こんにちは皆さん
リリース: Yocto-Sumo (4.14.78_1.0.0_GA)
ボード: i.MX8MQベースのカスタムボード
私たちは iMX8MQ ベースのカスタム設計ボードに取り組んでおり、ディスプレイに LCDIF ソースを使用すると LVDS ディスプレイで問題が発生しています。クロック ライン上のクロック信号のみを取得し、MDO で検証します。
ディスプレイ用の DCSS ソースを試したところ、LVDS ディスプレイで完璧に動作しました。
以下のリンクの NXP コミュニティでも同様の問題が見つかりましたが、残念ながら解決策はありません。
リンク: https://community.nxp.com/thread/489422
この問題の解決策を提供している人はいますか?どのようなご指導やご提案も本当に助かります。
よろしくお願いいたします。
ニルマル
こんにちは ニルマール・ルハナ
次のリンクをご覧になりましたか: 4k デコードを含む i.MX8 でのデュアル ディスプレイの使用方法 - i.MXDev ブログ。
デュアルディスプレイ HDMI 4k@60 とMIPI-DSI 720p@60 を表示します。
低解像度で LCDIF を試しましたか。例:720pですか?
こんにちは、 igorpadykovさん!
すでにカーネル 4.14.98_2.0.0_GA にパッチを適用しましたが、LCD は DCSS では動作しましたが、LCDIF コントローラではまだ動作しません。私たちのボードでは、MIPI-LVDS コンバーターとして SN65DSI83 を使用しました。
何かアドバイスはありますか?
こんにちは:
イゴルパディコフ!
私も同じ問題を抱えています。私のアプリケーション環境は以下の通りです。
ハードウェア: i.mx8mq
ch7107b を駆動するために HDMI を使用し(HDMI -> CVSB)、Mipi DSI インターフェースを使用して Mipi パネルを駆動します(ICN6211 MIPI DSI -> RGB24)。
DCSS を介して Mipi スクリーンを駆動できますが、HDMI と Mipi ディスプレイを同時に表示することはできません。
私の質問は次のとおりです:
1.HDMI解像度サイズの設定方法は?
2.HDMI (720x 576 または 720x480 to cvbs) と Mipi パネル (800 x480) を同時に動作させるにはどうすればよいですか?
こんにちは、ニルマル
この問題はクロックの制限に関連している可能性があります。int valid_clocks[] をチェックしてください。
nwl-dsi.c\bridge\drm\GPU\ドライバ - Linux-imx - i.MX Linux カーネル
次のようなパッチを試すことができます:
MLK-21958-6: drm/bridge: nwl: クロック計算の改善 · kopera/Linux-imx@80eb057 · GitHub
よろしくお願いします
イゴール
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注: この投稿で質問が解決した場合は、「正解」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------