Multi Source Translation Content

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Multi Source Translation Content

ディスカッション

ソート順:
关于 MPC5777C DCF_UTEST_REE_TMPSNS 配置后 PMC_SELF_TEST 失败的查询 我正在使用 MPC5777C 芯片配置 UTEST 的 PMC 温度传感器 RESET 事件启用控制 DCF。我将 LDPLS 位设置为 1 以在 PMC_REE_TD 寄存器中加载 DCF 客户端数据,我将 TEMPSNS0 和 TEMPSNS2 都设置为 0 以禁用由温度传感器引起的 RESET 事件。 -> DCF 配置如下:dcf_utest_ree_tmpsns: ldpls(1), tmpsns2(0), tmpsns0(0) 在此状态下向 MPC5777C 供电时,PMC_SELF_TEST_UM_VD_REG 的 ST_RESULT 显示单片机自检失败。在配置 DCF 之前,结果总是 PASS,但在配置之后,记录为 Failed。这种行为因我们生产的板而异。 例如,在板 1 上,它总是在配置 DCF 之后失败,而在板 2 上,它总是在配置 DCF 之后通过(两个板始终在 DCF 配置之前通过)。 我的问题是 1.我想了解我配置的 DCF 中的 LDPLS、TEMPSNS0 和 TEMPSNS2 设置如何影响 PMC 自检操作和结果。具体而言,当温度传感器 RESET 事件被禁用时,自检有时会失败甚至通过,这是否正常? 2。如果我已经配置了 DCF,那么在启动顺序之后在应用程序区域重新配置 PMC 设置,然后再次执行自检是否正确? 我一直都很感谢你善意而有益的回复。
記事全体を表示
Spice 原理图和 mex 原理图有什么区别? <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 你们好 我正在使用 BFU730F 设计一个低噪声放大器,我下载了设计工具包,但我看到有两种类型的晶体管,一种是 spice 原理图,另一种是 mex 原理图。我在 ADS 上都试过了,但得到的结果却不一样。 我想知道是否有人知道这两种型号有什么区别,为什么我得不到相同的结果? 提前谢谢您。 Re: What is the difference between a spice schematic and a mex shematic 请再次附上 PDF 文件,我也遇到了同样的问题。 Re: What is the difference between a spice schematic and a mex shematic <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 请参阅以下文件,了解 Mextram 与 Spice 模型的异同: https://www.nxp.com/files-static/nxp/other_type/nlur2002823.pdf https://www.nxp.com/files-static/nxp/other_type/bctm89graaff.pdf 祝您愉快, Pavel ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 注:如果本帖回答了您的问题,请点击正确答案按钮。Thank you! -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
記事全体を表示
关于 UJA1169 初始化的问题 我从恩智浦的官方网站上下载了名为 UJA116xA SBC AUTOSAR R21-11 Version 的 MCAL 代码包,并将其用作我的 UJA1169 的驱动程序。不过,使用该代码时偶尔会出现初始化失败。 这是正常初始化过程中的部分波形。第一个波形来自Sbc_43_uja116xa_SetOpMode 中的Sbc_ uja116xa_ TransferDataForDriverInit,这是 SBC 初始化的第一步。 但是,当我反复对 SBC 进行电源循环(在连接 PLS 调试器时反复关闭和打开电源)时,偶尔会出现初始化失败。以下是初始化失败时的前几个波形。可以看出,MISO 线路上没有来自 SBC 的反馈,导致初始化失败。 虽然初始化失败,但一段时间后,SPI 通信恢复正常运行,可以从 MISO 线路正常读取数据。如下图所示。 造成这一问题的可能原因是什么?我注意到在初始化之前有一个名为 Tm_BusyWait1us16bit(10) 的延迟函数。这种延迟的目的是什么,是否与问题有关? solve the issue of 1169 我想知道 UJA1169 上电时 VCC1 和 VEXT 的顺序。 我可以要求提供波形图还是只提供问题描述? 非常、非常、非常感谢!![玫瑰][玫瑰] Re: A question about the initialization of UJA1169 嗨,小白、 请参阅下面 SW 工程师的回答。 此处添加了 Tm_BusyWait1us16bit 功能,以便在 UJA1169 退出 RESET 模式并允许再次进行 SPI 通信之前执行所需的延迟时间。 摘自 UJA1169 数据手册第 7.1.1.4 节: 能否请您提供一些有关 SBC 电源周期计时的补充信息?也许这就是你遇到通信问题的原因,因为SBC没有足够的时间退出 RESET 模式并恢复正常的SPI操作。 BRs, Tomas
記事全体を表示
重新打开使用 MBDT 的 Simulink 项目时会崩溃 您好! 我们正处于开始/学习使用 MBDT 和 Matlab/Simulink 的阶段,目标是 S32K396 MCU。 使用 MBDT 进行简单的测试项目我们可以版本和生成代码,但是当我们关闭并尝试重新打开项目时,打开 Simulink 模型文件时,Matlab 环境会崩溃。 当弹出一个标有 "更新 Dio2 配置"(Dio2 是我的项目)和 "生成 Dio2 配置 "的窗口时,系统就会崩溃。 从所有文件开始,但 .mdl 文件除外和 .mex但是,如果删除 .mex,移除后仍会产量相同的崩溃结果文件 Simulink 模型将打开,但默认配置不正确。总之,这样就可以通过硬件设置将所引用的配置更改为正确的配置。 在装有 Windows 11 仿真和相同工具版本的 MAC 上,如果不以同样的方式崩溃,甚至不可能在目录中打开同一 dio2.mdl 独立组网 (SA)。 我们三个人在三台不同的机器上工作(PC& MAC,Win 11 emul。)遇到类似的问题。 为了防止我在简单的测试项目中做了傻事,我还测试了这一点: 从其中一个示例项目 s32k37x_s32k39x_dio_ebt 开始,它将打开、版本,并可以使用 Tresos 配置工具再次重启。如果我改用 DS32 配置工具,并在硬件设置中使用 XS32K396-BGA-DC1 evb,它将生成 .mex文件并版本,但是当关闭然后重新打开项目时,它会以与上述类似的方式崩溃。 有没有解决方案? 该案例已报告给 Mathworks,但他们指的是恩智浦(自然),因此才有了这篇帖子。 我们正在使用 Windows 10 和 11 Matlab R2025b S32K3 基于模型的设计工具箱 1.7.0 用于 S32 平台的 S32 Design Studio v3.6.3 RTD 6.0.0 先行致谢。 Re: Simulink project using MBDT crashes when project is reopened 你好 我在 MATLAB R2025b Update 1 中安装了全新版本的 S32K3xx 工具箱 1.7.0(在 W11 机器上),但无法重现您的问题。 我做了以下工作: 1.打开s32k37x_s32k39x_dio_ebt.mdl ,选择 EB tresos 的默认位置。(我安装的地方就是这样)。 2。 构建了模型并成功生成了版本(.elf文件已生成)。 3.保存模型并关闭。 4。再次打开它并点击版本按钮。它再次成功构建了版本。 5.保存模型并关闭。 6.再次打开并将 "选择配置项目模板 "更改为 "自定义":XS32K396-BGA-DC1 S32 配置工具。 7.我保存了模型并关闭了它。 8.删除所有不必要的文件。所有必选文件包括:模型(.mdl 文件)、配置项目(.mex 文件)和帮助文件(.html 文件)。 9. 再次打开模型,等待它再次生成文件,然后单击 “版本”。它成功生成了 .elf锉刀 10.保存模型并关闭。 11。又打开了它,版本。再次无错误。 任何其他信息都将有助于重现问题,从而提供解决方案(也许是 MATLAB 命令窗口中的错误信息)。 我还想知道,你是在哪里安装工具箱的。 您可以打开MATLAB -> Settings 窗口进行检查,在MATLAB -> Add-ons下可以找到安装文件夹。 顺祝商祺! 索林-伊万尼德-班奇拉 Re: Simulink project using MBDT crashes when project is reopened 你好 我能够重现这个问题。我将对此进行调查,并尽力提供解决问题的办法。 顺祝商祺! 索林-伊万尼德-班奇拉 Re: Simulink project using MBDT crashes when project is reopened 只有在重新启动 Matlab、重启后或 Matlab 完全关闭后才会出现该错误。 1. 启动 matlab。启动 matlab。 2. 打开 Simulink 并选择创建空白模型。 3.保存模型并命名。 4. 在模型中添加 3 个生化对象并保存。 5. 完全关闭 matlab(或重启计算机以确保 Matlab 已完全关闭) 6.打开 matlab 7.尝试打开上面创建的模型。 该问题在具有多个账户的多台计算机上重现(5 台不同的计算机,2 个不同的账户)。 解决方法: 创建一个只有一个 dio 对象的小模型,并在打开其他模型之前打开该模型。 导致 Matlab 崩溃的确切条件尚不完全清楚,但包含 3 个二进制对象的模型在导致问题方面一直非常一致。但感觉有时问题会进入隐藏模式一段时间,但也可能是 Matlab 一直在处理某些问题。
記事全体を表示
スタンバイ モードから機能をリセットした後のウェイクアップ ソースの認識。 こんにちは、NXPさん 私はスリープウェイクアップアプリケーションに取り組んでいます。スタンバイウェイクアップ用のウェイクアップスリープ構成を構成しました。 私の質問は、スタンバイ ウェイクアップから機能をリセットした後、ウェイクアップ ソースをどのように知ることができるかということです。 Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 ウェイクアップ後、WISR/WISR_64 レジスタを読み取って、ウェイクアップの原因となったソースを特定CAN。スタンバイ終了後も値はそのまま保持されるため、スタンバイ RAM に保存したり、高速スタンバイ終了を使用したりする必要はありません。 Mcu_GetResetReason() は、前回のリセットがスタンバイ終了だったか、その他のリセット (HW、SW、WDG など) だったかを返しますが、ウェイクアップ ソース用の API はありません。 レジスタを読み取る場合は、メイン ルーチンがレジスタを保存する前にクリアしないようにし、立ち下がりエッジを使用する場合はパッド保持を有効にする必要があることに注意してください (このコミュニティ投稿を参照してください: Solved: WISR_64 no correct after wakeup from fast standby mode on S32K312 - NXPコミュニティ )。 コミュニティからの低電力の例をCAN参照できます。 S32K3 パワーマネージメント AN とデモ - NXPコミュニティ [RTD400 & 500 MCAL & IP] S32K3 パワーマネージメント AN とデモ - NXPコミュニティ MCAL レイヤーは、ウェイクアップ ソースを報告する EcuM モジュールも提供しますが、RTD パッケージは EcuM のスタブ ファイルのみを提供します。これらは参照用として使用することを目的としており、アプリケーションのニーズに応じて変更/置換できます。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. 私は Autosar スタックを使用しているため、ウェイクアップ ソース ID が必要です。 機能リセット後にスタンバイ ドメインに保存するために WISR/WISR_64 値を構成するにはどうすればよいですか? CANどのように設定すればよいか教えていただけますか。 Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 はい、これはWkpu_Ip_GetInputState() を呼び出し、対応する WKPU チャネルが設定されている場合は TRUE を返し、フラグをクリアします。 ウェイクアップ (スタンバイ終了) 後、NVIC レジスタはデフォルトにリセットされます (すべてのペリフェラル割り込みが無効になります) が、WKPU レジスタの値と以前の状態は保持されます。したがって、ウェイクアップ後にプラットフォーム関数を呼び出してウェイクアップの割り込みを有効にすると(WKPU_IRQn に NVIC_ ISER を構成する)、プログラムはウェイクアップ割り込み関数にジャンプし、どのウェイクアップ ソースが発生したかを判別できます。 ウェイクアップ後の実行モードでウェイクアップの割り込みを有効にするプラットフォーム関数を呼び出さない場合は、Wkpu_Ip_GetInputState() 関数を呼び出してウェイクアップ ソースを判別できます。 ウェイクアップ後に直接レジスタを読み取るCAN。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. はい、質問が1つあります。  EcuMモジュールを有効にし、EcuM_CheckWakeup()内でIcu_Checkwakeup()を呼び出しました。しかし、ICUウェイクアップイベント情報が発生してもEcuM_CheckWakeup()をトリガーできないという問題があります。(チャネル状態がRUNNINGであるため、EcuM_CheckWakeup()を呼び出すことができないためです。) EcuM_CheckWakeup() をどのようにトリガーすればよいですか? ISR と同じウェイクアップ ピンを作成して、EcuM_CheckWakeup()->Icu_CheckWakeup() を呼び出してビット ステータスを WAKEUP_STATE に設定し、EcuM_SerWakeupEvent() を呼び出すことはできますか? ISR として CAN 場合、どうすれば CAN できますか? Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 申し訳ありませんが、おっしゃる通りです。Icu_Init() 関数を呼び出すと、プラットフォーム 関数を呼び出す前に割り込みフラグがクリアされ、現在のモードが ICU_NORMAL_MODE に変更されます。SO、それ以前に Icu_Init() を呼び出すことはできません。これはドライバの制限のようです。社内チームにフィードバックをお願いします。 また、Icu_GetInputState() 関数内では、Icu_Init() 関数によって初期化する必要があるグローバル変数を使用します。このような状況では、Wkpu_Ip_GetInputState() 関数を呼び出して WISR または WISR_64 のステータスを確認してクリアするか、直接読み取ることができると思います。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. 同じ問題をデバッグしたところ、ウォーム リセットのスタンバイ ウェイクアップ後の Icu_Init の開始時に ICU_NORMAL_MODE が設定されているため、ICU_CurrentMode が原因で EcuM_Checkwakeup が呼び出されなかったことがわかりました。 ウェイクアップ後に EcuM_Cehckwakeup が呼び出されるSOするにはどうすればいいですか? Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは、Julian_AragonM さん。スタンバイウェイクアップ後に Icu_Init() で現在のモードを ICU_NORMAL_MODE に変更することに関して、チームに一度連絡していただけますか。これを回避するにはどうすればよいですか? Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. ウェイクアップ ソースは動作しており、ウェイクアップ後に Icu_ReportEvent が来ますが、Icu_CuurentMode 変数が原因で、Icu_Init() から ICU_NORMAL_MODE に初期化され、EcuM_CheckWakeup が呼び出されません。 EcuM_CheckWakeup は Icu_ReportwakeupAndOverFlow ICU ドライバから呼び出されています。 Icu_ReportwakeupAndOverFlow には、変数 Icu_CuurentMode から ICU_MODE_SLEEP マクロまでの条件チェックがあります。 Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは、 @aryandis さん。 Icu NORMAL モードでは、ウェイクアップ ソースの処理が妨げられることはありません。Icu が EcuM チェック ウェイクアップを妨げているコード部分を共有していただけますか?ICU モードに関係なく、Icu_CheckWakeup() が呼び出されることは CAN です。 社内チームからも返答がありました。 1.ご存知のとおり、Icu モジュールは、MCAL レイヤーでウェイクアップ ソースを直接チェックできる機能を提供していません。Icu はウェイクアップ ソース情報を EcuM モジュールに転送し、このモジュールはウェイクアップ ソースをチェックします。RTD ドライバでは、EcuM はスタブ モジュールであり、参照として使用することを目的としており、アプリケーションのニーズに応じて変更/置換できます。 ECU 状態マネージャの仕様は次のとおりです。 2. Icu 構成で、ユーザーが「IcuWkpuStandbyWakeSupport」を有効にすると、Icu_Init() は WISR フラグをクリアしません。 プロジェクトで、Wkpu_Ip レイヤーのウェイクアップ ソースを確認するには、以下のコードを参照します。 Icu_Init() 関数の前に Platform_Init(NULL_PTR); を呼び出すと、何らかの理由で WISR フラグが消去されることがわかりました。SO、この関数を Icu_Init() 関数の後に呼び出しました。 よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. はい、正解です。そして、 Icu_CheckWakeup () は、マッピングした EcuM_CheckWakeup から呼び出されます。また、EcuM_CheckWakeup は、RTD の Icu_ReportWakeupAndOverflow API から呼び出され、SLEEP_MODE をチェックする条件を持ちます。SLEEP_MODE なしで EcuM_CheckWakeup がどのようにトリガーされるか。 それとも、ISR から EcuM_Checkwakeup を呼び出す必要がありますか? これはRTD 3.0.0のスナップショットです Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 Icu_CheckWakeup () は、ウェイクアップ後に (通常は EcuM によって) 呼び出され、ICU がソースを検証し、それが有効かどうかを EcuM に通知できるようにするためのパブリック AUTOSAR ICU API です。ドライバがSLEEPモードにあるかどうかには依存しません。 Icu_ReportWakeupAndOverflow () は RTD 内部および非 AUTOSAR であり、割り込みコンテキストからすぐにウェイクアップ (およびオーバーフロー) を報告するロジックをバンドルします。   ウェイクアップ後に、Icu_Init() を NORMAL に設定し (IcuWkpuStandbyWakeupSupport = true で WKPU フラグが保持されることを確認)、マップされた EcuM ウェイクアップ ソースを使用して Icu_CheckWakeup() を呼び出すことをお勧めします。これは、Icu_CurrentMode が NORMAL であっても機能します。   よろしくお願いします、 ジュリアン Re: Wakeup Source Recognition after function reset from standby mode. こんにちは@aryandis 、 私の見解では、選択肢は 2 つあります。 1.スタンバイ終了後、EcuM ステート マシンが RUN に移行する前に、 EcuM_Checkwakeup () を呼び出します。これにより、スタンバイ中にウェイクアップ ソースが処理されます。ウェイクアップ ソースが有効な場合、ECU は RUN 状態に戻ります。 これは、ECU 状態マネージャの仕様に記載されています。 2. ISR コンテキストを介してこれを呼び出すと、ウェイクアップ ソースが直ちに処理されます。 よろしくお願いします、 ジュリアン
記事全体を表示
恩智浦(CTN730)编程器型号推荐 我们目前需要使用 J-Link 协议对 NXP CTN730 微控制器进行编程。能否推荐一款合适的恩智浦编程器型号? MCU-Link Pro 支持这种功能吗?如果可以,请提供一些有关配置的信息。我们需要购买编程器。 还有一个问题,我们需要同时下载固件。还请告诉我们如何做到这一点。 期待您的回复。 谢谢。 绿杨 Re: NXP(CTN730) Programmer model recommendation 嗨,KaiLi、 我是绿色的。 您在回复中说我们可以使用 MCU-Link Pro 下载固件。请将相关设计资源发给我。 我需要 MCU-Link Pro 的订单配置清单。请注意,我们需要使用 J-Link 将固件下载到 NXP CTN730。 谢谢。 绿色 Re: NXP(CTN730) Programmer model recommendation 好吧,我需要用公司的电子邮件辞掉账户。对不对? Re: NXP(CTN730) Programmer model recommendation 你好@青阳 LPC-Link2 或 MCU-Link Pro 支持 CTN730。 Re: NXP(CTN730) Programmer model recommendation 你好@青阳 所有与 WLC 相关的设计资源均为网络安全文件,因此请使用贵公司的电子邮件地址注册账户,然后与恩智浦签署保密协议。
記事全体を表示
使用 testpmd 的 DPDK LX2162A SoM 全部 TX 0 你好 我们目前正在开发一款由 SolidRun(ClearFog LX2162A LX2-Lite 开发平台)开发的基于 LX2162A SOM 的板,最终目标是让 Open vSwitch 与 DPDK 一起运行。软件方面,我们使用的是厂家提供的基于 Ubuntu 22.04(内核 5.15)或 Ubuntu 24.04(内核 6.6)的镜像。我们使用 nxp-qoriq/dpdk 编译了正确的内核版本。我们使用提供的 dynamic_dpl.sh 脚本使用该板提供的两个 25G 接口创建了一个 DPRC(我们还尝试了两个 10G 端口和 1G 端口,它们都有如下所述的相同问题)。 我们想使用 dpdk-testpmd 测试 DPDK 下的转发是否有效。我们用同一根电缆连接了两个 25G 端口,使它们直接相连。我们使用该命令进行了测试: dpdk-testpmd -l 0-3 -n 1 -- --portmask 0x3 --nb-cores=1 --txq=1 --rxq=1 --tx-first --auto-start 我们在装有英特尔网卡的 x86 系统上测试了相同的设置,使用相同的命令,我们看到数据包被正确转发。 然后,我们还尝试使用带有 dpni-dpni 参数的 dynamic_dpl.sh 脚本来创建两个直接连接的 dpni 对象,而不使用任何 dpmacs,但结果仍然一样。在尝试用 OVS 配置此设置时,我们无法与测试系统建立任何链接。使用带有内核驱动程序的 OVS 时,我们可以成功配置桥接器,但速度上限大约为 5 GBit/s 如果您能就此事提供任何指导,我们将不胜感激。
記事全体を表示
[MPC5777C] 了解 e200z759n3 内核的指令流水线 您好! 在研究 e200z759n3 内核的指令执行路径时,我想到了以下问题: 看来e200z7核心参考手册在管道执行单元的内容上并不十分一致。在图 17 中,整数执行单元和乘法单元是分开的。不过,"4.2.1 整数执行单元 "部分涵盖了整数乘法和除法。4.6 并发指令执行 "一节提到了 "双标量整数单元 "的存在,但没有提到任何乘法单元。我认为内核有两个整数执行单元,可以执行任何整数运算(如和、乘、除)。我的结论正确吗?双发行流水线能否同时执行两个乘法运算? 我画了下图来说明管道执行流程,并根据参考手册更好地理解它。我误解了什么概念吗? 顺祝商祺! 马特乌斯 Re: [MPC5777C] Understanding the instruction pipeline of the e200z759n3 core 1) 当然是的,这张图片与 e200z4 有关,也是双重问题 2) 这取决于管道内容本身。您可以从上一个答案的图片中看到。第一条指令很短,不会对另一条指令造成任何停滞。第二条指令较长,会导致停滞,因为第三条指令取决于第二条指令的结果。 3) 还得再等等。 4) 基本上是的。在此,编译器优化也会对其产生影响,编译器可能会改变指令顺序,以更好地利用双发架构(即:"......")。指令调度),以实现最高级别的优化。 Re: [MPC5777C] Understanding the instruction pipeline of the e200z759n3 core 感谢您的回复,大卫! 还有几个问题: 由于流水线具有双发功能,而执行单元有两个整数单元,那么它能否在同一时钟周期内启动两个独立的整数乘法或整数除法指令的取数阶段? 在执行加法这样的简单指令时,手册上说它在一个时钟周期内完成执行阶段。WB 级是紧随 E0 级之后进入时钟周期,还是必须再等待三个空闲时钟周期,就像必须增加一个空闲填充,才能使用流水线的所有 10 级完成从 IF0 到 WB 的整个周期? 当两条指令之间存在数据依赖关系时,目标指令是在与源指令最后执行阶段相同的时钟周期内开始执行阶段,还是必须等待下一个时钟周期?我不清楚馈送器是如何工作的。 既然是解码阶段检查指令之间的数据依赖性,那么所有流水线停滞都发生在 D1 和 E0 流水线阶段之间的结论是否正确? 顺祝商祺! 马特乌斯 Re: [MPC5777C] Understanding the instruction pipeline of the e200z759n3 core 1) 我认为它无论如何都不会与执行单元分离,它只是执行单元的一部分: 2) 我无法确认您的草图是否准确,但从原则上讲,这肯定是正确的,而且符合流水线的各个阶段。原则上,这肯定是正确的,也符合管道阶段的要求: 我可以推荐以下演示文稿,它可能比 e200 手册更容易阅读: https://community.nxp.com/t5/MPC5xxx-Knowledge-Base/e200-Core-Training-relevant-to-MPC55xx-and-MPC56xx-device-family/ta-p/1115124
記事全体を表示
使用外部工具链 linux 内核版本在 ARM 上构建 Root 我正在尝试使用外部(官方 Arm 工具链)为 iMX6 板构建 Linux 版本,但我遇到了使用 sshd 的问题。 经过一番调查,官方的ARM工具链似乎带有Linux内核头文件 4.20 ,而我的实际内核是6.12。因此,sshd无法工作,因为某些缺失的系统调用会被 seccomp 阻止(例如 __NR_clock_gettime64 导致 SIGSYS) 问题是,是否有可能结合外部工具链使用实际的内核头文件? 以下是我目前掌握的情况 BR2_arm=y BR2_cortex_a9=y BR2_TOOLCHAIN_EXTERNAL=y BR2_LINUX_KERNEL=y BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_VERSION=y BR2_LINUX_KERNEL_CUSTOM_VERSION_VALUE="6.12.47" 我尝试添加 br2_package_host_linux_headers_custom_6_12 = 但它被忽略了。 Re: Buildroot on ARM with external toolchain linux kernel version 你好@rustyx 希望你一切都好。 不幸的是,恩智浦不支持 Buildroot,因此我无法为您的环境提供很多有用的信息。 您可以尝试在 yocto 环境中自行生成工具链。 请参见第 4.5.12 章如何在 i.MX Linux 用户指南的独立组网 (SA) 环境中版本 U-启动 和内核。 顺祝商祺! 萨拉斯
記事全体を表示
S32K344闪存擦除周期寿命   #定义 FLS_MASTER_ID 0U #定义 FLS_BUF_SIZE 80U #定义 FLS_SECTOR_ADDR 0x00600000U #定义 FLS_SECTOR_TEST C40_CODE_ARRAY_0_BLOCK_2_S256   无效FlashWrite()  { /* 如果需要,解锁部门 */ 如果(STATUS_C40_IP_SECTOR_PROTECTED == C40_Ip_GetLock(FLS_SECTOR_TEST))     { C40_Ip_ClearLock(FLS_SECTOR_TEST,FLS_MASTER_ID); }   /* 擦除扇区 */ C40_Ip_MainInterfaceSectorErase(FLS_SECTOR_TEST,FLS_MASTER_ID); 做     { C40状态 = C40_Ip_MainInterfaceSectorEraseStatus(); } 当(STATUS_C40_IP_BUSY == C40Status)时; /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);   /* 写入数据 */ C40_Ip_MainInterfaceWrite(FLS_SECTOR_ADDR,FLS_BUF_SIZE,TxBuffer,FLS_MASTER_ID); 做     { C40状态 = C40_Ip_MainInterfaceWriteStatus(); } 当(STATUS_C40_IP_BUSY == C40Status)时; /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);   /* 将内存中的数据与TxBuffer进行比较 */ C40Status = C40_Ip_Compare(FLS_SECTOR_ADDR、FLS_BUF_SIZE、TxBuffer); /* 检查作业结果 */ Fls_ExampleAssert(STATUS_C40_IP_SUCCESS == C40Status);      }   我每 1 分钟调用一次此函数 FlashWrite(),并且 MCU 24 小时工作,因此考虑我将获得多少闪存寿命。另外请告诉我如何计算吗?   S32K344-WB 回复:S32K344闪存擦除周期寿命 亲爱的@lukaszadrapa和@narsimh_kamath,感谢你们提供的详细信息和计算。这正是我想要的。 回复:S32K344闪存擦除周期寿命 你好@lukaszadrapa ,谢谢。我注意到我们现在支持 S32K3(V1.6.0)的最新 MBDT 中的 FEE。 您能否帮助分享一些关于估计某个用例是否可行的计算见解(就 S32K3 的 Flash/模拟 EEPROM 规范而言)。 例如,如果我需要连续 15 年每天 24 小时每分钟写入 2KB 的数据,假设我能够使用 FEE 并能实施循环扇区方案,这是否可以支持?
記事全体を表示
使用QN9090的PWM功能来使蜂鸣器响 您好。 我想使用QN9090的PWM功能来发出蜂鸣器的声音。 我相信可以从“fsl_pwm.h”中的“pwm_setup_t”设置PWM频率。 但是,我不知道“prescaler_val”、“period_val”和“comp_val”如何影响PWM。请告诉我是否有一个公式可以根据这三个值计算 PWM 频率。 亲切的问候。
記事全体を表示
S32K3 Lin从模式问题 尊敬的S32K3团队: 我希望你一切安好。 我目前在尝试使用 S32K311 上的 LIN-LPUART 进行通信时遇到问题,希望请求您的帮助。下面,我概述了我遇到的问题,非常感谢您提供的任何解决方案或指导。 1.在主模式下,当以响应 rx 格式传输 LIN 数据时,Canoe 检测到“同步分隔符长度不正确”错误。 1.1.尽管如此,Canoe 还是发送了响应,但 LIN IRQ 处理程序检测到帧错误,从而阻止传输正确的响应。 2.我需要一个从属模式的示例。(RTD版本:SW32K3_RTD_R21-11_3.0.0_P07) 2.1.在从属模式下初始化并运行程序后,我观察到当从 Canoe 发送消息时,LIN 总线的波形与 LPUART-RX 引脚匹配。但是,没有发生中断,并且没有触发 IRQ 处理程序。 我真诚希望得到有关这些问题的指导或解决方案。 非常感谢您付出的时间和帮助。 顺祝商祺!
記事全体を表示
MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... これは、低レベルの(Linuxではない)マルチコアデバイスでの私の最初の経験なので、これは愚かな質問かもしれません... 「Getting Started with MCUXpresso SDK for MIMXRT1170-EVKB」のセクション 6.4 と 6.5 (Rev.0 — 31 December 2022)、これはSDKTOP/boards/evkbmimxrt1170/multicore_examples/hello_worldを指します。私はSDK-2-16-100_MIMXRT1170-EVKBを使用しています。また、EVKBの20ピンヘッダーにJLinkプログラマーを取り付けています。 私は初めてcm4 / cm7アプリケーションをビルド/ロード/実行することができましたが、指示が私には意味をなさないため、指示に完全には従わなかった(両方のコアでgdb / loadを実行する必要がありました)。 セクション 6.4 では、各アプリケーションを "ビルド" すると述べています。いいです;しかし、セクション6.5には次のように書かれています。プライマリ コア デバッガーは、プライマリ コア アプリケーションと補助コア アプリケーションの両方の SoC フラッシュ メモリへのフラッシュ処理を処理します。".それでよろしいですか。私は、何かを動作させるために、各コアに対して「ロード」操作(gdbを使用)を実行する必要があることがわかりました。 また、CM4のコードにマイナーチェンジをしてみましたが、プログラミングにはなっていないようです。gdbの "load"もプログラミング前にすべてを消去しますか? ここでのご意見はいただければ幸いです。 ありがとうございます Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... さて、今はわかったと思います... @Pavel_Hernandez、PDFは非常に便利でしたが、スレッドはIDEで押すべきボタンを指示する一連の命令にすぎません。物事を本当に理解しようとすると、あまり良くありません。 CM4の画像は、実際には「.core1_code」と呼ばれるセクションとしてCM7の画像に組み込まれていることがわかりました。CM7 のビルドは、以前にビルドされた CM4 イメージに依存するため、CM7 のビルド手順の 1 つは、CM4 イメージを CM7 のメモリ マップに組み込むことです。これは、cm4を使用してgdbで「ロード」を行うときに、実際のSPIフラッシュスペースにプッシュされていなかった理由を説明しています。私はこれが行われる方法があまり好きではありませんが、それは問題ありません。少なくとも今は理解しています。 どうもありがとう、大きな助け! Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... こんにちは、私の名前はPavelです、そして私はあなたのケースをサポートします、私はこれがデュアルコアプロセスについての詳細を理解するのに役立つことができるこのアプリのノートを見つけました、章2.1.2を参照してください詳細なブートフロー。 似たような議論がいくつかあり、理解するのに役立つかもしれません。 "..プライマリ コア デバッガーは、プライマリ コア アプリケーションと補助コア アプリケーションの両方の SoC フラッシュ メモリへのフラッシュ処理を処理します。" i.MX RT1170 デュアルコアアプリケーション たぶん、この他のスレッドはあなたがIDEでそれをテストするのを助けるかもしれません。 JLINKを使用してRT1170デュアルコアをデバッグする方法 - NXP Community よろしくお願いいたします パベル Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... まあ、これで問題が解決したとは言いたくありませんが、両方のコアでコードを実行することができました... 私はgdbがJLINKにフラッシュに書き込むように指示する方法に疑問を持っていたので、jlink gdbサーバーにフックされたgdbを使用する代わりに、各セクションを手動でロードする単純なjlinkスクリプトを作成しました(下記参照)。そのためには、 .elf から読み込み可能な各セクションを抽出する必要がありましたファイルを独自のバイナリファイルに入れます。 作成された各ファイルで、次のスクリプトを実行することができました。 EOEの1 デバイス=MIMXRT1176DVMAA_cm7 スピード4000 si SWDの r h ロードビン elfsect_.flash_config.bin,0x30000400 ロードビン elfsect_.ivt.bin,0x30001000 ロードビン elfsect_.core1_code.bin,0x33fc0000 ロードビン elfsect_.interrupts.bin,0x30002000 ロードビン elfsect_.text.bin,0x30002400 loadbin elfsect_。ARM.bin,0x30008d00 ロードビン elfsect_.init_array.bin,0x30008d08 ロードビン elfsect_.fini_array.bin,0x30008d0c ロードビン elfsect_.data.bin,0x30008d10 行く 出口 CM7をロードすると、うまくいきました。jlinkサーバーはダウンロードを確認したと言っていましたが、検証は失敗していたようです。 誰かが(NXPサポート)これを説明できますか? Re:MIMXRT1170-EVKBマルチコアの例の質問... 詳細情報... gdbで「load」を実行した後、JLinkGDBServerCLExeウィンドウに次のエラーが表示されることに気づきました... エラー:ターゲットの準備中にタイムアウトしました。RAMCodeは時間内に応答しませんでした。 RAMCode 側の Prepare() を実行できませんでした フラッシュ情報の決定中にエラーが発生しました (Bank @ 0x30000000)
記事全体を表示
EGL_image_externalでレンダリングしようとするとGPUエラーが発生しました iMX.8QuadMaxで実行し、私は、HEVCフレームをデコードし、それを「glupload」、つまりEGL_imageに裏打ちされたGLテクスチャを生成できるGstreamer要素に渡すGstreamerパイプラインをデプロイしようとしています。 glupload は、デバッグおよびログ出力に基づいて、DMA バッファーから EGL イメージを作成するときに正しいパラメーターを設定しているようです。 ただし、デコードされたフレームを GLES 内でレンダリングしようとすると、EGL_image で裏付けられたテクスチャからサンプリングすると、次のエラーが発生します。 [ 1] ES30:一部の描画取得エラーと検証中にスキップ また、テクスチャからサンプリングするドロー中にSEGFAULTが発生することがあります。呼び出し履歴は次のとおりです。 #0 0x0000fffff5a48e68 で ??()を/usr/lib/libGAL.soから #1 gcoSURF_DisableTileStatus() の 0x0000fffff59edcb4 (/usr/lib/libGAL.so から) #2 gco3D_SetTarget () の 0x0000fffff5a036e8 /usr/lib/libGAL.so から 何が問題なのかを理解するのに助けてもらえますか? Re:EGL_image_externalでレンダリングしようとするとGPUエラーが発生します 問題を解決しました。Gstreamerプラグインは、レンダリングコンテキストを共有する代わりに独自のGLコンテキストを使用していたため、レンダリングコンテキストで有効なテクスチャIDであるにもかかわらず、取得していたテクスチャIDは実際には同じオブジェクトではありませんでした。したがって、これらのテクスチャを EGLImage の外部バッキング テクスチャとしてサンプリングしようとすると、エラーが発生しました。 Re:EGL_image_externalでレンダリングしようとするとGPUエラーが発生します メモリスペースの制限だとは思いません。テクスチャは200x200 RGBAです。再生中のビデオストリームには3つのフレームがあります。これは合計でわずか 160KB です。 Gstreamerのガイドを読みました。主に gst-launch を使用したパイプラインの構築について説明しており、ここでは役に立ちません。 「一部の抽選でエラーが発生し、検証中にスキップされました」とはどういう意味ですか?実際の*エラー*の詳細を取得するにはどうすればよいですか? 私もVIV_DEBUG=-MSG_LEVEL:WARNINGを試しましたが、新しいものは何も印刷されませんでした。
記事全体を表示
FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5通信 NXP技術チームの皆様 慣性センサの使用方法を理解するためにあなたのサポートが必要です。 自動車用エアバッグ アプリケーションに、NXP の 2 軸/1 軸慣性センサ FXLS93333/FXLS93230AESR2 を使用しようとしています。マスターは PSI5 通信を介してスレーブ センサと通信しています。私たちのアプリケーションに関して、次のような質問があります。 1 - アプリケーションマニュアル AN12776 のセクション 7 には次の内容が記載されています。NXP から部品を注文する場合、入手したセンサが COMTYPE レジスタを 0x01 に設定して追加プログラムされていることを確認する必要があるということですか?ただし、NXP の部品番号はセンサ部品ごとに固有であり、PSI5、SPI、I2C などの複数の通信をサポートします。アプリケーションノートを正しく読んでいますか?もしSOなら、必要な部品をご注文する方法/ご注文の場合の手順。 PSI5 通信の部品番号は以下のように固有です。 2- Mouser/Digikey から入手可能なセンサ (事前プログラミングなし) を使用して、デフォルトの設定/構成で PSI5 接続を介してマスターアプリケーションに直接接続できますか。 3 - PSI5通信センサのボーレート/データバイト長/モードなどのデフォルト設定は何ですか? 4- 必要に応じて、Mouser/Digikeyから購入した新しいセンサをプログラムできるEVBはありますか(UM11559 SEN-GEN6-SKT EVBなど) よろしくお願いいたします。 よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication 親愛なるトーマスへ NXLS96xx 部品用の FFVT プログラミング ツールとユーザー マニュアルを受け取りました。また、多くのシリコンサプライヤーで在庫切れとなっている SEN-GEN6-SKT HW ボードの入手可能性について、さまざまなサプライヤーに問い合わせています。 First Field Verification Tool は、デバイス レジスタ構成のさまざまな組み合わせを NXLS96xxx (レジスタ マップ RAM 領域) に複数回ダウンロードし、適切に動作するかどうかの実験をサポートします。その後、デバイス レジスタ構成を OTP に永続的にプッシュしたいと考えました。 よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication 親愛なるトーマスへ 親切なご助力にSO感謝いたします。NXLS96xxx用のプログラミングツールを入手するための標準サポートチケットを作成します。また、プログラミングマニュアル/ドキュメントを共有していただけますか? よろしくお願いします。 シャルマ Re: FXLS93333/FXLS93230AESR2 - PSI5 communication シャルマ様 ご質問への回答は下記をご覧ください。 1.部品番号を FXLS9xxxx から NXLS96 に更新する必要があります。交換部品番号が記載された下記の更新された表を参照してください。詳細は、こちらCAN: https://www.nxp.com/products/NXLS96 NXLS96xxx 部品番号は、NXP によって PSI5 が有効になっています。これらの部品番号のいずれかを注文すると、PSI5 プログラミング モードを使用して部品をプログラムできます。必ず NXLS96xxx 部品番号を注文してください。 2. センサは以下の設定に基づいてデータを送信します。これは評価には便利ですが、メモリがロックされず、セーフティメカニズムが無効になるため、アプリケーションでプログラミングせずに使用することはお勧めしません。 3.データシートによると、デフォルトの構成の詳細は次のとおりです (ビットは OTP でプログラムされていないため、SOユーザーがプログラムできることに注意してください)。 • 8 usビット時間(125 kbps)、通常応答電流 • セルフテストを8回繰り返し • 時間スロットに対するデータレイテンシ • チャネル0が有効 • 16ビットデータ、CRC、タイムスロット開始 = 47 us (PSI5-P16C) • 400 Hz、4極 • 最大範囲:高g = 700 g、中g = 233 g • オフセットキャンセルが有効 • チャネル1が有効 • 16ビットデータ、CRC、タイムスロット開始 = 244 us (PSI5-P16C) • 400 Hz、4極 • 最大範囲:高g = 700 g、中g = 233 g • オフセットキャンセルが有効 4. はい、プログラミング用のツールをCAN提供します。そのための標準サポート チケットを作成してください。ツールのCANご注文を担当できる同僚は現在不在ですが、7 月 21 日の月曜日には復帰する予定です。 BRs、トーマス
記事全体を表示
MIMXRT1170 割り込みの問題 こんにちは、皆さん GPIO 外部割り込みについて質問があります。MIMXRT1170_igpio_input_interrupt の例では、GPIO13_io0 ピンが入力として定義され、立ち上がりエッジ割り込みが有効になっています。GPIO13_io0 の代わりに GPIO8_io29 を使いたいです。しかし、gpio8 の割り込みハンドラーは見つかりません。 gpio8_29 を外部割り込みとして定義するにはどうすればよいですか? Re: MIMXRT1170 Interrupt issue こんにちは@EdwinHz 、 最近、あなたの回答を見て、何かがおかしいと感じたので、本当にそうなのかどうか疑問に思い始めました。 「GPIO7 から GPIO12 はすべて CM4 ドメインからのみアクセス可能」と述べられていた。SO、RM を調べ始めたところ、次のことがわかりました。 AIPS-4 の説明では、このメモリ マップ範囲は CM7 コアと CM4 コアの両方からアクセスできると明記されています。SO、私の理解では、それはあなたが少し前に述べたことと矛盾しています。 さらに、あなたが貼り付けたバスダイアグラムは、実際には次の経路でGPIO[12-7]へのバス接続を持っていると思います(私の理解が正しいと仮定)。 RM からの情報によると、PGIO はアクセス可能であるため、フローは次のようになると想定しました。間違っていたら訂正してください。しかし、何かが明らかに間違っているので、正す必要があると感じています。 よろしくお願いします、 マイケル Re: MIMXRT1170 Interrupt issue 私も同じ問題に遭遇しました。何か進展はありますか? Re: MIMXRT1170 Interrupt issue ありがとうエドウィン、分かりました Re: MIMXRT1170 Interrupt issue こんにちは@muratokuslukさん、 ほとんどのピンは CM7 ドメインと CM4 ドメインの両方からアクセスできますが、GPIO7 から GPIO12 はすべて CM4 ドメインからのみアクセスできます。 したがって、GPIO8 は CM4 アクセスのみを目的としており、CM7 割り込みはありません。「表 4-2.リファレンスマニュアルの「CM4 ドメイン割り込み概要」には、IRQ 99 に GPIO7 から GPIO11 が示されています。 しかし、「表4-1.「CM7 ドメイン割り込みサマリー」には、代わりに CM7_GPIO2 と CM7_GPIO3 IRQ があります。 ただし、GPIO8_IO29 をルーティングするパッドである GPIO_EMC_B2_19 は、代替機能 10 ではなく 5 を使用する場合、GPIO_MUX2_IO29 もルーティングします。 したがって、CM4 を使用する場合は GPIO8 のパッドと割り込みを IRQ 99 で構成し、CM7 を使用する場合は CM7_GPIO2 に同じパッドと割り込みを構成することができ、IRQ は引き続き IRQ 99 (CM7_GPIO2) になります。 プロジェクトをcm7ではなくipgio_input_interrupt_cm4に基づいている場合は、startup_mimxrt1176_cm4.cに「GPIO7_8_9_10_11_IRQHandler()」が見つかります。 これでご質問への回答になったかと思います。 BR、 エドウィン。
記事全体を表示
s32k144 aips の使い方は? ハイ フラッシュメモリを動的に保護したり保護解除したりする必要があります。 SO、MPU とフラッシュ保護レジスタ、AIPS について勉強しました。 MPU およびフラッシュ保護レジスタは解決できません。 また、AIPS(ペリフェラルアクセス保護)の説明は、RM で使用するには不十分です。 OPACR の wp ビットは関連していると思います。 しかし、各 wp ビットがどこを示しているのかわかりません。 AIPSの使い方を詳しく教えていただけますか? よろしくお願いします。 よろしくお願いいたします。 フィリップ Re: How to use s32k144 aips? こんにちは@minsky 、 新しいThreadを作成していただけますか? Re: How to use s32k144 aips? こんにちは。周辺機器のアクセス制御では、どのレジスタとどのスロットにあるかをどのように決定するのでしょうか? Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、フィリップ。 「X」は、S32K1 派生製品にペリフェラル アクセス制御が存在することを意味します。 FTFC の周辺アクセス制御は、OPACRA のスロット 0 にあります。 要件によって異なりますが、FTFCレジスタを書き込みから保護する場合は、OPACRA[WP0] = 1を設定します。 よろしくお願いいたします。 ダニエル Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、ダニエル 「x」は何を意味していますか? どのペリフェラルレジスタを書き込み保護しますか? : FTFC を書き込み禁止にしたいです。 SO OPACR Slot1 が該当します。 でもどうやってCAN? よろしくお願いします。 よろしくお願いいたします。 フィリップ Re: How to use s32k144 aips? こんにちは、フィリップ。 どのペリフェラルレジスタを書き込み保護しますか? RM に添付されているS32K1xx_Mamory_Map.xlsxを参照してください。 よろしくお願いいたします。 ダニエル
記事全体を表示
看门狗定时器 MIMXRT1042XJM5B 的引脚配置 亲爱的团队 我们在即将到来的项目中使用 MIMXRT1042XJM5B,我们正在寻找 Watch Dog Timer 的引脚排列,在那里可以对其进行配置,请与我们联系 期待您的来信、 此致, Bhavesh Re: Pin configuration for Watch Dog timer MIMXRT1042XJM5B 你好@bhaveshtirex、 非常感谢您关注我们的产品并使用我们的社区。 关于"我们在即将开始的项目中使用 MIMXRT1042XJM5B,我们正在查找 Watch Dog Timer 的引脚输出,它可以在哪里配置" ,在 IMXRT1040RM 中,有一些关于 WDOG 外部信号的说明。 至于如何配置引脚,您可以使用 MCUXPresso IDE 中的引脚工具 希望它能帮到你。 如果您还有疑问,请告诉我。 祝你愉快 敬上 MayLiu
記事全体を表示
imxrt1170 EVKB こんにちは、 現在、開発には i.MXRT1170 EVKB を使用しており、ポーリング モードで正常に機能している evkbmimxrt1170_enet_txrx_transfer_cm7_100M の例を使用しています。ただし、代わりに割り込み (ISR) モードで動作するように変更したいと考えています。 これを実装する方法を誰か教えていただけませんか? ご回答をお待ちしています。 Re: imxrt1170 EVKB わかりました。やってみます。 ありがとうございます パルト Re: imxrt1170 EVKB こんにちは、 最新の SDK のすべての関連例については、 https://github.com/nxp-mcuxpresso/mcuxsdk-examples/tree/release/25.06.00/driver_examples/enetをご覧ください。 txrx_multiring_transfer からの割り込みをサポートする例があるようです: https://github.com/nxp-mcuxpresso/mcuxsdk-examples/blob/release/25.06.00/driver_examples/enet/txrx_multiring_transfer/enet_txrx_multiring_transfer.c#L347   しかし、それは 1G enet のようです。https://mcuxpresso.nxp.com/mcuxsdk/latest/html/examples/driver_examples/enet_1g/txrx_multiring_transfer/readme.html
記事全体を表示
S32K118 中的非对称算法库支持 你好 要使用带有 cSec 部分的 S32K118,我想知道恩智浦是否为非对称网络安全算法提供了任何库,(主要需要 ed25519ph) 如果是,我可以从哪里快速集成并进行烟雾测试和性能检查。 如果没有,是否有适用于 S32K118 的第三方库? 谢谢您! Re: asymmetric algorithm library support in S32K118 嗨@zzzzz 恩智浦 S32K1 系列微控制器中的 cSEC(加密服务引擎——压缩)模块不支持任何非对称加密算法,包括 RSA、ECC、Ed25519 等。 1.网上有很多实现 Ed25519ph 的轻量级 C 语言库,但由于我们没有测试过,所以不能向您推荐。 2。如果性能或网络安全要求很高,可以考虑通过 SPI/I2C 接口连接支持非对称加密的外部安全芯片(例如恩智浦 A71CH 或 ATECC608A)。
記事全体を表示