2385555_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

NXPS32k144へのコード書き込み中に発生する問題

件名:S32K144 EVB - S32 Design Studio 3.5でのデバッグ中のPEmicro接続アシスタントエラー

こんにちは、NXPサポートチームの皆さん、

私はS32 Design Studio 3.5を使ってS32K144評価ボード上のアプリケーションのデバッグ中に問題に直面しています。

環境:

• 基板:S32K144 EVB(必要に応じて、正確な基板部品番号を更新してください)

• IDE: S32 Design Studio 3.5

• デバッグプローブ:搭載OpenSDA(PEmicro)

• オペレーティングシステム:Windows(バージョンを指定してください)

• 接続タイプ: OpenSDA USB

問題の説明:
デバッグセッションを開始すると、PEmicro接続アシスタントに次のメッセージが表示されます。

「起動設定ダイアログで指定されたインターフェースハードウェアまたはターゲットへの接続中にエラーが発生しました。」

接続アシスタントはOpenSDAプローブを正しく検出します。

• USB1上のOpenSDA

• 名前 = FDC46E50

しかし、デバッガはターゲットのMCUとの通信を確立できません。

観察結果:

1. OpenSDAはPCによって正常に検出されました。

2. 基板の電源LEDが点灯しています。

3. この問題はデバッグ起動時に発生します。

4. 私は既に以下のことを試しました:

• デバッグを行う前に、リセットボタンを押してください。

• USBケーブルを抜き差しする。

• 別のUSBケーブルを使用する。

• 別のノートPC/PCを使っています。

• S32 Design Studioの再起動。

5. 同じ問題が依然として続いている。

アプリケーション情報:
アプリケーションは以下の通りです:

• Pins Toolによって生成されたピン構成。

• SDKドライバ(PINS_DRV)。

• RearWiperControl_Fnモデルコードを生成しました。

main() 関数内で実行されるサンプルコード:

• PINS_DRV_Init()

• リアワイパーコントロール_Fn_initialize()

• リアワイパーコントロール_Fn_step()

質問:

1. ターゲット通信が失敗している間にOpenSDAが検出される原因は何でしょうか?

2. S32DS 3.5と現在のOpenSDAファームウェアの間には、既知の問題はありますか?

3. OpenSDAのファームウェアはアップデートまたは再フラッシュする必要があるでしょうか?

4. S32K144で一括消去または「リセット状態での接続」を行うための推奨手順はありますか?

5. S32K144 EVBには、デバッグのために確認すべきジャンパー設定はありますか?

6. ピンの多重振用設定が間違っていると、プログラム後のSWD通信に干渉する可能性はありますか?

添付:

Shubham3_0-1782286475931.png

• PEmicro接続アシスタントのエラーダイアログのスクリーンショット。

この問題のトラブルシューティングに関するアドバイスをいただければ幸いです。

よろしくお願いします。

Re: Issue facing during flashing code on NXPS32k144

こんにちは、 @Shubham3 さん

このアプリケーションや例をプログラムする前に、ボードは正しくデバッグされていましたか?

アプリケーションがPins Tool / PORTレジスタでPTA4、PTC4、またはPTA5を再設定しているかを確認してください。これらのピンは、S32K144のSWD/リセットに関連しています。

もしそうなら、実際にデバッガの接続を妨げる可能性があります。同様の事例はすでにNXPコミュニティでも報告されています。可能な回復方法や追加の背景については、以下のスレッドを参照してください。

デバイスは安全です、消去から安全でない - NXPコミュニティ

解決済み:S32K144 - PORTA PIN5 CFGとRESET信号の競合 - NXPコミュニティ

解決:S32K118EVB2-Q048でPEmicroデバッガが使えない - NXPコミュニティ

よろしくお願いいたします。

パベル

Re: Issue facing during flashing code on NXPS32k144

以下の例のコードをフラッシュした後、問題が発生します

ADC PALを使って、SWとHWでトリガーされた一連のコンバージョングループを行っています。LPUART上では、各コンバージョングループ実行の平均値を表示します。
その例のドキュメントは、S32 SDKの「Examples and Demos」セクションでご覧いただけます。(/doc/Start_Here.html)

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
14 hours ago
Updated by: