こんにちは、NXPコミュニティの皆さん、
NXP i.MX 8M Plus SoCとPHYTEC phyCORE-i.MX8M Plus SOMを使ったカスタムイーサネット設計に取り組んでいます。
現在、RGMIIをベースにしたイーサネット設計を採用しており、カスタムボードのRGMIIからMIIへの移行を検討しています。
ピンマルチプレクサのレビュー中に、i.MX 8M PlusのENET_RXCパッドについて以下の機能を発見しました。
ALT0: CCM_ENET_QOS_CLOCK_GENERATE_RX_CLK
ALT1: ENET_QOS_RX_ER
ALT5: GPIO1_IO25
当社のPHYTEC SOM割り当てでは、この信号はSOMピンA25に関連付けられています。
私の懸念は、RGMIIからMIIへの移行に関するものです。必要なイーサネット信号はRGMIIとMIIで異なります。
以下の点について明確にしておきたいと思います。
1. i.MX 8M Plus ENET_QOS MACはRGMIIやRMIIに加えて、真のMIIインターフェースをサポートしていますか?
2. 真のMIIがサポートされている場合、MII_RX_CLK、MII_RX_DV、MII_RX_ER、MII_RXD0~MII_RXD3、MII_TX_CLK、MII_TX_EN、およびMII_TXD0~MII_TXD3の正しいi.MX 8M Plusピンマッピングは何ですか?
3. ENET_RXCパッドの場合、ALT0、CCM_ENET_QOS_CLOCK_GENERATE_RX_CLKはRGMII専用ですか?それともこの機能はMIIの受信クロックとして使えますか?
4. RGMIIからMIIへの移行中、MIIインターフェースのENET_RXCパッドにENET_QOS_RX_ERが必要ですか?
5. MII_RX_ERが必要な場合、IOMUXを通じて他の利用可能な i.MX 8M Plusパッドに割り当てられますか?それともこの信号は内部的にそのENET_RXCパッドに紐づいているのでしょうか?
6. PHYTEC phyCORE-i.MX8M Plus SOMを使用している場合、MIIインターフェースの実装に伴い考慮すべきSOMルーティングの制限はありますか?
7. もしMIIがサポートされている場合、i.MX 8M Plus MIIのMAC-to-PHYピン構成およびデバイスツリー構成の正しい例や参考文献を誰か教えていただけますか?
この説明の理由は、現在ボッシュ社製カスタムキャリアボードのピン配置図と回路図を作成しているためです。SOMとキャリアボードのピン配置を変更する前に、MII信号のマッピングが正しいことを確認したい。
当社のBSPからの関連するピンマルチプレクサ情報は以下のとおりです。
ENET_RXC
ALT0: CCM_ENET_QOS_CLOCK_GENERATE_RX_CLK
ALT1: ENET_QOS_RX_ER
ALT5: GPIO1_IO25
i.MX 8M Plus ENET_QOS MACで真のRGMIIからMIIへの移行がサポートされているのか、もしサポートされているなら、どのように扱うべきENET_RXCやRX_ERを扱うべきか、誰か確認していただけますか?
よろしくお願いします。
こんにちは、
NXP Semiconductors製品にご関心いただきありがとうございます。
この問題は このトピックに関連しています。
このThreadでENET_QOS詳細を追加します。以前は聞かれていなかったので。
ENETもENET_QOS/EQOSもMIIをサポートしていません。以下のEQOSのRM情報を参照してください。
RMII(10/100Mbps)、RGMII(10/100/1000Mbps)
DSより:
1.8V/3.3V RMII動作、1.8V RGMII動作
この投稿では、ENET信号がEQOS信号とインターフェースしていることについて言及しています。NET信号はNETモジュールに対応し、ENET_QOSはEQOSモジュールに対応します。PHYTEC SOM内の利用可能な信号が希望する機能にマッピングできるか必ず確認してください。pinfunc.hをベースに設定できます。 または設定ツール。
i.MX用設定ツールはこちらからダウンロードしてください。
よろしくお願いします。