アドバイスを求めて書いています。
私はセンサフュージョン開発キット( FRDM-FXS-MULT2-BとFRDM-K64F)とUSBケーブル付きのウィンドウ用ツールボックスを使用しています。
センサーを使用する前に、他の加速度センサでは正しい0gを見つけるためにオフセット補正が必要ですが、2回目の補正なしで補正値を取得できます。
例えば、低速、高速、インラインキャリブレーション
センサーフュージョン開発における加速度計はすでにキャリブレーション済みですか?補正はどのように進んでいますか?
よろしくお願いします。
どうもありがとう
一般的に言えば、いいえ、それは良いアプローチではありません。
表示されるエラーは、次の 3 つの原因によって発生します。
- 最大のものはオフセット誤差です
- 2番目に大きいのはゲインエラーです
- 最も小さいのは、1 つの軸の刺激が別の軸に影響を及ぼす交差軸誤差です。
30 mg のエラーは 3 つのエラーすべての結果であるため、単純なオフセット減算は一般に適切ではありません。
静止状態で加速度センサの生の値が(0, 0, 1.03)の場合
加速度センサのオフセットを修正するには、OFF_Zレジスタ(0x31)に-30mgを書き込むだけでいいのでしょうか?
これまでのほとんどのアプリケーションでは、センサー フュージョンに使用される加速度センサの追加キャリブレーションは不要であることがわかっています。工場出荷時の調整は非常に良好で、レイアウト後のオフセットは加速ノイズ項によって吸収されます。例外となるのは、可能な限り最善の慣性航法が必要な場合です。私は通常、純粋な慣性航法を信じていませんが、さまざまなワイヤレステクノロジと組み合わせると、精度を維持しながらバッテリーの使用量を削減できます。そのような場合に備えて、私たちは追加の(独自の)ルーチンをいくつか用意しています。しかし、これまでのところ、それらは必要ありませんでした。
よろしくお願いいたします。
Mike