やあ、マイク
新しい 7.0 が開発中であり、KSDK をサポートするとおっしゃっていましたね?新しいリリースに関する最新情報はありますか?フュージョンセンサと KSDK を使用した新しいプロジェクトを開始しようとしています。
よろしくお願いします。
海州
一般的に、サンプル プロジェクトは少なくなりますが、このスペースと NXP ブログでの説明は増える可能性があります。
KSDK の例の 1 つをベース ボード上のセンサを使用するように変換するのは、実に簡単です。main() 関数を見ると、実際に変更する必要があるのは 2 つだけであることがわかります。
それで大丈夫でしょう。V7.00 では、トップレベルの機能に対してオブジェクト指向のアプローチを採用しようとしました。考えてみれば、あなたのシナリオでは、I2C バスとデバイス アドレスを変更したいと考えていました。これらは上記の 2 つの変更に直接対応しています。
よろしくお願いいたします。
Mike
こんにちは、Mike さん。サンプル コードはすべて現在シールド開発ボードに依存しているようです。
NXP は、v5 と同じように、シールドを使用しない例 (つまり、K22F の場合はオンボードの FXOS8700 のみを使用する) を導入する予定ですか?
よろしくお願いします。
はい、それです。
こんにちは、Mikeさん
V5.00のToolboxを削除した後、新しいものをインストールできます。
確認したいのですが、新しいバージョンは 2016 年 8 月 3 日にビルドされた V6.00 ですか?
ありがとうございます
クリスティ
Christie さん、新しいツールボックスをインストールする前に、古いツールボックスを削除することをお勧めします。これは、表示されているメッセージとは無関係であり、単に無視することができます (とにかく実行してください)。
Mike
Windows 7 に Fusion ツールキットをインストールしようとしています。ダウンロードすると、「Sensor-Fusion-V7-Setup.msi の発行元を確認できませんでした」というエラーが表示されます。
どうすれば直せるか教えていただけますか?
Fusion v5 のツールキットを削除する必要がありますか?
ありがとうございます
クリスティ
マーク、
約 10 分後に新しいトピックを確認してください。私があなたをカバーします。
Mike
ベアメタルオプションもあることを期待していましたが、見つかりませんでした。RTOSを選択しないと、SDK_2.0_FRDM-K22F\boards\frdmk22f_agm01\issdk_examples\algorithmsにセンサーフュージョンディレクトリが作成されません。(歩数計のみ参照)。ベアメタルオプションはありますか?それとも何か見逃しているのでしょうか?
よろしくお願いします!
Mark
センサー フュージョン ライブラリのバージョン 7.00 は、今朝から kex.nxp.com で入手可能です。「SDKのビルド」ボタンを選択し、「新しい構成」を選択します。ボード -> Kinetis のプルダウンメニューから FRDM-K64F または FRDM-K22F を選択します。KSDK 構成を作成するときは、「ISSDK」と「FreeRTOS」の両方のチェックボックスをオンにしてください。そこからの指示に従ってください。
このスペースでの以前の投稿で述べたように、バージョン 7.00 はバージョン 5.00 からの大きな変更です。このリリースは引き続き nxp.com/sensorfusion で入手できます。本日中に、センサ Fusion Toolbox for Windows の新しいバージョンもその Web ページに掲載される予定です。バージョン 7.00 ライブラリで使用する場合はこれが必要になります。磁気パケット形式は 5.00 から変更され、新しい GUI には加速度センサの精密調整機能が追加されました。
7.00 のユーザー マニュアルは、以前のリリースに比べて大幅に拡張されています。また、付録として、方向と磁気較正のトピックに関する私の人気のブログ投稿もいくつか含まれています。
Mike
マーク様へ
当社の評価ボードはすべてデフォルトで I2C に設定されていますが、評価ボード BRKT-STBC-AGM01 (FXAS21002 および FXOS8700 を含む) は、以下のアプリケーション ノートに従って SPI モードに変換できます。
http://cache.nxp.com/files/analog/doc/app_note/AN5167.pdf?pspll=1
よろしくお願いいたします
クリティ
こんにちは、マイクさん。素早い対応ありがとうございます!
FXOS8700とFXAS21002の両方を使用する際に、SPIインターフェースをサポートする評価ボードはありますか?お客様がSPIパスを試すことに決めた場合、動作確認済みのハードウェアとファームウェアから始めるのが良いでしょう。
よろしくお願いいたします。
Mark
マーク、
いい質問ですね。順番に説明します。
A1: FRDM-STBC-AGM01 は、部品を I2C モードで使用するように設計されています。いいえ。
A2: いいえ、回避策は実装されていません。そして、あなたは何も見逃していません。I2C バス上に他のセンサーやトラフィックがあるのかを制御することはできないため (いずれも問題を引き起こす可能性があります)、影響を受けることになります。オーバーサンプリング時に外れ値のサンプルを拒否するだけで、ドライバ レベルで多少の改善が得られる可能性があります (例: 4 つの FIFO サンプルのうち最も一貫性のある 3 つを保持する)。現時点ではその機能は実装していません。
A3: SPI の方がエネルギー効率が高いのは同意しますが、PCB が若干複雑になるという欠点があります。7.0 の電源オプションをテストする場合、電力をカットする際の I2C プルアップ抵抗がすぐに制限事項になります。
ご参考までに、今週 (おそらく明日か木曜日) には、K64F および K22F 用の 7.00 に kex.nxp.com 経由でアクセスできるようになると思います。KSDK ビルダーで ISSDK オプションを必ずチェックしてください。
Mike
こんにちは、マイクさん。SF 7.0 を楽しみにしています!いくつかのすばらしい新機能!いくつかの質問:
Q1. SPIはFRDM-STBC-AGM01で動作しますか?データシートには、「FXOS8700CQ は、CS_B ピンがデアサートされている (ロジック ハイ) ときに MISO ピンをトライ ステートにしません。そのため、バス上に複数のスレーブ デバイスが存在するとバスの競合が発生する可能性があります。」と記載されており、MISO は FXAS21002 の MISO ピンに接続されているため、質問します。
Q2. SF 5.0 と 7.0 の両方に、エラッタ E2: I 2C/AFE カップリングからのノイズに対する回避策が組み込まれていますか。磁気データが読み取られるタイミングと内部で変換が行われるタイミングの間に同期がないようです。I2C トランザクションを開始するにはデータ準備割り込みが使用されますか?それとも何か見逃しているのでしょうか?
Q3. I2Cトランザクションには時間がかかるようですが、センサーデータを素早く読み取ることができ、プロセッサを低電力モードに早く切り替えて次の割り込みを待つことができるため、SPIを使用する方が良いと思います。低消費電力とプロセッサ スループットの最適化に関して、FXOS8700 と FXAS21002 の両方を使用する場合、SPI と I2C のどちらを使用するかについて、どのような見解をお持ちですか。
よろしくお願いします!
Mark
やあ、マイク
アップデートありがとうございます!プレビューとユーザーガイドは非常に役立ちます!ありがとう!
海州
海州、
チェックインしていただきありがとうございます。数週間遅れてしまいました。新しい日程は8月上旬だと聞きました。前回の投稿で述べたように、私たちは Kinetis Expert エコシステムに統合されています。この環境での最初のリリースでは、FRDM-K64F と FRDM-K22F がサポートされます。融合コード自体はプラットフォームに依存しませんが、これまでこれら 2 つのプラットフォームでのみテストされている SPI/I2C アクセス ライブラリに依存しています。SO、センサ フュージョンは、KEX ではこれら 2 つのボードのオプションとしてのみ表示されます。
ユーザー ガイドのプレビューを投稿して、皆さんや他のユーザーが今後の予定を確認できるようにします。フィードバックは大歓迎です。
Mike