件名:S32K144 EVB - S32 Design Studio 3.5でのデバッグ中のPEmicro接続アシスタントエラー
こんにちは、NXPサポートチームの皆さん、
私はS32 Design Studio 3.5を使ってS32K144評価ボード上のアプリケーションのデバッグ中に問題に直面しています。
環境:
基板:S32K144 EVB(必要に応じて、正確な基板部品番号を更新してください)
IDE: S32 Design Studio 3.5
デバッグプローブ:搭載OpenSDA(PEmicro)
オペレーティングシステム:Windows(バージョンを指定してください)
接続タイプ: OpenSDA USB
問題の説明:
デバッグセッションを開始すると、PEmicro接続アシスタントに次のメッセージが表示されます。
「起動設定ダイアログで指定されたインターフェースハードウェアまたはターゲットへの接続中にエラーが発生しました。」
接続アシスタントはOpenSDAプローブを正しく検出します。
USB1上のOpenSDA
名前 = FDC46E50
しかし、デバッガはターゲットのMCUとの通信を確立できません。
観察結果:
OpenSDAはPCによって正常に検出されました。
基板の電源LEDが点灯しています。
この問題はデバッグ起動時に発生します。
私は既に以下のことを試しました:
デバッグを行う前に、リセットボタンを押してください。
USBケーブルを抜き差しする。
別のUSBケーブルを使用する。
別のノートPC/PCを使っています。
S32 Design Studioの再起動。
同じ問題が依然として続いている。
アプリケーション情報:
アプリケーションは以下の通りです:
Pins Toolによって生成されたピン構成。
SDKドライバ(PINS_DRV)。
RearWiperControl_Fnモデルコードを生成しました。
main() 関数内で実行されるサンプルコード:
PINS_DRV_Init()
リアワイパーコントロール_Fn_initialize()
リアワイパーコントロール_Fn_step()
質問:
ターゲット通信が失敗している間にOpenSDAが検出される原因は何でしょうか?
S32DS 3.5と現在のOpenSDAファームウェアの間には、既知の問題はありますか?
OpenSDAのファームウェアはアップデートまたは再フラッシュする必要があるでしょうか?
S32K144で一括消去または「リセット状態での接続」を行うための推奨手順はありますか?
S32K144 EVBには、デバッグのために確認すべきジャンパー設定はありますか?
ピンの多重振用設定が間違っていると、プログラム後のSWD通信に干渉する可能性はありますか?
添付:
PEmicro接続アシスタントのエラーダイアログのスクリーンショット。
この問題のトラブルシューティングに関するアドバイスをいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
こんにちは、 @Shubham3 さん。
このアプリケーションや例をプログラムする前に、ボードは正しくデバッグされていましたか?
アプリケーションがPins Tool / PORTレジスタでPTA4、PTC4、またはPTA5を再設定しているかを確認してください。これらのピンは、S32K144のSWD/リセットに関連しています。
もしそうなら、実際にデバッガの接続を妨げる可能性があります。同様の事例はすでにNXPコミュニティでも報告されています。可能な回復方法や追加の背景については、以下のスレッドを参照してください。
デバイスは安全です、消去から安全でない - NXPコミュニティ
解決済み:S32K144 - PORTA PIN5 CFGとRESET信号の競合 - NXPコミュニティ
解決:S32K118EVB2-Q048でPEmicroデバッガが使えない - NXPコミュニティ
よろしくお願いいたします。
パベル
以下の例のコードをフラッシュした後、問題が発生します
ADC PALを使って、SWとHWでトリガーされた一連のコンバージョングループを行っています。LPUART上では、各コンバージョングループ実行の平均値を表示します。
その例のドキュメントは、S32 SDKの「Examples and Demos」セクションでご覧いただけます。(/doc/Start_Here.html)