許可することです。たとえば、ヨーロッパ中のガソリンスタンドに設置されたコーヒーマシン。その場合、IoTによってメンテナンスをより効率的にするにはどうすればよいか、自問してみてください。時間利益、お金利益、セキュリティ利益を評価し、定量化してみてください。 たとえば、設置された 1000 台のコンピューターのうち、1 週間に 5 件の顧客クレームが発生する可能性が高いため、1 週間に 5 件の診断が行われることが確認されたとします。IoT は診断をリモートで実行するのに役立ちますか?IoTは問題をリモートで解決するのに役立ちますか?その場合、すべてのオンサイト出張を節約できますか?それは、機械を運用する会社にとってどれだけのお金を節約するのでしょうか? それを知っていると、仮定を立ててビジネスモデルの最初のドラフトを作成し始めることができます:その価値をどれだけ取ることができるでしょうか?それを中心に構築できるビジネスモデルは何ですか?それはあなたの顧客プロセスにどの程度影響しますか?この新しいオファーを販売するための適切な流通チャネルはありますか?現在の状況とこのイノベーションとの間のギャップを埋めるためには、どのような主要な資産と活動が必要ですか? 3.建物から出る ユースケースと主要な前提条件をポケットに入れたら、今度は潜在的な顧客やパートナーに会いに行く必要があります。共有すればするほど、プロジェクトは信頼できるシナリオに進化します。既存のベースで誰がアーリーアダプターになれますか?あなたが最高レベルで和らげる痛みを抱えている顧客は誰ですか(そして、彼らが回避策で自分でそれを解決しようとするとさらに良いです)。リモートメンテナンスの例では、各サイトに職人技のWebカメラシステムを設置して、マシンの状態を確認し、現場の介入なしにいくつかの問題を検出します。 5人から10人の連絡先を特定したら、彼らに会いに行き、いくつかのことを理解しようとします:高レベルの利害関係、彼らが現場で抱えている問題、それを解決しようとした方法、変更プロセスと利害関係者、そして(そしてそうして初めて)イノベーションを提示し、フィードバックを収集することができます。プレゼンテーションには数枚のスライドで十分です。プロトタイプや大きな投資は必要ありません。その方法で収集できる情報の量に驚かれることでしょう。そして、何かを覚えてお いてください:人々が言うことに耳を傾けず、彼らが実際に何をしているのかを見る(または理解しようとする)ことです。 4. ビジネスモデルと機能仕様 初めてのイテレーションができましたね、おめでとうございます!仮定を書き留め、現地でテストし、ターゲットとする顧客から貴重なインサイトを収集しました。もしかしたら、あなたの思い込みが完全に間違っていたことが証明されたのかもしれませんが、その後はステージ2に戻ってください。そうでなければ、幸運なことに、ビジネスモデルのv1を書き留めて、製品の機能仕様をより適切に定義することができます。 ここから、機能、機能、価格、オファー、チャネル、技術的な制約、コスト、財務数値などの定義を開始できます。このステージの最後には、IoTプロジェクトの何らかのビジネスプラン、セールスピッチ、機能仕様、さらには技術仕様が作成されます。 5. POC, POC, POC  これは、革新的なプロジェクトで最も難しい部分の 1 つであり、概念実証を構築してテストすることです。質問は、自分のコンセプトが顧客にとって理にかなっていることを証明するためにテストする必要がある主要な機能/属性は何ですか?実際の製品の予算を維持するために、どうすればできるだけ安くそれを行うことができますか? あなたは非常に賢い、またはいくつかの賢いプロバイダーを支払う必要があります、あなたがテストしたい主要な属性を保持するためにあなたの最終的な視力を非常に低下させることができるように。リモートメンテナンスの例に戻ると、マシンに接続されたRaspberryパイボード上にいくつかの基本的なソフトウェアを構築し、マシンに関する重要な情報(消費電力、実行時間、温度など)を提供する基本的なWebインターフェイスと組み合わせることができます。最終製品がラズベリーを使用しない場合でも、Webインターフェイスをアプリに埋め込む場合、および2倍のインジケーターが必要な場合は、主要な要素に焦点を当てます。 そしてテスト。 そうすることで、顧客は実際の進捗状況を確認し、開発プロセスに関与していると感じ、最終的な結果に影響を与えることができます。そして、あなたの側では、実際の製品でそれを行っていた場合、収集するのに数か月または数年かかる重要な情報を収集します。概念実証は、機能プロトタイプ、設計プロトタイプ、またはその両方です。これは、プロジェクトによって大きく異なり、テストしたい主要な属性/機能にもよります。 6. 別のループが来る おめでとうございます、あなたは別のループを作りました。あなたはいわゆる「反復開発」の専門家になろうとしています!そう感じなくても、同じプロセスに従って他の多くのループが発生するので心配しないでください:仮定を立てる、テストする、測定する、学習する、調整する、新しい仮定を立てる、テストする、測定する...各ループにより、ビジネスモデル、機能仕様、顧客エンゲージメントを調整し、製品開発をさらに進めることができます。 完全な「リーンスタートアッププロセス」 重要なのは、ここでの目標は完璧な製品を手に入れることではないことを心に留めておくことです。それは、各ループでできるだけ多くのことを学び、できるだけ少ない費用で済むようにすることです。満足のいくv1製品概要に到達するまで、できるだけ多くのループを作成します。しかし、それは第2章のためである... もともとは、WITEKIOの最高販売責任者であるSamir BounabによってWITEKIOテクニカルブログに書かれました 2017年9月15日 全般
記事全体を表示
在 Ubuntu 18.04 LTS 上编译 L4.14.98-2.0.0 BSP <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 近日有部分客户在Ubuntu 18.04环境下编译l4.14.98-2.0.0 fsl-imx-waylan + fsl-image-qt5-validation-imx时遇到编译失败的问题。其实编译QT镜像是一个非常耗时的过程,特别是在编译的过程中需要处理错误,这会更加耗时。以下编译耗时四天完成。 1.环境 Linux主机:ubuntu 18.04 LTS 虚拟机:VMware Workstation Player 12 images: fsl-imx-waylan + fsl-image-qt5-validation-imx Hardware: imx8mqevk Linux BSP版本:L4.14.98-2.0.0 2. 步骤 (1) Ubuntu 18.04的安装 2.更新软件 3.安装编译BSP的软件包 # sudo apt-get 安装 flex # sudo apt-get 安装 bison # sudo apt-get 安装 gperf # sudo apt-get install build-essential # sudo apt-get 安装 zlib1g-dev # sudo apt-get 安装 lib32ncurses5-dev # sudo apt-get install x11proto-core-dev # sudo apt-get install libx11-dev # sudo apt-get install lib32z1-dev # sudo apt-get install libgl1-mesa-dev # sudo apt-get install tofrodos # sudo apt-get 安装 python-markdown # sudo apt-get install libxml2-utils # sudo apt-get 安装 xsltproc # sudo apt-get install uuid-dev:i386 liblzo2-dev:i386 # sudo apt-get 安装 gcc-multilib g++-multilib # sudo apt-get 安装 subversion # sudo apt-get 安装 openssh-server openssh-client # sudo apt-get 安装 uuid uuid-dev # sudo apt-get 安装 zlib1g-dev liblz-dev # sudo apt-get install liblzo2-2 liblzo2-dev # sudo apt-get 安装 lzop # sudo apt-get 安装 git-core curl # sudo apt-get 安装 u-boot-tools # sudo apt-get install mtd-utils # sudo apt-get 安装 android-tools-fsutils # sudo apt-get install openjdk-8-jdk # sudo apt-get 安装设备树编译器 # sudo apt-get install aptitude # sudo aptitude install libcurl4-openssl-dev nss-updatedb   来自 i.MX_Yocto_Project_User's_Guide.pdf : # sudo apt-get install gawk wget git-core diffstat unzip texinfo gcc-multilib \ 构建必需的 chrpath socat libsdl1.2-dev   4. 根据 i.MX_Yocto_Project_User's_Guide.pdf 中的步骤下载 Yocto BSP 5 .编译 L4.14.98-2.0.0 BSP # cd ~/imx-yocto-bsp # DISTRO=fsl-imx-wayland MACHINE=imx8mqevk 源 fsl-setup-release.sh -b build-wayland #bitbake fsl-image-qt5-validation-imx 在编译过程中,出现过多次“fetch错误”,这些错误都是由于网络连接断开或者超时导致的。 我们只需要在 build Wayland 子目录中再次运行 bitmake 命令即可继续编译。 #bitbake fsl-image-qt5-validation-imx 下面是我遇到的获取错误: 下图是 在出现获取错误后 重新运行“ bitbake fsl-image-qt5-validation-imx ”。 为了提高编译速度,我重新配置了vmware player,为Ubuntu分配了6个CPU核心。 编纂是一个漫长而艰辛的过程。花了4天时间才能够正常编译并处理错误。最终编译完成。 NXP TIC 团队 Weidong Sun 2019-11-02 i.MX 8M | i.MX 8M Mini | i.MX 8M Nano
記事全体を表示
FTMまたはTPMを使用したUARTエミュレーション <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> はじめに マイクロコントローラ(MCU)では、汎用非同期レシーバ/トランスミッタ(UART)ペリフェラルが普及しているにもかかわらず、ビットバングされたUARTアルゴリズムが依然として使用されています。この理由は、アプリケーションごとに異なります。場合によっては、選択したデバイスが提供するよりも多くの UART が必要であることが原因である場合があります。アプリケーションやレイアウトの制限により、UART機能に特定のピンを使用する必要があるのに、デバイスはUARTピンを必要なパッケージピンに配線しないかもしれません。おそらく、アプリケーションには非標準または独自のUARTスキームが必要です。 理由が何であれ、ビットバンギングされたUARTが使用され、通常は純粋なソフトウェア実装であるアプリケーションがあります(タイマーが使用され、MCUコアがGPIOピンを直接制御します)。より良い代替手段は、Flextimer(FTM)またはTimer/PWM Module(TPM)を使用して、これらの周辺機器の機能を利用し、CPUの負荷を軽減することです。このドキュメントでは、FTM または TPM ペリフェラルを使用して UART をエミュレートする方法を説明し、サンプル アプリケーションを提供します。ここでは、Kinetis SDKの例(TWR-K22F120MおよびFRDM-K22Fプラットフォーム用)とベアメタル・レガシー・コード例(FRDM-KL26Z用)を示します。 UARTプロトコル UART をエミュレートするアプリケーションを作成する前に、UART プロトコルとエンコードを理解する必要があります。UARTプロトコルは、通常、スタートビット、 ペイロード(7〜10データビット)、および ストップビット を含む非同期プロトコルですが、ストップビットの数とデータの転送内容/方法に関する多くのバリエーションが可能です。このドキュメントとアプリケーション例では、1つのスタートビット、 8つのデータビット、 1つのストップビット、パリティなし、フロー制御なしのUART伝送に焦点を当てます。データは最初に最下位ビット(LSB)で送信されます。次の図は、この送信のブロック図です。 ただし、これはトランスミッションが電気的にどのように見えるかを特定するものではありません。次の図は、オシロスコープでUART通信をキャプチャしたスクリーンショットです。送信されるデータは 0x55 または ASCII 表現の「U」です。 伝送ラインは最初はロジックハイであり、その後ローに遷移して伝送の開始を通知します。伝送ラインは、レシーバが検出するために1ビット幅の間ローに保たれる必要があります。次に、8つのデータビットがあり、その後に1つのストップビットが続きます。上記の場合、データビットは0x55または0b0101_0101です。送信は最初にLSBで送信されるため、スクリーンショットには1-0-1-0-1-0-1-0が示されていることに注意してください。最後の遷移ハイはストップビットの開始を示し、ラインは次の送信の開始までその状態のままです。レシーバは非同期であるため、ストップビットの終わりをマークするための識別遷移のタイプは必要ありません。 FTM/TPM の設定 このようなプロジェクトを始めるときに多くの人が最初に尋ねる質問は、「UART をエミュレートするときに FTM/TPM をどのように構成するか」です。これに対する答えは、解決しようとしているこの問題の側面によって異なります。文字の送受信には、2 つの異なる構成が必要です。伝送には、特定の時点で出力ピンを操作する構成が必要です。文字を受信するには、受信ピンをサンプリングし、ピンの遷移間隔を測定する構成が必要です。FTM と TPM には、次の表に示すモードがあります。 FTMとTPMには、出力を操作する4つの異なるモードがあります:出力比較(パルスなし)、出力比較(パルス付き)、エッジ整列PWM、およびセンター整列PWM。どちらのPWMモードも、アプリケーションの要件には適していません。これは、PWMモードが連続的な波形を生成するように設計されており、波形のサイクル中に常に初期化された状態に戻るためです。ただし、UART プロトコルでは、データに連続した 1 または 0 があり、ピン間の遷移がない場合があります。 出力比較モード (ハイ トゥルー パルス モードまたはロー トゥルー パルス モード) は、ピンを 1 回だけ操作し、1 FTM/TPM クロック サイクルのパルスのみを生成するように設計されています。したがって、これは明らかにアプリケーションにとって望ましくありません。出力比較モード(Set/Clear/Toggle on match)は期待できます。このモードでは、サイクルごとに出力ピンが操作されます。3 つの異なるオプションがあります: 一致時に出力をクリアする、一致時に出力を設定、一致時に出力を切り替えます。「一致時に出力をクリア」も「一致時に出力を設定」も、文字の送信中に設定変更が必要になるため、理想的ではありません。ただし、「トグル出力オンマッチ」は使用でき、このサンプルアプリケーションで選択された設定モードです。 文字を受け取るには、直感的に操作できるモードが 1 つだけあります: "入力キャプチャ モード"。このモードは、選択した入力ピンのエッジ遷移にタイマーカウント値を記録します。送信機能に選択された出力比較モードと同様に、入力キャプチャ モードには、立ち上がりエッジでのキャプチャ、立ち下がりエッジのキャプチャ、いずれかのエッジでのキャプチャの 3 つのサブモードがあります。説明から、どちらのエッジでもキャプチャを選択する必要があることは明らかです。 送信エンコード FTM/TPMモードの選択は適度に直感的ですが、このモードを使用してUART伝送をエミュレートすることはできません。これには2つの問題があり、少し厄介です。 1) 出力ピンがローに初期化されている。ただし、UART プロトコルでは、ピンが論理的な High 状態で開始する必要があります。 2) ピンは、チャネル値が MOD レジスタの値より小さい場合、各サイクルで遷移します。1 または 0 の文字列が連続しているため、ピンが遷移しない期間が必要です。 これらの点には両方とも回避策があります。 出力ピンの初期化 最初の問題では、チャネル割り込みが最初にイネーブルされ、チャネル値レジスタに MOD レジスタの値よりもはるかに小さい値が読み込まれます。次に、チャネル割り込みサービス ルーチンで、ピンがサンプリングされ、ロジック ハイ ステートになり、チャネル割り込みが無効になっている (アプリケーションのライフ ライフ中は再度有効にならない) ことを確認します。この割り込みサービス・ルーチンのコードは次のとおりです。 出力ピン制御 2 番目の問題については、ピンの値を遷移させず、タイマーが通常どおりにカウントを続行できるようにする方法が必要です。出力比較モードでは、チャネル値レジスタを使用して、ピン遷移がいつ発生するかを判断します。MODより大きい値がチャネル値レジスタに書き込まれた場合、チャネル値はカウントレジスタと一致しないため、ピン遷移は発生しません。したがって、連続した 1 または 0 を送信する必要がある場合、MOD レジスタの値より大きい値をチャネル値レジスタに書き込んで、出力ピンを現在の状態に保つことができます。ただし、MOD より大きい値がチャネル値レジスタに書き込まれると、チャネルの一致は発生しません (つまり、チャネル割り込みは発生しません)。したがって、値の書き込みを続行するには、タイマーオーバーフロー割り込みを使用する必要があります。そのため、出力ピンの更新を事前に計画する必要があり、伝送アルゴリズムが少し難しくなります。次の図は、適切なパルスを生成するために、どの値をチャネル値レジスタに書き込むタイミングを示しています。 数値を適切な一連の MOD/2 値と MOD+1 値に変換する関数を記述するのは、少し難しい場合があります。これを行うには、まず、伝送ピンの変更が必要なときに MOD/2 を書き込む必要があり、ピンの伝送が望ましくない場合は MOD+1 を書き込む必要があることに注意する必要があります。では、変更がいつ発生したかを判断するために、どのような論理関数を使用できるのでしょうか。XORが正解です。では、どの2つの値をXORで結合する必要があるのでしょうか?1つの値は、明らかに送信したい値です。しかし、2番目の値は何ですか?2 番目の値は、送信する値のシフト バージョンであることがわかります。具体的には、2 番目の値は、左に 1 シフトして送信する目的の値です。(これは、目的の値の「将来」の値のようなものと考えることができます)。次の図は、送信に使用するキューを決定する方法を示しています。 受信デコード 受信機能は、文字の受信にDMAを使用できるという点で、送信機能よりも優れています。これは、受信機能がFTM/TPMの入力キャプチャ機能を利用しているため、チャネルマッチ割り込みを使用できるためです。このドキュメントで提供されるサンプル アプリケーションは、受信用の DMA メソッドと非 DMA メソッドを実装します。まず、非DMA方式について説明します。入力パルス幅の収集の詳細について説明する前に、受信ピンの詳細について説明する必要があります。 スタートビットの検出 受信ピンは、パケット送信の開始がいつ開始されるかを判断できる必要があります。これを行うには、受信ピンをFTM / TPMピンとして構成します。同時に、GPIO割り込み機能は、立ち下がりエッジ割り込みの同じピンに構成されます。GPIO割り込み機能はどのデジタルモードでも有効になっているため、GPIO割り込みはネストされたベクトル割り込みコントローラー(NVIC)にルーティングできます。ピン割り込みは、新しい文字の受信が開始されたときにFTM/TPMクロックを開始するために使用されます。このピンのGPIO割り込みでは、FTM/TPMカウンタレジスタがリセットされ、FTM/TPMへのクロックがオンになります。 GPIO割り込みサービスルーチンのコードを以下に示します。 DMA なしのキャラクタの受信 ここで、文字を受信して DMA を使用しない場合、最初に理解すべきことは、割り込みサービス ルーチン (ISR) が使用され、主にキャプチャされたカウント値を記録するために使用されるということです。割り込みサービス・ルーチンは、現在の受信文字長も追跡し、カウンタ・レジスタをリセットします。これは、受信キューの値に最後のピン遷移からの時間が反映されるようにするためです。非DMAアプリケーションの割り込み機能を以下に示します。 ISR の最初の 2 つのアクションは、カウント レジスタのリセットとチャネル イベント割り込みフラグのクリアであることに注意してください。次に、チャネル値は受信パルス幅配列に格納されます(これは単に、受信されている現在の文字の受信パルス幅を保持する配列です)。次に、受信される文字の現在の長さを保持する変数である recvQueueLength は、最新の文字の長さを反映するように更新されます。次のステップは、完全な文字が受信されたかどうかを判断することです。これは、 recvQueueLength を RECV_QUEUE_THRESH (予想されるビット数に予想されるビット幅に別のビット幅 (開始ビット用) を掛けて決定されるしきい値) と比較することによって決定されます。recvQueueLength が RECV_QUEUE_THRESH より大きい場合は、完全な文字が受信されたことを示すセマフォ recvdChar が設定されます。FTM/TPMクロックがオフになり、受信ピンのピン割り込み機能が有効になります。割り込みルーチンの最後のステップは、受信キュー インデックス recvQueueIndex をインクリメントすることです。この変数は、受信キュー配列の現在のエントリを指します。 DMA を使用して文字を受信する DMAを使用する場合、受信FTM/TPM割り込みは大きく異なります。割り込みルーチンは、チャネル割り込みフラグをクリアし、FTM / TPMタイマーを停止し、DMAチャネルを無効にし、受信した文字セマフォを設定するだけです。その後、文字は割り込みルーチンの外部でデコードされます。DMA使用時の割り込み機能を以下に示します。 受信パルス幅のデコード パルス幅の配列が入力されたら、受信した文字を 1 つの数値に変換する必要があります。これは、DMA を使用する場合と使用しない場合で若干異なります。ただし、基本的な原理は同じです。1 つのエントリのビット数は、予想されるビット幅で除算することによって決定され、これは 1 と 0 を含む一時配列に変換され、それを使用して適切な数の 1 と 0 が返される char 変数にシフトされます。一時配列が必要になるのは、値が最初に UART LSB にシフトされるため、ビットを最初のエントリから最後のエントリに物理的に反転させる必要があるためです。これを自動的に行う論理演算はありません。この変換を実行するアルゴリズムを以下に示します。このアルゴリズムでは、recvPulseWidth はパルス幅の生のカウント値を含む配列であることに注意してください。配列 tempRxChar はデコードされた文字を逆の順序で保持し、rxChar は受信した文字を保持する char 変数です。 まとめ このドキュメントでは、UART プロトコルの概要を説明し、FTM または TPM ペリフェラルのタイミング機能を使用してソフトウェア UART を作成する方法について説明します。この方法では、正確なタイミングが可能になり、CPU や割り込みピンと GPIO ピンに関連するレイテンシに完全に依存することはありません。受信機能は、DMA を使用してさらに最適化できるため、CPU のさらなるアンロードを提供できます。 Kinetisハードウェア・サポート Kinetis KシリーズMCU Kinetis Lシリーズ・マイクロコントローラ Kinetis Vシリーズ・マイクロコントローラ
記事全体を表示
Guide to using the display module spread spectrum technology on the i.MX 8QuadMax and i.MX 8QuadXPlus development boards <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> [Chinese translation] See attachment   Original link: https://community.nxp.com/docs/DOC-343521 i.MX 8 Family | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlus
記事全体を表示
Yocto BuildでQTクリエーターをセットアップする <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> ビットベイクド・メタ-ツールチェーン-qt と一緒にインストールしてください ~/yocto/build/tmp/deploy/sdk$ poky-eglibc-x86_64-arm-toolchain-qt-1.4.1.sh Qtcreatorをここからダウンロードしてください http://qt-project.org/downloads そしてそれをあなたのホームディレクトリにインストールします ビン/qtcreator.sh の編集 ソース: /opt/poky/1.4.1/environment-setup-armv7a-vfp-neon-poky-linux-gnueabi #!/bin/sh makeAbsolute() { ケース$ 1 /*) #すでに絶対的な、それを返す エコー "$1" ;; *) # relative, 先頭に $2 を絶対値にする エコー 'makeAbsolute "$2", "$PWD"'/"$1" |sed 's,/\.$,,'            ;; ESACの } .... 「#!「/bin/sh」は重要です!!! QtCreatorで私は設定しました コンパイラとして                /opt/poky/1.4.1/sysroots/x86_64-pokysdk-linux/usr/bin/armv7a-vfp-neon-poky-linux-gnueabi/arm-poky-linux-gnueabi-g++ Qtバージョンは          /opt/poky/1.4.1/sysroots/x86_64-pokysdk-linux/usr/bin/qmake sysroot を                     /opt/poky/1.4.1/sysroots/armv7a-vfp-neon-poky-linux-gnueabi それらをキットに入れてください ボードに接続するには、デバイスをクリックしてください---> 管理 新しいプロジェクトを構築してください そして.proにいくつか追加してくださいファイル ボードのイメージの構築: add         EXTRA_IMAGE_FEATURES = " デバッグ-微調整 ssh-server-openssh " をローカルコンフィグに合わせます bitbake core-image-sato-sdk パスワードをrootに設定する SSHのroot@[boardIP] passwd テスト接続 SFTP root@[ボードIP] QtCreatorを起動します ./qtcreator.sh メッセージの編集者: Joerg Boge プログラミングについてのより多くの情報を得るための良いビデオはこれです Beaglebone: 組み込み Linux 用 LCD タッチスクリーン GUI アプリケーション - YouTube Beaglebone: C++ ARM 組み込み Linux 開発のための Qt クリエーター - YouTube ビーグルボーン:Qt組み込みLinuxアプリケーションの例-YouTube Beagelbone用ですが、Qtのプログラミングには良いスタートです。 Dieses Dokument wurde aus folgender Diskussion erzeugt: Setup QT Creator with Yocto Build Re: YoctoビルドでQTクリエーターをセットアップします <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> " bitbakedメタツールチェーン-qt " を実行すると、問題が発生します。 依存関係チェーンがない、または構築できない依存関係チェーンは [" meta-toolchain-qt ", " packagegroup-qt-toolchain-target ", " qt4-mkspecs ", " virtual/libx11 "] でした なぜそうなのですか? Re: YoctoビルドでQTクリエーターをセットアップします <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 上記のすべての手順に従っていますが、Nitrogen 6xボードを起動した後、sftp経由で接続できません。 次のエラーがあります。誰か助けてもらえますか SFTP [email protected] ルート @192 .168.2.26のパスワード: sh: /usr/lib/openssh/sftp-server: そのようなファイルやディレクトリはありません 接続が閉じました ありがとうございます Re: YoctoビルドでQTクリエーターをセットアップします <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> このセットアップで、X11なしでQWSを使用できましたか?私もfs-image-guiをうまく試したからです。しかし、Qtアプリケーションのレンダリングにはdirectfbの代わりにX11を使用します。 パフォーマンスと起動を高速化するために、X11を削除したかったのです。 そして私が思ったのは、Qt-Appを正しくコンパイルするには、meta-toolchain-qteの代わりにmeta-toolchain-qteを使わなければならないということです。もしそうなら、このDOCでそれについて言及するべきです。 Re: YoctoビルドでQTクリエーターをセットアップします <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hello Florin, ぜひ試してみてください。私はそのlocal.conf機能を使用してfsl-image-guiを構築します。 機械。。= 'ユアボード' DISTRO ?= 'poky' PACKAGE_CLASSES ?= "package_rpm" EXTRA_IMAGE_FEATURES = " デバッグ-微調整 ssh-server-openssh " CORE_IMAGE_EXTRA_INSTALL_append = "openssh-sftp-server " TOOLCHAIN_HOST_TASK_append = "nativesdk-python-subprocess" 正常に動作します。デバッグ 今までテストしていませんでした Re: YoctoビルドでQTクリエーターをセットアップします <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 私をもう一度 X11を必要とせずにQWS Qtウィンドウサーバーなどを使用するには、ビットベイクされたメタツールチェーン-qteを使用することについても言及しておくべきかもしれません。 どう思いますか。 よろしくお願いいたします フロリアン Re: YoctoビルドでQTクリエーターをセットアップします <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> こんにちは! ターミナルから./qtcreator.sh を起動するのは私にとっては問題なく機能しますが、あまり便利ではないと思います。 Qt Creatorのビルド設定ですべての環境変数を直接設定できないのはなぜですか? Qt Creator(プロジェクト-> ビルド設定-> ビルド環境)で環境変数(現時点で環境設定-... が行っていることのすべて)を直接設定しても機能しません。誰かがその理由を知っていますか? 私にとってのその逆の方法は、.desktopを作成することです.shをすばやく実行するにはデスクトップ/スターターメニューから。 しかし、.desktop の作成には別の問題がありますUbuntu上のファイル:environment-setupが見つかりません-...(1: /mypath/qtcreator.sh:source: not found) .desktop-file で開始します- 何か問題がありますか?すでに設定されているように:ターミナルから直接実行しても問題なく機能します。 qtcreator.desktop (qtcreator.sh と同じディレクトリ内) [デスクトップエントリ] バージョン=2.8.1 名前=Qtクリエーター exec=/mypath/qtcreator.sh アイコン=QtProject-qtcreator ターミナル=本当です タイプ=アプリケーション カテゴリ=開発;井手;Qt; MimeType=text/x-c++src;text/x-c++hdr;text/x-xsrc;application/x-designer;application/vnd.nokia.qt.qmakeprofile;application/vnd.nokia.xml.qt.resource;text/x-qml; このステップを改善し、ターミナルからqtcreatorを起動する「問題」を回避するための他のアイデアはありますか?
記事全体を表示
GPT SDカードイメージを転送する方法 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> [中国語訳] 添付ファイルを参照   元のリンク: https://community.nxp.com/docs/DOC-343079 Android i.MX 8 Family | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlus i.MX 8M | i.MX 8M Mini | i.MX 8M Nano i.MX6_All i.MX6DL i.MX6Dual i.MX6DualPlus6QuadPlus i.MX6Quad i.MX6S i.MX6SL i.MX6SoloX i.MX6UL i.MX7Dual i.MX7Solo i.MX7ULP
記事全体を表示
How to transfer GPT SD card image <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> [Chinese translation] See attachment   Original link: https://community.nxp.com/docs/DOC-343079 Android i.MX 8 Family | i.MX 8QuadMax (8QM) | 8QuadPlus i.MX 8M | i.MX 8M Mini | i.MX 8M Nano i.MX6_All i.MX6DL i.MX6Dual i.MX6DualPlus6QuadPlus i.MX6Quad i.MX6S i.MX6SL i.MX6SoloX i.MX6UL i.MX7Dual i.MX7Solo i.MX7ULP
記事全体を表示
Rapid-IoT スタジオのデモプロジェクト <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> rapid-iot-studio.nxp.com でのNXP Studioの例をお見逃しなく それらの例を 遊んだり、いじったり することを躊躇しないでください! 埋め込み変数のデモ 埋め込み変数要素を示します。温度は ENS210 から毎秒読み取られ、BLEを介して送信されます。10秒ごとに、保存された温度が読み取られ、Rapid IoTディスプレイに表示されます。 Nano GPSクリックデモ Nano GPS Clickを実演します。デモでは、クリックボードがドッキングステーションのスロット3に挿入されることを想定しています。デモでは、GPSがロックを受信すると、RapidIotディスプレイに緯度と経度が表示されます。注意: Nano GPS Clickは、屋内の場合、ロックに時間がかかる場合があります。 ウェザー・ステーション 温度、湿度、圧力、環境光、空気質などの気象関連センサーの読み取りを示します。基本的なBLE特性の書き込みと読み取り、およびクラウドストレージを示します。 そして、もっとたくさん! 迅速なIoT 日時:Rapid-IoTスタジオのデモプロジェクト <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> この テオフィレロイを共有していただきありがとうございます!非常に便利な例です。
記事全体を表示
MY-IMX6Q核心板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> I.MX6核心板 计算机模块 •处理器 Freescale i.MX 6Quad,1GHz • RAM 1GB DDR3 SDRAM 64 位 • ROM 4GB NAND闪存高达16GB • ROM 2M SPI Nor Flash •电源单5V •尺寸 40 毫米 SO-DIMM •温度范围 0 至 +95C(消费者) -20 至 +105C(扩展消费者) -40 至 +105C(工业) -40 至 +125C(汽车) 主要特性 • 10/100Mbps 以太网 •一个高速 USB 2.0 端口 •全高清 LCD 控制器,24bpp • OpenGL ES 2.0 和 OpenVG 1.1 硬件加速器 •多格式高清 1080p60 视频解码器和 1080p30编码器硬件引擎 •两个相机接口 • NEON MPE 协处理器 — SIMD媒体处理架构 —双单精度浮点执行流水线 •统一的 1MB L2 缓存 •多种接口: 5个UART,2个SDIO,1个SSI/AC97/I2S, 3x I2C, 2xCSPI • 3.3V I/O • 2x 控制器局域网 (FlexCAN) • PCIe 2.0 (1-lane) 仅限 LVDS 选项: •双 LVDS 显示端口 • SATA OS支持 • Linux • Android <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> I.MX6核心板 计算机模块 •处理器 Freescale i.MX 6Quad,1GHz • RAM 1GB DDR3 SDRAM 64 位 • ROM 4GB NAND闪存高达16GB • ROM 2M SPI Nor Flash •电源单5V •尺寸 40 毫米 SO-DIMM •温度范围 0 至 +95C(消费者) -20 至 +105C(扩展消费者) -40 至 +105C(工业) -40 至 +125C(汽车) 主要特性 • 10/100Mbps 以太网 •一个高速 USB 2.0 端口 •全高清 LCD 控制器,24bpp • OpenGL ES 2.0 和 OpenVG 1.1 硬件加速器 •多格式高清 1080p60 视频解码器和 1080p30编码器硬件引擎 •两个相机接口 • NEON MPE 协处理器 — SIMD媒体处理架构 —双单精度浮点执行流水线 •统一的 1MB L2 缓存 •多种接口: 5个UART,2个SDIO,1个SSI/AC97/I2S, 3x I2C, 2xCSPI • 3.3V I/O • 2x 控制器局域网 (FlexCAN) • PCIe 2.0 (1-lane) 仅限 LVDS 选项: •双 LVDS 显示端口 • SATA OS支持 • Linux • Android
記事全体を表示
LS2088ARDB - 如何更新 NOR 闪存中的 MC 固件、DPC 和 DPL 映像 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 按照以下步骤更新 NOR 闪存中的 DPAA2 MC 固件、DPC 和 DPL 图像。 qixis_reset从 NOR 组 0 启动电路板, qixis_reset altbank从 NOR 组 4 启动电路板。 获取MC固件 克隆 qoriq-mc-binary 代码库。 $ git clone https://github.com/NXP/qoriq-mc-binary.git $ cd qoriq-mc-binary/ls2088a/ $ git checkout -b 。 例如, $ git checkout -b LSDK-19.09 LSDK-19.09 预构建的 MC 固件映像mc_10.18.0_ls2088a.itb位于 / qoriq-mc-binary/ls2088a/ 。 请注意,MC 固件映像的名称可能因所使用的发布版本而异。 获取 DPC 和 DPL 图像 克隆 mc-utils 代码库并编译 DPC 和 DPL 镜像。 $ git clone https://source.codeaurora.org/external/qoriq/qoriq-components/mc-utils $ cd mc-utils $ git checkout -b 。 例如, $ git checkout -b LSDK-19.09 LSDK-19.09 如果需要,请更改 DPC 和 DPL 文件。 $ make -C config/ 编译后的dpc.0x2A_0x41.dtb和dpl-eth.0x2A_0x41.dtb图像可在/mc-utils/config/ls2088a/RDB/处获得。 请注意,DPC 和 DPL 图像的名称可能因所使用的发布版本而异。 将 MC 固件、DPC 和 DPL 映像刷入 NOR 闪存 引导 LS2088ARDB从 NOR 闪存启动。确保开关设置为从 NOR 组 0 启动。从 NOR bank 0 ,开关设置如下:      SW5[1:8] = 1111 1111      SW3[1:8] = 0001 0010      SW4[1:8] = 1111 1111      SW6[1:8] = 1111 1111      SW7[1:8] = 0100 0010      SW9[1:8] = 0100 0000      SW8[1:8] = 0111 1111     除了上述开关设置外,请确保以下跳线设置正确(适用于 RDB Rev E 及更高版本) J14 = 1-2,用于NOR启动 从NOR bank 0 启动: => qixis_reset   对于 LS2088ARDB,在启动日志中,您将看到: 主板:LS2088AE Rev1.1-RDB,主板架构:V1,主板版本:F,从 vBank 启动:0 可以从 TFTP 服务器或大容量存储设备(SD、USB 或 SATA)将图像加载到LS2088ARDB 。 选项 1:从 TFTP 服务器加载图像 设置以太网连接 主板启动后,U-Boot 会打印出已启用的以太网接口列表。 DPMAC1@xgmii, DPMAC2@xgmii, DPMAC3@xgmii, DPMAC4@xgmii, DPMAC5@xgmii, DPMAC6@xgmii, DPMAC7@xgmii, DPMAC8@xgmii    将服务器 IP 地址设置为您已配置 TFTP 服务器的主机的 IP 地址。 => setenv serverip    将 ethact 和 ethprime 设置为连接到 TFTP 服务器的以太网接口。 看 LS2088ARDB以太网端口映射 用于将机箱前面板上显示的以太网端口名称与 U-Boot 和 Linux 中的端口名称进行映射。                                                                       => setenv ethprime 例如: => setenv ethprime DPMAC1@xgmii => setenv ethact 例如: => setenv ethact DPMAC1@xgmii    设置板子的IP地址。您可以设置静态 IP 地址,或者,如果主板可以连接到 DHCP 服务器,则可以使用 DHCP 命令。 静态 IP 地址分配: => setenv ipaddr => setenv netmask 动态 IP 地址分配: => dhcp    保存设置。 =>保存环境    检查电路板与 TFTP 服务器之间的连接。 => ping $serverip 使用DPMAC1@xgmii设备 主机 192.168.1.1 是活跃的。 从 TFTP 服务器加载图像 将 MC 固件闪存到NOR bank 4 (启动后 来自 NOR 银行 0) : => tftp 0x80000000 mc_10.18.0_ls2088a.itb => print filesize =>擦除0x584A00000 +$filesize;cp.b 80000000 0x584A00000 $filesize 地址0x 584A0000是备用 NOR 存储体中 MC 固件的位置。请参阅Flash 布局,了解使用 TF-A 的新启动流程,了解完整的Flash 布局。 将 DPL 映像闪存到NOR bank 4 (启动后 来自 NOR 银行 0) : => tftp 0x80000000 dpl-eth.0x2A_0x41.dtb => 打印文件大小 =>擦除 0x584D00000 +$filesize;cp.b 80000000 0x584D00000 $filesize 地址 0x584D00000 是备用 NOR 存储体中 DPL 映像的位置。 请参阅 采用 TF-A 的新启动流程的闪存布局, 实现 完整 的闪存布局。 将 DPC 映像闪存到NOR bank 4 (启动后 来自 NOR 银行 0) : => tftp 0x80000000 dpc.0x2A_0x41.dtb => print filesize  =>擦除 0x584E00000 +$filesize;cp.b 80000000 0x584E00000 $filesize 地址 0x584E00000 是备用 NOR 存储体中 DPC 映像的位置。 请参阅 采用 TF-A 的新启动流程的闪存布局, 实现 完整 的闪存布局。 从NOR bank 4启动: => qixis_reset altbank 确保已安装 LSDK Ubuntu 发行版的 SD 卡、USB 闪存驱动器或 SCSI 硬盘已插入开发板,以便将开发板启动到 Ubuntu。如果 U-Boot 在大容量存储设备上未找到 LSDK,它将从 lsdk_linux_arm64_tiny.itb 存储在NOR闪存中。 选项 2:从大容量存储设备(SD 卡、USB 或 SATA)的分区加载镜像 选择要使用的大容量存储设备。 => mmc rescan => mmc info 或者 => usb start => usb info 或者 => scsi scan => scsi info 可选 – 列出存储设备上的文件 => ls mmc 例如: => ls mmc 0:2 或者 => ls usb 例如: => ls usb 0:1 或者 => ls scsi 例如: => ls scsi 0:2 如果 ls 命令运行失败,请在 U-Boot 提示符下输入 ls,检查 NOR bank 0 中的 U-Boot 是否支持该命令: => ls ls - 列出目录中的文件(默认) 用法: ls [ [目录]] - 列出设备类型 [interface] 和实例 [dev] 上分区 [part] 的目录 [directory] 中的文件。 如果 U-Boot 不支持此命令,则更新 NOR bank 0 中的复合固件映像。 有关更新 NOR 库中的复合固件映像的步骤,请参阅 Layerscape 软件开发套件用户指南 。 如果使用 LSDK flex-installer 命令格式化/创建 SD 卡,请使用以下命令: => 加载 [ [ [ [字节数 [位置]]]]] 例如: => 加载 mmc 0:2 $load_addr mc_10.18.0_ls2088a.itb 如果 SD 卡是在 Windows PC 上格式化/创建的,请使用以下命令: => fatload [ [ [ [字节数 [位置]]]]] 例如: => 脂肪负载 mmc 0:2 $load_addr mc_10.18.0_ls2088a.itb 如果 SD 卡是在 Linux PC 上格式化/创建的,请使用以下命令: => ext2load [ [ [ [字节数 [位置]]]]] 例如: =>ext2load mmc 0:2 $load_addr mc_10.18.0_ls2088a.itb 还要注意,LSDK flex-installer 命令将图像放在 IInd 分区上,因此在加载命令中使用 0:2。如果 SD 卡在 Windows PC 或 Linux PC 上仅格式化为单个分区,则在 fatload/ext2load 命令中应使用 0 而不是 0:2。 刷新MC固件: 从存储设备加载 MC 固件镜像 => load mmc 0:2 80000000  例如: => 加载 mmc 0:2 80000000 mc_10.18.0_ls2088a.itb => 打印文件大小 或者 => load usb 0:2 80000000 => 打印文件大小 或者 => load scsi 0:2 80000000 => 打印文件大小 将 MC 固件映像编程到 NOR bank 4 (启动后 来自 NOR 组 0) : =>擦除0x584A00000 +$filesize;cp.b 80000000 0x584A00000 $filesize 地址 0x584A00000 是备用 NOR 组中 MC 固件的位置。 请参阅 采用 TF-A 的新启动流程的闪存布局, 实现 完整 的闪存布局。 Flash DPL镜像: 从存储设备加载 DPL 镜像 => 加载 mmc 0:2 80000000  例如: => load mmc 0:2 80000000 dpl-eth.0x2A_0x41.dtb => 打印文件大小 或者 => load usb 0:2 80000000 => 打印文件大小 或者 => load scsi 0:2 80000000 => 打印文件大小 将 DPL 映像编程到 NOR bank 4 (启动后 来自 NOR 银行 0) : =>擦除 0x584D00000 +$filesize;cp.b 80000000 0x584D00000 $filesize 地址 0x584D00000 是备用 NOR 闪存中 DPL 映像的位置。 请参阅 采用 TF-A 的新启动流程的闪存布局, 实现 完整 的闪存布局。 烧录 DPC 镜像: 从存储设备加载 DPC 镜像 => 加载 mmc 0:2 80000000  例如: => load mmc 0:2 80000000 dpc.0x2A_0x41.dtb => 打印文件大小 或者 => load usb 0:2 80000000 => 打印文件大小 或者 => load scsi 0:2 80000000 => 打印文件大小 将 DPC 映像编程到NOR bank 4 (启动后 来自 NOR 组 0) : =>擦除 0x584E00000 +$filesize;cp.b 80000000 0x584E00000 $filesize 地址 0x584E00000 是备用 NOR 闪存中 DPC 映像的位置。 请参阅 采用 TF-A 的新启动流程的闪存布局, 实现 完整 的闪存布局。 从 NOR bank 4 启动: => qixis_reset altbank 确保安装了 LSDK Ubuntu 发行版的 SD 卡、USB 闪存驱动器或 SCSI 硬盘插入主板,以将主板启动到 Ubuntu。如果 U-Boot 在大容量存储设备上找不到 LSDK,它将从 lsdk_linux_arm64_tiny.itb 存储在NOR闪存中。 QorIQ LS1设备
記事全体を表示
Presentación Kinetis L - Cortex M0+.pdf <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 飞思卡尔 (Freescale)、TIC 的 Alejandro Lozano 介绍 Cortex-M0+ 的主要功能。 Cortex M0+ 简介。 Kinetis L系列描述。 Introducción al Cortex-M0+. Principales características presentadas por Alejandro Lozano, Freescale TIC. Introducción al Cortex-M0+ Descripción de la familia Kinetis L. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 飞思卡尔 (Freescale)、TIC 的 Alejandro Lozano 介绍 Cortex-M0+ 的主要功能。 Cortex M0+ 简介。 Kinetis L系列描述。 Introducción al Cortex-M0+. Principales características presentadas por Alejandro Lozano, Freescale TIC. Introducción al Cortex-M0+ Descripción de la familia Kinetis L. Re: Presentación Kinetis L - Cortex M0+.pdf <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 我在哪里可以找到动手实验的源文件?谢谢
記事全体を表示
将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 开发板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 按照 L4.19.35_1.0.0 BSP Yocto 项目用户指南中的说明设置 Yocto 构建环境后,将附加的补丁应用到meta-fsl-bsp-release层: /sources/meta-fsl-bsp-release$ git am eiq-sample-apps-Add-recipe.patch 要将应用程序包含在图像中,请将以下行添加到local.conf : IMAGE_INSTALL_append += “eiq-sample-apps” 这将包括从eIQ 示例应用程序存储库到构建的图像的所有应用程序。 i.MX 8 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 你好, philippemidol-monnet , 是的,你说得对。我会要求更新此内容。 感谢您的报告。 Vanessa 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Hi Yocto 项目用户指南说 eIQ 集成在 meta-eiq 中,但这一层并不存在。 有一个元 ml:ti 是同一件事吗? 菲利普 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 请尝试将以下行添加到conf/bblayers.conf : BBLAYERS +=“ ${BSPDIR} /sources/meta-fsl-bsp-release/imx/meta-ml” 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 修改 COMPATIBLE_MACHINE 不起作用。 没关系,我还是按照文档编译 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 您能否像修改 TensorFlow 一样修改 eiq_sample_apps 配方中的 COMPATIBLE_MACHINE,并告诉我进展如何? COMPATIBLE_MACHINE = "(imx8qm|imx8mq|imx8mm)" 我的补丁适用于较新版本 L4.19.35,但让我们尝试在 L4.14.98 上进行此操作 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> fsl-arm-yocto-bsp/sources/meta-fsl-bsp-release$ git log 提交 7a67a5a9f8bb31a50bf6704d6383957c8264c656 作者:Vanessa Maegima < [email protected] > 日期:2019年10月1日星期二16:07:22 -0300 eiq-sample-apps:添加菜谱 将所有 eiq_sample_apps 部署到 iMX8* 板的配方。 签名人:Vanessa Maegima < [email protected] > 提交 8eeb420fad668b733ab95b460895e1c337c66b25 作者:Neena Busireddy < [email protected] > 日期:2019年5月3日星期五10:50:12 -0500 vkmark:在 SRCREV 中使用 SHA,而不是 AUTOREV 签名人:Neena Busireddy < [email protected] >   我参考了《UM11226.pdf》设置环境 repo init -u https://source.codeaurora.org/external / imx /imx -manifest-b imx - linux-sumo -m imx- 4.14.98-2.0.0_machinelearning.xml $: EULA =1机器=imx8mqevk发行版=fsl-imx-xwayland 源./fsl-setup-release.sh -b build-xwayland $: echo "BBLAYERS += \" \ ${BSPDIR} /sources/meta-imx-machinelearning \"" >> conf/bblayers.conf meta-imx-machinelearning/recipes-libraries/tensorflow/tensorflow_1.12.0.bb 修改 COMPATIBLE_MACHINE = "(imx8qm|imx8mq|imx8mm)" bitbake fsl-image-qt5 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 你好, coindu , 您能否确认补丁已成功应用?eiq-sample-apps 文件夹是否存在于meta-fsl-bsp-release/imx/meta-ml/recipes-apps/eiq-sample-apps 中?您使用哪个 BSP 版本? 谢谢! Vanessa 回复:将 eIQ 示例应用程序部署到 i.MX8 板 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 你好: 应用附加的补丁时我遇到错误。             错误:没有提供“eiq-sample-apps”(但/home/duxy/fsl-arm-yocto-bsp/sources/meta-fsl-bsp-release/imx/meta-sdk/dynamic-layers/qt5-layer/recipes-fsl/images/fsl-image-qt5.bb 依赖于它或以其他方式需要它) 注意:运行时目标“eiq-sample-apps”无法构建,删除... 缺失或无法构建的依赖链为:['eiq-sample-apps'] 错误:所需构建目标“fsl-image-qt5”没有可构建的提供程序。 缺失或无法构建的依赖链为:['fsl-image-qt5','eiq-sample-apps'] 摘要:显示了2条错误消息,返回了非零退出代码。           如何解决?在应用补丁之前,我已经成功编译了 eIQ 映像。
記事全体を表示
i.MX 6 D/Q/DL/S/SL kk4.4.2_1.0.0 GA 版本 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 大家好, 新的 Android kk4.4.2_1.0.0 GA 版本现已在www.freescale.com上发布 ·         可用文件                描述 IMX6_KK442_100_ANDROID_DOCS i.MX 6Quad、i.MX 6Dual、i.MX 6DualLite、i.MX 6Solo 和 i.MX 6Sololite Android KK4.4.2_1.0.0 BSP 文档。包括发行说明、用户指南、QSG 和常见问题解答表。 IMX6_KK442_100_ANDROID_SOURCE_BSP i.MX 6Quad、i.MX 6Dual、i.MX 6DualLite、i.MX 6Solo 和 i.MX 6Sololite Android KK4.4.2_1.0.0 BSP,BSP 和编解码器的源代码。 IMX6_SABRE_AI_KK442_100_ANDROID_DEMO_BSP i.MX 6Quad、i.MX 6Dual、i.MX 6DualLite、  和 i.MX 6Solo  适用于汽车信息娱乐 SABRE 的 Android KK4.4.2_1.0.0 BSP 二进制演示文件 IMX6SL_EVK_KK442_100_ANDROID_DEMO_BSP i.MX 6Sololite Android KK4.4.2_1.0.0  i.MX 6SoloLite 评估套件的 BSP 二进制演示文件 IMX6_SABRE_SD_KK442_100_ANDROID_DEMO_BSP i.MX 6Quad、i.MX 6Dual、i.MX 6DualLite、  和 i.MX 6Solo  适用于智能设备的 SABRE 平台和 SABRE 板的 Android KK4.4.2_1.0.0 BSP 二进制演示文件 IMX6_KK442_100_AACP_CODEC_CODA 适用于 i.MX 6Quad、i.MX 6Dual、i.MX 6DualLite、i.MX 6Solo 和 i.MX 6Sololite Android KK4.4.2_1.0.0 BSP 的 AAC Plus 编解码器 IMX6_MFG_kk4.4.2_1.0.0_TOOL 适用于 kk4.4.2_1.0.0 的 i.MX 6Family 制造工具包。 ·         目标硬件板 哦   i.MX6DL SABRE SD 板 哦   i.MX6Q SABRE SD 板 o   i.MX6DQ SABRE AI board 哦   i.MX6DL SABRE AI 板 哦   i.MX6SL EVK板 ·         发布说明 i.MX Android kk4.4.2_1.0.0 是 Android 4.4.2 的 GA 版本Kitkat(KK) 运行在飞思卡尔的 i.MX 6Quad、i.MX 6Dual、i.MX 6DualLite、i.MX 6Solo 和 i.MX 6SoloLite 应用处理器上。 i.MX Android kk4.4.2_1.0.0 版本包含所有必要的代码、文档和工具,以帮助用户从头开始在 i.MX 6Quad、i.MX 6DualLite 和 i.MX6SoloLite 硬件板上构建和运行 Android 4.4.2。还包含预构建图像,可在 Freescale i.MX 6Quad 和 i.MX 6DualLite SABRE-SD 板和平台、i.MX 6Quad 和 i.MX 6DualLite SABRE-AI 板和平台以及 i.MX6SoloLite EVK 板和平台上进行快速试用。 此版本包括所有基于 Android 开源代码的飞思卡尔移植和增强功能。 ·         此版本包含的内容        Android 源代码补丁 android_kk4.4.2_1.0.0-ga_core_source.tar.gz:飞思卡尔 i.MX 特定补丁(适用于 Google Android repo)用于在基于 i.MX 的主板上启用 Android。 例如硬件抽象层的实现、硬件编解码加速等。 文件 android_kk4.4.x_1.0.0-ga_docs.tar.gz 中包含以下文档 • Android 快速入门指南:本手册介绍如何使用预构建图像在 i.MX 板上运行 Android。 • Android 用户指南:此发布包的详细手册。 • Android 常见问题解答:包含常见问题 (FAQ) 的文档。 • Android 发行说明:介绍此版本中的关键更新和已知问题的文档。 • i.MX 6 G2D API 用户指南:介绍 G2D API 用法的文档。 工具 android_kk4.4.2_1.0.0-ga_tools.tar.gz 中的工具 • MFGTool:i.MX 平台的制造工具。 •工具/tetherxp.inf:USB 网络共享 Windows .inf驱动程序配置文件。 预建图像 您可以在构建任何代码之前,使用 i.MX 参考板上的预构建图像测试 Android: •android_kk4.4.2_1.0.0-ga_core_image_6qsabresd.tar.gz:为 SABRE-SD 板预先构建具有默认 Android 功能的图像。 •android_kk4.4.2_1.0.0-ga_core_image_6qsabreauto.tar.gz:为 SABRE-AI 板预先构建具有默认 Android 功能的图像。 •android_kk4.4.2_1.0.0-ga_core_image_6slevk.tar.gz:为 6SoloLite EVK 平台预先构建具有默认 Android 功能的图像。 •android_kk4.4.2_1.0.0-ga_full_image_6qsabresd.tar.gz:为 SABRE-SD 板预建带有 Freescale 扩展多媒体功能的图像 •android_kk4.4.2_1.0.0-ga_full_image_6qsabreauto.tar.gz:为 SABRE-AI 板预先构建具有飞思卡尔扩展多媒体功能的图像。 ·         已知问题 有关已知问题和限制,请参阅发行说明
記事全体を表示
如何快速开发i.MX53产品 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 计算机模块 • 处理器 Freescale i.MX535,1GHz/i.MX536, 800MHz • 内存 512MB/1GB DDR3 SDRAM • ROM 4GB EMMC,最高支持32GB • 电源单 3.1V 至 5.5V • 尺寸 54 毫米 SO-DIMM • 温度范围 -20 ° C..70 ° C -40 ℃ ..120 ℃​ 主要特性 • 10/100Mbps 以太网 • 两个高速 USB 2.0 端口 • LCD 控制器,分辨率高达 1600 x 1200,24bpp • OpenGL ES 2.0 和 OpenVG 1.1 硬件加速器 • 多格式高清 1080p 视频解码器和 720p视频编码器硬件引擎 • 两个相机接口 • NEON SIMD 媒体加速器 • 统一的 256KB L2 缓存 • 向量浮点单元 • 多种接口: 3 个 UART、2 个 SDIO、2 个 SSI/AC97/I2S、 I2C、CSPI、键盘、外部。内存接口 • 3.3V I/O 操作系统支持 • Linux • 安卓 应用:智能移动设备、智能显示器、汽车信息娱乐、数字标牌、 远程医疗、零售 POS 终端、安全、条码扫描器、可视 IP 电话、病人监护仪、监控摄像头、楼宇控制、工厂/家庭自动化、HMI 更多信息请参见附件 我们可以提供完整的解决方案 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 计算机模块 • 处理器 Freescale i.MX535,1GHz/i.MX536, 800MHz • 内存 512MB/1GB DDR3 SDRAM • ROM 4GB EMMC,最高支持32GB • 电源单 3.1V 至 5.5V • 尺寸 54 毫米 SO-DIMM • 温度范围 -20 ° C..70 ° C -40 ℃ ..120 ℃​ 主要特性 • 10/100Mbps 以太网 • 两个高速 USB 2.0 端口 • LCD 控制器,分辨率高达 1600 x 1200,24bpp • OpenGL ES 2.0 和 OpenVG 1.1 硬件加速器 • 多格式高清 1080p 视频解码器和 720p视频编码器硬件引擎 • 两个相机接口 • NEON SIMD 媒体加速器 • 统一的 256KB L2 缓存 • 向量浮点单元 • 多种接口: 3 个 UART、2 个 SDIO、2 个 SSI/AC97/I2S、 I2C、CSPI、键盘、外部。内存接口 • 3.3V I/O 操作系统支持 • Linux • 安卓 应用:智能移动设备、智能显示器、汽车信息娱乐、数字标牌、 远程医疗、零售 POS 终端、安全、条码扫描器、可视 IP 电话、病人监护仪、监控摄像头、楼宇控制、工厂/家庭自动化、HMI 更多信息请参见附件 我们可以提供完整的解决方案
記事全体を表示
Creating a Custom Profile-Server Using NXP BLE Protocol Stack <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> [Chinese translation] See attachment   Original link: https://community.nxp.com/docs/DOC-332703 BLE Software
記事全体を表示
i.MX6DQP 寄存器编程辅助工具 重要提示:如果您有任何疑问或想要报告有关 DDR 工具或支持文档的任何问题,请在i.MX 社区中创建支持工单。请注意,任何私人消息或直接邮件不会被监控,也不会收到回复。 以下是针对 MX6DQP(也称作 Rev 2 或 Dual/Quad Plus)中与 DRAM 初始化(包括 DDR3 和 LPDDR2)相关寄存器的详细编程辅助工具,该工具适用于 Sabre_SD 板卡以及基于 DDR3 的自动信息娱乐板卡。工具中的最后一个工作表选项卡对寄存器设置进行了格式化处理,以便与 ARM RealView 调试器(.inc 文件)以及 DDR 压力测试配合使用。用户可手动将其转换为 DS5 .ds 文件,也可格式化或转换为适用于 u-boot 或其他设备所使用的 DCD 文件格式。这些编程辅助工具是基于恩智浦开发板开发的,用户可依据自身板卡设计进行定制。该工具旨在辅助编程 MX6DQP 的 DDR 接口,其基于 R&D 团队开发的 DDR 初始化脚本,但本工具不提供任何保证。以下是一些关于此工具的通用说明:• 请查看工具中的“使用指南”选项卡,将其作为使用此工具的起始点。• 本工具可能会根据实际需求进行更新,以修复错误或实现未来的改进。不过,上述维护工作并无具体的时间安排。• MX6DQP 新增了一个名为 NoC 的第三方 IP。根据一组用户输入的 MMDC 参数,这些寄存器的编程会在工具中自动更新,用户不应手动修改。 i.MX6DualPlus | 6QuadPlus
記事全体を表示
从用户空间访问GPIO <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Linux
記事全体を表示
i.MX25 PDK Board <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Introduction i.MX25 PDK Board Get Started Bootloader i.MX25 PDK Board Flashing NAND i.MX25 PDK Board Flashing SD Card i.MX25 PDK Board Flashing SPI NOR I.MX25 PDK U-boot SDCard I.MX25 PDK U-boot SplashScreen i.MX25 PDK(FEC使用) i.MX2x
記事全体を表示
i.MX25 PDK Board <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> Introduction i.MX25 PDK Board Get Started Bootloader i.MX25 PDK Board Flashing NAND i.MX25 PDK Board Flashing SD Card i.MX25 PDK Board Flashing SPI NOR I.MX25 PDK U-boot SDCard I.MX25 PDK U-boot SplashScreen i.MX25 PDK Using FEC i.MX2x
記事全体を表示