NXPの技術者の皆様、こんにちは。
IC-S32M276CHABMKHSRのディープスリープモードにおけるディープスリープ電流を測定しました。
VSUPへの入力電圧は12.0Vで、テストは室温(20度)で行われます。
VSUPにおけるディープスリープ電流のテスト結果は96.8μAです。しかし、データシートによると、消費電流は66μA以下であるはずです。(添付のExcelファイル「情報」を参照してください)
ディープスリープモードでの電圧状態も確認したところ、VPREのみ6.64Vの電圧値を示しており、MCUのその他のシステム電圧は0Vでした。(添付のExcelファイル「情報」を参照)
ディープスリープモードのソフトウェア設定は添付ファイルに記載されています。(参照)添付のExcelファイル「情報」
この問題の概略図も添付されています。
私の質問は、ディープスリープ時の電流をデータシートに記載されている設計値(<66μA)以下、または同等にするにはどうすればよいかということです。
こんにちは、 @Ted_Qiao さん。
IDDの消費電流値は、IDDモード表に記載されている構成から取得されます。
消費電力は、お客様のハードウェアやアプリケーションに大きく依存するため、正確に見積もったり保証したりすることは非常に困難です。PETやEVBを用いて概算値を提供することは可能ですが、最終的にはお客様の最終的なアプリケーションによって大きく左右されます。
参考として、 S32M2電力消費ツールを参照してください。そのツールで得られる結果には、若干のばらつきが生じる可能性があることに留意してください。
最後に、 S32K3 Low パワーマネージメント AN のドキュメントとデモを参考にすることができます。第10章2節ベンチ上で低電力測定を行うためのヒントを提供します。
よろしくお願いします、
ジュリアン