最新のボードに誤って MMA8451Q の SA0 を残してしまいました。どのような行動が予想されますか?デフォルトで 1 つのアドレス (0x1C または 0x1D) に設定されるか、起動時にアドレスが決定される (つまり、ランダムに 1 つのアドレスを選択するが、電源がある限りそのアドレスが維持される) か、またはアドレス間を継続的に移動するかのいずれかだと思います。
最初のシナリオと 2 番目のシナリオはソフトウェアで簡単に処理できますが、3 番目のシナリオは面倒になります。
ありがとうございます
編集: AN4077 には、「ピン 7 (SA0: アドレス ピン)、... はすべてプルアップ/プルダウン抵抗を使用してピンの状態を維持する必要があります。」と記載されているため、未接続のままにしておくのは良くない選択だったと思います。
メッセージは osed によって編集されました
こんにちは、オスカー。
はい、SA0 ピンには内部プルアップ抵抗またはプルダウン抵抗がないため、フローティング状態のままにした場合、ピンの値がどうなるかを知る方法はありません。SA0 ピンを VDDIO (7 ビット アドレス = 0x1D) または GND (7 ビット アドレス = 0x1C) に接続する必要があります。
よろしくお願いいたします。
トーマス
追伸: 私の回答が質問の解決に役立った場合は、「正解」とマークしてください。ありがとう。