こんにちは、皆さん。
外部デバッガー経由の JTAG デバッグに関する i.MX 8M Plus SoC の動作についていくつか質問があり、解決に向けてご協力いただければ幸いです。
私が使用した他の i.MX 8M 派生製品 (i.MX 8M Nano、i.MX8M Mini) の動作とは対照的に、デバイスがリセットから解放された後、JTAG TAP が使用できないか動作しないことに気づきました。有効なブート イメージが ARM Cortex-A53 コア上で実行を開始した後にのみ使用可能になります。
ブート イメージ上のユーザー コードに関しては特別なことは必要ではなく、単純な 'while (1)' で十分です。
しかし興味深いことに、すべてのブート イメージが正常というわけではありません。たとえば、ソフトウェア ブレークポイント 'BRK' 命令の代わりに 'while(1)' 命令を使用してブート イメージを作成すると、デバイスはブートしません (または JTAG が使用できなくなります)。
私の質問:
あなたの時間と努力に感謝します。
1)私たちも同じ問題を抱えています。I.MX8MPカスタムボードにはSDカードUSB2.0がありません。のみ
ボードの起動中に JTAG を検出する方法
2) 同様に、I.MX8MPlus EVK があり、eMMC には、Uboot で起動した後に putty を使用して停止し、JTAG に接続すると接続に失敗した後、デフォルト イメージが含まれています。ターゲットが検出されません。TDO は一定の 0.5V (動作電圧 1.8V) を供給します。
プロセッサを起動せずに (Linux イメージを使用して) JTAG を検出することは可能ですか?
構成/セットアップ: ソフトウェア: Arm Development studio、DT stream_DT(デバッガー)
下の画像にはカスタムボードデザインのUSB接続があります。
これらのピンを使用してUSB検出を行い、シリアルを使用してイメージをロードできるかどうかを教えてください。
また、EVK での JTAG の検出についても教えてください (すでに eMMC イメージのブートが上記の TDO で発生し、0.5 V が供給されています)。
1)私たちも同じ問題を抱えています。I.MX8MPカスタムボードにはSDカードUSB2.0がありません。のみ
ボードの起動中に JTAG を検出する方法
2) 同様に、I.MX8MPlus EVK があり、eMMC には、Uboot で起動した後に putty を使用して停止し、JTAG に接続すると接続に失敗した後、デフォルト イメージが含まれています。ターゲットが検出されません。TDO 一定 0.5V (動作 1.8V)。
プロセッサを起動せずに (Linux イメージを使用して) JTAG を検出することは可能ですか?
構成/セットアップ: ソフトウェア: Arm Development studio、DT stream_DT(デバッガー)
下の画像にはカスタムボードデザインのUSB接続があります。
これらのピンを使用してUSB検出を行い、シリアルを使用してイメージをロードできるかどうかを教えてください。
また、EVK での JTAG の検出についても教えてください (すでに eMMC イメージのブートが上記の TDO で発生し、0.5 V が供給されています)。
同封のファイルを参照できます。imx8mpはセキュアJtagモードを備えており、チャレンジ値と関連する秘密鍵を使用してJTAGアクセスを認証するチャレンジ/レスポンスメカニズムをサポートしています。
応答キー。
1) 接続できませんでした。少し説明させてください:
当社のデバッグ/トレース ツールでは、i.MX 6UL、i.MX8 M、i.MX8 MMini、i.MX8 MNano などの SoC をすでにサポートしています。上記のすべての場合、JTAG は「未使用」デバイスでは問題になりません。つまり、たとえば、どのブート メディアにもブート イメージがプログラムされていない SoC 上の JTAG IDCODE を読み取ることCAN。
i.MX 8M Plus では、これは実行できません。デバイスが有効なブート イメージでプログラムされるまで、JTAG デバッグ ロジックは機能していないように見えます。
ここでの私の質問は、これが現状なのか、それともデバイスに有効なブート イメージがプログラムされていない状態でもツール ベンダーが何らかの方法で JTAG デバッグ ロジックにアクセスできるのかということです。
2) 了解しました。SD カードなしで「未使用」デバイスをプログラミングする公式の手順は、USB と NXP が提供するツールを使用することです。
1)JTAG が利用できない、デバッグできない、または接続できないというのはどういう意味かわかりません。imxプロセッサでJtagを使用する方法についてのANを添付しました。詳細な情報がすべて記載されているので、まずはそれを参照してください。
2)カスタム ボード デザインに SD カード用のスロットがない場合、ブート イメージを eMMC や QSPI などにフラッシュするための正式な手順は何ですか?
> 以前お送りしたリンクは、emmcにイメージをフラッシュするための公式手順に関するものです。同封のANもCAN参照してください。
TRACE32デバッガに関する以下のドキュメントを参照してください。
https://community.nxp.com/t5/NXP-Tech-Blog/Debug-i-MX8MP-uboot-with-TRACE32/ba-p/1615599