こんにちは、
現在、新しいアクセラレータを選択中です。私は選択肢を 2 つのチップ、MMA8652 と MMA8451 に絞りました。一方が 12 ビットでもう一方が 14 ビットであり、パッケージが異なること以外は、複雑さの点ではどちらも同様であると考えるのは正しいでしょうか?つまり、一方のチップがもう一方のチップよりもプログラムや構成が容易というわけではないということです。
また、低電力バッテリー駆動製品の設計の観点からは、INT ピンをプルアップするほうがよいですか、それともプルダウンするほうがよいですか?
最後に、MMA8652 のデータシートを見ると、回路図にはチップの周囲に極性のあるコンデンサが示されていますが、これらは極性がないはずだと思います。私の考えは正しいでしょうか?
ありがとうございます
こんにちは、デビッド。
ご返信ありがとうございます。
念のため確認しますが、データシートでは 4 つのコンデンサすべてが有極性と記載されていますが、これはタイプミスだと思います。無極性コンデンサを4つ使用しても大丈夫でしょうか?
ありがとうございます。
こんにちは、
1. 基本的に、上記のデバイス間の主な違いは解像度とパッケージ オプションです。
2. ご指摘の複雑さに関しては、どちらのデバイスも I2C インターフェースを使用しています。
必要なデバイスをプログラムおよび構成するためのソフトウェアの例をここで見つけることができます。
3. INT ピンにプルアップまたはプルダウンを配置するかどうかは、アプリケーションによって異なります。
割り込みピンはプッシュプルまたはオープンドレインに設定でき、アクティブ ハイまたはアクティブ ローのいずれかにすることができます。オープン ドレイン設定の割り込みピンにプルアップ抵抗を使用する場合は、加速度センサをアクティブ Low に設定する必要があります。プルダウン抵抗を使用する場合は、割り込みピンをアクティブ ハイに設定する必要があります。これはレジスタ 0x2C (MMA8451、2、3Q) で行われます。
詳細については、アプリケーションノート AN4077 を参照してください。
AN4077 - MMA845xQ デザインチェックリストとボード実装ガイドライン
4. 最後に、BYP ピンのコンデンサは、残りのコンデンサがデカップリング コンデンサである間に内部レギュレータの安定性を保証するためにそこに配置する必要があります。
この情報が皆様のお役に立てれば幸いです。
ご質問を誤解していた場合は、遠慮なくお知らせください。喜んでお手伝いさせていただきます。
素晴らしい一日をお過ごしください。
デビッド・ディアス。