こんにちは、
i.MX 7 の JTAG を永続的に無効にする方法はありますか (たとえば、ヒューズを使用するなど)。リファレンス・マニュアルでは、第 4.12.6.4 章「SJC 無効ヒューズ」で SJC 無効ヒューズについて説明されており、第 6 章.4.3.6 章「セキュア JTAG 制御」でセキュア JTAG 制御について説明されています。ただし、第 5 章「Fusemap」にはこれらのヒューズはリストされていません (i.MX 6 には JTAG_SMODE と SJC_DISABLE がリストされていますが、i.MX 7 リファレンス マニュアルには両方とも記載されていません)...
よろしくお願いいたします。
ステファン
こんにちは、
U-BOOT 後にI.MX8MPLUSのバンク 1 ワード 3 を読み取ると、以下の値が観察されます。
JTAG が無効になっていることを意味しますか?
SJC_DISABLEとJTAG_SMODEがハイに設定されているということは、 JTAG が無効になっていることを意味します。
I.MX8M ヒューズ アドレスはI.MX8MPLUS に適用できますか?
| ヒューズアドレス | ヒューズ名 | 機能 | 設定 |
| 0x470[21] | SJC_DISABLE | セキュア JTAG コントローラ モジュールを無効/有効にします。このヒューズは、JTAG が完全にブロックされる最高の JTAG セキュリティ レベルを作成するために使用されます。 | 0 - セキュアJTAGコントローラが有効 1 - セキュアJTAGコントローラが無効 |
| 0x470[23:22] | JTAG_SMODE[1:0] | JTAG セキュリティ モード。JTAGデバッグインターフェースのセキュリティモードを制御します | 00 - JTAG有効モード 01 - セキュアJTAGモード 1x - デバッグモードなし |
ありがとう、イゴール。助かりました!
私は U-Boot ヒューズ コマンドを使用しました。BOOT_CFG0 ヒューズはバンク 1、ワード 3 を通じて利用できます。
fuse prog -y 1 3 0x200000
これにより、JTAG は利用できなくなります。