i.MX 8Mリファレンスマニュアルには、JTAGアクセスを無効にするために必要なJTAG_SMODE[1:0]とSJC DISABLE e-fuseについて記載されています。しかし、ヒューズのアドレスや位置が見つけるCANません。どこでCAN見つけられますか?それを説明した文書はありますか?
こんにちは@bernhardfinkさん、
1. i.MX8M Plus EVKでは、 LPDDR4メモリが使用されます。ただし、当社のカスタム ボードでは、 DDR4メモリ (部品番号: MT40A1G16RC-062EIT:B ) を使用しています。
2. I.MX 移植ガイドを参照してスタンドアロン環境で U-Boot を構築し、以下の手順に従いました。
3. fspi から起動しようとすると、必ず以下のエラーが発生します。
4. ddr_timing.cもダウンロードしますDDR TOOL から。
5. Yocto BSPを使用してi.MX8M Plus LPDDR4 EVKのイメージを生成しているときに、 SD カード、 F SPI 、およびブート バイナリ イメージを正常に生成できました。
ただし、 i.MX8M Plus DDR4構成のイメージを生成しようとすると、 F SPI イメージの生成に失敗し、 SD と NANDのみがサポートされていることを示すエラーが表示されます。
このDDR4に関してCAN usを教えていただけますか。
こんにちは、バードワジさん。
USB 2.0 はそれほど高速ではないとしても、USB を接続するために行った配線が D+/D- 信号の電気的品質に過度の影響を与える可能性があります。ワイヤーをもっと短くしてみてはいかがでしょうか?
USB ブロックが有効になっていることは外部に実際に表示されません。スペクトル アナライザーをお持ちの場合は、8M Plus の上にある USB PLL からの 480 MHz 放射をキャッチすることができます。
私はシンプルなアンテナ プローブ (細いワイヤ、ループ 20 個、RF ケーブルにコネクテッド) と以下の設定を使用してこれを実行しました。
よろしくお願いいたします。
ベルンハルト。
こんにちは@bernhardfink
1.私たちのカスタム ボード(I.MX8MPLUS)では、USB の一方の端をボードにコネクテッドし、もう一方の端を PC にコネクテッドしました。BOOT MODEピン/ジャンパーをシリアル ダウンロード モードに設定し、電源を入れます。

2. 電源投入後、CMD ウィンドウでuuu.exe -lsusbコマンドを実行しましたが、 USB デバイスが検出されませんでした。
クエリ:
私のEVK ボードでは JTAG が有効になっていますが、2 つのロック ビットは設定されていません。
u-boot=> fuse read 1 3
Reading bank 1:
Word 0x00000003: 88000000
1) EVKの JTAG ポートはヒューズによって無効になっています。
2) i.MX 8M Plusをシリアルダウンローダーモードに強制するには、BOOT_MODE[3:0]ピンの値を「0 0 0 1」にする必要があります。
| ピン名 | ボール | USBダウンロードの価値 |
| ブートモード0 | G10 | 1 |
| ブートモード1 | F8 | 0 |
| ブートモード2 | G8 | 0 |
| ブートモード3 | G12 | 0 |
8M Plus EVK ではこれは簡単に実行できます。PWR スイッチの近くに、BOOT_MODE とマークされたディップ・スイッチがあります。
カスタム PCB 上の USB 接続は完全に正常であるように見えます。BOOT_MODE ピンを正しく設定できれば、電源投入後に i.MX 8M Plus が SDP モードになるのがわかるはずです。
Windows UUU ツールをここからダウンロードしてください: https://github.com/nxp-imx/mfgtools/releases/download/uuu_1.5.201/uuu.exe
D:\Image-Programming>uuu.exe -lsusb
uuu (Universal Update Utility) for nxp imx chips -- libuuu_1.5.201-0-g727fc2b
Connected Known USB Devices
Path Chip Pro Vid Pid BcdVersion Serial_no
====================================================================
2:6 MX865 SDPS: 0x1FC9 0x0146 0x0001 E5973000757D125C# Flash to SD-Card (if it's there)
> uuu.exe -b sd_all imx-image-full-imx8mpevk.wic
# Flash to eMMC
> uuu.exe -b emmc_all imx-image-full-imx8mpevk.wic# Download to RAM
> uuu.exe imx-boot-imx8mpevk-sd.bin-flash_evk
# Flash to SD-Card (if it's there)
> uuu.exe -b sd imx-boot-imx8mpevk-sd.bin-flash_evk
# Flash to eMMC
> uuu.exe -b emmc imx-boot-imx8mpevk-sd.bin-flash_evkよろしくお願いいたします。
ベルンハルト。
前の投稿 画像が鮮明ではありません。以下をご確認ください。
問題1
1)I.MX8MP EVKにはデフォルトのイメージがあり、puttyを使用してu-bootで停止し、以下のレジスタJTAGをチェックしました。
上記の画像からJTAGを永久に無効にするとNXPサポートのメッセージも表示されます。確認してください。
問題2
1)カスタム ボード (i.MX8MP) にはデフォルトのイメージがなく、JTAG アクセスの手順もありません。デフォルトイメージなしでJTAGアクセスが可能な場所はありますか?
2)可能であれば、手順をどのように説明するか
3)そうでない場合は、USB接続を以下に示すカスタムデバイスに接続します。
EVK タイプ C 接続では USB2.0 が指定されており、USB2.0 とも互換性があると言われていますので、USB2.0 を使用してハードウェアとソフトウェアをロードする手順を指定してください。
上記のすべてについて明確かつ正確な手順を提供することを要求する日々が起こります
閉店は閉店です。再度開く方法がある場合、閉じた構成は意味をなさなくなります。OTP ビットは実際には 1 回だけプログラム可能です。
チップにアクセスする別の方法は、USB ポート上のシリアル ダウンロード プロトコル (SDP) です。
読み取り結果によると、ビット[28] = BT_FUSE_SELは設定されていない、SOデバイスは外部のBOOT_MODEピンから構成を取得して起動できます。
ベルンハルト。
1.I.MX8MPLUS でJTAGモードを有効にするにはどうすればいいですか?
2.I.MX8MPLUSでそのレジスタをオーバーライドする可能性はありますか?I.MX6の場合、以下に示すようにBOOT_CFG_LOCKビットを設定することでJTAG_SMODE をオーバーライドするビットが記載されています。
一部が閉じているようです。関連する 3 つのビットがすべて設定されています。ビット定義と位置は i.MX 8M Plus に有効です。
デバッガーでクロスチェックを行い、コアが表示されない場合は、JTAG は確実に閉じられています。
ベルンハルト。
こんにちは、
U-BOOT 後にI.MX8MPLUSのバンク 1 ワード 3 を読み取ると、以下の値が観察されます。
JTAG が無効になっていることを意味しますか?
SJC_DISABLEとJTAG_SMODEがハイに設定されているということは、 JTAG が無効になっていることを意味します。
I.MX8M ヒューズ アドレスはI.MX8MPLUS に適用できますか?
| ヒューズアドレス | ヒューズ名 | 機能 | 設定 |
| 0x470[21] | SJC_DISABLE | セキュア JTAG コントローラ モジュールを無効/有効にします。このヒューズは、JTAG が完全にブロックされる最高の JTAG セキュリティ レベルを作成するために使用されます。 | 0 - セキュアJTAGコントローラが有効 1 - セキュアJTAGコントローラが無効 |
| 0x470[23:22] | JTAG_SMODE[1:0] | JTAG セキュリティ モード。JTAGデバッグインターフェースのセキュリティモードを制御します | 00 - JTAG有効モード 01 - セキュアJTAGモード 1x - デバッグモードなし |
昨年の回答を解決策としてマークしました。SO、見つけやすくなります。
CAN追加の詳細も送っていただけますか?
よろしくお願いします。
これらのヒューズ ビットの説明は次のとおりです。
| ヒューズアドレス | ヒューズ名 | 機能 | 設定 |
| 0x470[21] | SJC_DISABLE | セキュア JTAG コントローラ モジュールを無効/有効にします。このヒューズは、JTAG が完全にブロックされる最高の JTAG セキュリティ レベルを作成するために使用されます。 | 0 - セキュアJTAGコントローラが有効 1 - セキュアJTAGコントローラが無効 |
| 0x470[23:22] | JTAG_SMODE[1:0] | JTAG セキュリティ モード。JTAGデバッグインターフェースのセキュリティモードを制御します | 00 - JTAG有効モード 01 - セキュアJTAGモード 1x - デバッグモードなし |
こんにちは、
私もまったく同じ質問があります。誰か答えを教えていただけませんか?
また、他の人が投稿した内容に同意しますが、回答がプライベートメールになるのはあまり役に立ちません。
クリス
一方、これらのヒューズ ビットは、8M Nano および 8M Plus のセキュリティ リファレンス マニュアルに記載されています。8Mや8M Miniと同じ構造です。
確認します
ベルンハルト。
こんにちは@igorpadykov
詳細も送っていただけますか?
敬具、
マルチン
解決策を 1 人の受信者に送信するのではなく、ここに投稿してください。ここには「メールを送信しました」で終わるThreadが多すぎます。このThreadはThread作成者以外の誰にとっても無意味です。
この情報も知りたいです。
ありがとう、
マーカス
こんにちは、イゴール
同じ情報を私にも送っていただけますか。
TG
igorpadykov さん、ありがとうございます。メールで回答していただき、とても助かりました。
私たちと同じように、このことについて疑問に思っている他の人はどうでしょうか?
こんにちは、イゴールさん。
ありがとう。それで私の疑問は解決しました。
キリスト教徒
こんにちは、クリスチャン
追加の詳細をメールで送信しました。
よろしくお願いします
イゴール
こんにちは、イゴールさん。
返信ありがとうございます。私の問題は、一般的にヒューズをどのように設定するかということではありません。問題は、この特定のヒューズがどこに配置されているかという点にあります。
たとえば、リファレンスマニュアルによると、BT_FUSE_SELは0x470[28]にあり、これがバンク1ワード3であると書かれています。しかし、JTAG_SMODE[1:0]とSJC DISABLEの場所はわかりません。i.MX6 または i.MX7 の場合、場所を示す別のドキュメントがあります ( https://www.nxp.com/docs/en/application-note/AN4581.pdf )。しかし、i.MX8用のものは見つかりませんでした。
キリスト教徒
こんにちは、クリスチャン
CAN見ることができる
i.MX8 および i.MX8x ファミリで eFuse を焼き込む方法を理解する - i.MXDev ブログ
https://community.nxp.com/thread/505184
よろしくお願いします
イゴール
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注: この投稿で質問が解決した場合は、「正解」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------