NXPチームの皆様、こんにちは。
現在、Android ベースの製品 (Android 16) として i.MX 8M ファミリ (Mini / Plus バリアント) を評価中です。
TRM と AN13400 から、サポートされている低電力モードには次のものが含まれることがわかります。
CPUアイドル(待機)
停止/低電力アイドル
DSM (DDR セルフリフレッシュ機能付き Suspend-to-RAM)
SNVS / RTCのみモード
しかし、データシートやリファレンス・マニュアルには、Android で表示される遷移タイミングの数値が記載されていませんでした。
私たちが特に求めているのは、NXP EVK プラットフォームにおける以下の測定された実用的な値です。
アクティブ -> Suspend-to-RAM (DSM) レイテンシ
(Android のサスペンド要求からシステムが DSM に入るまで)
Suspend-to-RAM -> Resume のレイテンシ
(ウェイクソースアサーションから Android フレームワークが応答するまで)
仮定:
セルフリフレッシュで保持されるDDR
標準 NXP Android BSP
ディスプレイが有効
完全なコールドブートパスがない
以下をご提供いただけますでしょうか:
典型的な測定レイテンシ範囲(ミリ秒)
カーネルログ出力の例 (PM: _ms 後に再開が完了)
NXP EVKテストからの公式のレイテンシ検証データ
さらに、Android ビルドで 1 秒未満の再開を保証するための既知の制限事項や推奨される最適化 (M コア ウェイク戦略など) はありますか?
ご指導ありがとうございます。
こんにちは、
残念ながら、Android についてはこの数値が手元にありません。これは、EVK を使用したデバイスの推定値を提供するために Linux ベースの結果を提供しているだけであり、数値はユース ケースによって異なります。
M コアのウェイクアップについては、次の例を参考にしてください。M コア コードに関しては Linux 用でも Android 用でも問題ありませんが、Android の場合は、これを実現するためにいくつか変更を加える必要があります。
https://community.nxp.com/t5/i-MX-Processors-Knowledge-Base/M4-Low-Power-Demo-on-i-MX8MM/ta-p/110110...
よろしくお願いいたします。
アルド。