こんにちは、
Simulinkin バージョン 2022b のモデルベース デザインで「s32k344_mc_pmsm_2sh_s32ct」の例を使用しています。キット MCSPTE1AK344 にロードしようとすると、うまくロードできず、結果が得られません。さらに、.mexファイルはそれは間違っているので、誰かが .mex でプロジェクトを提供できますか?
何か解決策を教えていただけますか?
ありがとうございました。
こんにちは、 @JonAnder_Amanteさん、
残念ですが、S32K344-T172 回路図で電圧を確認できます。ブロック図もあります。
S32K3X4EVB-T172評価ボードから新しいボードを注文できます
または、新しいS32K312MINI-EVB評価ボードを注文することもできます。
よろしくお願いいたします。
ステファン V.
こんにちは、
今日、プロジェクトをロードしましたが、突然 LED が消え、チップ FS26 が熱くなり始めたSO、ショートしてしまったかどうかわかりません。
FreeMASTER プロジェクトはベアメタルのS32K3 モーター制御 SW の例から取得されているため、一部の変数は Simulink モデルに実装されていないため、「?」と表示されます。
セットアップに関してどのような問題がありましたか?CANフィードバックをいただけますか?
また、このトピックを閉じるには、問題の解決に役立ったトピックの「解決策として承認」ボタンを押すことをお勧めします。
ステファン V.
こんにちは、
エンジンを正常に回転させることに成功しましたが、疑問があります。freemaster を開くと、問い合わせのある変数がいくつかありますが、その理由はわかりません。
よろしくお願いいたします
こんにちは@JonAnder_Amante
開いたFreeMaster S32K_PMSM_Sensorless.pmpxファイルはMBDT S32K3ツールボックスからのものではなく、C:\NXP\MC_DevKits\MCSPTE1AK344\sw\ MCSPTE1AK344_PMSM_FOC_2Sh_llのベアメタルCコードからのものです。
S32K3\src\S32K3_Examples\mc\PMSM\ s32k344_mc_pmsm_2sh_s32ctから MBDT S32K3 ツールボックス プロジェクトを使用します。
次に、下の写真のように、S32K344-T172 ボードとの接触を良くするために、GD3000 ピン ヘッダーを押すようにお願いしました。
3 番目に、以下のように GD3000 ボードに 12V 電源をコネクテッドしましたか?

CAN、ボードとセットアップの写真を送っていただけますか?
上記の手順を実行しましたか?
こんにちは、
すべてのコネクテッドはうまく行っていますが、同じ問題が発生します。SO、LED は常に赤になります。さらに、フリーマスターのインターフェースを見ると、現在の Ia と現在の Ib で異なる問題が発生しています。
こんにちは@JonAnder_Amante
MCSPTE1AK344入門 | NXP Semiconductorsの手順に従いましたか?
スイッチ SW1 OFF 位置(完全に左に回した位置)にします。
12V電源アダプターを接続する

そしてスイッチ SW1 を ON の位置(右いっぱい)にします。
EVBに電源が投入されると、電圧レギュレータに隣接する4つのオレンジ色のLEDが供給電圧(12 V、5 V、3.3 V、および1.5 V)の存在を示します。
また、ピン ヘッダーを押して、GD3000 ボードが S32K344-T172 ボードに正しく挿入されているかどうかも確認します。
ステファン V.
こんにちは、
プログラムをロードすることはできますが、LED は常に赤のまま、青や緑に変わりません。私のプログラム例は「S32K344_mc_pmsm_2sh_S32ct」で、matlab のバージョンは R2022b です。何か解決策はありますか?
こんにちは、
プログラムをロードすることはできますが、LED は常に赤のまま、青や緑に変わりません。私のプログラムの例は「S32K344_mc_pmsm_2sh_S32ct」で、matlab のバージョンは R2022b です。何か解決策はありますか?
以下の点に留意してください: S32 Design Studioはデバッグに使用される IDE ですが、これがなくてもツールボックスの適切な機能には影響しません。S32 構成ツールは、ピン、クロック、ペリフェラル、およびモデルの構築に必要なすべての設定を構成するユーティリティです。S32 Configuration Tools も S32 Design Studio に統合されているため、混乱を招き、誤解を招く可能性があります。ただし、現状では S32 Design Studio をインストールする必要はありません。
さらに、画像に写っているものは空ではありません。上部バーのドロップダウン メニューからAdc_Pins_MBDTという名前の機能グループを選択するだけで、ADC ペリフェラル用に設定されたピンだけが表示されます。機能グループセクションをクリックすると、必要なピンを選択できるようになります。
提示された画像は「ピン」タブのものですが、 「ペリフェラル」タブに切り替えると、個々のペリフェラルの構成設定を表示できます。同様に、変更または検査する必要があるものに応じて、ピン、ペリフェラル、またはクロックのタブを切り替えることができます。
お役に立てば幸いです。
ドラゴス
提供されたスクリーンショットにはADC_POT0ピン PTA11 がありますが、Adc_Pins_MBDT 以外を選択すると、機能グループにさらに多くのピンが表示されます。
また、ピン名を押して並べ替えると、使用されている緑色で強調表示されたピンがすべて表示されます。
詳細については、 MR-CANHUBK344のデジタル入力/出力の操作に関する包括的なガイドをご覧ください - NXPコミュニティ
ステファン V.
上記のリンクを送信しましたが、もう一度、ここにあります: https://www.pemicro.com/downloads/download_file.cfm?download_id=53
ステファン V.
こんにちは、
申し訳ありませんが、重要な質問があります。モデルベース デザインで Simulink を使用していますが、アプリケーション S32 Design studio をインストールしていません。MCSPTE1AK344 キットを購入し、「S32K344_mc_pmsm_2sh_s32ct」というプロジェクトの例をコンパイルしようとしています。コンパイルは成功しましたが、ピンやペリフェラルの設定を開くと、何も表示されません (この画像では設定を確認できます)。構成をよく確認するために S32 Design studio をインストールする必要があるかどうかはわかりません。さらに、Simulink の Matlab では 2022b バージョンを使用しているため、Matlab、Simulink、S32 Design Studio のバージョンも重要です。
皆様ありがとうございました。
こんにちは、
解決策は見つかりましたが、別の問題があります。プロジェクトをデバッグしましたが、先ほど説明した例では、ピンが構成されていないため、S32 Config ツールの構成は空です。例は「S32K344_mc_pmsm_2sh_s32ct」です。あなたが私をCAN助けてくれるかどうか分かりません。ありがとう
こんにちは、
すでに USB ケーブルをボードと PC にコネクテッドしていますが、デバイス マネージャを確認しましたが、PE マイクロ ドライバは見つかりません。どれをインストールする必要があるか教えていただけますか?
ありがとう、
S32K3用のMBDTをご利用いただきありがとうございます。
MCSPTE1AK344入門 | NXP Semiconductorsの手順に従うことをお勧めします。
ボードとPCにUSBケーブルをコネクテッドしましたか?
マイクロUSBケーブルを J40 オンボード S32K3 デバッガーを介してデバッグするためのコネクタ。

はいの場合は、デバイス マネージャを開いて、PEMicro が OpenSDA デバッグ ドライバおよび OpenSDA CDC シリアル ポートとして表示されるかどうかを確認できます。
そうでない場合は、 PEmicroハードウェアインターフェースドライバ、v.12(7/8/10/11)から最新のPEmicroドライバをインストールする必要があります。
ステファン V.
エラーを表示しようとすると、次のようになります:
こんにちは、
キット MCSPTE1AK344 を購入しましたが、ロードしようとすると別の問題が発生します。「 s32k344_mc_pmsm_2sh_s32ct」というプロジェクトを開いたのですが、いつも同じエラーが発生します。ロード手順を試してみましたが、何も表示されません。
ありがとうございました。
ジョン・アンダー・アマンテ