MMA8652 でパルス検出を設定しようとしていますが、データシートに曖昧な点が見つかりました。
レジスタ 0x0F HP_FILTER_CUTOFF の説明によると、ビット 5 が設定されている場合はパルスプロセッシング用のハイパス フィルタがバイパスされ、ビット 4 が設定されている場合はローパス フィルタが有効になります。ビット 5 が設定され、ビット 4 がクリアされると、生のセンサ データがパルス プロセッシングに使用されると推測できます。ただし、ビット 5 がクリアされ、ビット 4 が設定されている場合、何が起こるかは明らかではありません。これは単に無効な状態なのでしょうか、それとも HPF または LPF のいずれかが優先されるのでしょうか?
こんにちは、
役に立つアプリケーション ノートがありますが、これは MMA865x に類似した MMA845x ファミリ用に設計されていますが、一部のレジスタが異なる可能性があることに留意してください。
このドキュメントは次のリンクにあります: https://www.nxp.com/docs/en/application-note/AN4072.pdf
すてきな一日を、
ホセ
---------------------------------------------------------------------------------
注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「正解としてマーク」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- スレッドは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいスレッドを開いて、閉じたスレッドを参照してください。
---------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます。アーキテクチャ図がなかったので、デバイス内に LPF と HPF の両方に使用されている単一の LPF があると想定していました。
この質問の答えは既にわかっていると思いますが、脈拍検出について説明しているアプリノートはありますか?データシートに記載されている「データ操作と基本設定」ドキュメントについては承知していますが、実際にはパルス検出についてはまったく説明されていません。
こんにちは、
パルス検出は、ハイパス フィルターとローパス フィルターの両方を通過するように設定できます。これにより、HPF カットオフ周波数のカスタマイズにより、よりカスタマイズ可能で調整可能なパルス検出方式が提供されます。
ご質問にお答えすると、ビット 5 が設定され、ビット 4 がクリアされている場合、生のセンサ データがパルス プロセッシングに使用されます。
ビット 5 がクリアされ、ビット 4 が設定されている場合、ハイパス フィルターとローパス フィルターの両方が有効になります。この場合、オフセットと加速度データの緩やかな変化を除去するために、ハイパス フィルターのカットオフ周波数 (ビット 0 とビット 1) を設定できます。
ただし、単純なパルス検出の場合、ローパス フィルターを有効にし、ハイパス フィルターをバイパスすることをお勧めします。SO、ビット 4 Pulse_LPF_EN を ('1') に設定し、ビット 5 Pulse_HPF_BYP を ('1') に設定します。
* ハイパス フィルターがバイパスされると、機能はモーション検出と同様に動作します。
すてきな一日を、
ホセ
注記:
- この投稿があなたの質問への回答である場合は、「正解としてマーク」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
- スレッドは最後の投稿から7週間フォローされます。それ以降の返信は無視されます。
後ほど関連する質問がある場合は、新しいスレッドを開いて、閉じたスレッドを参照してください。