2321784_ja-JP

キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

i.MX8MP、DRM/FBDEVディスプレイを使用してGUI-GUIDEでアプリを生成

現在、ディスプレイ ドライバである DRM/FBDEV を使用して、GUI-GUIDE を使用して i.MX8MP 上の UI を生成しています。

ターゲット ボード上でアプリケーションを実行すると、アプリケーションが CPU 上で実行されることがわかりました。

DRM/FBDEV を使用してアプリケーションを GPU 上で実行したい場合、それは可能ですか?

Re: i.MX8MP, Use GUI-GUIDE generate app by use DRM/FBDEV display

こんにちは@IKnow

デフォルトでは、GUI Guider は i.MX9 プロセッサでのみ動作するように設定されています。
i.MX93 には GPU が搭載されていないため、すべてのグラフィック レンダリングは CPU によって処理され、PXP エンジンによる加速は制限されます。
i.MX8MPの場合、i.MX93テンプレートを使用してプロジェクトソースコードを生成し、lv_conf.hでPXP関連の設定を無効にすることをお勧めします。ファイル。

Wayland の代わりに DRM を選択することで、GUI Guider 内のプロジェクト設定でディスプレイ バックエンドを直接変更できます。

次のガイドに記載されているコンパイル手順に従うことができます。

GUI Guider プロジェクトのビルド (GUI GUIDER 1.9.X、1.10.x)iMXプロセッサ用

LVGL プロジェクトを生成するためのより一般的なオプションは、SquareLine Studio を使用することです。
こちらのガイドに従ってください:

FrameBuffer を使用して i.MX 93 EVK で SquareLine プロジェクトを実行する方法。

この情報がお役に立てれば幸いです。

よろしくお願いします、
チャビラ

Re: i.MX8MP, Use GUI-GUIDE generate app by use DRM/FBDEV display

i.MX8MPでLVGLとDRMを使用する方法について理解したい

何か間違っている点があれば訂正してください。
私の理解:

DRM i.MX8MP 上の専用ディスプレイ コントローラ ハードウェア (LCDIF) を直接管理する Linux カーネル サブシステムです。
LVGL がディスプレイ バックエンドとして DRM を使用する場合:
LVGLはUIをレンダリングし、バッファをDRMに渡す
DRMはそれをLCDIFディスプレイコントローラハードウェアに渡します。
LCDIFはCPUの関与なしにピクセルを独立して取得し出力します。

これにより、ディスプレイ出力作業がCPUから専用ハードウェアにオフロードされます。

私の理解は正しいでしょうか?

Re: i.MX8MP, Use GUI-GUIDE generate app by use DRM/FBDEV displayこんにちは。 @Chavira
i.MX8MPでLVGLとDRMを使用する方法について理解したい

何か間違っている点があれば訂正してください。
私の理解:

DRM i.MX8MP 上の専用ディスプレイ コントローラ ハードウェア (LCDIF) を直接管理する Linux カーネル サブシステムです。
LVGL がディスプレイ バックエンドとして DRM を使用する場合:
LVGLはUIをレンダリングし、バッファをDRMに渡す
DRMはそれをLCDIFディスプレイコントローラハードウェアに渡します。
LCDIFはCPUの関与なしにピクセルを独立して取得し出力します。

これにより、ディスプレイ出力作業がCPUから専用ハードウェアにオフロードされます。

私の理解は正しいでしょうか?
タグ(1)
評価なし
バージョン履歴
最終更新日:
‎03-04-2026 02:44 AM
更新者: