2414325_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

PIC CLBのユーレカ

特定のPIC MCU(例:pic16f13145ファミリ)には、Configurable Logic Blockと呼ばれるFPGA風のプログラム可能なロジックがあります。

私が使用しているpic16f13115は、それぞれ4入力ルックアップテーブルとDフリップフロップを備えた32個のセルで構成されています。

ツールの使い方を学ぶために、今日はPWM明るさ制御付き6つのLEDのチャーリープレックス対応を実装し、シミュレーションしました。ロジックCADキャンバスを使用する代わりに、Verilogを使用して回路を定義しました。

私は時間の半分くらいを壁に頭を打ち付けて過ごしていた。少しずつ、Verilogを正しく記述し、合成(ビルド)を行い、そしてシミュレーションを実行できるようにした。

CLBでプログラムされたロジックがCPUがスリープ状態でも動作するのは素晴らしい。セーフティに関わるアプリケーションに最適です。例えば、複雑な割り込みトリガーロジックの実装に利用できます。CLBロジックをペリフェラルに接続する際の柔軟性は非常に高いです。これは、PICの定番となっている、扱いにくいCLCプログラマブルロジックよりもはるかに柔軟性が高い。

全般Re: Eureka on PIC CLB

PIC16F13115のCLBの非常に興味深い使い方ですね!6LEDのチャーリープレックスセットアップにVerilogを使うのはPWMでワークフローを学ぶのに最適で、CPUがスリープ中でもロジックを動作させ続けることで、低消費電力でセーフティに関わるデザインに素晴らしい可能性が開けます。

Re: Eureka on PIC CLB

こんにちは、

問題の機器は別のメーカーのものであるようだ。

メーカーへの連絡を手伝ってもらえますか?

プログラマブルロジックユニット付きのNXPデバイスへの切り替えに興味がある場合は、LPC804に相談してください

LPC804プログラマブルロジックユニット(PLU)

よろしくお願いいたします。

タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
金曜日
更新者: