こんにちは。MPX2300DT1を使用しています。保存期間(制限)について何か分かっていますか?特にゲルコーティングは経年劣化しやすいのでしょうか?前もって感謝します。
こんにちは、マティスさん。
NXP は、圧力センサの寿命について確約することはできません。寿命は、センサの動作環境と使用方法に関係します。
当社のセンサは、ゲルを損傷し、センサの仕様外となる可能性があるため、いかなる種類の液体物質や腐食性ガスとも直接接触することは推奨しません。
ひずみゲージと較正および補正用の電子回路は窒化物層で保護されていますが、リードフレームとゲージ間の電気的接続を提供するアルミニウム接合パッドは、接合を可能にするために保護されていません。完成したダイもシリコンゲルで保護されています。このゲルは完全に密閉されているわけではありません。新しいタイプの圧力センサにはより高品質なゲルを使用していますが、水やその他の液体がゲルを浸透してダイに到達する可能性があります。
たとえば、センサーダイが水と接触すると、センサーにバイアスが加わるとすぐに、Al/Al3+ と水の間の酸化還元反応が始まります。数時間または数日の作業後、電源ピンのアルミニウム パッドが確実に破壊され、Vcc ピンにオープン サーキットが発生します。これはアルミニウムの腐食現象です。しかし、センサーの供給電圧をオフにすると腐食現象は停止します。ガルバニック腐食など、他の故障原因もありますが、これらの他の原因による平均故障時間 (MTTF) は、Vcc パッドの電気腐食による MTTF よりもはるかに長くなります。したがって、電気腐食が主な故障原因であり、その故障は永久的です。
しかし、ご存知のとおり、当社の製品は洗濯機アプリケーションに使用され、ジェルが湿気の多い環境にさらされることになります。これらのアプリケーションでは、デバイスは測定チューブの上部に配置されているため、閉じ込められた空気柱をセンサーまで押し上げる水を通じて水位が間接的に測定されます。ご覧のとおり、センサーは水と直接接触せず、空気柱によって分離されています。
ご参考になれば幸いです。以下のアプリケーションノートをご参照ください。
メディアの互換性に関するアプリケーションノートも用意しています。
この情報が皆様のお役に立てれば幸いです。
ご質問を誤解していた場合は、遠慮なくお知らせください。喜んでお手伝いさせていただきます。
素晴らしい一日をお過ごしください。
デビッド・ディアス。
追伸: 私の回答が質問の解決に役立った場合は、「正解」とマークしてください。ありがとう。