2404043_ja-JP

取消
显示结果 
显示  仅  | 搜索替代 
您的意思是: 

FRDM-iMX93:MCU-Link ProはSWD経由でCortex-M33コアに接続できません

こんにちは、皆さん。

最近FRDM i.MX 93で開発を始め、Cortex-M33のデバッグ用にMCU-Link Proを購入しました。MCU-Link ProをSWDアダプター経由でボードの外部デバッグピンヘッダーに接続してM33デバッグを設定しようとしています。

設定:

問題:

プローブのファームウェアアップデートを行ったところ、LinkServerは正しく認識していますが、M33コアに接続しようとすると Ee(42)で失敗します。コアに接続できませんでした。

私がしてきたこと:

1. ヘッダーピン(P14)を正しくアダプターに接続し、MCU Link Pro(J7)の正しいデバッグポートを選択しました。

AndreeaPascu_1-1786520264415.pngAndreeaPascu_3-1786520357897.png
  2. R3017とR3018の抵抗器を外しました。
  3. SDKから hello_world 例をエクスポートし、成功裏にビルドし、MCUXpresso for VS Codeでデバッグセッションを開始しようとしましたが、すぐに失敗しました:

AndreeaPascu_0-1786518994463.png

私のlaunch.json構成は以下の通りです:

{
      "configurations": [

{
          "type": "mcuxpresso-debug",
          "name": "Debug",
          "request": "launch",
          "cwd": "${workspaceFolder}",
          "executable": {
            "elf": "${workspaceFolder}/debug/mcimx93evk_hello_world_cm33.elf"
          },
          "stopAtSymbol": "main",
          "probeSerialNumber": "WWCHLV4PL2JZX",
          "isAttach": true,
          "skipBuildBeforeDebug": false,
          "gdbInitCommands": [
            "set remotetimeout 600",
            "set debug-file-directory",
            "set non-stop off"
          ],
          "gdbServerConfigs": {
            "linkserver": {
              "device": "MIMX9352:MCIMX93-EVK"
            },
            "segger": {},
            "pemicro": {}
          },
          "showDevDebugOutput": "none"
        }
      ]
    }

4. コマンドラインからLinkServer GDBサーバーを実行したところ、以下の出力が得られました(重要な行は以下にハイライト表示されています)。

INFO: Selected device MIMX9352xxxxM:MCIMX93-EVK
    INFO: Selected probe #1 WWCHLV4PL2JZX (MCU-LINK Pro (r1CF) CMSIS-DAP V3.172)
    INFO: Firmware update: not required
    GDB server listening on port 2332 in debug mode (core cm33)
    INFO: Connected to core cm33
    ...
    Wc: DpID = 00000000           <-- SWD DP ID reading as zero
    Wc: Error: Wire not connected  <-- repeated throughout
    Wc: Error: Wire not connected
    Wc: Error: Wire not connected
    ...
    Wc: ... send a request to EdgeLock secure enclave to release the Cortex-M33 TROUT
    Wc: Resp1 : 0x000000C8
    Wc: Resp2 : 0x000000C8
    Wc: SCR = 0x000000C8
    Wc: M33 kicked off
    Wc: Error: Could not read registers (0xA5)
    ...
    Ed:02: Failed on connect: Ee(42). Could not connect to core.
    Et:31: No connection to chip's debug port
    INFO: Disconnected from core cm33

繰り返し 表示されるエラー:配線が接続されていません し、 DpID = 00000000はSWDの物理接続が機能していないことを示唆していますが、ELE(EdgeLock)エンクレイブの応答はゼロでないように見えます。

5. 基板の異なるブートモードスイッチ設定を試しました。

6. このガイドを試して、 UUU Tool を使用してバイナリをフラッシュする手順まで進みましたが、fastboot を起動しようとしたときに次のエラーが発生しました。

Failed to configure default pinctrl

これにより、その方向への進展も阻まれた。

質問:

1. DpID = 00000000 エラー:配線が接続されていません:これは物理的な配線の故障でしょうか?それともR3017/R3018を外した後でも、M33がSWDに到達できない状態に保持されていることを示すのでしょうか?
  2. このボードの VTref はMCU-Link Pro SWDアダプターに接続する必要がありますか?VTrefの欠損がこの症状を引き起こす可能性はありますか?
  3. VTrefを接続する必要がある場合、3V3に接続する必要がありますか、それとも1V8に接続する必要がありますか(この**トピック**はフォーラムでよく取り上げられています)。
  4. FRDM-IMX93のM33 SWDアクセスにはP14 + J7が正しいヘッダー/ポートの組み合わせでしょうか?それともMCU Link Proで別の設定が必要で見落としているのでしょうか?
  5. ELEの応答に0xC8と表示されていますが、この値はM33のリリースに問題があることを示していますか?
  6. UUUのfastbootエラー(デフォルトpinctrlの設定失敗)についてですが、FRDM-IMX93でfastbootが動作するためには特定のU-Bootイメージやブートスイッチの設定が必要ですか?

参考文献および参照資料:

投稿する前に、以下の資料を参考にしました。これらの資料は、私が試した手順の指針となりました。

何かご助言や、動作する設定例をご提供いただければ大変ありがたいです。

よろしくお願いいたします!

Re: FRDM-iMX93: MCU-Link Pro cannot connect to Cortex-M33 core via SWD

こんにちは、@AndreeaPascu
NXPサポートにご連絡いただきありがとうございます!

i.MX93 FRDMのデバッグを行うには、まずSWD信号に干渉する2つの抵抗器を取り外す必要があります。この変更を行わないと、デバッガーが対象デバイスと正しく通信できない可能性があります。

もう一つ重要な点は、デフォルトではMCU-Link Proはi.MX93のデバッグに使う前にSeggerファームウェアをフラッシュしなければならないということです。Seggerファームウェアがインストールされると、MCU-Link Proは標準的なJ-Linkデバッグプローブとして使用できます。

私は、MCU-Link Proを使ってi.MX93をデバッグするために必要なハードウェア改造とソフトウェアセットアップ手順をすべて説明したガイドを公開しました。お役に立てば幸いです。

FRDM-IMX93とMCU-LINK ProによるMコアデバッグの入門 

よろしくお願いします、
チャビラ

标记 (1)
无评分
版本历史
最后更新:
星期四
更新人: