こんにちは、みんな、
KW45B41Z-EVKボードとR&S CMW500機器を使用してBLEテストを直接行いたいのですが、以下の問題が見つかりました。
1) R&S CMW500はキット用のUSBビジュアルCOMドライバを認識できますが、MCU-Linkのドライバファイルが見つかりません。また、私の機器はWindowsベースのシステムのようですので、キット用のWindowsドライバをダウンロードする方法が必要です。
2) EVKで実行中のソフトウェアについては、hci_bb_bmコードのサンプルコードをロードし、TeraTermを介して汎用FSK接続テストデモソフトウェアを実行して、このCOMポートをCMW500に接続しようとしましたが、機器とのDTM接続の初期チェックはパスしましたが、EVKボードは機器からの読み取りテストコマンドに応答できず、BLE RF PHYリンクテストを実行できません。
したがって、NXPからDTMインターフェースと機器を直接接続するための特定のソフトウェアがあるかどうか、あるいはR&S CMW500を含む標準的なBLEテスター機器でDTMを実行するためにhci_bb_bmソフトウェアを使用する方法についてのアドバイスがあるかどうかはわかりません。
こんにちは、お元気でお過ごしでしょうか!
このアプリケーションノートでは、connectivity_testおよびHCI_bbアプリケーション例を使用したBLEアプリケーション向けKW45B41Z-EVKのRF評価テスト結果を提供します。AN13228 Bluetooth Low Energyアプリケーション向けKW45B41Z-EVK RFシステム評価レポート
また、以下の記事も参考になるかもしれません。
Kinetisファミリー製品でHCI_bbを使用する方法とDTMモードへのアクセス方法
この記事は2つの部分から構成されています。
HCI_bbバイナリをKinetis製品に書き込む方法。
R&S CMW270を使用してRF測定を実施する
BLE HCIアプリケーションを使用して、トランスミッタ/レシーバのテストコマンドを設定します。
この記事では、ユーザーがデバイスにシリアルコマンドを送信する方法の手順を説明します。
Bluetooth LE HCI ブラックボックス クイックスタートガイド
この記事では、ユーザーがシリアルコマンドを通じて無線機を制御できるようにする簡単な手順について説明します。
よろしくお願いします、
ソフィア。
CMW500は標準のCOMポートしか認識していないため、NXPのサイトにあるMCU-LinkのWindowsドライバー(MCUXpresso IDE/Driversパッケージにバンドルされています)が必要です。BLE DTMテストの場合、hci_bb_bmデモはDTM仕様に完全に準拠していません。NXPは、テスターコマンドに正しく応答するKW45ボード専用のDTMファームウェアサンプルを提供しています。DTMの例をhci_bb_bmの代わりにフラッシュすれば、CMW500で適切なRF PHYリンクテストが可能になるはずです。