こんにちは、
私は PCB 上に MPL3115A2 を搭載しており、問題なく読み取りと書き込みを行うことができます。MCU にインターフェースされます。
温度の読み取りは正確ですが、他の投稿で見たように、移動していないときは高度が時間の経過とともに変化します。製造プロセスが校正に影響を与えることは理解しており、それで問題ありません。しかし、私が助けを必要としているのはここではありません。
私が達成しようとしていることは次のとおりです。
2 つの回路があり、それぞれに MPL3115A2 センサが付いています。GSM モデムを介して両方の回路と通信し、温度と高度の測定値を取得できます。両方の回路が隣接しているときに、それぞれのボタンを押すと、基本高度が 0 メートルに設定されます。
次に、両方の回路をビルディング内に持ち込みます。ビルディングの階数は、2 階から、典型的な北米の都市にある高層ビルの階数までさまざまです。同僚と1人(例:私自身は 1 つの回路 (ベース回路) を持ってビルディングの最下部に留まり、同僚はもう 1 つの回路 (トップ回路) を持ってビルディングの任意の階に移動します。同僚が目的の階に到達したら、同僚の回路から読み取り値を取得し、自分の回路との差を計算して高さの差を算出します。私が知りたいのは両者の身長差だけです。それだけです。
しかし、ここからは少し複雑になってきますので、誰かが正確な助けを提供してくれることを期待します。
私は高度計と GPS を搭載したクワッドコプターを所有していますが、特定の高度で特定の場所に留まるように指示すると、その高度を維持するのは非常に驚くべきことです。ただそこに座って待っているだけです。両方のサーキットで、たとえ隣り合っていても、高度が同じようには変動せず、大きく変動していることに気付きました。
私が現在行っているのは、10 個の値を読み取り、それらの平均を算出し、その平均を「高度」として使用することですが、それでも十分な精度が得られないようです。理想的には、約 1 〜 1.5 メートルの間隔を空けることができれば理想的です。
質問 1:両方のデバイスの 0 ベースの初期化は、最初にビルディングの外で行う必要がありますか、それともビルディング内で行う必要がありますか?
質問 2:温度は全体的なキャリブレーションに影響しますか?もしそうなら、それを考慮に入れるために方程式に温度をどのように導入すればよいでしょうか?
質問 3:両方のセンサの「ベース」オフセットが 0m に設定され、それらが隣り合って配置されたときに同じ高度を提供することを確認するには、どのような計算を使用すればよいですか?
質問 4:両方に 0 ベース高度が設定され、ビルディング内で調整されたとすると、「ベース」回路を屋外に持ち出すことはできますか。それとも、両方とも屋内で調整されたので、屋内に残しておく必要がありますか。外の気温(ここカナダでは)はかなり低くなることがあるため、温度がセンサに影響を与えるのであれば、センサは屋内に留めておくべきだと思いますか?
質問5: OFF_H(2Dh)レジスタを使用する必要があるでしょうか?もしそうなら、それはどのように作用するのでしょうか?その部分が完全に理解できていません。
本当に、私が気にしているのは、両者の高度差がある程度正確であるということだけです。153m離れているなら知りたい。27メートル離れているなら知りたい。
必要な機能を実現するレジスタの一般的な構成があれば、お知らせください。
データシートを読みましたが、データシートだけでは不十分なため(または完全に理解していない部分があるため)、より正確なサポートを求めています。
どのようなご助力もいただければ幸いです。
よろしくお願いします!
ベン
こんにちは、ベン。
1.0 ベースの初期化は、アプリケーションの起動時とアプリケーションが使用される場所で実行する必要があります。たとえば、換気システムなどにより、ビルディング内の圧力が外部よりも高くなることがあります。
2. 温度は圧力に影響しますが、センサの出力はすでに温度補正されています。
3.出力変動を減らすために最大オーバーサンプリング(OS[2:0] = 0b111)を使用することをお勧めします。これを事後平均化と最初のサンプルの除去と組み合わせると役立つ可能性があります。
4. これは前の回答(1と2)で説明されています。
5. OFF_H レジスタは、1 メートル/LSB のスケール係数を使用して 2 の補数形式で高度オフセット調整を可能にするSO、範囲は -128 メートルから +127 メートルになります。このレジスタに書き込まれた値は、データシートのセクション 9.1.3 の式に示すように、周囲圧力に基づいて内部で計算された高度値に自動的に加算されます。
さらに詳しい情報については、 AN4528をご覧ください。
よろしくお願いいたします。
トーマス