こんにちは、皆さん
現在、プロジェクトをRTDからAUTOSAR 4.7.0(SWバージョン3)に移行中です。
送信と受信の両方が割り込みモードで動作するように設定されています。
RTD セットアップでは、各メッセージ オブジェクトに独自のバッファーが割り当てられていました。メッセージを受信すると、受信 IRQ 機能がトリガーされ、メッセージ オブジェクト番号を使用して、対応するバッファにアクセスして処理できるようになりました。
現在、AUTOSAR では、受信割り込み処理を適切に構成する方法がわかりません。
AUTOSAR で受信割り込み用のメッセージ オブジェクト バッファを割り当てたりアクセスしたりするにはどうすればよいですか?
受信 ISR コールバック (CanIf または CanDrv 経由など) を実装または構成するための推奨方法はありますか?
このワークフローの例やドキュメント参照はありますか?
いくつかの例を確認しましたが、受信割り込み処理を明確に説明している例は見つかりませんでした。
ヒントや設定例があれば、ぜひ教えてください!
こんにちは、 @thorben_kampさん、
SW バージョン 3 とは、S32K3 RTD v3.0.0 ASR21-11 のことを指していると思います。
RTD パッケージは、S32K358 CAN 通信用の AUTOSAR サンプル ルーチンを提供します。
ただし、ループバック操作用に構成されているため、出力ピンには信号が表示されません。出力ピン (S32K3X8EVB の CAN0 の場合は PTA6/7) を設定し、CAN インスタンス モードをループバックから通常/ユーザー モードに変更する必要があります。HW 構成に応じて、CANトランシーバを初期化する必要もあります。
S32K3X4EVB-T172 の割り込み MCAL ベースの例がここに投稿されています: [RTD600 MCAL & IP] S32K3X4EVB-T172 FlexCAN 例割り込み/ポーリング - NXP コミュニティ。S32K344 ベースですが、同じメインルーチンをCAN使用します。この例は単に最も基本的な構成を示すものであり、AUTOSAR にまったく準拠していないことに注意してください。
よろしくお願いします、
ジュリアン