2398549_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

S32K312 での Fat ファイルシステム統合 (RTD 6.0.0、非AUTOSAR、SPI SDカードドライバー)

こんにちは、

私はRTD 6.0.0(Non-AUTOSAR Lpspi_Ipドライバー)を使ってS32K312 EVB上でSPI経由でSDカードドライバーを成功裏に実装しました。

以下の機能は既に動作しています。

• SDカードの初期化(CMD0、CMD8、ACMD41、CMD58)
  • シングルブロック読み取り(CMD17)
  • 単一ブロック書き込み(CMD24)
  • 複数ブロック読み取り(CMD18)
  • 複数ブロック書き込み (CMD25)

ドライバーはSDカードへのデータ書き込みと読み込みで確認済みです。

今は、ファイルを作成・書き込み・読み取れるようにFATファイルシステムのサポートを追加したいと考えています。

いくつか質問があります。

1. NXPはRTD 6.0.0(Non-AUTOSAR)を用いたS32K312向けにFatFs統合を提供したりサポートしたりしていますか?もしなければ、他のS32K3デバイスで参考にできるサポート例はありますか?
  2. NXPからFatFsをSDカードと統合するためのミドルウェアパッケージはありますか?
  3. 公式の例がない場合、Elm-Chan FatFsライブラリを統合し、必要なdiskio.cを実装することが推奨されるアプローチです。既存のSDカードドライバーを使ってインターフェースを操作するのですか?
  4. S32K3デバイスでのFATファイルシステム統合を示す参考プロジェクト、アプリケーションノート、または例リポジトリはありますか?

本番環境開発において、どの手法が推奨されるのか、少し迷っています。ご助言や参考資料などございましたら、大変ありがたく存じます。

よろしくお願いします。

Re: Fat Filesystem Integration on S32K312 (RTD 6.0.0, Non-AUTOSAR, SPI SD Card Driver)

こんにちは、 @parvathitp

現在、このS32K312に対するFatFSの具体的なサポートはありません。S32K3ファミリ内では、FatFS統合はマイクロコントローラとSDカード間のハードウェアインターフェースを提供するuSDHC周辺機器を含むデバイスにのみ利用可能です。

これらのデバイスには、uSDHCドライバを通じてSDバスへのアクセスを簡素化し、FatFSとの統合を可能にするSDHCソフトウェアスタックが提供されています。

コミュニティスレッド「FatFsファイルシステムをKL26 SPI SDカードコードに移植する」で説明されているアプローチや概念は、実装に役立つ参考になるかもしれません。例はKL26デバイスをベースにしていますが、タイトルの通り、SDHC/uSDHC **ペリフェラル**を含まないデバイスにFatFSファイルシステムを移植する方法を説明しており、あなたの用途に似ています。

BR、VaneB

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
Saturday
Updated by: