2302954_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

CAN UDSアップデートのためのS32K144統合ブートローダ構成

こんにちは、

私は、S32 Design Studio を使用して、S32K144 EVB 上の NXP Unified Bootloader ソース コードを操作しています。私の目的は、MCU にブートローダを統合し、UDS を使用して CAN 経由でアプリケーション ファームウェアを更新することです。ブートローダーをフラッシュする前に、ソース ファイルまたは構成を変更する必要があるかどうかを確認したいと思います。たとえば、CAN ID やボーレートなどの CAN パラメータを設定したり、S32K144 EVB の HAL/ドライバー移植ファイルを変更したりしますか?または、ブートローダーを何も変更せずにそのまま EVB にフラッシュして評価することはできますか?

ブートローダをプログラミングした後、それが正しく実行されていることを確認し、CAN 経由でアプリケーションのフラッシュをテストしたいと思います。ブートローダ モードを強制する方法、ブートローダの実行を確認する方法 (UART ログ、CAN 応答、デバッガなど経由)、ブートローダがアプリケーションにジャンプする方法など、推奨される検証手順について説明していただけますか?

さらに、正しいアプリケーション フラッシュ開始アドレス、リンカー設定、ベクター テーブルの場所、必要なスタートアップ コードの変更など、ブートローダーで動作するようにアプリケーション プロジェクトを構築する方法に関するガイダンスも必要です。最後に、S32K144 を使用した UDS フラッシュに使用される一般的な PC 側ツールと、CAN 経由で統合ブートローダをテストするための推奨 CAN インターフェース ハードウェアについて知りたいと思います。

Re: S32K144 Unified Bootloader Configuration for CAN UDS Update

こんにちは@padmaja

残念ながら、コミュニティで共有されている統合ブートローダーは非公式のデモ版のみ提供されています。 現状のまま 保証もサポートもありません。現在、このデモをサポートするリソースがありません。ドキュメントを通じてご質問にお答えするよう努めますが、フォローアップが表示された場合は、代わりにサポート ページにお問い合わせください。

アプリケーションを MCU にフラッシュし、ECU-BUS 機能のテストを開始できます。CAN ID、ボーレートなどを変更する必要はありません。両方を参照できます 統合ブートローダ – ユーザーガイドUDS ブートローダ実装ガイド

Open Bus Toolを使用する前に、CANブートローダをMCUにダウンロードする必要があります。これは、S32DSを使ってプロジェクトをコンパイルすることで実行できます。また、コミュニティ投稿「 HOWTO: S32 Design Studioを使用してマイクロコントローラに個別のelf/srec/hexファイルをダウンロードする」に記載されているように、elf/binaryファイルをアップロ...

Open Bus Toolを使用すると、CANバス経由でアプリケーションをダウンロードできます。PEAK CANバスインターフェースをサポートしています。APPプロジェクトは統合ブートローダパッケージに含まれています。

ツールで読み込む必要があるJSONファイルも存在します。このJSONファイルには、フラッシュドライバ(flash_api.bin)とAPPファームウェア(APPファームウェアのフォーマットはS19/hex/binary)に関する情報が含まれています。

よろしくお願いします、
ジュリアン

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎01-30-2026 04:27 AM
更新者: