こんにちは、
私は現在、ヨットにセンサを取り付けるという学校のプロジェクトに取り組んでいます。この場合はディンギーピコです。
タスクの 1 つは、センターボード (ボートの中央にある格納式キール) の側面にかかる圧力を測定し、どの側に圧力がよりかかっているかを確認することです。したがって、私は一方と他方の違いだけを見たいと思います。
差圧センサーが良いのではないかと考え、MP3V5010やMPXV7025などの差圧センサーをいくつか調べてみました。
しかし、データシートから私が理解できるのは、次のとおりです。
1.これらは乾燥した空気専用に作られているため、問題が発生するでしょう。圧力を測定するためのチューブ/パイプは水(水中)にさらされるため、ボートが転覆した場合(よくあることですが)にセンサーに水が入る可能性が高くなります。
2. これらのセンサ( MP3V5010およびMPXV7025)はP1>P2のみを測定できます。MPXV7025センサの測定範囲は-25 kPa~25 kPaですが、データシートにはP1がP2よりも高くなければならないと記載されています。P1がP2よりも高くなければならない場合、-25 kPaを測定するにはどうすればよいでしょうか?
そこで質問なのですが、センサーを「防水」できるのでしょうか?(パイプの中に何かを入れるなど) あるいは、水に敏感ではない、この種のアプリケーションに適したセンサはあるのでしょうか?
ありがとうございます。
こんにちは、
乾燥したクリーンな空気以外の媒体は、溶解したり、ゲルに吸収されてダイ表面を損傷したり、ワイヤボンドの破損につながる可能性があります。一部の種類のメディアは、他のメディアよりもダイが破損するまでに時間がかかるため、使い捨てのアプリケーションが可能です。
提供されている情報に加えて、考慮する価値があるアプリケーション ノートAN3728:「IPS PRT 圧力センサのメディア互換性」を参照してください。
このアプリケーション ノートの 3 ページ目には、主にメディア耐性ゲルを備えた部品でいくつかのメディアをテストしたことが記載されていますが、これらの条件下でのこれらのデバイスの長期的な信頼性については保証できません。
乾燥空気以外の媒体を使用するアプリケーションで当社のセンサを使用するための 1 つの解決策は、「媒体耐性ゲル」タイプの圧力センサを使用することです。
NXP は、ダイを環境から隔離するために 2 種類のゲルを使用しています。
同じシステム内で正圧と負圧の両方を測定できる圧力センサが必要になると想定しているため、 MPVZ7025DP圧力センサのいずれかを使用することをお勧めします。
これは統合圧力センサでもあり、すでに工場で調整され、温度補正され、信号調整されているため、必要な外部ハードウェアは最小限です (デカップリングとフィルタリング用のコンデンサのみ)。
残念ながら、MPVZ7025DP は NXP では製造されていませんが、NXP の廃止デバイスの正規代理店であるRochester Electronicsでこのデバイスを見つけることができます。
ここに挙げたセンサのいずれかが役に立つことを願っています。
すてきな一日を、
ホセ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注: この投稿で質問が解決した場合は、「正解」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------