コミュニティの皆様、こんにちは。
現在、 S32K344MINI-EVB (FRDM オートモーティブ 評価ボード)と協力しており、 NXP S32K3 ファミリをベースにしたカスタムプロジェクトの開発を始める前に、基本的なペリフェラル ドライバの実践形式の経験を積みたいと考えています。
以下のサンプルプロジェクトを正常にインポートして実行しました。
AUTOSARおよび非AUTOSAR構成の両方で、プロジェクトは成功裏に建設され、S32K344MINI-EVBで期待された出力を生み出しました。
次に、以下のCAN例プロジェクトをインポートしました。
これらのプロジェクトの設定や構築中に、添付のスクリーンショットに示されたエラーに遭遇しました。
どなたかアドバイスをいただけませんか:
添付のスクリーンショットは、設定/ビルド中に発生したエラーを示しています。
再開まで今しばらくお待ちください。
よろしくお願いいたします。
ヴィール
こんにちは、 @Veereshh さん、
S32K344 EVBとFRDM-A-S32K344(旧S32K344MINI)のピン配置はほぼ同じです。
1. なし
2. はい。FlexCAN_IP_Example_S32K344およびCan_Example_S32K344プロジェクトはどちらもFlexCANを「ループバック」モードで構成しており、ピンは設定されておらず、FlexCAN_0は自身のメッセージをリッスンしています。
プロジェクトのMEX内では、以下のことを行う必要があります。
FRDM-A-S32K344もまたTJA1043 CANトランシーバを使用しており、トランシーバを正常動作にするにはCAN_ENとCAN_STBをHIGHに設定する必要があります。これらはFRDMのユーザーマニュアルに記載されている通り、PTC21およびPTC20にルーティングされます。
これらはプロジェクト内でもHIGHに設定する必要があります。以下の例を参考にしてください:[RTD600 MCAL & IP] S32K3X4EVB-T172 FlexCANの例割り込み/ポーリング。
これらはRTD 4.0.0ではなく、RTD 6.0.0に基づいていることに注意してください。
これを設定した後、J15.1 CANHとJ15.2 CANLを別のCANノード(PCAN USBアナライザーや別のMCUなど)に接続してCAN通信をテストできます。私が共有した例では、PCAN-USBアナライザーを使用しました。
よろしくお願いします、
ジュリアン
こんにちは
情報がお役に立てて嬉しいです。
FlexCANを割り込み経由で動作させるには、割り込みハンドラをインストールする必要があります。
また、あなたが見ているエラーは、FlexCANドライバーがポーリングモードを使う場合、読み取りと書き込みの両方でCanMainFunctionRWPeriodsを指定しなければならないためです。割り込みモードを使用する場合、このコンテナは「CanHardwareObjetc > Can MainFunction RW Period Reference」から削除しなければなりません
よろしくお願いします、
ジュリアン
こんにちは、ジュリアンさん。
サポートありがとうございます。あなたの指導のおかげで、元の設定問題を解決し、CANの例を作ることができました。同じ問題に直面している他のユーザーのために、ビルド手順とスクリーンショットを以下に共有しました。
もう一つ質問があります。Loopbackの例を成功裏に実行した後、 CAN_EN(PTC21) とCAN_STB( PTC20) を設定し、CAN構成を以下のように修正しました:
これらの変更後、検証エラー/ビルドエラーが発生します。
ポーリングモードから割り込みモードに切り替える際に、追加のFlexCAN、IntCtrl_Ip、NVIC、またはRTD固有の設定が必要かどうか教えていただけますか?
改めて、皆様の継続的なサポートに感謝いたします。
よろしくお願いします、
ヴィール