2395024_ja-JP

cancel
Showing results for 
Show  only  | Search instead for 
Did you mean: 

必要なサポート:Wayland-EGLプラグインおよびIVI-Shellのビデオ再生パフォーマンスの問題

こんにちは、NXP チームの皆様、

Yocto Linuxのセットアップで確認されたWayland/Westonシェル関連の問題について、皆様のサポートをお願いしています。

現在、 kiosk-shellivi-shellを使用した動画再生の検証を行っています。kiosk-shellを使用すると、wayland-egl プラグインが検出されてアクセス可能になり、フレーム落ちやシステムハングアップもなく、ビデオ再生がスムーズに動作します。しかし、 ivi-shellを使うとwayland-eglプラグインに正しくアクセス・取得できず、動画再生時にフレームロスや断続的なハングが発生します。

問題の概要は以下のとおりです。

項目観察
プラットフォームi.MX8QXP C0 MEK
OSYocto Linux [ Scarthgap L6.6.5]
ウェストンシェル1キオスクシェル
ウェストンシェル2イヴィシェル
グラフィックスインターフェースウェイランド / ウェイランド-EGL
ビデオ再生GStreamerベースの再生

観察

テストケース結果
キオスクシェル + ウェイランドEGLプラグインは利用可能でアクセス可能です
キオスク端末+ビデオ再生動画はフレーム落ちやフリーズなくスムーズに再生されます。
ivi-shell + wayland-eglWayland-eglプラグインが正しく検出・アクセスされません
ivi-shell + ビデオ再生フレーム落ちや断続的なフリーズが観測された

サポートが必要です

以下のポイントについてご助言いただけますか?

1. wayland-eglはi.MX8QXP Yocto Linux 6.6.5バージョンの ivi-shell で完全にサポートされているのでしょうか
  2. wayland-eglをivi-shellで有効にするために、Weston、IVI-shell、またはコンポジタの設定で何か特別な変更が必要ですか?
  3. i.MX8QXP上でivi-shellを使用する場合、推奨されるweston.iniの設定はありますか?
  4. ivi-shellの動画再生やGPUによるレンダリングに既知の制限はありますか?
  5. ivi-shell + wayland-egl + video playbackの参考文献、パッチ、または例のアプリケーションはありますか?
  6. フレームの損失やハングは、コンポジターの設定、バッファの処理、GPU/VPUの統合、またはGStreamerのスリンク選択に関連しているのでしょうか?

要求

この問題を解決するためのガイダンス、推奨構成、および利用可能な参考資料やパッチをご提供ください。

Tags (1)
No ratings
Version history
Last update:
10 hours ago
Updated by: