こんにちは、
私は非侵襲性血圧モニターの設計に取り組んでいます。私は、この種のデバイスに適用される標準 IEC 60601-2-30 に準拠するために必要な仕様を満たす圧力センサを選択しています。NXP がさまざまな圧力センサがこのアプリケーションに適していると示唆しているアプリケーションノートが多数あることがわかります。たとえば、圧力センサ MP3V5050 が使用されているアプリケーションノート AN4328 などです。
上記の国際規格では、患者のカフ内の空気圧を測定するためのマノメーター モードがデバイスに必要であり、デバイスの精度が以下の要件を満たす必要があることが規定されています。
「201.12.1.102環境条件による圧力計の誤差の限界
10℃~40℃の温度範囲および15%~85%の相対湿度範囲(結露なし)において、公称測定範囲のどの点でもCUFF圧力の測定の最大誤差は+/-3mmHg(+/-0.4kPa)以下でなければなりません。または測定値の 2% のいずれか大きい方です。
この規格では、圧力計システムは230mmHgまで測定できることも要求されている(201.12.1.103および 201.12.1.106)。これにより、測定された圧力が 0mmHg ~ 150mmHg の範囲にある場合は誤差の制限が +/-3mmHg に設定され、150mmHg ~ 230mmHg の範囲では読み取り値の 2% に設定されます。
すべての圧力センサは、読み取り値に対するパーセントではなく、FSS に対するパーセントで精度を指定します。例えば、MP3V5050GPの精度は+/-2.5%FSSです。補償温度範囲 0°C ~ 85°C 以内(相対湿度は考慮されません)。FSS は 50kPa = 375mmHg なので、精度は 9.375mmHg となり、すべての測定範囲で限界を超えています。
1) センサ仕様の意味は正しいでしょうか?
2) MP3V5050GP を選択して、規格で要求される誤差の制限に準拠する方法はありますか?
3) 製造工程で室温(25℃)でオフセットとゲインの調整を行うことができ、また各測定の前に自動ゼロ手順を実行することもできます。これらの調整によって、±2.5% の誤差範囲を縮小することは可能でしょうか?もしそうなら、調整後の新しい精度をどのように計算すればよいでしょうか?
別のセンサーのオートゼロについて説明しているアプリケーションノート AN1636 をすでに読みました。アプリケーション ノートでは、誤差の原因はオフセット キャリブレーションとオフセットの温度係数のみであると想定し、ADC 解像度のみを考慮した誤差範囲を導き出していますが、その他の誤差の原因 (圧力および熱ヒステリシス、非線形性、スパンの熱の影響) は考慮していません。
ありがとうございます
グスタボ
こんにちは、
この答えは理解できません。私は精度に関する結論に同意し、それが医療グレードの要件を満たしていないことに同意します。
では、NXP が血圧測定について話しているときに、なぜ MP3V5050 がどこにでも出てくるのでしょうか?( https://www.nxp.com/docs/en/fact-sheet/MEDPRESSENSFS.pdfの最初のページ)
「血圧測定」と「医療用途」がデータシートの「アプリケーションセクション」にあるのはなぜですか?
本当に「医療グレード」のセンサの代替品はありますか?
この点を明確にしていただきありがとうございます
こんにちは、グスタボさん。
残念ながら、圧力センサ MP3V5050GP は医療グレードまたは医療認定の圧力センサではないため、この影響がアプリケーションに許容できるかどうかを判断する必要があることをお知らせすることが重要です。
そうは言っても、私はあなたの質問に答えようと思います:
2 および 3。残念ながら、NXP 圧力センサの精度値を改善することはできません。
すてきな一日を、
ホセ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
注: この投稿で質問が解決した場合は、「正解」ボタンをクリックしてください。ありがとう!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------