こんにちは!
最近の電気自動車(EV)の静かさや、高性能エアコンの細やかな温度調整、静音タイプの洗濯機やパワフルなドローン。これらのハイテク製品が、なぜこれほどまでに高性能なのか、考えたことはありますか?
その心臓部には、ある共通の”主役”がいます。その名も**「PMSM(Permanent Magnet Synchronous Motor:永久磁石同期モータ)」**!
なんだか難しそうな名前ですが、心配ご無用です。今回は、このPMSMが一体何者で、なぜこれからの時代に欠かせないのか、その秘密を誰にでも分かるように、じっくりと紐解いていきましょう!
PMSMを一言で表すなら、「パワフルで効率が良く、とっても賢いモーター」です。その秘密は、名前に隠されています。
Permanent Magnet(永久磁石)
ロータ(回転する部分)に、強力な磁石を使っています。これにより、常に磁力を発生させるための電気が不要になり、エネルギー効率が格段にアップします。
Synchronous(同期)
ステータ(固定された部分)が作る回転する磁界(後で詳しく解説します!)に、ロータの磁石がピッタリと「同期」して、まるで引き寄せられるように一緒に回転します。ズレがないので、非常に精密な制御が可能です。
Motor(モータ)
電気エネルギーを回転運動に変える装置ですね!
つまりPMSMとは、「永久磁石を使った、ズレなくピッタリ追従して回る、超高効率なモーター」 ということになります。
なぜ多くの最新製品がこぞってPMSMを採用するのでしょうか?それには、他のモーターにはない圧倒的なメリットがあるからです。
高効率・省エネ
ロータに電気を流す必要がないため、エネルギー損失が非常に少ないのが最大の特徴です。これは、EVなら「より長い航続距離」に、家電なら「より安い電気代」に直結します。
小型・ハイパワー(高出力密度)
強力な永久磁石のおかげで、小さいサイズでも大きなパワー(高トルク)を生み出せます。製品をより軽く、よりコンパクトに設計できるため、ドローンのような軽量化が求められる分野で大活躍します。
高精度な制御性
「同期」して回転するため、回転速度や位置を非常に正確にコントロールできます。この特性を「ベクトル制御(FOC)」という技術で100%引き出すことで、驚くほど滑らかで静かな回転が実現できます。EVの静粛性や、産業用ロボットの精密な動きは、このおかげなのです。
「そんなに高性能なら、構造も複雑なんじゃないの?」と思いますよね。ところが、PMSMの基本構造は驚くほどシンプルです。
ステータ(固定子):回転磁界を生み出す”舞台”
モーターの外側で動かない部分です。ここには3系統(U相, V相, W相)のコイルが配置されています。これらのコイルに順番に電気を流すことで、まるでN極とS極が追いかけっこをするように、回転する磁界(回転磁界)を創り出します。
ロータ(回転子):磁界に引かれて回る”主役”
モーターの内側で回転する部分です。表面にはN極とS極を持つ強力な「永久磁石」が取り付けられています。このロータが、ステータの作る回転磁界に引き寄せられて回転します。
このステータとロータは直接触れ合っておらず、間にわずかな隙間(エアギャップ)があるだけ。物理的な接触がないので、摩耗する部品(ブラシなど)がなく、メンテナンスフリーで長寿命なのも大きな利点です。
(画像はイメージです)

では、どうやって滑らかに回転するのでしょうか?原理は、磁石の「N極とS極は引き合い、同じ極同士は反発する」という性質を利用した、非常に直感的なものです。
ステータが回転磁界を作る
まず、マイコンがステータの3系統のコイルに、タイミングをずらしながら波のような交流電流を流します。すると、ステータ内部に、まるで磁石がぐるぐると回っているかのような「回転磁界」が発生します。
ロータの磁石がロックオン!
ロータの永久磁石は、このステータが作った回転磁界に「カチッ」と引き寄せられます。まるで、目の前で回るエサに釣られる魚のように、回転磁界から逃れられなくなります。
磁界と一緒に「同期」して回転
あとは、ステータが回転磁界のスピードをコントロールすれば、ロータはそれに寸分の狂いもなく追従して回転します。これが「同期」回転の正体です。
この**「電気を流すタイミングと強さの絶妙なコントロール」**こそが、ベクトル制御の真骨頂!
マイコンがロータの位置を常に把握し、常にロータが最も力を出せる最適な位置に磁界を作り出すことで、PMSMはただ回るだけでなく、私たちの要求に応じて、力強く、静かに、そして賢く動くことができるのです。
最後に、PMSMのポイントをまとめてみましょう。
これからの電動化社会で、ますます活躍の場を広げていくPMSM。皆さんも、ぜひこの名前を覚えておいてください!
次の基礎編を読みたい方はこちら↓
【NXPマイコン入門】【モータ制御】【基礎編③】永久磁石同期モータの仕組みと制御方法(日本語ブログ)
具体的なセットアップ方法やサンプルコードの動かし方についての解説はこちら↓
【NXPマイコン入門】【モータ制御】【実践編①】永久磁石同期モータの仕組みと制御方法(日本語ブログ)
NXPのモーター制御の記事をまとめたサイトはこちら↓
=========================
本投稿の「Comment」欄にコメントをいただいても、現在返信に対応しておりません。
お手数をおかけしますが、お問い合わせの際には「NXPへの技術質問 - 問い合わせ方法 (日本語ブログ)」をご参照ください。
(既に弊社NXP代理店、もしくはNXPとお付き合いのある方は、直接担当者へご質問いただいてもかまいません。)
NXPのFRDMボード「FRDM-MCXA156」を使用して、モーター制御について分かりやすく解説していきます。基礎編と実践編に分かれていますので、興味のある内容から参考いただければ幸いです。
・基礎編①~⑦、実践編①~③
今回は基礎編②として、永久磁石モータの仕組みと制御方法について分かりやすく解説します。
(読了:5分)