MonkeyJamは、FRDM-JAMシールドとともにFRDM-K20D50ボード(DSP命令を備えたCortex M4コアを持つ)を使用します。
独自のギター/ベースのストンプボックス。その結果、高品質のアンプシミュレーションとエフェクトを作成できる機能的なDSPシステムが実現します。
FRDM-JAMは、楽器のDSPに限定されません。3.5mmステレオジャックからDSPまで、あらゆるタイプのオーディオ信号をフィルタリングできます。USBインターフェースを使用してUSB-MIDIシンセサイザーを作成することもできます。最後に、家を倒す必要はありません..... ヘッドホンアンプ回路が設けられているので、隣人に迷惑をかけずにジャムアウトできます。
MBEDサポートは*非常に近日*
開発ツール Codewarrior 10.5 for Microcontrollers (Eclipse) Special Editionをマシンにインストールします | サンプルコード Github から最新のコピーを入手する |
動画は素敵なYouTubeプレイリストに整理されています。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLWM8NW5LEukgM-D5eRMtKZ8R2WfXnqKGp
モンキージャム FRDM-JAM サイトでパッケージをビルドします。組み立て済みバージョンに興味がある場合はお知らせください。十分な需要があれば、事前に組み立てて購入し、Kickstarterを開始します!自分で作ることを恐れないでください、はんだ付けは楽しいです! SMTはんだ付けの方法に関するウェブ上にはたくさんの良いものがあります。ボード上のすべての部品は、コツをつかむとかなり簡単になり、すべてを手ではんだ付けできます。
FRDM-JAM を FRDM-K20D50 に取り付けます。FRDM-K20D50には、ボードを簡単に分離できるようにはんだ付けできるメスヘッダーが付属しています。Rev Gamma(現在のバージョン)以降、K64Fに接続することが可能であることに注意してください。ソフトウェアはまだそこまでではありませんが、ハードウェア接続は利用可能です。よくわからない場合は、FRDM-K20D50を使用してください
サンプルソフトウェアを Githubからダウンロードします。ビデオ 「MonkeyJamサンプルソフトウェアの読み込みと設定」 では、プログラムのダウンロードと基本的な設定を行う手順を説明します。
プラグを差し込んでジャム!
各サウンドサンプルは、Carvin Ultra-VギターをMonkeyJamボードに直接接続したものです。出力はZoom Handy Recorder H4nに供給されました(レコーダーはRemodulate LLCのBrandin Claar氏に感謝します)。H4Nは44.1KHzのサンプルレート@16ビットで信号を記録しました。サウンドファイルはGoldwaveを介してモノラル形式に変換されました。処理 (ファイルのボリューム ブーストを除く) は実行されませんでした。録音はH4Nのライン出力でリアルタイムに聴きます。
| ファイル (添付ファイルを参照) | パッチ | 備考 |
|---|---|---|
| STE-003-Neck-a12b12g12-mlike.wav | PATCH_TUBEY_CLEAN | ネックピックアップ アルファポット - 12 O'Cock Beta Pot - 12 O'Cock Gamma Pot - 12 O'Cock メタリカ・サニタリウムに似たパターン |
| STE-005-Neck-a7b5g5-mlike.wav | PATCH_TUBEY_CLEAN | ネックピックアップ アルファポット - 7 O'Cock Beta Pot - 5 O'Cock Gamma Pot - 5 O'Cock メタリカ・サニタリウムに似たパターン |
| STE-006-Neck-a12b7g5-mlike.wav | PATCH_TUBEY_CLEAN | ネックピックアップ アルファポット - 12 O'Cock Beta Pot - 7 O'Cock Gamma Pot - 5 O'Cock メタリカ・サニタリウムに似たパターン |
| STE-007-Neck-VariousSettings-d-g-em_strum.wav | PATCH_TUBEY_CLEAN | ネックピックアップ ポットはファイル全体で移動されました かき鳴らされたニ長調、ト長調、Eマイナー |
| STE-008-Neck+Bridge-VariousSettings-d-g-em_strum.wav | PATCH_TUBEY_CLEAN | ネック+ブリッジピックアップ ポットはファイル全体で移動されました かき鳴らされたニ長調、ト長調、Eマイナー |
| STE-009-Bridge-VariousSettings-d-g-em_strum.wav | PATCH_TUBEY_CLEAN | ブリッジ + ブリッジピックアップ ポットはファイル全体で移動されました かき鳴らされたニ長調、ト長調、Eマイナー |
| STE-010-Neck-VariousSettings-Jammy.wav | PATCH_TUBEY_CLEAN | ネック+ブリッジピックアップ ポットはファイル全体で移動されました Bマイナータイプジャム |
| STE-011-ブリッジ-さまざまな設定-オンオフDemo-RandomDroppedD.wav | PATCH_OVERDRIVE | ブリッジピックアップ アルファポット - 5 O'Cock Beta Pot - 12 O'Cock Gamma Pot - 12 O'Cock ランダムドロップDツイドリング |
| STE-012- ネック - 各種設定 - オンオフDemo-Jammy.wav | PATCH_OVERDRIVE | ネックピックアップ アルファポット - 5 O'Cock Beta Pot - 7 O'Cock Gamma Pot - 7 O'Cock ランダムBマイナーツイドル(ブルージー) |
PATCH_OVERDRIVE
+––––––––––––––––––+ +––––––––––––––––––––––––––+ +–––––––––––––––––––––+
| | | | | |
シグナルイン | IIRバイクワッド | | ハードオーバードライブ | | IIRバイクワッド | シグナルアウト
+–––––––––+>| +––––+>| +––––+>| +–––––––––––––+>
| 【ピーキングEQ】 | |【atan24pi ルックアップテーブル】 | | [ローパスフィルター] |
| | | | | |
+––––––––––––––––––+ +––––––––––––––––––––––––––+ +–––––––––––––––––––––+
0.1 < Q < 1.5 [ポットアルファ] Q = 0
50 < Fs < 750 [ポットガンマ] Fs = 2000
-20 < dbGain < 20 [ポットベータ]
PATCH_TUBEY_CLEAN
| | | | | |
シグナルイン | IIRバイクワッド | | ソフトオーバードライブ | | IIRバイクワッド | シグナルアウト
+–––––––––+>| +––––+>| +––––+>| +–––––––––––––+>
| [ローシェルフ] | |【atan4pi ルックアップテーブル】 | | [ローパスフィルター] |
| | | | | |
0.05 < Q < 2.58 [ポットアルファ] Q = 2.0
1000 < fs<4000 [ポットベータ] fs=2500
-15 < dbGain < 15 [ポットガンマ]
Hi Eli
私はCMSISコードを実装し、他の人のためにドキュメントを作成しましたので、プロセスに誤りがある場合はご覧いただき、更新してください。https://community.freescale.com/message/414670#414670
敬具
アミット・クマール
Hi Eli Hughes
codwarriorでCMSISライブラリを実装する方法を実演したビデオのリンクを提供していただけますか、基本的に私はあなたが実装したFFTライブラリに関係していますか?それは大きな助けになります。感謝
敬具
アミット・クマール
Hi Eli
お返事ありがとうございます。プロジェクトを初めて開くと、警告メッセージが表示されます。このメッセージは何か心配ですか?。
敬具
アミット・クマール
Amit:
ライブラリのプロジェクト プロパティをクリックしてプロセッサ設定を見ると、2 つの記号 (ARM_CM4 と ARM_ROUNDING) があります。これが私がそれをコンパイルするためにしなければならなかったすべてです。
ビデオの1つで取り上げたと思います。そうでない場合は、確かに何かしらの小さなビデオを入手する必要があります!。
-Eli
Hi Eli Hughes
MonkeyListenプロジェクトをインポートしましたが、エラーなしでコンパイルされました。現在、テストのためにFRDM-K20D50M(MK20DX128)をターゲットにしています。この後、mk60fn1m0vlq12をターゲットにします。プロジェクトでライブラリを使用するために必要な設定は何ですか?それを機能させるために必要な設定のスナップショットを提供できる場合は、すべてのコミュニティメンバーに役立ちます。私は同じことに関して答えられなかったいくつかの質問に出くわしたように。ARMのWebサイトでも、これに関するヘルプは見つかりませんでした。あなたのチュートリアルを見たとき、すべてがよく説明されていました。ですから、この部分もカバーされていると、私のような人々にとって大きな助けになります。そして、多くの人がそれを使いたいと思っていますが、この実装部分のために使えないと思います。
よろしくお願いいたします
敬具
アミット・クマール
Amit:
MonkeyListenプロジェクトをインポートしてみて、使用した設定を確認しますか?どのチップをターゲットにしていますか?
Hi eli_hughes
素晴らしいチュートリアルをありがとう。これは、DSPの実際の実装をほぼ示しています。codewarriorでのCMSISライブラリの実装についてお聞きしたかったのです。私のプロジェクトの一つでは、FFTを実装するためにDSPライブラリを実装したいと考えていました。しかし、私はCMSISライブラリの実装に行き詰まっています。私はこれと2番目のプロジェクト、つまり プロジェクト#2:モンキーリスニングのためのあなたのビデオを見ました!Audio Spectrum Analyzer Display これもこんな感じで素晴らしかったです。しかし、ライブラリの実装に問題に直面しているため、これ以上先に進むことはできません。CMSISライブラリの実装に関する投稿をいくつか行いましたが、コンパイルされておらず、エラーが発生していました。そして時々m-textの制限を超えていました。私は以下のリンクを通過しました。
チュートリアル:ARM CMSISライブラリの使用 |Eclipse上のMCU
移植CMSIS-DSP库到CodeWarrior的步骤以及Kinetis FPU单元应用的对比
どうかご検討ください。この投稿が多くのコミュニティユーザーにとって有益であることを願っています。よろしくお願いいたします
敬具
アミット・クマール