FRDM FXS Mult2-B シールドと FRDM KLM25Z ボードを組み合わせています。プリコンパイルされたバージョンを使用して、センサ Toolbox で起動して実行することができました。センサ ツールボックスの表示を読んでいくと、センサー フュージョン アルゴリズムのバージョン 5 が実行されていることに気付きました。
SDK をダウンロードしたところ、スタンドアロン バージョンはなく、何らかの仮想化 RTOS バージョンがあることに気付きました。
最初の質問は、このボードに V7 センサ フュージョン アルゴリズムのリリースはありますか? 次に、ある場合、このリリースのタイムラインはありますか?私はこれを Cortex M0(+) MCU で開発したいので、特に興味があります。
ADAM
アダム、
現在でも、KL25Z はサポートされている M0+ バリアントです。これから起こることの予告をしていました。最終的には KL27Z がこれに取って代わりますが、その場合でも現在の SDK 実装は引き続き利用できます。KL25Z 仮想シールドの実装はハードウェアのスーパーセットであり、移植を必要とせずに動作するはずです。試してみましたか?
Mike
Sensor Fusion Toolbox インターフェースに関する情報をありがとうございます。すぐにここでそれを読みます。
KL27Z に関しては、私の最初の発言の表現が間違っていたようです。私が言いたかったのは、廃止計画があるのであれば、2 つの委員会の間で完全に重複する計画があったら良かっただろうということです。KL25Z は、サポートされている M0+ デバイスとしてドキュメントに記載されていたボードだったので購入しましたが、完全にはサポートされておらず、代替品がまだ正式にオンラインで提供されていないことがわかりました。
V7.x の移植を検討してみますが、これは実行する必要のあるステップではありません。私は実用的なソリューションから始めて、自分のハードウェアとファームウェアを追加しながら段階的に変更し、いつでも元に戻せる場所を確保したいと考えていました。それほど難しいことではないことは確かですが、今は、やろうとは思っていなかったいくつかの手順を踏まなければなりません。
本当にあなたの助けには感謝していますし、素敵なクリスマスを過ごせたことを願っています。
ADAM
アダム、
KL27Z のサポートをどこで確認したか教えていただけますか?それが実際に真実になるまで、その言及を削除してもらいたいです。
Sensor Fusion Toolbox インターフェースに関しては、インターフェースの完全なソースとプロトコルのドキュメントがユーザー ガイド (第 7 章) に記載されています。対象となるファイル名はcontrol.c 、DecodeCommandBytes.cとoutput_stream.c 。ツールボックスにデータをストリーミングするための関数呼び出しは、 fusion_task()の最後の行です。
sfg.pControlSubsystem->stream(&sfg, sUARTOutputBuffer);
KL25Z ベアメタルに関しては、ユーザー ガイドのセクション 3.6 に、FreeRTOS バージョンをベアメタルに縮小するために私が過去に使用した手順について説明されています。
よろしくお願いいたします。
Mike
わかりました。情報ありがとうございます。少なくともベアメタル バージョンを確認できるように、KL22F の SDK もダウンロードしました。KL27Zの情報がそこに載っていなかったのは残念です。私は、資料に記載されていた M0+ が十分にサポートされていると考えて、このソリューションを特別に購入しました。
もう 1 つ質問があります。NXP センサーのカスタム ソリューションを実行する場合、それをセンサー フュージョン ツールボックスで動作させる方法はありますか?私は昨晩コードの調査を始めたばかりで、2つの間のインターフェースをまだ見ていません。動画では、質問があればフォーラムで回答できるよう、テスト中はコードにその部分を残しておくように全員に勧めていると述べていたと承知しています。
再度のご回答ありがとうございます。これからどこへ向かうのか見ていきます。
ADAM
アダム、
あなたが見つけた「仮想化」バージョンはあなたのボードで動作します。これは、いくつかのボードのスーパーセットをサポートするだけでなく、新しいポートの良い出発点にもなります。
ご参考までに、当社はすべての Freedom ボードを直接サポートしているわけではありません。代わりに、お客様が選択したボードに移植するための開始点として、少なくとも 1 つの Cortex M0+ と 1 つの M4F バリアントを常に用意しておくように努めています。現在の KL25Z バリアントは、そのボードの最後のリリースです (廃止されています)。2018年にKL27Zバージョンに交換する予定です。
キットに付属するユーザー ガイドには、他のボードへの移植に関する詳細が記載されています。しかし、もう一度言いますが、見つけたものは KL25Z と MULT2B でも問題なく動作するはずです。
よろしくお願いいたします。
Mike