こんにちは@AldoG 、
Yocto 6.12 でi.MX93 の低電力ブートを実行する予定です。
cm33 でブートした後、cm33 から Linux をブートする方法はありますか?
こんにちは@WolsYang !
AコアでLinuxを起動するには、U-Bootターミナルで「boot」コマンドを使用します。
こんにちは@Chavira
rpmsg_lite_pingpong_rtos/linux_remoteには、次のような記述があります。
プライマリコアはセカンダリコアをリセットから解放し、コア間通信が確立されます。
しかし、私はa-corc Linuxコードを呼び出すようなものは見ませんでした
rpmsg_lite_pingpong_rtos/linux_remote/main_remote.c
また、Readmeにはデモの準備も記載されています
3. Linux BSP を u-boot で起動し、SD カードから M コア イメージをロードして実行します。(事前にイメージをSDカードに入れてください。)=> mmc 1:1 0x80000000 /rpmsg_lite_pingpong_rtos_linux_remote.bin をロード => cp.b 0x80000000 0x201e0000 0x20000 => bootaux 0x1ffe0000 0
4. Linuxを起動する前に、u-bootの「mmcargs」環境変数に「clk_ignore_unused」を追加します。
5.Linuxを起動します。メッセージ レベルを変更するには、「echo '7 4 1 7' > /proc/sys/kernel/printk」を実行します。
まずa-coreを起動し、次にu-bootを使用してm-coreを有効にすると思います
複数のコアを操作するための完全な手順については、以下のリンクにある i.MX93-EVK の例をご覧ください。
https://github.com/nxp-mcuxpresso/mcux-sdk-examples/tree/main/mcimx93evk/multicore_examples
よろしくお願いします、
チャビラ
こんにちは@Chavira 、
これについて例はありますか?
私の理解では、m-core を起動した後、u-boot ジョブが完了し、終了します。
その後、たとえば 10 分後に m-core のみが実行されるようになったら、a-core Linux を起動するにはどうすればよいでしょうか?
i.MX93 では、両方のコアが連携して動作することが可能であり、そのように意図されています。
M コアが起動したら、A コアで Linux を起動できます。ただし、構成によってはデバイス ツリーにいくつかの調整を加える必要がある場合があります。
ご存知のとおり、両方のコアはほとんどのペリフェラルにアクセスできます。したがって、M コアによって使用されるすべてのペリフェラルが A コアのデバイス ツリーで無効になっていることを確認することが重要です。これにより、リソースの競合が防止され、両方のコアの安定した動作が保証されます。
よろしくお願いいたします!
チャビラ
こんにちは@Chavira 、
説明が分かりにくくて申し訳ございません。
つまり、u-bootでm-coreのみで.binを有効にすると、.binを起動した後内容、u-boot が閉じます (正しくない場合はお知らせください)
SO、.binを起動した後m-core のみにコンテンツがある場合、a-core で Linux を起動するにはどうすればよいでしょうか?
NXP サポートにお問い合わせいただきありがとうございます。
M コアはリアルタイムの低電力タスク向けに設計されており、完全な Linux オペレーティング システムをサポートするために必要なリソースがないため、M コアで Linux を実行することはできません。
よろしくお願いします、
チャビラ