こんにちは、NXPコミュニティの皆さん、
私は i.MX RT1170 EVKB / MIMXRT1176 ボード を扱っており 、デフォルトのWinbond外部メモリを Everspin EM032LXQADG13IS2T メモリデバイス に交換する方法についてアドバイスが必要です 。
この基板は元々 Winbond W25Q512というデバイスを使用していましたが、私はそれを以下のデバイスに交換しました。
Everspin EM032LXQADG13IS2T
主な問題は、Everspinメモリが SFDPをサポートしていないのに対し、デフォルトのWinbondメモリはSFDPに対応していることです。
すでに i.MX RT1170 FlexSPIインターフェースを使ってEverspinメモリと通信できています。
アプリケーションがRAMから動作している間は、メモリは機能的に動作しています。特に:
しかし、 通常のRT1170フラッシュプログラミングでは、アプリケーションを直接Everspinメモリにフラッシュ・プログラムすることはできません i.MX。
EverspinメモリはSFDPをサポートしていないため、Winbondメモリに使われているデフォルトのFlexSPIフラッシュドライバー/設定ではEverspinデバイスを自動的に識別・設定できないのではないかと疑っています。
SFDP以外のメモリデバイスをサポートするためのNXPの推奨アプローチについて理解を深めたい。
アドバイスをいただければ幸いです。
1. RT1170のEverspin EM032LXQADG13IS2T用のカスタムフラッシュドライバー i.MX どうやって作成できますか?
2. i.MX RT1170 FlexSPIコントローラで非SFDPのSPI/QSPIメモリをサポートする既存の例はありますか?
@jyothzz様、
ご質問ありがとうございます。
はい、MIMXRT1170_SFDP_QSPI.cfxフラッシュドライバーはRT1170 EVKおよびMCUXpresso SDKで使われているデフォルトのフラッシュドライバーです:
ShellyZhang_0-1790052100477.png
カスタムフラッシュドライバーを作成するには、以下の情報を参照してください:
カスタムフラッシュドライバーの開発中にご質問があれば、どうぞお気軽にお問い合わせください。
よろしくお願いいたします。
シェリー
こんにちは、 @ShellyZhang さん。
ご回答ありがとうございました。大変参考になりました。
新しいメモリでSFDPをサポートしていないフラッシュドライバーの問題は解決しました。
同じi.MXRT117x_SFDP_QSPIドライバを使っていました。SFDPの部分はi.MXRT1050_QSPIの非SFDPドライバーを指しています。
その後、新しいドライバーファイル(.cfx)を生成し、問題なく動作しました。
改めて、ご指導いただきありがとうございました。
よろしくお願いいたします。
ジョーティッシュ