こんにちは、
S32K118でVLPSエントリーとピンウェイクアップが動作することを確認済みです。
デバッガーを接続せずにスタンドアロンで実行:4回連続で正常にスリープ/ウェイクアップ
各サイクルでSMC_PMCTRL[VLPSA]がクリアされ、SMC_PMSTATがVLPRを確認
各WFIの直前。これはVLPSに関する質問ではありません
機能しないのは睡眠中の電流消費の問題です
正しく動作している。
セットアップ:
MCU:S32K118、48ピンLQFP
ボード:S32K118EVB-Q048(SCH-47530 Rev A1)
ツール:S32 Design Studio 3.6.8、GCC 11.4
問題: GPIO 出力状態が VLPS を介して保持され、駆動される RGB LED が
睡眠中ずっと電流を消費します。
搭載RGB LEDはPTD15(緑)、PTD16(赤)、PTE8に接続されています
(青)直列抵抗を通す。
私たちが観察したこと:
私たちのアプリケーションは、動作中に定期的なタスクからRGB LEDを駆動します。
デバイスが VLPS に入ると、LED ピンが最後に駆動されたレベルが
デバイスがスリープ状態の間も、to は引き続き駆動されます。その
コアは停止し、クロックはゲートされており、ソフトウェアの何も動いていません。
しかしLEDは点灯したままで、デバイスが起動するまで電流を供給し続けます。
消費への影響は大きい。単一の点灯LEDチャネルは
直列抵抗を数ミリアンペア経由し、直列抵抗は
VLPS電流はこの装置に指定されており、全体の電流を支配しています
完全に。J15での最初の供給電流測定では、
RUNとVLPSの間には意味のある低下があり、保持されたLED状態が
それが全ての理由だったようだ。
失敗は静かに訪れる。フラグもエラーも違いもありません
LED オフのスリープと LED オンのスリープの間のステータス レジスタ
LEDライト付き。唯一の症状は、低電力モードが保存されないように見えることです。
あらゆる電力供給は、VLPSが全く入力されていないと誤解されやすい。それ
調査にかなりの時間を費やしたが、
原因。
質問:
(a)VLPSを介したGPIO出力状態の保持は意図されたものですか?
デバイスの動作?
(b) S32K118 上の構成がそれを変えるか、あるいは
アプリケーションはすべてのピンを意図したスリープ状態にドライブします
エントリー?
(c) デジタルI/Oの設定に推奨される操作方法はありますか?
低出力エントリー、特にピンのプルアップ/プルダウン設定
外部のスイッチやトランシーバに接続され、引き戻しが保持されます
睡眠中ずっと漏れが続くのでしょうか?
(d)指定されたVLPS電流値は、どのようなI/O構成で得られたものか
このデバイスで測定されたのでしょうか?それを知らないまま、
図は実際のボード上の寸法と比較できません。
(e) 保持状態がVLPSエントリに影響を与えるピンが存在するか
それ自体か、それとも覚醒経路か?
ディープスリープ状態では、コアが停止し、すべてのクロックがゲートされるため、I/Oは非アクティブ状態になり、LEDは自動的に消灯します。それは私たちが見ているものではありません - LED
睡眠中ずっと最大輝度で点灯し続けます。
VLPSでLEDが点灯し続けることが期待されているか、また
つまり、出力ピンを動かすデバイス設定があるかどうか
低出力のエントリーで最後の駆動レベルを保持していない状態。
よろしくお願いします。
こんにちは、 @autouser さん、
a) はい。VLPSに入ると、すべての入出力データが保持されます。
b) VLPSに入る前に必要なピンを意図した状態に設定するのはアプリケーション次第です。
c) これはアプリケーションによって異なります。ただし、未使用のピンがある場合は、 HWデザインガイドライン 第8章(未使用ピン)を参照できます。
"未使用のデジタルおよびアナログピンについては、correspondingPORTx_PCRn[MUX]フィールドを0b000に設定してピン機能を無効にする必要があります。
DISABLED機能は初期化されていないすべてのピンのデフォルト状態です。
ADC機能のあるピンについては、未使用のピンと多重化されたチャネル上でソフトウェアがADCチャネル変換をトリガーしないはずです。」
入力として設定されている場合、外部または内部(アプリケーション依存)に浮かべてVSSまたはVDDに引き寄せてはいけません。
また、S32K3の低電力パワーマネージメントドキュメントも参照できます。第10章では、一般的なMCU消費電力に適用されるハードウェアの考慮事項を紹介しています。
d) S32K1xxデータシートの表4.7(消費電力)には、添付のS32K1xx_Power_Modes_Configuration.xlsxで定義されている消費電力が示されています。
添付ファイルの最後の行には、測定時に有効になっていた入出力が示されています。
また、脚注1には次のように記載されています。「すべての出力ピンはフローティング状態であり、オンチッププルダウンが有効になっています。
未使用の入力ピンすべて。
e) 設定済みのウェイクアップピン以外に、設定すれば即座にデバイスを起動させるもので、VLPSのエントリー/アウトに影響を与えるものは思い浮かびません。
よろしくお願いします、
ジュリアン