こんにちは、
私はRTD 6.0.0(Non-AUTOSAR Lpspi_Ipドライバー)を使ってS32K312 EVB上でSPI経由でSDカードドライバーを成功裏に実装しました。
以下の機能は既に動作しています。
ドライバーはSDカードへのデータ書き込みと読み込みで確認済みです。
今は、ファイルを作成・書き込み・読み取れるようにFATファイルシステムのサポートを追加したいと考えています。
いくつか質問があります。
本番環境開発において、どの手法が推奨されるのか、少し迷っています。ご助言や参考資料などございましたら、大変ありがたく存じます。
よろしくお願いします。
こんにちは、 @parvathitp
現在、このS32K312に対するFatFSの具体的なサポートはありません。S32K3ファミリ内では、FatFS統合はマイクロコントローラとSDカード間のハードウェアインターフェースを提供するuSDHC周辺機器を含むデバイスにのみ利用可能です。
これらのデバイスには、uSDHCドライバを通じてSDバスへのアクセスを簡素化し、FatFSとの統合を可能にするSDHCソフトウェアスタックが提供されています。
コミュニティスレッド「FatFsファイルシステムをKL26 SPI SDカードコードに移植する」で説明されているアプローチや概念は、実装に役立つ参考になるかもしれません。例はKL26デバイスをベースにしていますが、タイトルの通り、SDHC/uSDHC **ペリフェラル**を含まないデバイスにFatFSファイルシステムを移植する方法を説明しており、あなたの用途に似ています。
BR、VaneB