2411742_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

MCXW727CMFTBT — 工場出荷時のブランク状態のデバイスでSWD接続が失敗する(2台、同一の不具合)

MCXW727CMFTBTサンプル(2ユニット、カスタムボード)にSWDデバッグ接続を確立することはできませんが、まったく同じプローブ/ケーブル/セットアップが同じ回路図、同じBOMのMCXW716Cに直接接続されます(回路図も同じBOM、MCUが異なるだけです)。

部品: MCXW727CMFTBT、HVQFN-48、日付コード9D2604、ロットPF2R73.00 ボード: カスタムPCB(10ピンCortex Debug SWD、ISPボタンなし)、工場出荷時の空白/未プログラム SDK: MCUXpresso SDK 26.06.00 — アプリケーションビルド/リンクは正常、故障はデバッグ接続段階のみです

兆候

NXP LinkServer 25.12.83と純正SEGGER J-Link Plusの両方で全く同じように失敗します。

LinkServer:  Error: Wire Ack Fault - target connected?
             Ed:02: Failed on connect: Ee(42). No connection to chip's debug port
J-Link:      device MCXW727C_M33_0 / connect (VTref correctly read at 3.025V)
             ERROR: Wrong DM-AP IDCODE detected: 0xFFFFFFFF

LinkServer 独自の MCXW7XX 事前接続スクリプト (LS_preconnect_MCXW7XX.scp) は自動的にデバッグセッション要求を発行しますが、それでも失敗します。nxpdebugmbox (SPSDK) のマニュアルの「デバッグセッションの開始」も、同じ WIRE ACK FAULT で失敗します。

既に除外済み

• プローブ/ケーブル/アダプター:動作確認済み(同じ構成でMCXW716Cにも問題なく接続できます)
  • MCUでのVDD_IO / P3V3:~3.3V、正解
  • SWDIO/SWDCLKの導通:良好
  • VDD_CORE(内部LDO):1.065V、範囲内
  • RESET_b は、ケーブルが抜かれた状態で、内部プルアップの約 3.3V (Ref.) の代わりに0Vを読み取ります。マニュアル§22.3.1)— 両方のユニットで
  • 接続試行中にRESET_bを外部から3.3Vに強制的に設定(VTrefは3.025Vと正しく読み取られた):変化なし、依然として「Wrong DM-AP IDCODE 0xFFFFFFFF」で失敗します。
  • 2台の別々の物理ユニット/2枚の別々の基板で再現可能

関連スレッド

全く同じエラー (DM-AP IDCODE 0xFFFFFFFF が間違っています) が、同じデバイス名で報告されていますが、シナリオが異なります (ボードは動作していましたが、消去/再プログラム サイクル後に壊れました)。FRDM -MCXW72 は接続されなくなりました。当社のユニットは一度もフラッシュされたことがないので、そのThreadが示すようにNBU/コア状態へのリンクがあるなら、顧客が一度も触ったことのないユニットにも影響が出るようです。

質問

1. 初期生産版MCXW727CMFTBT(ロットPF2R73.00)において、標準のデバッグメールボックス手順以外で、空のデバイスへのSWDをブロックするような既知のエラー、ブート構成要件、またはデフォルトのライフサイクル状態はありますか?
  2. 両方のユニットで、RESET_bが静止時に0Vを読み取っている(内部プルアップに関する規定に反する)— このロットの製造上の問題か、それともPOR時にこのピンを駆動する別の要因が想定されているのか?
  3. このケースでUARTベースのISPを必要としない推奨の復旧手順はありますか?(うちのボードにはUSB-UARTブリッジが搭載されていません)

ご要望があれば、完全なログ、オシロスコープのキャプチャデータ、その他役立つ情報を提供いたします。

プロトコル:BLE→コネクティビティプロトコル:ThreadRe: MCXW727CMFTBT — SWD connection fails on factory-blank devices (2 units, identical failure)

迅速なご対応ありがとうございます!

念のため申し上げますが、私たちは両方のプローブをそれぞれ適切なツールを使ってテストしました。LinkServerとJ-Linkプローブを混用したわけではありません。

1. NXP MCU-Link ProLinkServer 25.12.83経由でアクセス可能です。MCUXpresso for VS Codeのデバッグ/フラッシュ統合(LinkServerのgdbserver/flashプログラマーを内部で起動します)を通じて。これが私たちの普段の日常的な作業環境です。
    • 結果:ワイヤーアクトリック故障 - ターゲット接続?/ Ed:02: 接続に失敗しました: Ee(42)。LinkServerがMCXW7XX固有の事前接続スクリプト(LS_preconnect_MCXW7XX.scp、デバッグセッション要求を発行)を自動的に実行する場合も含め、チップのデバッグポートに接続できません。
  2. 別の本物の SEGGER J-Link Plus (ファームウェアV11.00)+ J-Link アダプターCortexM(20ピン→10ピン0.05インチ)が、 J-Link Commander V9.74 経由で直接アクセスできます(LinkServer経由ではありません)。
    • 結果: エラー: 接続時に誤った DM-AP IDCODE が検出されました: 0xFFFFFFFF、VTref は 3.025 V で正しく読み取られました。

この2回目のテストは、LinkServerやMCU-Link特有の問題を除外するために実施しました。このまさに同じJ-Link Plus+アダプター+ケーブル+ラボ電源の組み合わせで、ターゲットボードだけをMCXW716Cバリアント(同じPCBでMCUが違います)に交換した場合、 J-Link Commanderは正常に接続し、Cortex-M33コアを識別 します。つまり、プローブ、ケーブル、アダプター、ツールが正常に動作していることが確認されます。故障はMCXW727C部品/基板に特有のようです。

J-FlashやLinkFlashはまだ試していません。試したのはJ-Link Commander(接続)とLinkServerに内蔵されている「デバッグ」および「復元」フラッシュプログラマーモードのみです。もし問題をさらに絞り込むのに役立つのであれば、これらのどちらかを試してみたいと思います。

他に有用な情報やログがあればお知らせください。

よろしくお願いいたします!

Re: MCXW727CMFTBT — SWD connection fails on factory-blank devices (2 units, identical failure)

こんにちは、 @Rwaka さん。お元気でお過ごしでしょうか。

観察している挙動をよりよく理解するために、各CASEで外部のJ-Linkデバッガを使っているか確認していただけますか?それともMCU-Link Proでも試しましたか?

さらに、SWD経由でアクセスするためにどのツール(LinkFlash、J-Flash、J-Link Commander)を使用しているかも教えてください。LinkserverはNXPデバッグプローブ(例:Σ30)のGDBサーバーを起動・管理するためのユーティリティです。したがって、J-LinkプローブはLinkserverに検出されないことが予想されます。J-Link Plusプローブは、J-Link Commander/J-Flashツールと連携してのみ検出され、使用可能です。

Re: MCXW727CMFTBT — SWD connection fails on factory-blank devices (2 units, identical failure)

こんにちは、 @Rwaka さん。追加情報を提供していただきありがとうございます。

Reset_b信号が0Vを読み取っているとおっしゃっていましたが、これはデバイスが常にリセット状態にあることを意味します。以上のことから、観察された行動をさらに分析するのに役立ついくつかの質問をしたいと思います。

• MCUのPTD0/RESET_bピンに接続されたハードウェアや回路はありますか?それは浮いていますか?
  • VDD_IO_Dレールは正しい電圧を測定していますか?この電源領域はリセットシステムに電圧を供給するためである。電源管理ハードウェアの推奨事項については 、AN14742 を参照してください。
  • RESET_bピンの抵抗値を測定できますか?もしそうなら、測定値を教えてください。
  • 外部から強制リセットを行った際、外部電圧をリセットピンに直接接続しましたか?

ご依頼いただいた情報をお知らせください。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Thursday
Updated by: