こんにちは。S32 Design Studio を使用して SWO を実行する方法の完全な例はありますか?pinMUX、クロックなどをどのように設定すればよいですか? J-link および PEMicro デバッガーで複数の例を試しましたが、成功しませんでした。ITM 構成にはretarget_itm.c ライブラリも使用しています (NXP から提供)。
こんにちは@Julián_AragónM 、この問題は解決されましたか?私も同じ問題に遭遇しています。TPIU レジスタを設定した後に MCU がハード フォールトに入り、J-Link もこれらのレジスタにデータを書き込むことができません。これは何らかのセーフティ保護のためでしょうか?これらの TPIU レジスタに書き込む前に実行する必要がある追加の構成はありますか?いかなるご助力やご意見もいただければ幸いです。
こんにちは@jakub-holoubek さん、
コミュニティを通じてプライベートメッセージを送信しました。
こんにちは@Julián_AragónM 、わかりました、ありがとう。
Cortex m7 TPIU registersCortex m7 TPIUレジスタ
コードから設定しているCASE、MCU はハード フォールトになります。また、デバッガーを接続し (J-Link、PEMicro、Lauterbach を試しました)、デバッガーの設定を通じて SWO を有効にしたいCASEにも同じことが起こり、MCU がハード障害になります。
返信が遅くなり申し訳ございません。これは、トレースの実装とアーキテクチャの問題である可能性があります。現在、SW チームと内部的に議論中です。他に何かあれば、お知らせします。
現時点では、prinft ITM を使用して S32DS で新しいプロジェクトをCAN作成しますが、retarget_itm ライブラリは期待どおりに動作しません。
よろしくお願いします、
ジュリアン
こんにちは、 @Julián_AragónM さん、
はい、S32K3-T-BOXボードを使用しています。これらの TRACE 信号は ETM インターフェースに有効です。ただし、JTAG_TDO ピンを介して ITM を使用して通信する必要があるSO、JTAG コネクタにルーティングされます。このピンは、JTAG の代わりに SWD プロトコルが使用される場合 (私のCASE) に、SWO 通信に使用されます。
S32K344 評価ボードを使用していますか?デフォルトでは、すべての TRACE 信号は無効になっています。
SWO-TRACE-K344EVB.png
よろしくお願いします、
ジュリアン
こんにちは@Julián_AragónM 、
返信ありがとうございます。そのチュートリアルを確認しました。私が抱えている問題の 1 つは、TPIU レジスタの書き込み/読み取りを実行しようとすると、MCU がハード フォールト状態になることです。
たとえば次のコード:
*((volatile unsigned *)(ITM_BASE + 0x400F0)) = 0x00000002; /* "Selected PIN Protocol Register": Select which protocol to use for trace output (2: SWO NRZ, 1: SWO Manchester encoding) */
*((volatile unsigned *)(ITM_BASE + 0x40010)) = SWOPrescaler; /* "Async Clock Prescaler Register". Scale the baud rate of the asynchronous output */
これらのレジスタの 1 つを設定しようとすると、MCU はハード フォールト状態になります。Arm M7 コアの リファレンス・マニュアル で、TPIU は M7 コアで構成されていないことがわかりました。これを確認できますか?
または、TPIU 関連のレジスタに書き込む前に設定する必要がある他のレジスタはありますか?
これはSEGGERさんへの質問だと思います。S32DS でこれを設定する具体的な例は他にありませんが、次の投稿をガイダンスとして使用できます。
また、SEGGER のナレッジ ベースには、J-Link SWO Viewer 専用のページがあります: J-Link SWO Viewer - SEGGER ナレッジ ベース& UM08001 J-Link / J-Trace ユーザー ガイド - SEGGER ナレッジ ベース。
よろしくお願いします、
ジュリアン
たとえば、この記事では、 PEmicro の GDB サーバーによって有効化される S32 Design Studio 内のシングル ワイヤ出力 (SWO) のサポートについて説明しています。ソースなどの詳細がさらにあれば便利です。