こんにちは、
Freescale の友人の一人が FRDM-STBC-AGM01 ボードをプレゼントしてくれたので、新しい Freedom Sensor Toolbox でそれをテストするのがとても楽しかったです。新しい Kinetis インターフェース ツールは非常に興味深いと思ったので、新しいボードと FRDM-K64F で動作させるために必要な手順をすべて実行しました。ファームウェアをボードにフラッシュし、ツールとの接続を確立することができました。テスト用の適切なコマンド シーケンス ファイルをロードしたところ、「 Start APP Streaming」コマンドでエラーが発生しました。
コマンド/レスポンスウィンドウに表示される内容は次のとおりです。
したがって、これはバイト コマンド シーケンスのバグか、K64 にフラッシュされたファームウェアのバグである可能性があると考えました。SO、K64F ボードを KL25 に切り替え、対応するファームウェアをフラッシュしました。その後、同じコマンド シーケンス ファイルを使用しましたが、うまくいきました。したがって、K64 ファームウェアに何らかのバグがあると思われます。
オリジナルの「 Sensor Fusion Toolbox 」ビューを使用しようとすると、K25 ボード (および対応するファームウェア) が認識され、センサからデータを取得できるようになります。K64 もこのビューでは動作しません。
2 番目の K64 ボードに対してあらゆることを試しましたが、成功しませんでした。Windows 7を使用しています。
問題について何か手がかりはありますか?ファームウェアのバグですか、それとも Windows 7 経由で K64 ボードをフラッシュするときに問題が発生したのでしょうか?
それでは。
アントニオ
ブルーノ、
連絡先情報を( mike.stanley@freescale.comまで)送っていただけますか?ISF チームの担当者からお電話を差し上げましょうか?
ありがとうございます
Mike
上の画像は間違っています。正しい画像はこちらです。
こんにちは、マイケル。
これらすべての点については以前から気づいていましたが、適切な変更を加えても、まだ違いはありません。![]()
また、ISF のテンプレート プロジェクトで間違ったプロセッサMK64FNM0VLQ12 が使用され、重複していることにも気付きました。
問題はISF R2P1 PEx.PEupdファイルにあるのでしょうか?プロジェクトで .PEupd ファイルをビルドすることは可能ですか?
もう 1 つ、すべてのプラグイン、KSDK などを更新しました。KDS ではすべて最新の状態になっています。
改めて、ご協力ありがとうございました。
ブルーノ、
いくつかありますが、それでも解決しない場合は、ISF の専門家数名に手伝ってもらい、問題を解決します。私のプロジェクトは Codwarrior ベースです。2 つのプラットフォーム間に何らかの違いがある可能性があります。K64F は私が多くのプロジェクトで使用しているボードなので、ISF (コマンド インターフェースを含む) は K64F でも問題なく動作するはずです。
SO、お持ちの 2 つの CPU を削除し、MK64FN1M0VLL12 に置き換えてみてください。それでは結果をお知らせください。本日は米国を拠点とする ISF チームの休日のため、さらなるフィードバックは月曜日まで待たなければならない可能性があることにご注意ください。
幸運を祈る!
Mike
こんにちは、マイケル。
Kinetis インターフェース ツールを使用してデモを実行し、各ファームウェアをダウンロードし、コマンドを実行してストリーミングを開始することができました。
問題は、ISF コンポーネントを使用して Kinetis Design Studio でプロジェクトをビルドできないことです。ISFCOre を使用しようとすると、ISF_CI_Protocol コンポーネントが自動的に追加され、エラーが発生します。選択したプロセッサ (私は K64F ボードを使用しています) は CI プロトコルをサポートしていないようです (画像を参照)。
このコンポーネントを削除した場合にのみプロジェクトがビルドされます。これが、データ ストリーミングを開始するコマンドを送信するときにデバイス エラーが発生する原因であると考えられます。
プロトコルの設定をいくつか試しましたが、機能しません。
すべてのデモ (コンパイルされたファームウェア) が期待どおりに実行されるのに、サンプル プロジェクト (たとえば、ISF_K64F_KDS_PROJ) をダウンロードしてビルドし実行すると、通信中にストリーミング開始エラーが発生するのは不思議です。
何か解決策はありますか。
ご返信よろしくお願いします。
Windows クライアントと埋め込みコードに関連する互換性の問題を理解するには、以下の表を参照してください。
また、Kinetis MCU 用のセンサー フュージョン ライブラリのバージョン 4.22 では、通信に使用する UART を (コンパイル時に) 指定する必要があったことにも注意してください。これにより、PC への接続に有線を使用しているか無線を使用しているかに応じて変更が必要であることをユーザーが認識しなかった場合、問題が発生することがありました。それがあなたの問題だと思います。ライブラリのバージョン 5.00 では、UART トラフィックを両方の UART に送信することでこの問題が解決されました。
したがって、選択肢としては、バージョン 4.22 を使用して特定の有線/無線状況に合わせて再コンパイルするか (ユーザーガイドを参照)、バージョン 5.00 にアップグレードするか (推奨) のいずれかになります。後者のリンクはhttp://www.freescale.com/sensorfusionにあります。
| Windowsベースのファームウェア | センサーフュージョン対応 | 通信プロトコル | 埋め込みライブラリ | リンク |
|---|---|---|---|---|
| Kinetis インターフェース ツール (別名 KIT) | なし | ISFコマンドインターフェース | ISF | ISF については、 freescale.com/isfをご覧ください。また、以下のセンサツールボックスも参照してください。 |
| Windows 向け Freescale センサ Fusion ツールキット | はい | ISF と互換性がありません。 Kinetis向けFreescale Sensor Fusionライブラリに固有 | ライブラリのバージョン 4.22 は非推奨です。 現在のバージョンはバージョン 5.00 です。 | freescale.com/sensorfusion |
| センサツールボックス | センサツールボックスは、KinetisインターフェースツールまたはFreescale Sensor Fusionツールボックスを呼び出すことができるラッパーツールです。 | 上記参照 | ISF | センサツールボックス|フリースケール |
ここでも同じ問題があります....
解決策はありますか?2 つの K64F ボードでテストしましたが、常に同じエラーが発生します...
こんにちは、アントニオ。
今のところ、ここで問題を再現できていません。K64F + AGM01 をいくつか持っていますが、問題なくフラッシュされ、データがストリーミングされています。ストリーミング開始コマンドからの 9C エラーは、通常、ストリーミング用の初期センサ設定の実行中に何らかの問題が発生していることを意味しますが、これはさまざまな問題の原因である可能性があります...
ISF CI ストリーミング プロトコルを使用してみて、同じ問題が発生するかどうか確認していただけますか?これを実行するには、KIT AGM01 - FRDM_K64Fファームウェアを使用してボードをプログラムし、「ISFデバイスの検索」を使用してボードに接続し、「コマンドインタープリターストリーム例.txt」の最初の6つのコマンドを使用します。ストリーミングを開始するためのファイル。
よろしくお願いいたします。
トロイ
こんにちは、トロイ
私はオフィスを離れており、デバイスが動作しなかったため、ご質問に回答するのに 2 日かかりました。今、エラーを再現するために手順(ボードプログラミングとコマンドシーケンスファイル)を再度実行しました。
まず最初に...はい、 「サブスクリプション 1 クイック リード ストリーミング コマンド.txt」ファイルを使用しています。
以下は、デバイスからの応答が追加された、以前のコマンド ログの最後の 3 行です。
役に立つといいのですが
それでは。
アントニオ
この問題を再現し、解決できるかどうかを確認中ですが、いくつか質問があります。
まず、K64Fにハードウェアの問題があるのではないかと心配しています。両方のツールがKL25Zでは機能するのにK64Fでは機能しないというのは非常に奇妙です。
コマンドから「適切なコマンドシーケンスファイルをロードしました」と言う場合、「サブスクリプション 1 クイック読み取りストリーミングコマンド.txt」を意味しているようです。ファイル。これは正しいですか?
コマンド ログが「プロトコル: ISF コマンド インタープリター - デバイス応答エラー!」で終了しています。その行の下のバイトを返信していただけますか?これはおそらく一般的なエラー (9C) ですが、そうでない場合は再現に役立つ可能性があります。
ありがとうございます
トロイ
アントニオ、
少なくとも 1 つの有効なパスがあることはうれしいです。私は Kinetis インターフェース ツールにあまり詳しくないので、明日その開発者に確認して、ディスカッションに参加するよう依頼します。
よろしくお願いいたします。
Mike
こんにちは、マイケル。
KIT を呼び出すと、「ボード プログラミング」タブがあり、マイクロコントローラとセンサ ボードのいくつかの組み合わせに適切な通信 ISF ファームウェアをフラッシュするためのオプションがあります。FRDM-K64F + FRDM-STBC-AGM01 用に KIT が提供しているものをフラッシュしようとしましたが、KIT では動作しませんでした。対応するファームウェアを搭載した FRDM-KL25 を使用してみたところ、正常に動作しました。ツールボックス ランチャーを実行し、そこから「クラシック」センサー フュージョン ツールボックスを選択すると、以前使用していたのと同じソフトウェア (少なくとも GUI では) が取得されました。実際のボードの向きに従って回転するボードの画像が付いたソフトウェアです。これは FRDM-KL25 + FRDM-STBC-AGM01 の組み合わせでも正常に動作しましたが、FRDM-K64F でも動作しませんでした。
私の最初の投稿の KIT メッセージから、ISF を介して K64 ボードに送信されたすべてのコマンドが機能していることがわかりますが、データ ストリーミングを開始するコマンドだけが機能していません。したがって、ISF ファームウェアは部分的に動作しています。また、Windows 7 経由でボードをフラッシュするときに問題が発生する可能性があると強調したのは、ブラウザーから直接 FRDM-K64F にバイナリを送信するとき、つまり MBED を使用するときに、コンパイル時にボードに対応する仮想 MSD にバイナリを直接保存するときに問題が発生したためです。通常、そうするとボードは動作しない、SO、常に MBED バイナリ ファイルをワークスペースに保存し、そこからファイルを K64 MSD に移動します。おそらくツールボックスで K64F を直接フラッシュする際に問題が発生しているのでしょう。
今、あるアイデアが思い浮かびました。皆さんが私の考えの流れを追っていただけるよう、上記の元のテキストをそのまま残すことにしましたが、実際にテストしてみたところ、興味深い結果が得られました。私は、Windows 7 を実行しているオフィス コンピューターのツールボックスを使用しようとしました。現在は、Windows 8 を実行しているホームのノートPCを使用しており、幸運にも FRDM-STBC-AGM01 ボードをホームに持ち帰り、いくつかの KL25 ボードで遊ぶことができました。SO 私は「ホーム」の K64 ボードを手に取り、KIT と「クラシック」ツールボックスの両方を使ってみました。KIT を試したところ (対応するファームウェアをフラッシュ)、ボードは対応するコマンドの後にデータのストリーミングを開始しましたが、数秒後にフリーズしました。「クラシック」ツールボックスを使用すると(推奨ファームウェアを再度フラッシュすると)、完璧に機能しました。
それについて何か手がかりはありますか?
ツールの歴史的背景を少し説明して、それが何かを明らかにするかどうか見てみましょう。
2 つの異なるセンサ フュージョン実装があります。独自のセンサドライバが含まれ、PE LDD 通信ドライバを利用する「スタンドアロン バージョン」(最新リリースは 2014 年 11 月) があります。第 2 バージョンは、ISF (Intelligent Sensing Framework) 上に構築されています。基礎となる融合コードは同じです。Sensor Fusion Toolbox for Windows に含まれるプリコンパイル済みバイナリは、最初の (非 ISF) バージョンを使用して構築されました。これらは、「Kinetis インターフェース ツール」(KIT) が使用する ISF コマンド インターフェースをサポートしていません。つまり、この 2 つは互換性がありません。ISF インターフェイスを使用し、KIT で動作するセンサー フュージョン アプリケーションを構築することはできますが、Sensor Fusion Toolbox のすべての視覚化を実現できるわけではありません。
それは役に立ちますか?
Mike