ここでは、FreeMASTERツールの主な機能を含む短く焦点を絞ったプレゼンテーションを見つけることができます。
これは、リアルタイムのデータ視覚化とMCUのリアルタイム制御に非常に便利なツールです。
あなたは、あなたのアプリケーションのためのいくつかの非常に興味深いWebインターフェースを作成することができます - 詳細については、この ビデオ をご覧ください。
ご意見やご質問がある場合は、以下に返信を残してください。

ここでは、FreeMASTERツールの主な機能を含む短く焦点を絞ったプレゼンテーションを見つけることができます。
これは、リアルタイムのデータ視覚化とMCUのリアルタイム制御に非常に便利なツールです。
あなたは、あなたのアプリケーションのためのいくつかの非常に興味深いWebインターフェースを作成することができます - 詳細については、この ビデオ をご覧ください。
ご意見やご質問がある場合は、以下に返信を残してください。
それが私が使用しているサンプルフォルダです-例をどのように使用しているかを示し、次にソフトウェアのバージョンなどについて詳しく説明します。残念ながら、商用のMatlabライセンスは2,150米ドルであるため、テスト中に一部の変数を読み取るには少しやり過ぎです。
私はJavaScriptを試してみます - しかし、この例がうまくいかないのはかなり残念です。なぜなら、それは私が必要としていることを*簡単に*適応させることができるからです - そして、他の人もこの種のテストのために開発フェーズでFreeMASTERを使用できると思います。
まず、FreeMASTER 2.0をオープンにしています - CANとUARTの両方を介してターゲットと正常に通信できたので、問題はありません。この時点では、ターゲットと通信するのではなく、アプリケーションを開いているだけです。
次に、次の場所(c:\NXP\FreeMASTER_Serial_Communication_Driver_V2.0\examples\ActiveX_examples\Excel)からExcelの例を開きます。
Excelスプレッドシートを開くと、明らかに「マクロを有効にする」をクリックし、VBAに移動して例を確認します(ユーザーマニュアルと同じです)。
ここから、「Debug -> Compile VBA Project」をクリックすると、先ほどのActiveXエラーが表示されます。
このダイアログで [デバッグ] を押すと、この行が表示され、"McbPcm" インスタンスを作成できないことを示します
「Tools -> References」に移動し、適切なサービスが例にあることを確認します。
ソフトウェアのバージョンに関しては、私は使用しています:
FreeMASTER バージョン 2.0.3.1
マイクロソフトエクセル 2013 (15.0.4667.1000)
VBAバージョン7.1
DirectXバージョン11
FreeMASTER 2.0 マニュアルでは、Excel の例でバージョン 1.3 が使用されていることが示されています。
例がオブジェクトを作成できない理由を教えてください-残りを微調整できるはずです。
ありがとうございます!
FreeMASTER SCI ドライバのインストール場所にある "c:\NXP\FreeMASTER_Serial_Communication_Driver_V2.0\examples\ActiveX_examples" フォルダで、簡単な ActiveX スクリプトの例を見ることができます。Matlabは、 "Temperature"のようなデータを記録するための優れたツールのようです。Matlab/Excelのサンプルスクリプトは、PC側の「c:\NXP\FreeMASTER_Serial_Communication_Driver_V2.0\examples\PC_host_demo」およびc:\NXP\FreeMASTER_Serial_Communication_Driver_V2.0\examples\SCI_driver_examples」に保存されているデモアプリケーションで動作します。
あなたはまた、ユーザーマニュアルが古いバージョンのFreeMASTER v1.3を参照していると述べましたが、古いバージョン1.3が参照されている詳細を私に送っていただけませんか?
ありがとうございました。
ペトル
FreeMASTER関連のトピックのための専用のコミュニティはありませんので、ここに残しておくことができます。
個人的には、HTMLとJSだけを試しました。おそらく、JSだけを使用して、必要なデータからxlsを作成できます。
そのような技術の経験がある人を推薦できますか?
ご回答をよろしくお願い申し上げます。
Daniel
dumitru-daniel.popa 、ご指摘ありがとうございます!
私は、VBA / Excelを介してActiveXコントロールを使用することが、私がやろうとしていることを行うのに最適な方法であると考えました(つまり、値 -> を取得してログ用にスプレッドシートに入れます)、含まれている例はコンパイルさえしません。ユーザーマニュアルを見ると、古いバージョンのFreeMASTER(v1.3)を参照しているようにさえ見え、誰かがこのものを見る頻度さえ明らかではありません。
現在、「Set fmstr = New McbPcm」の行に次のエラーが表示されています - ActiveXオブジェクトを初期化できないことを示しています(はい、プロジェクトはマニュアルに従って参照を適切に定義しています)。オブジェクトを作成し、さまざまな通信方法(CANなど)で操作する方法に関するガイドライン/ヘルプ記事はありますか?ユーザーマニュアルにはさまざまな*方法*が記載されていますが、推奨される使用法はかなり短いです。
これはFreeMASTER / ActiveXの問題なので、これをどこに置くべきかよくわかりませんでした-S32DSセクションに何かを投稿する必要がありますか?それとも、FreeMASTERコミュニティページはありますか?
HTML または JScript の機能を使用して、関心のある変数を読み取り、ホスト PC の log/txt ファイルに書き込むことができます。Freemasterユーザーマニュアルの第6章:HTMLとスクリプトを確認してください。
Freemasterは、スクリプトベースのコードがターゲットボードアプリケーションにアクセスして制御できるようにするActiveXコンポーネントをサポートしています。
このビデオもご覧ください: jscript の使用方法を確認する https://community.nxp.com/thread/455228 (短い続編)
これがお役に立てば幸いです!
Daniel
長時間にわたってPCに値を記録する最良の方法は何ですか?
私はS32K144を使用しており、 "Temperature"などの変数を追加し、スコープ内でそれらを監視できますが、ログファイル(.CSVなど)を使用して、ボードをテストに入れ、数時間実行される可能性のあるテストの過程でFreemasterが温度をログに記録できるようにします。たとえば、戻ってログ/ファイルを見て、「X時間とY温度で通信が失われました」を確認できる必要があります。
私が最初に考えたのは「レコーダー」を設定することでしたが、FreeMASTERはスペースがないと言っています、そして私はまた、ターゲットにログを保存するのに十分なスペースがあるかどうかもわかりません-私はPCでそれをしたいです。