こんにちは、皆さん。
最近FRDM i.MX 93で開発を始め、Cortex-M33のデバッグ用にMCU-Link Proを購入しました。MCU-Link ProをSWDアダプター経由でボードの外部デバッグピンヘッダーに接続してM33デバッグを設定しようとしています。
設定:
問題:
プローブのファームウェアアップデートを行ったところ、LinkServerは正しく認識していますが、M33コアに接続しようとすると Ee(42)で失敗します。コアに接続できませんでした。
私がしてきたこと:
{
"configurations": [
{
"type": "mcuxpresso-debug",
"name": "Debug",
"request": "launch",
"cwd": "${workspaceFolder}",
"executable": {
"elf": "${workspaceFolder}/debug/mcimx93evk_hello_world_cm33.elf"
},
"stopAtSymbol": "main",
"probeSerialNumber": "WWCHLV4PL2JZX",
"isAttach": true,
"skipBuildBeforeDebug": false,
"gdbInitCommands": [
"set remotetimeout 600",
"set debug-file-directory",
"set non-stop off"
],
"gdbServerConfigs": {
"linkserver": {
"device": "MIMX9352:MCIMX93-EVK"
},
"segger": {},
"pemicro": {}
},
"showDevDebugOutput": "none"
}
]
}
コマンドラインからLinkServer GDBサーバーを実行したところ、以下の出力が得られました(重要な行は以下にハイライト表示されています)。
INFO: Selected device MIMX9352xxxxM:MCIMX93-EVK
INFO: Selected probe #1 WWCHLV4PL2JZX (MCU-LINK Pro (r1CF) CMSIS-DAP V3.172)
INFO: Firmware update: not required
GDB server listening on port 2332 in debug mode (core cm33)
INFO: Connected to core cm33
...
Wc: DpID = 00000000 <-- SWD DP ID reading as zero
Wc: Error: Wire not connected <-- repeated throughout
Wc: Error: Wire not connected
Wc: Error: Wire not connected
...
Wc: ... send a request to EdgeLock secure enclave to release the Cortex-M33 TROUT
Wc: Resp1 : 0x000000C8
Wc: Resp2 : 0x000000C8
Wc: SCR = 0x000000C8
Wc: M33 kicked off
Wc: Error: Could not read registers (0xA5)
...
Ed:02: Failed on connect: Ee(42). Could not connect to core.
Et:31: No connection to chip's debug port
INFO: Disconnected from core cm33
繰り返し 表示されるエラー:配線が接続されていません し、 DpID = 00000000はSWDの物理接続が機能していないことを示唆していますが、ELE(EdgeLock)エンクレイブの応答はゼロでないように見えます。
基板の異なるブートモードスイッチ設定を試しました。
このガイドを試して、 UUU Tool を使用してバイナリをフラッシュする手順まで進みましたが、fastboot を起動しようとしたときに次のエラーが発生しました。
Failed to configure default pinctrl
これにより、その方向への進展も阻まれた。
質問:
参考文献および参照資料:
投稿する前に、以下の資料を参考にしました。これらの資料は、私が試した手順の指針となりました。
何かご助言や、動作する設定例をご提供いただければ大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします!
こんにちは、@AndreeaPascu。
NXPサポートにご連絡いただきありがとうございます!
i.MX93 FRDMのデバッグを行うには、まずSWD信号に干渉する2つの抵抗器を取り外す必要があります。この変更を行わないと、デバッガーが対象デバイスと正しく通信できない可能性があります。
もう一つ重要な点は、デフォルトではMCU-Link Proはi.MX93のデバッグに使う前にSeggerファームウェアをフラッシュしなければならないということです。Seggerファームウェアがインストールされると、MCU-Link Proは標準的なJ-Linkデバッグプローブとして使用できます。
私は、MCU-Link Proを使ってi.MX93をデバッグするために必要なハードウェア改造とソフトウェアセットアップ手順をすべて説明したガイドを公開しました。お役に立てば幸いです。
FRDM-IMX93とMCU-LINK ProによるMコアデバッグの入門
よろしくお願いします、
チャビラ